всё это на горячих углях за пару минут быстро, легко и вкусно.Терек, 27 Дек. 13, 21:15
,не должно быть в тандыре раскаленных углей,ни каких не должно
ТЫ обложил кирпичем,оставил отверстие для дров и не какого поддувала?Матос, 28 Дек. 13, 08:10
поддувало там тоже не нужно,тандыр раскаляют,пока не исчезнет копоть с внутренней поверхности,а дальше только тепло от стенок тандыра ни дров ,ни углей,ни дыма в этом суть,а если на углях -это мангал и совсем другая история
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.121 28 Дек. 13, 09:24 (через 17 мин)
поддувало там тоже не нужно анонимный алкоголик, 28 Дек. 13, 09:07
В разных тандырах, по разному, в том, что в земле сделан, поддувала нет, например, в том, что Шаман72 показал, в нем есть..
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.122 28 Дек. 13, 09:30 (через 7 мин)
podarok24если печь под казан по типу тандыра, поддувало обязательно. Печь под казан ,дымоход будет,Но неужеле я не смогу дверцей регулировать тягу,а если использовать как тандыр_освободил от угля,закрыл дверцу,дымоход?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.123 28 Дек. 13, 09:34 (через 4 мин)
Можешь конечно, только чистить не удобно будет, через дверцу поддувала совком золу выгреб и все дела..
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.124 28 Дек. 13, 09:37 (через 4 мин)
podarok24, А как чистят тандыры заглубленные в землю?
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.125 28 Дек. 13, 09:45 (через 8 мин)
Я собрался весной строить печ под казан и мангал,ну с мангалом все понятно.А печ собираюсь выложить из кирпича и изнутри выкладывать армированной глиной,и хочу делать без поддувала и есть сомненияМатос, 28 Дек. 13, 06:49
Не получится-для казана надо поддувало и возможность манипулировать нагревом,для мангала угли практически под мясом,а тандыр вообще совсем другая история.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.126 28 Дек. 13, 09:46 (через 2 мин)
я делал два тандыра,один с поддувалом ,один без,без поддувала калить приходиться дольше не много,но остывает гораздо медленнее хоть и закрываю его(поддувало) обломком кирпича,а чищу совком с ручкой под 90гр
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.127 28 Дек. 13, 10:06 (через 21 мин)
француз,Не мангал строю отдельно у них печью только дымоход общий
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.128 28 Дек. 13, 10:24 (через 18 мин)
В стационарном тандыре,поддувало необходимо,я установил печную дверку.Золу из тандыра убирать не нужно,даже вредно.Перед тем как затопить тандыр нужно золу раздвинуть к стенкам в середине получится как бы оглубление,в нем развести огонь,после того так дрова прогорят,а стенки тандыра побелеют,их нужно прикрыть золой,для этого лопатой с краёв прикрываю угли золой,после такой операции,тандыр долго держит тепло,при этом ни мясо,ни лепешки не пригорают.Если интересно могу выложить фото.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.129 28 Дек. 13, 11:00 (через 36 мин)
podarok24, А как чистят тандыры заглубленные в землю? Матос, 28 Дек. 13, 09:37
Не чистят наверное, пока пол тадыра не накопится, так там объемы другие..
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 8
Отв.130 29 Дек. 13, 00:23
Я думаю ни какой очаг без поддувала нормально гореть не может,в земле это импровизация.Мой тандыр имеет и поддувало, и колосник. Для разогрева тандыра нужно в нём развести огонь и сжечь 2-3 загрузки дров. Затем или полностью дожечь или остаток угля выбросить в нижнее отверстие-поддувало. В тандыре ничего нельзя готовить если есть красные угли.Свой тандыр я увеличил массу нагрева и сверху теплоизоляционный материал, затем кладка.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.131 29 Дек. 13, 00:32 (через 9 мин)
Люблю за такие слова, вот человек хоть коряво но объяснил, а от других, не дождешься..
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.132 29 Дек. 13, 06:26
В тандыре ничего нельзя готовить если есть красные угли.Свой тандыр я увеличил массу нагрева и сверху теплоизоляционный материал, затем кладка.Шаман72, 29 Дек. 13, 00:23
все правильно,не дыма не огня,не раскаленных углей не должно быть в тандыре.Мне ближе мангал,но тандыр сделал из-за своей лени,с ним проще.А то когда большой компанией отдыхаешь,все у стола,а ты у мангала ,обидно сцука............
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.133 29 Дек. 13, 09:49
Специально поехал на рынок посмотрел в Армянской пекарне.У них тандыр заглубленный, на дне кольцевая газовая горелка,горит в процессе постоянно
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.134 29 Дек. 13, 10:38 (через 50 мин)
дык на то он и АрмянскийТандыр. Кухонный инвентарь.Тандыр. Кухонный инвентарь.Тандыр. Кухонный инвентарь.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.135 29 Дек. 13, 22:29
Да не, это просто в больших тандырах, так сказать для промышленных масштабов. Посмотрите вышеприведенные фотки среднеазиатских - там тоже внутри газ постоянно горит.
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 8
Отв.136 30 Дек. 13, 04:06
Вот хорошо что у нас есть специалист,который тандыр в глаза не видел,зато пишет хорошо-не коряво!
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.137 30 Дек. 13, 05:37
SKEET55, шерсть и прочее добавляют для связки глины. И как вариант почему с глины, для сохранения тепла подольше. И вопрос, можно ли тандыр выложить с кирпича и снаружи обмазать глиной? Ну и для красоты обложить с наружи красивым камнем. Они делают с глины, так как халявный строительный материал. Гы, с парикмахерской я бы не брал волосяную шерсть))) Будет вонять жжёными волосами. Slava 61, 17 Июня 13, 15:05
Шерсть или солому добавляют не для связки глины! После постройки тандыра, и высыхания, его сильно протапливают. И не единожды! Солома или шерсть выгорает и оставляет после себя пустоты (поры) в глине. От этого тандыр начинает "дышать". Это классика тяжёлого стационарного тандыра. Такую методику часто используют и в облегчённых "караванных" тандырах. О таких писал Alex-8888 в 93 посте. В Казахстане народ вёл преимущественно кочевой образ жизни, поэтому облегчённые(мобильные) тандыры пользовались бОльшим успехом! Разица, только в том, что мобильные тандыры, быстрее прогреваются и быстрее остывают. Теперь по твоему вопросу. Конечно можно сделать каркас стационарного тандыра из красного кирпича. На рассказки - наплюй! В Средней Азии половина тандыров, внутри из кирпича! Я видел из камня. Затем обмазать его глиной. С внутренней стороны, слой глины, достаточно 40-50 мм. Дырку наружу(поддувало) - обязательно! Она работает пока печь разогревается. Потом поддувало затыкают. Я уже четыре таких построил(для друзей) и все работают отлично! Масса тандыра держит тепло 4-5 часов летом. И ещё! У нас в Таджикистане, тандыры протапливают хворостом. До тех пор пока не выгорит копоть со стенок. Вроде всё! Вспомню ещё - скажу!Getimage_138. Тандыр. Кухонный инвентарь.Getimage_89. Тандыр. Кухонный инвентарь. Газовая горелка, лишь поддерживает температуру уже разогретого тандыра.
Виктор-73.
Студент
Bezdorf
34 35
Отв.138 02 Февр. 14, 23:31
Не могу не поделится своей постройкой тандыра,так как очень благодарен тем кто хоть как то делится своим опытом.Потому-что больше чем половину постройки тандыра я нашёл на страницах интернета.