Сколько градусов должно быть, когда вино ставлю на созревание? Примерно...
Или, скажем интервал, на диких дрожжах сливы.
Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.
inki
Студент
Хадыженск.
24 2

Отв.380 27 Нояб. 13, 15:52
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.381 27 Нояб. 13, 16:02 (через 11 мин)
Для хранения (или созревания вина)вина достаточно 10*С-12*С,при брожении температуру можно остановить на 18*С-20*С.
inki
Студент
Хадыженск.
24 2

Отв.382 27 Нояб. 13, 16:06 (через 5 мин)
Спасибо)
Я вопрос не так сформулировал, имел в виду градусы алкогольные, в каком интервале может набродить?
Я вопрос не так сформулировал, имел в виду градусы алкогольные, в каком интервале может набродить?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.383 27 Нояб. 13, 16:20 (через 14 мин)
Спасибо)в принципе может и до 15%, если повезет...
inki, 27 Нояб. 13, 16:06
inki
Студент
Хадыженск.
24 2

Отв.384 27 Нояб. 13, 16:32 (через 12 мин)
Значит это не регулируемый процесс?
При нормальном брожении, может и 7 и 15 быть?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.385 27 Нояб. 13, 16:50 (через 19 мин)
Значит это не регулируемый процесс?Зависит от сахаристости сусла и условий сбраживания. Максимальную спиртуозность можно получить дробным внесением сахара и медленным дображиванием при 16С-18С
inki, 27 Нояб. 13, 16:32
John Wayne
Новичок
Kiev
1
Отв.386 08 Янв. 14, 13:43
Уважаемые специалисты, имеется вопрос:
Поставил сливу бродить на дикаре в середине июля прошлого года. Гдето через 2 недели снял мезгу и поставил в 10л бутыли под гидрозатвор. В середине октября перелил в 3л банки. Все это время добавлял небольшие порции сахара, это сопровождалось небольшой активизацией брожения. Хранится все в полу-темном помещении с температурой 16-18 градусов. Начитавшись тут про дубовую щепу решил добавить немного дуба в банки для вкуса - выбрал наиболее ароматное полено, просушил недельки 2. Наделал рубанком стружек и закинул в 3х литровую банку ориентировочно ложек 5 столовых. И тут вдруг началось странное - вино которое уже давно перестало активно бродить, начало бурлить как шампанское - активный процесс шел где-то пол часа пока все сружки не перемешались и не утонули. Вопрос - с чем могло быть связано такое активное бурление? Сколько времени стоит держать на опилках? Не выделяется ли чего вредного при таком активном процессе?
Поставил сливу бродить на дикаре в середине июля прошлого года. Гдето через 2 недели снял мезгу и поставил в 10л бутыли под гидрозатвор. В середине октября перелил в 3л банки. Все это время добавлял небольшие порции сахара, это сопровождалось небольшой активизацией брожения. Хранится все в полу-темном помещении с температурой 16-18 градусов. Начитавшись тут про дубовую щепу решил добавить немного дуба в банки для вкуса - выбрал наиболее ароматное полено, просушил недельки 2. Наделал рубанком стружек и закинул в 3х литровую банку ориентировочно ложек 5 столовых. И тут вдруг началось странное - вино которое уже давно перестало активно бродить, начало бурлить как шампанское - активный процесс шел где-то пол часа пока все сружки не перемешались и не утонули. Вопрос - с чем могло быть связано такое активное бурление? Сколько времени стоит держать на опилках? Не выделяется ли чего вредного при таком активном процессе?

Отв.387 08 Янв. 14, 14:34 (через 52 мин)
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
пост 87, 93 и далее всё про подготовку щепок.
пост 87, 93 и далее всё про подготовку щепок.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.388 08 Янв. 14, 15:27 (через 53 мин)
Сливовому вину дуб не нужен на мой вкус.
Щепок слишком много насыпал - 1ст.л. достаточно, держать можно хоть сколько.
Бурление - занес активных дикарей и еще каких нибудь зверушек.
Теперь ждать снова полного выброда и осветления.
Щепок слишком много насыпал - 1ст.л. достаточно, держать можно хоть сколько.
Бурление - занес активных дикарей и еще каких нибудь зверушек.
Теперь ждать снова полного выброда и осветления.
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41

Отв.389 10 Янв. 14, 23:56
Полгода назад поставил бродить алычу без сахара почти. Вспомнил, попробовал - вкусно, но слабенькое, для зимы не то. Попробовал сварить на нем глинтвейн - вот это вещь получилась! Какой-то новый вкус. Рекомендую)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.390 11 Янв. 14, 10:29
занес активных дикарей и еще каких нибудь зверушек.Тимур, 08 Янв. 14, 15:27Активных дикарей,в лучшем случае. На стружках с полена скорее всего плесени ,или грибковые. Любители древесины ,но не дающие спирта. Где полено валялось неизвестно. Мог и сарцины занести,если мухи были ,или мыши. В этом случае немного меняется цвет буквально через пару часов.
P.S.
Заброды на "диких" всегда чреваты издержками из-за непредсказуемости.

Отв.391 15 Июля 14, 21:06
Созрела желтая алыча, прошу совета. Ветку проштудировал, ничего не нашел
1. Есть ли какие-то отличия в приготовлении сливового и алычевого вина?
1. Есть ли какие-то отличия в приготовлении сливового и алычевого вина?
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.392 31 Авг. 14, 21:21
Друзья, так случилось, что мне вдруг досталось 20кг сливы, а я ее особо не ем свежей. Задумал сделать вино, но поскольку его никогда не делал раньше нет винных дрожжей в запасе. Вопрос такой, можно ли сбродить на пивных дрожжах? Например на Т-58, они, как пишут, толерантны к алкоголю до 8.5% точно, могут и до 11% отработать, из описания.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.393 31 Авг. 14, 21:26 (через 5 мин)
Зачем сбраживать вино на пивных дрожжах? Если нет винных можно сбраживать на ДД, на тех же ДД набродить может до 12% по спирту.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.394 31 Авг. 14, 21:48 (через 23 мин)
born78, В начале темы много писалось о том, что лучше использовать ЧКД по ряду причин, а из подобного у меня все под пиво заточено.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.395 31 Авг. 14, 21:56 (через 9 мин)
Verder, Смотря что подразумевать под ЧКД? Если винные это одно, и совсем другое все остальное ЧКД. Так -как все остальные дрожжи не совсем подходят для сбраживания вина. Если брать винные то это специально выведенная раса дрожжей для сбраживания фруктового сырья, все остальные дрожжи лично для меня не кошерны, за исключением ДД. Поэтому если нет винных почему не на ДД? Зачем добавлять пивные и в итоге получить не предсказуемый результат.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.396 31 Авг. 14, 22:03 (через 7 мин)
born78, Я решил что разница по большей части в толерантности к алкоголю. В пивном топике сбраживали пиво на винных дрожжах и разницы не заметили, вот подумал, что возможно это сработало бы на оборот.

Отв.397 02 Сент. 14, 18:41
Сделал вино из желтой алычи,без дрожжей. 50% пюре и 50% воды. Сахар добавлял порциями по мере выбраживания.
Получил 11% об. при 3% сахара. Через месяц попробовал - понравилось. И не только мне...
Живу ожиданием нового урожая...
Получил 11% об. при 3% сахара. Через месяц попробовал - понравилось. И не только мне...
Живу ожиданием нового урожая...
yura_vrn
Новичок
воронеж
2
Отв.398 15 Нояб. 14, 21:01
Первый раз попробовал приготовить вино из терна в прошлом году, делал все "на глаз", получился довольно вкусный напиток, в этом году решил удвоить достижения, делал всё так же, но на каком-то этапе(примерно через месяц, когда второй раз решил добавить сахар) стала появляться горечь. Что делаю не так? Можно ли спасти продукт?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.399 15 Нояб. 14, 21:10 (через 9 мин)
Горечь в вине могла появится из за того что, вино долго держалось на мезге. Исправить можно если вино разбавить другим вино материалом с более нейтральным вкусом. Можно вино разбавить немного водой, тогда горечь частично должна уйти. Кстати избыток сахара в вине так же может повлиять на вкус вина.