никакого признака настоя на щепеkgb, 18 Окт. 11, 22:35На нет и суда нет.А может и не было щепы то?
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.140 18 Окт. 11, 22:40
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.141 19 Окт. 11, 08:31
На нет и суда нет.А может и не было щепы то?про то и говорю.. я в черногории впервые попробовал сливовицу (а также грушевицу и яблоневку). Никакого цвета и намека на дуб.. мне так кажется и не нужен он там.
Петр1965, 18 Окт. 11, 22:40
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.142 19 Окт. 11, 09:58
Коллеги!!!К Вам обращаюсь я друзья мои!!!
Чего я там набродил?
Полтора месяца под гидрозатвором
Дрожжы винные Венгерские(привезли наши технологи)разброженные и внесеннные по инструкции.Бродило неторопливо при комнатной т-ре.Снял с осадка,перегнал на БКМе,не вкл.дефлегматор.Головы-хвосты не отбирал.
ГОЛОВЫ ВОНЯЮТ -КАК В САПОЖНОЙ МАСТЕРСКОЙ,клеем что ли?
Бродило без косточек,первоначально в одной емкости постояло пару дней с жмыхом и костями,потом процедил,внес дрожжы.
Слива какая то мелкая красноватая,хрен знает как называется,хотя растет у меня в имении.
Чего я там набродил?
Полтора месяца под гидрозатвором
Дрожжы винные Венгерские(привезли наши технологи)разброженные и внесеннные по инструкции.Бродило неторопливо при комнатной т-ре.Снял с осадка,перегнал на БКМе,не вкл.дефлегматор.Головы-хвосты не отбирал.
ГОЛОВЫ ВОНЯЮТ -КАК В САПОЖНОЙ МАСТЕРСКОЙ,клеем что ли?
Бродило без косточек,первоначально в одной емкости постояло пару дней с жмыхом и костями,потом процедил,внес дрожжы.
Слива какая то мелкая красноватая,хрен знает как называется,хотя растет у меня в имении.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.143 19 Окт. 11, 10:17, через 19 мин
Головы-хвосты не отбирал.Ну перегони второй раз,дробно.Разберешься.Дефлегматор включай только на головах и хвостах.
ГОЛОВЫ ВОНЯЮТ -КАК В САПОЖНОЙ МАСТЕРСКОЙ,клеем что ли?НЕДИКОВ, 19 Окт. 11, 09:58
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.144 19 Окт. 11, 11:47
ГОЛОВЫ ВОНЯЮТ -КАК В САПОЖНОЙ МАСТЕРСКОЙ,клеем что ли?НЕДИКОВ, 19 Окт. 11, 09:58
Стояло на брожении довольно долго. Доля уксусной кислоты неизвестна, но можно предположить ее присутствие. При перегонке образуется этилацетат ,запах помягче ацетонового.В смеси с этиловым спиртом и водой кипит при 70о. Перестояло сусло немного в тепле.
P.S.
Из Вики:Этилацетат - "Один из самых популярных ядов, применяемых в энтомологических морилках для умерщвления насекомых."
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.145 19 Окт. 11, 11:54, через 7 мин
staut,
Как быть?
для умерщвления насекомых.staut, 19 Окт. 11, 11:47А я сам хотел пить,после дробного второго перегона:-(
Как быть?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.146 19 Окт. 11, 12:36, через 42 мин
Этилацетат используется как пищевая добавка, делают эссенции также. Ведь у тебя не 100% его. С "головами" отойдет. Ориентируйся по запаху
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.147 19 Окт. 11, 17:14
НЕДИКОВ! У тебя слива не спелая была, потому такои запах. С неспелым виноградом тож само бывает. После второи перегонки пить можно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.148 19 Окт. 11, 17:55, через 42 мин
wimpex273
В виноградном сусле, предназначенном для перегонки, можно попытаться нейтрализовать кислоту после сбраживания обычным мелом. Но со сливовым не пробовал. Прошлые годы слива была очень сахаристая и это не требовалось.
В виноградном сусле, предназначенном для перегонки, можно попытаться нейтрализовать кислоту после сбраживания обычным мелом. Но со сливовым не пробовал. Прошлые годы слива была очень сахаристая и это не требовалось.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.149 19 Окт. 11, 23:13
Виноделы контролируют кислотность в процессе брожения. Если вино, или брага скисли,то я думаю неитрализовать кислоту нет смысла.Если чуток дохрна кислоты,попробовать конечно можно. Но в данном случае, как мне кажется, две причины вонючести- 1. недозрелая слива.2. Разбраживание сусла на диких дрожжях,с последуюшим добавлением винных.Два разных сорта угнетают одна другую,по этому брожение было вялым, и в итоге не извесно что набродило.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.150 20 Окт. 11, 09:34
У тебя слива не спелая была, потому такои запах.wimpex273, 19 Окт. 11, 17:14Так и было.Собирал с земли,жаба придавила что столько добра пропадет.
Вчера дробненько перегнал и виноград и сливу,головы отобрал жестко,так вот точно такой же запах был и у винограда,но в гораздо меньшей степени.Эти вопросы возникли оттого,что я занимаюсь дистиляцией живого пива и пивного сусла.А там ароматика совсем другая.Да-в яблосэме тож другой дух,или я забыл за год.
Но как бы нибыло-спасибо за науку.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.151 21 Окт. 11, 23:13
Поставил-таки свою сливовицу на щепу дуба(2л. 55* Х 4гр. щепы). Хочу оставить до нового года. За три дня настаивания сливовица преобрела слабый золотистый оттенок. По органолептике говорить рано, но надеюсь на лучшее.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.152 22 Окт. 11, 01:08
...ГОЛОВЫ ВОНЯЮТ -КАК В САПОЖНОЙ МАСТЕРСКОЙ,клеем что ли?НЕДИКОВ, 19 Окт. 11, 09:58
Так и было.Собирал с земли,жаба придавила что столько добра пропадет.НЕДИКОВ, 20 Окт. 11, 11:34
Похоже это результат маслянокислого брожения, которого так не хватает ромокурам...
У меня так было один раз, когда ржаной затор передержал недели две...
http://sbio.info/page.php?id=11555
"МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, осуществляют маслянокислое брожение, относятся к анаэробным спорообразующим грамположительным клостридиям. Открыты в 1861 г. Л. Пастером. Сбраживают моно– и полисахариды. Ряд клостридий вызывают брожение пуринов, аминокислот, целлюлозы. Широко распространены в почве и илах, разлагают огромные количества органики. Некоторые виды фиксируют азот. Вызывают порчу продуктов. К клостридиям близки ацетонобутиловые бактерии, сбраживающие углеводы до ацетона (применяют для промышленного получения этих продуктов)"
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.153 25 Окт. 11, 21:29
По органолептике говорить раноkgb, 21 Окт. 11, 23:13Дегустировал сегодня,сливовую и виноградную.Как ни странно,на мой вкус слива интереснее,тем не менее сейчас пить не хочется,на полгодика в бочку,там будем посмотреть.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.154 25 Окт. 11, 22:39
Дегустировал сегодня,сливовую и винограднуюНЕДИКОВ, 25 Окт. 11, 21:29Я пока решил потерпеть. Только нюхаю. На мой взгляд, за неделю, происходят положительные изменения. Появился выраженный сладкий запах в котором присутствует слива. Цвет меняется, но не сильно. Сейчас светло-коричневая. Еще подержу недельку на дубе и, пожалуй, выкину щепки, хватит. Пускай дальше идут изменения самостоятельно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.155 25 Окт. 11, 22:44, через 6 мин
Я пока решил потерпеть. Только нюхаю. На мой взгляд, за неделю, происходят положительные изменения. Появился выраженный сладкий запах в котором присутствует слива. Цвет меняется, но не сильно. Сейчас светло-коричневая. Еще подержу недельку на дубе и, пожалуй, выкину щепки, хватит. Пускай дальше идут изменения самостоятельно.Если за неделю "светло-коричневая", то... боюсь огорчить... сколько щепы клал? Моей тоже неделя - при 4г на 1.5л 70% - цвета лимонада... Щепу сначала в сливовом-же вине (пока бродило) вымачивал.
kgb, 25 Окт. 11, 22:39
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.156 25 Окт. 11, 22:49, через 6 мин
kgb,
Пойду завтра у венгров спрошу сколько они паленку держат.
Еще подержу недельку на дубе и, пожалуй, выкину щепки, хватит. Пускай дальше идут изменения самостоятельно.kgb, 25 Окт. 11, 22:39Не маловато ли?Я кальвадос десять месяцев на щепе держал,бочек не было,потом в бочке месяц.
Пойду завтра у венгров спрошу сколько они паленку держат.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.157 25 Окт. 11, 23:03, через 15 мин
НЕДИКОВ, через неделю посмотрю что выйдет. Сделаю пробную дегустацию, а там видно будет, но к Новому Году обязательно уничтожу (надеюсь не разочаруюсь!)
NinJa
Специалист
Череповец (Вологодская обл.)
106 21
Отв.158 04 Нояб. 11, 19:38
гнал пару дней назад на сливах первый раз.
привезли потрескавшихся слив, кушать их как-то не очень аппетитно, да и не очень сладкие
всё сделал не так:
добавил слишком много сахара, брага получилась какая-то немного кисленькая после как отбродило,
потом брага стояла очень долго (делал агрегат полностью из нержи),
в это время тесь стал втихаря попивать мою брагу, пока не был пойман с поличным,
потом при перегонке оказалось недокрутил контргайку, стал выбиваться пар,
потом потёк новопаяный холодильник...
в итоге получил литра полтора-два,
вкус нравится уже сейчас
так что на вкус и цвет, товарищи =))
в следующий раз почитав ветку конечно буду больше придерживаться описаного выше, но скажем так, уже не разочарован =)
привезли потрескавшихся слив, кушать их как-то не очень аппетитно, да и не очень сладкие
всё сделал не так:
добавил слишком много сахара, брага получилась какая-то немного кисленькая после как отбродило,
потом брага стояла очень долго (делал агрегат полностью из нержи),
в это время тесь стал втихаря попивать мою брагу, пока не был пойман с поличным,
потом при перегонке оказалось недокрутил контргайку, стал выбиваться пар,
потом потёк новопаяный холодильник...
в итоге получил литра полтора-два,
вкус нравится уже сейчас
так что на вкус и цвет, товарищи =))
в следующий раз почитав ветку конечно буду больше придерживаться описаного выше, но скажем так, уже не разочарован =)
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.159 04 Нояб. 11, 19:47, через 10 мин
kgb,
Я слава Богу вчера окончательно разобрался с сливовым дистилятом(перегнал по второму разу).Со ста литров вина взял десять л.двойного дистилята,где то 75-80%.Но честно скажу пить без выдержки в бочке не буду.Че то мне не то.
через неделю посмотрю что выйдет. Сделаю пробную дегустацию,kgb, 25 Окт. 11, 23:03Ну так расскажи.Делал?
Я слава Богу вчера окончательно разобрался с сливовым дистилятом(перегнал по второму разу).Со ста литров вина взял десять л.двойного дистилята,где то 75-80%.Но честно скажу пить без выдержки в бочке не буду.Че то мне не то.