Ну инструкции-то у меня никакой нет. Скажем так - по наитию буду делать

Просто вырос в Азербайджане и видел тамошние тандыры - они на узбекские похожи. Кроме того, в тырнете информации по тандырам достаточно, и если голова есть и руки из правильного места растут - как мне кажется, можно и самому сделать. Опыт, конечно у меня нулевой, но пробовать однозначно буду. Я вот уже дней пять по инету насчет тандыров лазаю, и как понял, они бывают как бы двух видов: одни исключительно для запекания мяса, птицы, рыбы и т.д. Эти тандыры топятся до красна, ну или добела, пока сажа на стенках выгорать не начнет. И для того, чтобы такие тандыры выдержали сумасшедшую температуру, их делают либо из шамотного кирпича, либа шамотной глины (ну это те... что готовые продают). А другие тандыры, ну если можно так назвать - классические: азербайджанские, узбекские, турецкие и т.д., предназначены в основном для выпечки "хлебобулочных изделий". Вот в таких тандырах бешеная температура не нужна и они делаются из обычной глины с добавлением соломы или шерсти. Там нужно создать соотвтествующий жар чтобы хлеб испекся и все.
Так вот, основная моя цель - это приготовление тандырных лепешек, по азербайджански "чурек" называется, но если уж транскрипционно написать - то будет "чёрякь" ;) примерно так. Я до сих пор помню этот вкус, когда горячая лепешка достается из тандыра - такой аромат от нее исходит... Их можно сразу же две штуки подряд съесть абсолютно без ничего. Она сама по себе хороша. Одним словом для таких лепешек и буду тандыр мастерить. А мясо я и на мангале сочно пожарю. Но как мне думается, что в "хлебном" тандыре можно и мясо, и птицу и все остальное запечь.
Одним словом скоро начну тандыр лепить. Фотоотчет, конечно же с меня... :D