А чем русская печь не устраивает?SpankyHam, 14 Окт. 10, 17:39Печь это домашнее тепло , уют пироги ... А тандыр на улице под навесом где друзья шашлыки и поговорить. Очень разница большая.
Тандыр
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.40 14 Окт. 10, 17:47
Завтра все распрошу и , выложу.

Отв.41 14 Окт. 10, 17:51 (через 4 мин)
Alex-8888, в украинских селах всегда строили небольшую печь на улице. Потом над ней появлялся навес от дождя, потом печь обрастала столом, лавками, а уж потом и стенами с крышей! Так появлялись летние кухни. У моей бабушки в Полтавской области было именно так.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.42 14 Окт. 10, 18:08 (через 18 мин)
SpankyHam, У меня кроме мангала под навесом ,руки больше не дочего не дошли .А хотелось стол-тандыр со сьемной мангалкой.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.43 14 Окт. 10, 23:01
Завтра все распрошу и , выложу.Alex-8888, 14 Окт. 10, 17:47И главное размеры, высота, щирина, диаметр горловины. Овечью шерсть можно или нет? Гдеж её козью найти.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.44 15 Окт. 10, 11:17
Поговорил с мастером вот по порядку:
1.Глина нужна жирная как на керамику , сам он ездил за 150 км в карьер , если глина
с солончаком( белеет при обжиге) тандыр быстро выгорит.
2.Шерсть козья прямая и жесткая , можно овечью просто она "кучерявая" труднее работать.
3.Глина подготавливается. размачивается в бочке (залить водой выше глины 25-30 см)
размешать , постоять сутки .Камни сядут на дно трава и мусор всплывут.Воду с мусором сверху
слить, глину вычерпать в плоскую посудину - пусть от воды отстаивается.
4.Колбаски из глины с шерстью выкладываем по кругу.За раз не больше 3 рядов, заглаживаем
мокрой рукой снутри и снаружи.
5.Поддувало 20х8см сразу сформировать( это для тандыра полноразмерного 1,2м высота 0,8м
диаметр снизу горловина 0,5-0,6м) в него по пояс "ныряют" при загрузке.Для дома это очень
большой в нем с одной протопки 400 лепешек и две закладки самсы выпекают !!!
Если делать меньше 0,8м высота,0,6 диаметр горловина 0,4м.Поддувало 15х7см.
6.Полная просушка в тени.
7.Обжиг тандыра- позже спрошу.
8.Основание выкладывается с кирпича на глиняном растворе, ставится на него Горшок зазоры
мажем глиной.
9.перед началом эксплуатации обязательно горячий протопленный тандыр "белят солью"
иначе лепешки и самса держаться не будут на стенках.
Дополнительные вопросы можно задать позже.
Вот еще ссылки нашел:
из кирпича http://toieto.com/archives/661 незнаю как там описано но Мастер сказал,
что глина к шамоту не прилипает , будет осыпаться .Кирпич нужно почти без зазоров ложить.
рецепты http://tandyr74.ru/recipe.html Еще не читал
форум с советами http://www.2shanbe.tj/forum/85-610-1 Здесь ссылка на книгу . Демо версия
внизу.
1.Глина нужна жирная как на керамику , сам он ездил за 150 км в карьер , если глина
с солончаком( белеет при обжиге) тандыр быстро выгорит.
2.Шерсть козья прямая и жесткая , можно овечью просто она "кучерявая" труднее работать.
3.Глина подготавливается. размачивается в бочке (залить водой выше глины 25-30 см)
размешать , постоять сутки .Камни сядут на дно трава и мусор всплывут.Воду с мусором сверху
слить, глину вычерпать в плоскую посудину - пусть от воды отстаивается.
4.Колбаски из глины с шерстью выкладываем по кругу.За раз не больше 3 рядов, заглаживаем
мокрой рукой снутри и снаружи.
5.Поддувало 20х8см сразу сформировать( это для тандыра полноразмерного 1,2м высота 0,8м
диаметр снизу горловина 0,5-0,6м) в него по пояс "ныряют" при загрузке.Для дома это очень
большой в нем с одной протопки 400 лепешек и две закладки самсы выпекают !!!
Если делать меньше 0,8м высота,0,6 диаметр горловина 0,4м.Поддувало 15х7см.
6.Полная просушка в тени.
7.Обжиг тандыра- позже спрошу.
8.Основание выкладывается с кирпича на глиняном растворе, ставится на него Горшок зазоры
мажем глиной.
9.перед началом эксплуатации обязательно горячий протопленный тандыр "белят солью"
иначе лепешки и самса держаться не будут на стенках.
Дополнительные вопросы можно задать позже.
Вот еще ссылки нашел:
из кирпича http://toieto.com/archives/661 незнаю как там описано но Мастер сказал,
что глина к шамоту не прилипает , будет осыпаться .Кирпич нужно почти без зазоров ложить.
рецепты http://tandyr74.ru/recipe.html Еще не читал
форум с советами http://www.2shanbe.tj/forum/85-610-1 Здесь ссылка на книгу . Демо версия
внизу.
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17

Отв.45 15 Окт. 10, 11:30 (через 13 мин)
стационарный тандыр вещь хорошая!я свой неделю выбирал в инете лазил,остановился на этом и вес(100кг)и размер(1метр)на мой взгляд оптимальные.думаю увелечение толщины стенок непомешало бы,хотя кто делал наверное как то расчитывал размеры вес и тд. вчера ребрышки получились просто супер

сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17

Отв.46 15 Окт. 10, 11:39 (через 10 мин)
вот хороший сайт про тандыры с рецептами http://www.krafthaus.ru/tandyry/recepty
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17

Отв.47 17 Окт. 10, 09:49
делал самсу первый раз!с лепкой проблемы,надо тренироватся
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17

Отв.48 17 Окт. 10, 09:55 (через 6 мин)
получились большие пирожки,но вкус приличный
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17

Отв.49 17 Окт. 10, 09:58 (через 4 мин)
баранина+жир курдючный+лук
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17

Отв.50 23 Окт. 10, 13:57
кролик в остром маринаде
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17

Отв.51 14 Нояб. 10, 12:55
делал семгу в тандыре,получилась очень сочная. по сравнению с жареной как небо и земля
Крик
Специалист
Магнитогорск
183 24

Отв.52 02 Февр. 11, 20:12
молодец...давай ещё фоток с закуской...а то ведь скоро сезон...сэма полно а мыслей только на кусок сала да краюха хлеба...
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17

Отв.53 14 Февр. 11, 22:53
Комп в ремонте, дети разломали. Пока пользуюсь айпедом, за три месяца еще не разобрался с этой хренью. Фоток кулинарных в том числе из дичи полно, сделают комп все загружу! Косуля супер в тандыре получилась
))

Крик
Специалист
Магнитогорск
183 24

Отв.54 15 Февр. 11, 17:08
давай ..давай.. разберайся скорее...фото и рецептик к нему...люблю я это дело..с мясом возиться для друзей...
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38

Отв.55 06 Марта 11, 19:00
Всем привет!
Через пару месяцев дачный сезон.
В прошлом году осенью мне сложили вот такой горизонтальный Тандыр.
В этом году утеплю и буду пробовать.
Кстати, остались "лекала".
Если кто интересуется (из Новосибирска) могу подарить.
Через пару месяцев дачный сезон.
В прошлом году осенью мне сложили вот такой горизонтальный Тандыр.
В этом году утеплю и буду пробовать.
Кстати, остались "лекала".
Если кто интересуется (из Новосибирска) могу подарить.
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17

Отв.56 12 Марта 11, 11:28
Для такого объема пол кирпича немало,еще и не шамотного?
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38

Отв.57 13 Марта 11, 05:48
Кирпич полнотелый (печной). Печь будет утеплятся.
Из шамотного, конечно, лучше - но дороже.
Из шамотного, конечно, лучше - но дороже.
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17

Отв.58 13 Марта 11, 10:04
Вчера видел такую печь в работе и шашлыки жарят и рыбу на решетке, а самсы штук 50-60 за раз помещается! У стационарной конструкции одни плюсы минус один (условный) не перемещается по участку
Крик
Специалист
Магнитогорск
183 24

Отв.59 13 Марта 11, 11:50
думаю тоже замутить у себя на колхозе....стационарную....вот только стою перед делемой...с горизонтальной загрузкой или с вертекальной?????