Если в погребе,или холодильнике,то и так постоит. При комнатной температуре нужно укреплять.
traveller13
Новичок
санкт петербург
6
Отв.281 22 Сент. 13, 23:58 (через 5 мин)
Стоять будет в подвале на даче, вместе со всеми компотами и засолками, температура летом 17-18, зимой 14-15 градусов
neptun
Студент
Düsseldorf
23
Отв.282 25 Сент. 13, 12:12
комрады здрасти Всем. Нужен Ваш совет. Поставил 50 литров сливового сусла с чкд. Все это бродит уже 9дней. Вопрос: когда отджимал мезгу неФильтровал через марлю, а пропустил только через сито достаточно крупное, т.к. не было возможности. Теперь возможность есть. А нужно ли, или подождать пусть добродит так потом фильтронуть?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.283 25 Сент. 13, 14:07
neptun,если в сливовое сусло добавлено было сразу ЧКД, в этом случае, можно было сразу полностью отфильтровать сок,то что бродит уже 9 дней с мезгой,в этом нет ничего плохого,но скорей всего, пора тебе вино полностью отфильтровать,и после поставить дображивать под ГЗ.
tyler77713
Новичок
Белгород
6
Отв.284 27 Сент. 13, 22:43
Всем привет. Хочу проконсультироваться. Первый раз делаю вино, решил делать из слив и сливотерна, потому что этого добра на даче навалом. Сначала делаю пробную версию, чтобы потом все не испортить. 14 сентября нарвал 5 кг слив, два дня лежали на балконе. 16ого растолок добавил 4,5 л воды. Через два дня забродило мезга поднялась, добавил 350г сахара, мешал три раза в день. Еще через два процедил убрав шкурки и косточки, поставил под гидрозатвор. Бродило дальше, через три дня добавил 400 г сахара. Два дня назад перестало булькать, только немого пены сверху. Сегодня хорошо процедил, теперь остался только сок и немного мякоти, добавил еще 400г сахара. Вопрос: почему так быстро перестало сильно бродить?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.285 28 Сент. 13, 10:14
нарвал 5 кг слив, два дня лежали на балконе. 16ого растолок добавил 4,5 л воды. Через два дня забродило мезга поднялась, добавил 350г сахараtyler77713, 27 Сент. 13, 22:43
через три дня добавил 400 г сахара.tyler77713, 27 Сент. 13, 22:43
добавил еще 400г сахара.tyler77713, 27 Сент. 13, 22:43
а теперь сам вопрос
почему так быстро перестало сильно бродить?tyler77713, 27 Сент. 13, 22:43
а ты сам как считаешь?Сколько ты в итоге добавил сахара,больше килограмма,сколько получилось сливы после удаления косточек и шкурок,литра 4 должно было остаться,это вместе с оставшейся мякотью,вот и подсчитай сахаристость сливы,ты точно не знаешь так,добавив столько сахара,ДД попросту не смогли справится с такой сахаристостью,поэтому у тебя так быстро перестало активно бродить,теперь только остается надеяться,что ДД смогут добродить сливу и добавленный тобой сахар,вообще то не помешало бы добавить пару грамм ЧКД,если есть конечно,если нет,можно взять еще немытой сливы,процедить и добавить к бродящей сливе,что бы свежие ДД помогли перебродить,ту сливу которая почти перестала бродить.
tyler77713
Новичок
Белгород
6
Отв.286 28 Сент. 13, 15:53
born78, Осталось 5,5 литра . Я делаю по рецепту, как в первом посте уменьшив все в три раза. Кстати все наладилось, сегодня когда проснулся, увидел пенную шапку сантиметра три-четыре и булькает раз в 5-10 сек. Вчера когда пробовал, наоборот казалось что сахара мало.
neptun
Студент
Düsseldorf
23
Отв.287 28 Сент. 13, 23:50
Пропустил я его через кусок довольно плотной ткани. Чистое теперь. добавил не много меда. Думаю фильтронуть его ещё через кухонный фильтр от бриты. Как думайте получится? Хотелось бы получить максимально очищенный продукт желательно еще как можно прозрачней c 18% содержанием алкоголя
neptun
Студент
Düsseldorf
23
Отв.288 28 Сент. 13, 23:50 (через 1 мин)
Пропустил я его через кусок довольно плотной ткани. Чистое теперь. добавил не много меда. Думаю фильтронуть его ещё через кухонный фильтр от бриты. Как думайте получится? Хотелось бы получить максимально очищенный продукт желательно еще как можно прозрачней c 18% содержанием алкоголя
neptun
Студент
Düsseldorf
23
Отв.289 28 Сент. 13, 23:50 (через 1 мин)
Пропустил я его через кусок довольно плотной ткани. Чистое теперь. добавил не много меда. Думаю фильтронуть его ещё через кухонный фильтр от бриты. Как думайте получится? Хотелось бы получить максимально очищенный продукт желательно еще как можно прозрачней c 18% содержанием алкоголя
neptun
Студент
Düsseldorf
23
Отв.290 28 Сент. 13, 23:51 (через 1 мин)
Пропустил я его через кусок довольно плотной ткани. Чистое теперь. добавил не много меда. Думаю фильтронуть его ещё через кухонный фильтр от бриты. Как думайте получится? Хотелось бы получить максимально очищенный продукт желательно еще как можно прозрачней c 18% содержанием алкоголя
НАОТПРАВЛЯЛ Я ТУТ СООБЩЕНИЙ, ИЗВИНЯЮСЬ ВООБЩЕМ. ЗАГНАЛ! ДЕЛО В ТОМ ЧТО КОГДА НАЖИМАЕШЬ НА ОТПРАВИТЬ, ВОЗВРАЩАЕТ НА СПИСОК ТЕМ. НУ Я ПОДУМАЛ ТРИ РАЗА ОШИБКА НАВЕРНО ;D
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.291 29 Сент. 13, 09:59
neptun,Во первых,не советую тебе фильтровать через фильтр типа брита,угробишь фильтр,плюс он практически сразу же забьется,после фиг его отмоешь,фильтровать лучше через капроновые гольфы или колготы,одев их предварительно на дуршлаг(можно взять самые дешевые)мыть и промывать их значительно проще,плюс фильтрация через них,довольно успешно проходит,во вторых,насчет того что ты хочешь получить спиртуозность 18%,это будет не просто,даже с ЧКД,хотя многие ЧКД и выдерживают такую спиртуозность,для того что бы получить такую спиртуозность,нужно будет поднимать сахар в сливовом вине,но даже при этом,не факт что столько набродит,как правило больше 15%-16% почему то не набраживает,но и если столько набродит,это тоже можно считать хорошим результатом,в отличии от ДД которые больше 10%-12% не в состоянии набродить,да и то далеко не всегда.
neptun
Студент
Düsseldorf
23
Отв.292 29 Сент. 13, 11:40
born78
поднимать сахар, имеешь ввиду добавлять понемногу? Так а смысл через капронки, если я уже через ткань намного плотней перелил? То, что он забьётся ничего страшного, я для этого хотел взять новый. Еще вопрос: есть рюмочный спиртометр который как ни странно ничего в молодом вине не показывает, а в бутылочном из магазина показывает правильно. На вкус пробую, крепче последнего а по нему ноль даже ниже ноля?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.293 29 Сент. 13, 14:50
neptun , поднимать сахар,ты правильно понял,это добавлять понемногу,что бы повысить спиртуозность вина,но опять же все зависит от тех ЧКД что у тебя добавлены,если они выдерживают до 18%,тогда можно повышать сахар,если же нет,тогда возможно сахара уже достаточно,и ЧКД смогут переработать ту сахаристость что уже есть,насчет спиртомера,в молодом вине слишком мало градусов,поэтому спиртомер в молодом вине и не показывает,и для того что правильно мерить вино,нужен или виномер или сахаромер Foto0640. Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. спиртомер для измерения водки и спиртосодержащей жидкости,поэтому спиртомер,у тебя в молодом вине и не показывает,в бутылочном из магазина,оно скорей всего крепленное спиртом,поэтому спиртомер на нем и показывает.
neptun
Студент
Düsseldorf
23
Отв.294 29 Сент. 13, 16:42
на моих чкд стоит, что они за 5 дней из 21 литра воды и 8кг сахара делают 20%. Но я добавил эту пачку на 50 литров сусла. Бродило очень активно, сейчас успокоилось. Как бы определить будет ли бродить если добавить ещё сахара? Изначально добавил где-то 220 грам на литр.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.295 29 Сент. 13, 16:51 (через 9 мин)
neptun,Это получается ты в 50 литр вина,добавил 6 кг сахара,лично я считаю этого на данный момет достаточно,тем более что из активной фазы,вино перешло в спокойное брожение,пока думаю добавлять сахар не стоит,как вариант моно проверить,будет ли бродить если еще добавить сахара,отлить 1 литр вина и добавить грамм 50 сахара,после чего понаблюдать за реакцией,если брожение пойдет,тогда можно делать какие то выводы,по поводу добавлять еще сахар или нет.
валентин47
Новичок
Самара
3
Отв.296 29 Сент. 13, 18:51
gпривет!хотел пообщаться но не кого нет.. а в зтом деле ещё дуб-дубом
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.297 29 Сент. 13, 19:54
Слил сперва сок самотеком со дна через трубку, затем отжал мезгу через очень мелкий дуршлаг. Добавил сахар и винные дрожжи. Все под гидрозатвор. Через 2 дня поднялась шапка очень мелкого осадка - взвеси. Достаточно плотая, сухая. Идет активное брожение. Шапка порядка 4-5 см на 20 литров сусла. Стоит ли ее снимать сейчас или пусть бродит с ней на весь период выбраживания? С одной стороны - из поднявшегося осадка может перейти в сусло еще что то полезное, с другой, боюсь на поверхности начнет плесневеть, а потом выпадет на дно в осадок. Хотя доступ кислорода исключён.
Вообще у меня 2-ве партии ягод (терн) - которые я в последствии хочу соединить в одном 50 литровом ферментаторе. Просто 1 молочная фляга не позволяет сделать этот объем ягод за раз. Ягоды снимались в порядке очереди.
Всю снятую байду сохраняю в холоде на чачу.
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.298 29 Сент. 13, 21:24
Шапку можешь не снимать, просто регулярно взбалтывай ее, по окончании брожения отфильтруешь и порядок.
tyler77713
Новичок
Белгород
6
Отв.299 29 Сент. 13, 22:37
валентин47, Привет. Я тоже дуб-дубом) пробую вот, как говориться методом проб и ошибок.