Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 586

Dry Gin, Зачем мне дельта 0,03 гр? И какие потери ты сократишь с этой дельтой?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.9961 16 Марта 25, 15:09 (через 7 мин)
По идее можно датчик повыше поставить и там сотки ловить, чуть больше выдоишь, для промки может смысл и есть, а для домашки там потерь с гулькин нос
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

Зачем мне дельта 0,03 гр?Reriver, 16 Марта 25, 15:02Я никому не навязываю. Не нужна, значит не пользуйся.
И какие потери ты сократишь с этой дельтой?Reriver, 16 Марта 25, 15:02Потери спирта. Или потери времени. Смотря как пользоваться. Для понимания, почему это так, попробуй поставить дельту 3 градуса и сравнить с дельтой 0.3 градуса.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 586

По идее можно датчик повыше поставить и там сотки ловитьtmc, 16 Марта 25, 15:09По идее надо сотки ловить пониже, уж если на то пошло. И не пойму, какие потери от этого у нас сокращаются?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

По идее можно датчик повыше поставить и там сотки ловитьtmc, 16 Марта 25, 15:09Если повыше, то неплохо выиграешь в скорости. А если на одном уровне, то скорее в качестве.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 586

Для понимания, почему это так, попробуй поставить дельту 3 градуса и сравнить с дельтой 0.3 градуса.Dry Gin, 16 Марта 25, 15:10Я этим только спирт могу испортить. А твоя дельта 0,03 выше равна условно дельте 0,1 ниже. Алгоритм работы старт стопа от этого не меняется
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

По идее надо сотки ловить пониже, уж если на то пошлоReriver, 16 Марта 25, 15:13Как раз наоборот, сотки ловить можно повыше. Потому что когда у тебя в 25 см залёт на 0.3, то в 50 см залёт на 0.03. Условно.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 586

сотки ловить можно повышеDry Gin, 16 Марта 25, 15:17Можно повыше, но для качества лучше пониже
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

Я этим только спирт могу испортить. А твоя дельта 0,03 выше равна условно дельте 0,1 ниже.Reriver, 16 Марта 25, 15:15Так пониже поставь датчик с дельтой 3 градуса. Чтоб сработал тогда же, когда твой с дельтой 0.3 срабатывает выше. Одно и тоже по сработке. Но вот выход АС будет погруснее.
Добавлено через 1мин.:
Можно повыше, но для качества лучше понижеReriver, 16 Марта 25, 15:19Нет. При оавном качестве, более чувствительный датчик можно поставить повыше. А менее чувствительный придётся пониже.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 586

Но вот выход АС будет погруснееDry Gin, 16 Марта 25, 15:20С чего это? Время старт стопа от этого не меняется
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

С чего это? Время старт стопа от этого не меняетсяReriver, 16 Марта 25, 15:23Ну так вот поставь пониже с дельтой побольше и посмотри, как оно не меняется. Может случиться так, что после первого же стопа время возврата температуры к значению отбора растянется до бесконечности. Тебе надоест ждать и ты выключишь колонну, оставив кучу спирта в кубе.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.9971 16 Марта 25, 15:28 (через 2 мин)
При контроле внизу у нас в колонне в конце остается большой столб спирта, и хз до куда там на самом деле примеси поднялись, а при контроле выше мы сокращаем столб и реагируем уже на реальный подход а не на предполагаемый, это конечно теоретически
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 586

Dry Gin, Я понял в чем твоя ошибка. Если дельта внизу соответствует дельте вверху, то время возврата к прежней температуре будет для этих датчиков не разное а одинаковое
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
это конечно теоретическиtmc, 16 Марта 25, 15:28Поставь два датчика и засеки разницу наверху при какой то разнице внизу. И выбери и работай с любым из них. Для спиртового столба и примесей будет без разницы
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

Dry Gin, Я понял в чем твоя ошибка. Если дельта внизу соответствует дельте вверху, то время возврата к прежней температуре будет для этих датчиков не разное а одинаковоеReriver, 16 Марта 25, 15:32А ты проверь, а то вдруг ты неправ, а просто дох...я самоуверен.
Поставь два датчика и засеки разницу наверху при какой то разнице внизу. И выбери и работай с любым из них. Для спиртового столба и примесей будет без разницыReriver, 16 Марта 25, 15:32Тебе тоже рекомендую это сделать)
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 586

просто дох...я самоуверенDry Gin, 16 Марта 25, 15:47В данном случае, даже больше чем дох…я. На 100500%))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

В данном случае, даже больше чем дох…я. На 100500%))Reriver, 16 Марта 25, 15:51Ох. Ну пробуй, экспериментируй, чего тут скажешь🤷🏻♂️
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.9976 16 Марта 25, 16:51 (через 21 мин)
Для начала не мешает вспомнить от чего зависит Кр промежуточных примесей.
Может тогда дойдёт на что реагирует датчик,на примесь или всё таки на воду.
Может тогда дойдёт на что реагирует датчик,на примесь или всё таки на воду.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 586

Может тогда дойдёт на что реагирует датчик,на примесь или всё таки на водуУрий, 16 Марта 25, 16:51Главное, чтобы дошло, что для старт-стопа по барабану
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

То есть есть примесь ли, нет примеси ли, по барабану. Тогда нах стартстоп?
По другому. Сегодня звезды не сошлись и примеси втрое, как чем обычно. А автоматика гонит по той же схеме. Нах она такая?
По другому. Сегодня звезды не сошлись и примеси втрое, как чем обычно. А автоматика гонит по той же схеме. Нах она такая?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597

Отв.9979 17 Марта 25, 10:21
Только потери спирта будут выше, чем там же с разрешением 0.01 и дельтой 0.03.Dry Gin, 16 Марта 25, 10:19Никаких потерь не будет если нижний датчик ставить правильно, в место где температурный градиент между выше и ниже лежащей тарелкой не менее 0,1С.
Это с 5-й по 8ТТ. В таком случае погрешности в сотых не будут играть ровным счётом никакого значения. По этой же причине достаточно термометра с разрешением 0,1С. Более того, температурный режим на самых нижних тарелках нестабилен и сотые лишь введут в заблуждение.
Но если градусник задрать вверх, то да, надо ловить сотые, чтобы сивуха не подпёрла место термоконтроля.