Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 444 445 446 447 448 449 450 ... 521 447
Юр. Новичек Гомель 928 162
Отв.8920  16 Окт. 23, 09:02
В уме учись считать. 25л 65%= 16.25 ЛАС минус 5%голов, минус 10%оборотки, минус 2-3% в остаток в кубе и колонне= примерно 12, в идеале 13литров тела.Урий, 16 Окт. 23, 00:32
Я слышал про другой расчет для ректа:
5 % головы, 10 % оборотка, 65 % Тело. 20 % хвосты...
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.8921  16 Окт. 23, 09:16 (через 15 мин)
Хвостов нет как таковых. Последние поллитра добираю в оборотку. Потом работа на себя минут 20 и слив с колонны около полулитра через низ. Но перед этим ещё сливаю сивуху с отстойника 200-250мл.
20231016_074515.jpg
20231016_074515.jpg Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Отв.8922  16 Окт. 23, 09:44 (через 28 мин)
Хвостов нет как таковых.Урий, 16 Окт. 23, 09:16
Хм.. А так бывает? Куды ж они делись то? СС без хвостовой части не бывает.
Сказать - нет хвостов, это все равно, что сказать - нет голов.
546 Доцент Н.Н 1.1K 205
Отв.8923  16 Окт. 23, 10:19 (через 36 мин)
Делал пока два раза всего,с зерновых головохвостов на 1 л готового спирта получал 50мл голов,100 мл подоловников(отбор надо убавить в след.раз),хвосты без укрепления 150-200мл до 98 в кубе
Отв.8924  16 Окт. 23, 10:50 (через 32 мин)
Делал пока два раза всего,с зерновых головохвостов на 1 л готового спирта получал 50мл голов,100 мл подоловников(отбор надо убавить в след.раз),хвосты без укрепления 150-200мл до 98 в кубе546, 16 Окт. 23, 10:19
Ну, вот как раз по моему расчету, а у человека, почему-то вообще без хвостовой части..
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.8925  16 Окт. 23, 10:55 (через 5 мин)
Делал пока два раза всего,с зерновых головохвостов546, 16 Окт. 23, 10:19
А ты прям головы и хвосты в один рект перерабатывает? Или головы отдельно, хвосты отдельно?
546 Доцент Н.Н 1.1K 205
Отв.8926  16 Окт. 23, 11:50 (через 56 мин)
А ты прям головы и хвосты в один ректpunisher, 16 Окт. 23, 10:55
Да,причём они уже кольцованные не один раз на короткой насадочной
и хвосты уже каким то ментолом попахивают
Хвосты после ректа не обязательно отбирать их можно в колонне оставить и они потихоньку сольются в куб.Но мне куб нужен для джина и вонь из колонны всё равно потом как то просачивается несмотря на заглушки
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.8927  16 Окт. 23, 13:05
Сказать - нет хвостов, это все равно, что сказать - нет голов.Юр., 16 Окт. 23, 09:44
Головы есть всегда,даже при повторном ректе с крепкой навалкой,да и просто после вынужденной остановки процесса. Конечно не такие ядрёные как при ректе СС но всё же.
А хвосты при ректе на нормальной РК и правильном режиме нагрева и отбора всегда останутся в колонне. Ну конечно если кран отбора не открыть на полную и превратить колонну в прямоток. Как по мне проще дать колонне поработать на себя с полчасика и слить содержимое в отдельную тару. А потом,при желании отректить эти отходы на антисептик.
Бонусом будет промывка насадки от сивухи в самом низу колонны.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.8928  16 Окт. 23, 23:42
ЕВ ГЕНИЙУрий, 15 Окт. 23, 22:27
Я Евгений Викторович. Поэтому ЕВ... А дальше - не помню. Пальцы сами настучали.

Добавлено через 13мин.:

andrusha61, Это подтасовка фактов. Вот более развёрнуто, и без ретуширования неугнодных элементов:

3.1 водка: Спиртной напиток крепостью от 37,5% об. до 56% об., произведенный на основе ректификованного этилового спирта и подготовленной (исправленной) воды, с обработкой водно-спиртового раствора (сортировки) сорбентами с последующим фильтрованием, с пищевыми ингредиентами или без них и представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. Допускается в бутылку с водкой внесение пластинок сусального золота и/или серебра и/или мелких изделий из серебра и/или золота различной конфигурации с массой не более 3 г, специально подготовленных колосьев и/или зерен различных злаковых культур, требования к подготовке которых должны быть приведены в технологической инструкции на конкретное наименование.

3.2 водка особая: Водка крепостью от 37,5% об. до 45% об. с подчеркнуто специфическим ароматом и/или вкусом, получаемыми за счет внесения пищевых ингредиентов, и/или с добавлением ароматных спиртов, других ароматических компонентов, изготовленная путем смешивания ректификованного этилового спирта с подготовленной (исправленной) водой с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем и последующим фильтрованием.

Добавлено через 9мин.:

Про калькулятор АС никто так и не ответилDmitrySo4i, 16 Окт. 23, 00:03
Ну какой калькулятор, если у тебя дистиллят? Нельзя при таком подходе хорошо убрать головы и "хвосты", да и незачем. Это другой продукт, хороший по-своему. Ты лучше пытайся получить хороший аромат. А если научишься гнать выше 96, то тогда можно будет и про головы с хвостами позаботиться.
У тебя сейчас проблема какая вылезает - переочистка от хвостов. Дело в том, что правильная колонна в хвост переводит промежуточные фракции. Не правильная колонна этого достоверно не может делать. Хвостовые фракции хорошо рубит, а промежуточные значительно пропускает, а они когда не прикрыты хвостами, дают специфический неприятный узнаваемый запах. - Изики.

Добавлено через 6мин.:

Сказать - нет хвостов, это все равно, что сказать - нет голов.Юр., 16 Окт. 23, 09:44
Увы, хвосты идут после промежуточных. Но этот вонизм (промежуточные) я к примеру терпеть не хочу. И вообще связываться с уникальной вонючкой не хочу. Поэтому на ректе без сливного крана в нижней части царги, взять хвосты без вони невозможно. Либо придётся мучить себя, выгоняя вонючку через верх... А потом хвосты добирать. Но мероприятие копеечное.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.8929  17 Окт. 23, 09:45
обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем и последующим фильтрованием.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Окт. 23, 23:42
А я не так что ли написал ?
запах водки появляется когда сортировку через уголь гоняещьandrusha61, 15 Окт. 23, 17:26

Добавлено через 2мин.:

а у человека, почему-то вообще без хвостовой части..Юр., 16 Окт. 23, 10:50
У меня тоже нет хвостов , вся гадость в буфере остается , примерно 1.5 литра
Отв.8930  17 Окт. 23, 20:45
3.1 водка: Спиртной напиток крепостью от 37,5% об. до 56% об., произведенный на основе ректификованного этилового спирта и подготовленной (исправленной) воды, с обработкой водно-спиртового раствора (сортировки) сорбентами с последующим фильтрованием, с пищевыми ингредиентами или без них и представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Окт. 23, 23:42
То есть уголь здесь не обязателен. Сорбенты могут быть разные. А вот в водке особой обязателен, что оговорено отдельным пунктом.

Добавлено через 1мин.:

Я пользовался минеральной крошкой вместо угля.
Отв.8931  17 Окт. 23, 21:33 (через 48 мин)
ЕВ ГЕНИЙ посмотри [сообщение #14012660]
Отв.8932  18 Окт. 23, 10:47
ЕВ ГЕНИЙ посмотри [сообщение #14012660]andrusha61, 17 Окт. 23, 21:33
Да, я посмотрел, спасибо. Очень интересное видео от начала до конца, есть на что обратить внимание.
Первое в водке - органолептика. Остальное потом. Проблемы заводских спиртов никто не отменял - дешёвое некондиционное сырьё и ускоренное брожение. При том при всём хроматограф показывает, что хорошо. Но мы знаем, что хроматограф так же показывает хорошо на спирте из опилок, если такой спирт прошёл качественную заводскую очистку в процессе перегонки. И почему его пить только не рекомендуется? А потому что хроматограф не может показать ВСЁ. К примеру девушка-технолог говорит, что уголь добавляет до 200 эфирных составляющих в водку. Что мы, форумчане сегодня о них знаем, кроме ацетоальдегида и ещё горстки?

В спирте из опилок (опилки тут я привожу как контраст, на самом деле заводской продуктовый спирт не из опилок, а из дешёвого сырья по ускоренной схеме брожения), в спирте из опилок может быть до 300 промежуточных составляющих, которые не видит хроматограф ввиду мизерности, но некоторые из них очень вредны и дают органолептический вонизм. И вот тут уголь тоже помогает, а не только 200 эфиров добавляет.

Возможно я загнул про 300 промежуточных... ты скажи что это не так. Мне интересно было услышать про 200 эфиров. Может некто где-то и про 300 промежуточных лабает? Я-то выдумал.

Добавлено через 11мин.:

andrusha61, к сожалению не пробовал тульский коньяк. Знаю только одно, что сложно найти что-то приличное из этой категории, что произведено на территории нашей страны.

Конечно производство с технологией на заводе при сравнении с нашим сараем на высоте, однако не надо забывать, что они работают на рынок, где рулит соотношение цена-качество. В нашем сарае мы боремся за качество. Нет у нас таких возможностей по оборудованию, но зато есть возможность изначально не набродить много лишнего.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.8933  18 Окт. 23, 12:11
к сожалению не пробовал тульский коньяк.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Окт. 23, 10:47

Количество дубовых бочек в видео поражает ))).
Отв.8934  18 Окт. 23, 15:38
Возможно я загнул про 300 промежуточных... ты скажи что это не так.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Окт. 23, 10:47

Этот вопрос надо Даниилу переправить
Отв.8935  18 Окт. 23, 20:32
Количество дубовых бочек в видео поражает ))).okun, 18 Окт. 23, 12:11
Это обычное коньячное производство. Скорее всего, так процентов на 99, и спирт коньячный они закупали из точно таких же бочек но с дубовой клёпкой или ещё по какой-то хитрой ускоренной технологии. Это нормально и обычно для ординарных коньяков, и по другому в современном мире уже и не бывает.

Добавлено через 3мин.:

Этот вопрос надо Даниилу переправитьandrusha61, 18 Окт. 23, 15:38
Представляешь, идёт экскурсия на ЛВЗ. Технолог рассказывает - "Мы проводим экскусию для популяризации наших напитков. Вот это угольные колонны. Они предназначены чтобы убирать и невилировать то дерьмо, которое имеется в спирте, который мы закупаем."
АФГ 67 Оператор колонны Минск 815 318
Отв.8936  18 Окт. 23, 21:03 (через 32 мин)
Пахнет "спиртом" хреновый спирт.ЕВ ГЕНИЙ, 14 Окт. 23, 08:55
Спирт,чистый не пахнет ни чем!Урий, 13 Окт. 23, 13:55
Довольно часто встречаю это мнение у профессоров и академиков, но сам такого не получал и не встречал. Объясните, пожалуйста, как быть с определением из Википедии этанола: "В обычных условиях представляет собой бесцветную, легкоподвижную, летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом" и аналогичным мнением AlekseyT(надеюсь, все его знают) в одном из последних видео на Ютубе. Более того, он говорит, что чем чище спирт, тем резче он пахнет (Если очень надо, найду и сброшу ссылку).
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.8937  18 Окт. 23, 21:13 (через 10 мин)
с характерным запахом и жгучим вкусомАФГ 67, 18 Окт. 23, 21:03
Характерный запах не равно жгучий запах. Запах - в носу. А спирт не пахнет, он лёгкие обжигает. Ну а вкус конечно жгучий. Попробуй рюмку тяпнуть)
АФГ 67 Оператор колонны Минск 815 318
Отв.8938  18 Окт. 23, 21:29 (через 17 мин)
Характерный запах не равно жгучий запахDry Gin, 18 Окт. 23, 21:13
Хочу уточнить. Отбираю в 3-хлитровую банку со скоростью 1 л/ч. банка закрыта крышкой. Через полчаса в банке 0,5 л и все остальное пространство заполнено парами спирта. Если нюхнуть из банки - запах обжигающий. Если накапать на ладонь - просто спиртовой. Это характерный запах или жгучий? Или его вообще не должно быть (как пишут)?
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.8939  18 Окт. 23, 21:43 (через 14 мин)
Профессора и академики имеют в виду что чистый спирт не пахнет так, чтобы это както особо замечалось или выделялось, о запахе чистого спирта говорить практически не приходится, потому что он слабый и довольно нейтральный. Другое дело что некоторые примеси могут давать дополнительную сильную кислину в его запахе, или химозность, и именно эта кислина зачастую принимается не опытными пользователями за запах спирта. Реальный запах чистого спирта довольно мягкий, именно запах, хотя в высокой концентрации он жжет нос, но чтобы разнюхать сортировку в рюмке надо специально принюхиваться, сам по себе он не бросается. Хорошо разнюхать можно если налить на пол грамм 50, выйти из комнаты на свежий воздух и зайти минут через 5.

Если накапать на ладонь то тоже жгучий, при высыхании появится характерный спиртовой, не сильный, не броский, просто людям свойственно упрощать, абсолютизировать, одни эту мелочь абсолютизируют до отсутствия запаха, другие даже слабый нормальный запах считают резко спиртовым..