Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 444 445 446 447 448 449 450 ... 516 447
DmitrySo4i Новичок Сочи 7
Отв.8920  16 Окт. 23, 00:03
Скорей всего эфирка выпирает. Сдай на ГХ для начала.Урий, 15 Окт. 23, 22:40
ГХ = газовая хроматография? 15к рублей?!!
а должна чем пахнуть? Фиалками?punisher, 15 Окт. 23, 22:48
ничем, совсем
Спасибо всем, я отключаюсь. Сделаю пару перегонок по советам, потом посмотрю по результатам.
p.s. Про калькулятор АС никто так и не ответил Улыбающийся
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.8921  16 Окт. 23, 00:09 (через 6 мин)
ГХ = газовая хроматография? 15к рублей?!!DmitrySo4i, 16 Окт. 23, 00:03
Есть где и кто делает за 1к... Надо просто немного форум почитать)))
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.7K 769
Отв.8922  16 Окт. 23, 00:13 (через 4 мин)
Про калькулятор АС никто так и не ответилDmitrySo4i, 16 Окт. 23, 00:03
У тебя в определённом объёме браги или в СС имеется определённое количество АС. Естественно, при отборе голов и хвостов, количество АС приходящееся на тело, уменьшается на величину этих потерь, плановых и не плановых под час...
Vertu Кандидат наук СПб 455 43
Отв.8923  16 Окт. 23, 00:23 (через 10 мин)
15к рублей?!!DmitrySo4i, 16 Окт. 23, 00:03
У тебя там недалеко в Крыму в 15 раз дешевле обойдется
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.8924  16 Окт. 23, 00:32 (через 10 мин)
ГХ = газовая хроматография? 15к рублей?!!DmitrySo4i, 16 Окт. 23, 00:03
Нихера себе,у вас в Сочах расценки. По моему кто то из сочинских тоже такое озвучивал. Пиши Daniil

Добавлено через 5мин.:

. Про калькулятор АС никто так и не ответилDmitrySo4i, 16 Окт. 23, 00:03
забудь про калькуляторы. В уме учись считать. 25л 65%= 16.25 ЛАС минус 5%голов, минус 10%оборотки, минус 2-3% в остаток в кубе и колонне= примерно 12, в идеале 13литров тела.
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8925  16 Окт. 23, 09:02
В уме учись считать. 25л 65%= 16.25 ЛАС минус 5%голов, минус 10%оборотки, минус 2-3% в остаток в кубе и колонне= примерно 12, в идеале 13литров тела.Урий, 16 Окт. 23, 00:32
Я слышал про другой расчет для ректа:
5 % головы, 10 % оборотка, 65 % Тело. 20 % хвосты...
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.8926  16 Окт. 23, 09:16 (через 15 мин)
Хвостов нет как таковых. Последние поллитра добираю в оборотку. Потом работа на себя минут 20 и слив с колонны около полулитра через низ. Но перед этим ещё сливаю сивуху с отстойника 200-250мл.
20231016_074515.jpg
20231016_074515.jpg Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8927  16 Окт. 23, 09:44 (через 28 мин)
Хвостов нет как таковых.Урий, 16 Окт. 23, 09:16
Хм.. А так бывает? Куды ж они делись то? СС без хвостовой части не бывает.
Сказать - нет хвостов, это все равно, что сказать - нет голов.
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.8928  16 Окт. 23, 10:19 (через 36 мин)
Делал пока два раза всего,с зерновых головохвостов на 1 л готового спирта получал 50мл голов,100 мл подоловников(отбор надо убавить в след.раз),хвосты без укрепления 150-200мл до 98 в кубе
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8929  16 Окт. 23, 10:50 (через 32 мин)
Делал пока два раза всего,с зерновых головохвостов на 1 л готового спирта получал 50мл голов,100 мл подоловников(отбор надо убавить в след.раз),хвосты без укрепления 150-200мл до 98 в кубе546, 16 Окт. 23, 10:19
Ну, вот как раз по моему расчету, а у человека, почему-то вообще без хвостовой части..
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.8930  16 Окт. 23, 10:55 (через 5 мин)
Делал пока два раза всего,с зерновых головохвостов546, 16 Окт. 23, 10:19
А ты прям головы и хвосты в один рект перерабатывает? Или головы отдельно, хвосты отдельно?
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.8931  16 Окт. 23, 11:50 (через 56 мин)
А ты прям головы и хвосты в один ректpunisher, 16 Окт. 23, 10:55
Да,причём они уже кольцованные не один раз на короткой насадочной
и хвосты уже каким то ментолом попахивают
Хвосты после ректа не обязательно отбирать их можно в колонне оставить и они потихоньку сольются в куб.Но мне куб нужен для джина и вонь из колонны всё равно потом как то просачивается несмотря на заглушки
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.8932  16 Окт. 23, 13:05
Хм.. А так бывает? Куды ж они делись то? СС без хвостовой части не бывает.
Сказать - нет хвостов, это все равно, что сказать - нет голов.Юр., 16 Окт. 23, 09:44
Головы есть всегда,даже при повторном ректе с крепкой навалкой,да и просто после вынужденной остановки процесса. Конечно не такие ядрёные как при ректе СС но всё же.
А хвосты при ректе на нормальной РК и правильном режиме нагрева и отбора всегда останутся в колонне. Ну конечно если кран отбора не открыть на полную и превратить колонну в прямоток. Как по мне проще дать колонне поработать на себя с полчасика и слить содержимое в отдельную тару. А потом,при желании отректить эти отходы на антисептик.
Бонусом будет промывка насадки от сивухи в самом низу колонны.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.8933  16 Окт. 23, 23:42
ЕВ ГЕНИЙУрий, 15 Окт. 23, 22:27
Я Евгений Викторович. Поэтому ЕВ... А дальше - не помню. Пальцы сами настучали.

Добавлено через 13мин.:

andrusha61, Это подтасовка фактов. Вот более развёрнуто, и без ретуширования неугнодных элементов:

3.1 водка: Спиртной напиток крепостью от 37,5% об. до 56% об., произведенный на основе ректификованного этилового спирта и подготовленной (исправленной) воды, с обработкой водно-спиртового раствора (сортировки) сорбентами с последующим фильтрованием, с пищевыми ингредиентами или без них и представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. Допускается в бутылку с водкой внесение пластинок сусального золота и/или серебра и/или мелких изделий из серебра и/или золота различной конфигурации с массой не более 3 г, специально подготовленных колосьев и/или зерен различных злаковых культур, требования к подготовке которых должны быть приведены в технологической инструкции на конкретное наименование.

3.2 водка особая: Водка крепостью от 37,5% об. до 45% об. с подчеркнуто специфическим ароматом и/или вкусом, получаемыми за счет внесения пищевых ингредиентов, и/или с добавлением ароматных спиртов, других ароматических компонентов, изготовленная путем смешивания ректификованного этилового спирта с подготовленной (исправленной) водой с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем и последующим фильтрованием.

Добавлено через 9мин.:

Про калькулятор АС никто так и не ответилDmitrySo4i, 16 Окт. 23, 00:03
Ну какой калькулятор, если у тебя дистиллят? Нельзя при таком подходе хорошо убрать головы и "хвосты", да и незачем. Это другой продукт, хороший по-своему. Ты лучше пытайся получить хороший аромат. А если научишься гнать выше 96, то тогда можно будет и про головы с хвостами позаботиться.
У тебя сейчас проблема какая вылезает - переочистка от хвостов. Дело в том, что правильная колонна в хвост переводит промежуточные фракции. Не правильная колонна этого достоверно не может делать. Хвостовые фракции хорошо рубит, а промежуточные значительно пропускает, а они когда не прикрыты хвостами, дают специфический неприятный узнаваемый запах. - Изики.

Добавлено через 6мин.:

Хм.. А так бывает? Куды ж они делись то? СС без хвостовой части не бывает.
Сказать - нет хвостов, это все равно, что сказать - нет голов.Юр., 16 Окт. 23, 09:44
Увы, хвосты идут после промежуточных. Но этот вонизм (промежуточные) я к примеру терпеть не хочу. И вообще связываться с уникальной вонючкой не хочу. Поэтому на ректе без сливного крана в нижней части царги, взять хвосты без вони невозможно. Либо придётся мучить себя, выгоняя вонючку через верх... А потом хвосты добирать. Но мероприятие копеечное.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.8934  17 Окт. 23, 09:45
обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем и последующим фильтрованием.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Окт. 23, 23:42
А я не так что ли написал ?
запах водки появляется когда сортировку через уголь гоняещьandrusha61, 15 Окт. 23, 17:26

Добавлено через 2мин.:

а у человека, почему-то вообще без хвостовой части..Юр., 16 Окт. 23, 10:50
У меня тоже нет хвостов , вся гадость в буфере остается , примерно 1.5 литра
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.8935  17 Окт. 23, 20:45
3.1 водка: Спиртной напиток крепостью от 37,5% об. до 56% об., произведенный на основе ректификованного этилового спирта и подготовленной (исправленной) воды, с обработкой водно-спиртового раствора (сортировки) сорбентами с последующим фильтрованием, с пищевыми ингредиентами или без них и представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Окт. 23, 23:42
То есть уголь здесь не обязателен. Сорбенты могут быть разные. А вот в водке особой обязателен, что оговорено отдельным пунктом.

Добавлено через 1мин.:

Я пользовался минеральной крошкой вместо угля.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.8936  17 Окт. 23, 21:33 (через 48 мин)
ЕВ ГЕНИЙ посмотри [сообщение #14012660]
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.8937  18 Окт. 23, 10:47
ЕВ ГЕНИЙ посмотри [сообщение #14012660]andrusha61, 17 Окт. 23, 21:33
Да, я посмотрел, спасибо. Очень интересное видео от начала до конца, есть на что обратить внимание.
Первое в водке - органолептика. Остальное потом. Проблемы заводских спиртов никто не отменял - дешёвое некондиционное сырьё и ускоренное брожение. При том при всём хроматограф показывает, что хорошо. Но мы знаем, что хроматограф так же показывает хорошо на спирте из опилок, если такой спирт прошёл качественную заводскую очистку в процессе перегонки. И почему его пить только не рекомендуется? А потому что хроматограф не может показать ВСЁ. К примеру девушка-технолог говорит, что уголь добавляет до 200 эфирных составляющих в водку. Что мы, форумчане сегодня о них знаем, кроме ацетоальдегида и ещё горстки?

В спирте из опилок (опилки тут я привожу как контраст, на самом деле заводской продуктовый спирт не из опилок, а из дешёвого сырья по ускоренной схеме брожения), в спирте из опилок может быть до 300 промежуточных составляющих, которые не видит хроматограф ввиду мизерности, но некоторые из них очень вредны и дают органолептический вонизм. И вот тут уголь тоже помогает, а не только 200 эфиров добавляет.

Возможно я загнул про 300 промежуточных... ты скажи что это не так. Мне интересно было услышать про 200 эфиров. Может некто где-то и про 300 промежуточных лабает? Я-то выдумал.

Добавлено через 11мин.:

andrusha61, к сожалению не пробовал тульский коньяк. Знаю только одно, что сложно найти что-то приличное из этой категории, что произведено на территории нашей страны.

Конечно производство с технологией на заводе при сравнении с нашим сараем на высоте, однако не надо забывать, что они работают на рынок, где рулит соотношение цена-качество. В нашем сарае мы боремся за качество. Нет у нас таких возможностей по оборудованию, но зато есть возможность изначально не набродить много лишнего.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.8938  18 Окт. 23, 12:11
к сожалению не пробовал тульский коньяк.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Окт. 23, 10:47

Количество дубовых бочек в видео поражает ))).
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.8939  18 Окт. 23, 15:38
Возможно я загнул про 300 промежуточных... ты скажи что это не так.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Окт. 23, 10:47

Этот вопрос надо Даниилу переправить