Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.
yura_vrn
Новичок
воронеж
2
Отв.400 16 Нояб. 14, 10:57
Если избыток сахара влияет на вкус, может усилить брожение? Разбавление ведь проблему решит частично. Или это будет терновая чача? Очень хочется исправить или понять причину на будущее.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13

Отв.401 28 Авг. 15, 11:31
Чуть почитал в теме, тоже размял и залил водой терен на вино. Но, возник вопрос - что это за упоминание таких ягод, как "сливотерен" 
Насколько я заю, есть либо слива, либо терен... Хотя может чего-то пропустил?
У меня тоже ростут пару невысоких деревьев, на них ягоды сантиметра 1,5 диаметром, вкус терна, я их и считал всегда терном, а теперь вот закралось сомнение... Через поисковик никакого "сливотерна" с толковым описанием не нашел, значит это бред, нет такой ягоды...
Хотя знаю еще есть дикорастущий терен, ягоды мельче и растет кустарником.
Кто "в теме", растолкуйте для душевного спокойствия. )

Насколько я заю, есть либо слива, либо терен... Хотя может чего-то пропустил?
У меня тоже ростут пару невысоких деревьев, на них ягоды сантиметра 1,5 диаметром, вкус терна, я их и считал всегда терном, а теперь вот закралось сомнение... Через поисковик никакого "сливотерна" с толковым описанием не нашел, значит это бред, нет такой ягоды...
Хотя знаю еще есть дикорастущий терен, ягоды мельче и растет кустарником.
Кто "в теме", растолкуйте для душевного спокойствия. )
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271

Отв.402 28 Авг. 15, 12:46
Вчера собирал сливу мелкая - 2 см, гадость редкостная, может слива выродилась(сливы вроде не вырождаются) - а тут и словечко правильное нашлось - "сливотерн".
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65


У нас в садах растет тернослив. Окрас терна, но плоды крупнее, между сливой и настоящим терном. Вкус приятный, чуть кисло вяжущий от терна и сладкий от сливы. в отличии отсливы мякоть более плотная и похожая на терновую. варенье и компоты с тернослива отменные. Размер плода до 3.5-4 см.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13

Отв.404 28 Авг. 15, 13:56 (через 4 мин)
Вчера собирал сливу мелкая - 2 см, гадость редкостная, может слива выродилась(сливы вроде не вырождаются) - а тут и словечко правильное нашлось - "сливотерн".карпай, 28 Авг. 15, 12:46Нет, слива от терна отличается вкусом, это не спутаеш. У терна специфический вкус, терпкий с кислинкой... Но это словами не описать, кто пробовал - тот поймет.
У меня именно терновый вкус у ягод, хоть размером они более крупные чем у дикого терна, может это культурный сорт, хз, я не знаю происхождения этих деревьев.
Вкус приятный у ягод, можно и так есть, но много не съеш. Думаю вино должно быть неплохое с них, почему-то раньше не делал из него никогда, все на виноград акцент делал...
Добавлено через 2мин.:
У нас в садах растет тернослив. Окрас терна, но плоды крупнее, между сливой и настоящим терном. Вкус приятный, чуть кисло вяжущий от терна и сладкий от сливы. в отличии отсливы мякоть более плотная и похожая на терновую. варенье и компоты с тернослива отменные. Размер плода до 3.5-4 см.ALCO alhimikus, 28 Авг. 15, 13:53Нет, 3,5 - 4 см, это уже к сливам ближе, я такого терна не встречал...
Ну вот вы, можете дать ссылку на достоверный источник, что есть такой термин ( не народный), как тернослив? Я это именно хотел выяснить.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65


С телефона гиморно копировать, а по запросу гугл "тернослив в поволжье"выдал кучу ссылок, почему то еще обзывают слива колючая. если интересно,зайди глянь
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13

Отв.406 28 Авг. 15, 16:17
С телефона гиморно копировать, а по запросу гугл "тернослив в поволжье"выдал кучу ссылок, почему то еще обзывают слива колючая. если интересно,зайди гляньALCO alhimikus, 28 Авг. 15, 14:15Зачем мне поволжье? Я так вбил, и в отличии от яндекса, гугл-таки что-то выдал.
Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тернослива
Теперь читаем:
Тернослива — крупный листопадный кустарник или небольшое дерево, не превышающее 6 м в высоту, нередко колючее. Молодые ветки коричневые, на протяжении первого года заметно опушённые, затем становящиеся чёрно-коричневыми.Плод яйцевидный, у меня ягоды абсолютно круглые и меньше в диаметре, значит у меня терен.
Листья в очертании обратнояйцевидные или эллипсоидные, 3—8 см длиной и 2—4 см шириной, сужающиеся к основанию, с заострённым или притупленным концом, бархатистые, затем оголяющиеся, тёмно-зелёные, с заметными жилками. Край пластинки мелко- и тупозубчатый. Черешки опушённые. Прилистники линейные, заострённые.
Цветки одиночные или собранные в 2—3 в зонтичные соцветия. Чашелистики продолговатые. Лепестки широкообратнояйцевидные, белого цвета, с сиреневатыми прожилками. Тычинки в количестве 20—25. Завязь голая.
Плод — яйцевидная, к одному концу заострённая костянка до 4 см в диаметре зелёного цвета, при созревании становящаяся фиолетово-чёрной. Эндокарпий почти гладкий. Мякоть жёлто-зелёная, сочная.
Думаю прочитав описание, многие поймут, что где-то все-таки путали терен с этим, так называемым, - терносливом.
Ну хоть выяснили что есть такой, хотя вот тут - http://www.novostioede.ru/...haja_ternosliv/ описывают его как одно и то-же растение с терном, так что вопросы еще остаются...
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Отв.407 01 Сент. 15, 15:51
Поставил я тут сливу, 9 литров сливы + 9 воды, у меня рефрактометр показал 5.2 БРИКС.
Вопрос 1: Это у меня слива такая или рефрактометр врет? ( последний для пива 0-30брикс калибровал дист водой)
Перед этим сливу размял и нагрел до 70 на час. Засыпал дрожжи Lalvin1122.
Планирую после снятия мезги добавлять сахар...
Вопрос 2: Сколько сахара добавлять надо?
Вопрос 1: Это у меня слива такая или рефрактометр врет? ( последний для пива 0-30брикс калибровал дист водой)
Перед этим сливу размял и нагрел до 70 на час. Засыпал дрожжи Lalvin1122.
Планирую после снятия мезги добавлять сахар...
Вопрос 2: Сколько сахара добавлять надо?

Отв.408 01 Сент. 15, 17:53
Сколько сахара добавлять надо?xeus, 01 Сент. 15, 17:51первый пост не читал?
Olega 48
Студент
Электросталь
48 5
Отв.409 02 Сент. 15, 00:27
В этом году сливы уродилось очень много. Но дело в том что она не сортовая. Как тут было сказано калючая она и везде прёт как сорняк. Причём 2 вида, одна с розовыми плодами диаметром 3,5 см другая плоды тёмные максимальный размер второй 2,5 см. Первая когда созреет, мягкая, мякоть жолтая, но сахара мало в ней. Вторая плод плотный, мякоть зеленоватая но вкусней чем первая и чуть слаще. Так вот из первой поставил вино, две ёмкости, сливы в каждой по три ведра, только воды в одной 11 литров а в другой всего четыре. В первой бочке сусло водянистое и кисленькое, во второй сусло плотнее но и кислоты побольше. Не знаю получится вино достойное пития или нет, будущее покажет. Вопрос задам такой. Стоит ли убирать семечки из бродильной ёмкости или нет? Ставил вино на BC S103. Бродит очень активно. Да и вот ещё что, там где сусло не такое густое пены мало, а сегодня отделил от мезги второе сусло, добавил сахар, пена как из огнетушитиля прёт.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232


первый пост не читал?ой, 01 Сент. 15, 22:53Я про то что у автора слива 10% сахара, у меня 5. Не получится ли сахарная брага?
Отв.411 03 Сент. 15, 12:34
Добрый день!!!
Собрал сливы, подержал 2 дня в комнате. В воскресенье подавил, залил водой 1:1. Через 2 дня перелил расслоившуюся массу через сито в бутыль. Второй день стоит после перелива, только пена образуется сверху (1-2см). Активного брожения не вижу.
Может добавить дрожжей стоит?
Собрал сливы, подержал 2 дня в комнате. В воскресенье подавил, залил водой 1:1. Через 2 дня перелил расслоившуюся массу через сито в бутыль. Второй день стоит после перелива, только пена образуется сверху (1-2см). Активного брожения не вижу.
Может добавить дрожжей стоит?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.412 03 Сент. 15, 12:44 (через 10 мин)
Пена просто так не бывает. Бродит значит. Не дёргайся.
Отв.413 03 Сент. 15, 12:45 (через 1 мин)
Пены совсем мало, 1-2см.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.414 03 Сент. 15, 12:48 (через 4 мин)
Это много!
Geezer
Студент
Nizhniy Novgorod
22 3

Отв.415 05 Сент. 15, 20:10
Первый раз делаю из терна. Вроде все делал правильно. После бурного брожения снимал с осадка - послевкусие горькое, похоже на послевкусие от белого нефильтрованного пива, а также напоминает "зубного врача". Что могло пойти не так?
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Отв.416 06 Сент. 15, 04:20
Косточки ломались когда мял сливу? Или долго лежали в браге. От них может горечь.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 104


Народ, поставил сливу и вот бродит хорошо но запах сероводорода сильный. Уже третий день. Я так понимаю ни чего путного не выйдет? На спирт пускать?
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Отв.418 09 Сент. 15, 02:54
подожди, у меня на LALVIN 1122 так же воняло. Потом все ок.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 104


xeus,
Ну я в любом случае дождусь окончания брожения. Просто первый раз такое, яблоки всегда бродили без вони да и вишня в этом году тоже без лишних запахов.
Ну я в любом случае дождусь окончания брожения. Просто первый раз такое, яблоки всегда бродили без вони да и вишня в этом году тоже без лишних запахов.