Хранился в стеклянной таре , правда герметично закупоренной , так вот аромата о котором здесь говорят что-то не наблюдается .Paket, 30 Нояб. 11, 21:10Очень может быть... У меня была забыта наполовину наполненная банка со сливовым дистиллятом ~72%(который сразу из аппарата практически ничем не пах) - через пол года пахло оттуда невероятно сильно сливовыми карамельками, но после разбавления до 40% и выдержки на щепочках почему-то перестало... Видимо важен контакт с кислородом при выдержке.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.180 30 Нояб. 11, 21:13
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.181 30 Нояб. 11, 21:26, через 13 мин
Получилась очень темная настойка (цвета крепкого чая) , горьковатая и терпкая на вкус Paket, 30 Нояб. 11, 15:52
После прожарки щепы 5мин. прокипятить воду слить, просушить и ни какой горечи.Цвет мускатного вина, а запах!!!
Paket
Студент
Нижний Новгород
12 4
Отв.182 30 Нояб. 11, 22:57
В какой-то книге читал , что для аэрации напитков с дубовой щепой рекомендуется перелив тонкой струйкой с высоты около 0,5м , раз в пол года . Может и для сливововицы такой способ подойдет (если переливать чаще , то и процесс ускориться?) . Просто если оставить не герметично закрытой тару , то как здесь пишут много испаряется . Хотя и при переливе сколько-то будет теряться . Или это принципиально разные технологии . Тогда ЧЕМ лучше закрывать емкость , чтоб обеспечить контакт с кислородом и не терять продукт ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.183 30 Нояб. 11, 23:55, через 59 мин
Переливать раз в 3-6 месяцев будет достаточно. Закрывать можно плотно, но оставлять пару сантиметров воздуха. Всё-равно реакция медленная и много кислорода не тратится.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.184 02 Дек. 11, 19:28
Наконец бутилировал свою сливовицу. Выдерживал на щепе примерно два месяца, добавил карамелизированный сахар дал подышать через ткань. Получилось очень неплохо. Цвет как у виски, а вкус даже не могу описать. Есть нотки чернослива(или сливы), еще чего-то приятного. В общем, фруктовый дистилят(это у меня первый) сильно отличается от сахарного сэма, на чем бы его не настаивать.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.185 02 Дек. 11, 21:23
kgb,
Могу спорить, в следующем году у тебя будет бочка.
У меня первая проба сливовицы в конце декабря(месяц выдержки).Плюс эксперемент одна бочка вымочена водой,вторая головохвостами.Еще вымачивал СС65%,но сливовицы больше нет,залил чачу и зерновой СС.
. В общем, фруктовый дистилят(это у меня первый) сильно отличается от сахарного сэма, на чем бы его не настаивать.kgb, 02 Дек. 11, 19:28Вот тебе самому не смешно сравнивать сахаругу с благородным дистилятом?
Могу спорить, в следующем году у тебя будет бочка.
У меня первая проба сливовицы в конце декабря(месяц выдержки).Плюс эксперемент одна бочка вымочена водой,вторая головохвостами.Еще вымачивал СС65%,но сливовицы больше нет,залил чачу и зерновой СС.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.186 02 Дек. 11, 21:30, через 8 мин
НЕДИКОВ,понимаешь, сравнивать было особо не с чем. Я же писал это первый опыт. Ну и слава богу не комом. Напиток, действительно, совсем другой. Правда сейчас бродят выжимки винограда, из сока уже выгнал первый раз, теперь жду когда поспеют выжимки. Долго ходят, уже недели три и все булькает затвор.
Кстати, ты прав. На следующий год прямо на даче сброжу бочку сливы!
Кстати, ты прав. На следующий год прямо на даче сброжу бочку сливы!
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.187 02 Дек. 11, 22:31
kgb,
сброжу бочку сливы!kgb, 02 Дек. 11, 21:30И в дубовую зальешь:)))
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.188 02 Дек. 11, 22:57, через 27 мин
И в дубовую зальешь:)))НЕДИКОВ, 02 Дек. 11, 22:31Стоит бочечка на 10л. Ждет содержимое.
WLAD_N
Бакалавр
Новосибирск
81 8
Отв.189 23 Дек. 11, 05:30
Взял 100 кг сливы на рынке. Она была на пределе-почти сок. Развел сахар 10 кг в 20 литрах. Грамм 20 витивилюра.
Через 5 дней отжал через пресс с колготками и оставил под гидрозатвор бродить. Бродило и стояло потом при температуре около 18 градусов около месяца(некогда было перегонять). Перегнал на НБК, второй раз на малой царге. Вобщем тело брал до 50 градусов. Разбавил потом до 50 общего-вышло 10 литров. Запах-супер, но не по-пробовал...а жаль. Добавил щепы грамм 25-30. Стояло 18 дней. Вчера пришли знакомые, продегустировали. Был дистилят виноградный, грушевый, яблочный с настойкой в бочках около двух месяцев. То же самое на щепе и слива.
Победила слива.
За 18 дней настаивания на щепе из 50 осталось 43 градуса.
Через 5 дней отжал через пресс с колготками и оставил под гидрозатвор бродить. Бродило и стояло потом при температуре около 18 градусов около месяца(некогда было перегонять). Перегнал на НБК, второй раз на малой царге. Вобщем тело брал до 50 градусов. Разбавил потом до 50 общего-вышло 10 литров. Запах-супер, но не по-пробовал...а жаль. Добавил щепы грамм 25-30. Стояло 18 дней. Вчера пришли знакомые, продегустировали. Был дистилят виноградный, грушевый, яблочный с настойкой в бочках около двух месяцев. То же самое на щепе и слива.
Победила слива.
За 18 дней настаивания на щепе из 50 осталось 43 градуса.
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.190 10 Янв. 12, 11:12
С 27 декабря по 7 января был в Словакии и Чехии. Вначале дегустировал сливовицу, дней пять, во всех корчмах,пивных, пабах. ресторациях и ресторанах. Затем дегустацию местных дистиллятов прекратил.
По причине их никудышного качества по сравнению с дистиллятами представленными на наших встречах.
Хотите верьте, хотите нет, но там головы по-моему совсем не удаляют Чистый ацетон
По причине их никудышного качества по сравнению с дистиллятами представленными на наших встречах.
Хотите верьте, хотите нет, но там головы по-моему совсем не удаляют Чистый ацетон
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.191 31 Янв. 12, 16:36
Пишу больше для того,что бы не забыть этот рецепт на следующий год.
Делал сливовицу из сливы и терна,примерно 50/50.Делал по технологии сливового вина изложенной в
[сообщение #1105670]
Было около 15 кг фруктов и в них добавил около 3 кг сахарного инверта.Кости у фруктов удалил и залил водой того же объема.Для сбраживания использовал Маковкин Мультифлор и подкормку.
Инверт добавил ,как только все забродило. Дал побродить 3 дня по красному и потом снял сверху жмых и отжал его.То что получилось выбраживало еще недели две.Через месяц снял с осадка.
Изначально хотел сделать вино,но слива и терн достались мне полузрелыми и вино вышло кислым ,хотя и ароматным.
Перегонку делал однократную, дробную , на тромбоне, и получил около 1,5 литра 75% дистиллята.Разбавил его до 50% и через пару дней отдыха получился очень вкусный сливовый дистиллят ,чем то напоминающий текилу.
На щепе держать не буду, пусть будет без окраса.
Делал сливовицу из сливы и терна,примерно 50/50.Делал по технологии сливового вина изложенной в
[сообщение #1105670]
Было около 15 кг фруктов и в них добавил около 3 кг сахарного инверта.Кости у фруктов удалил и залил водой того же объема.Для сбраживания использовал Маковкин Мультифлор и подкормку.
Инверт добавил ,как только все забродило. Дал побродить 3 дня по красному и потом снял сверху жмых и отжал его.То что получилось выбраживало еще недели две.Через месяц снял с осадка.
Изначально хотел сделать вино,но слива и терн достались мне полузрелыми и вино вышло кислым ,хотя и ароматным.
Перегонку делал однократную, дробную , на тромбоне, и получил около 1,5 литра 75% дистиллята.Разбавил его до 50% и через пару дней отдыха получился очень вкусный сливовый дистиллят ,чем то напоминающий текилу.
На щепе держать не буду, пусть будет без окраса.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.192 01 Февр. 12, 08:51
Перегонку делал однократную, дробнуюПетр1965, 31 Янв. 12, 16:36А как оцениваешь вкус после однократной если сравнивать с двойной.
Я перегоняю на аламбике, так вот аромат безусловно при однократной перегонке лучше. Но вкус жесткий (жгучий). Вот думаю, что более важно? Вкус может умягчиться при выдержке, а аромат уже не вернешь.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.193 01 Февр. 12, 09:24, через 34 мин
Это условно однократная перегонка.У меня аппарат с охлаждаемым дефлегматором.Обычно,я его подключаю при отборе голов и хвостов.А в этот раз я его при 70% крепости в струе задействовал.Ниже 60% вообще не отбирал.
Спирт ароматней ,чем обычно вышел,но сивушного запаха нет почти.Терпко-кисло-сладкий на вкус.Ароматы сливы и терна очень четкие.Я его до 48% разбавил ,с удовольствием пьется из коньячных бокалов.Сравнивал с Косогоровым ,мой приятней и нежней,без преувеличений.
Вывод такой.Теперь фруктовый самогон ,по белой схеме, буду однократной дробной делать.По красной, можно и двойной.
Спирт ароматней ,чем обычно вышел,но сивушного запаха нет почти.Терпко-кисло-сладкий на вкус.Ароматы сливы и терна очень четкие.Я его до 48% разбавил ,с удовольствием пьется из коньячных бокалов.Сравнивал с Косогоровым ,мой приятней и нежней,без преувеличений.
Вывод такой.Теперь фруктовый самогон ,по белой схеме, буду однократной дробной делать.По красной, можно и двойной.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.194 01 Февр. 12, 09:34, через 10 мин
перегоняю на аламбике, так вот аромат безусловно при однократной перегонке лучше. Но вкус жесткий (жгучий). Вот думаю, что более важно? Вкус может умягчиться при выдержке, а аромат уже не вернешь.Stoker, 01 Февр. 12, 08:51Жгучесть из-за присутствия головных фракций, так что если на начальной стадии медленно и томно отобрать головы, то вкус сохранится... ИМХО
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.195 01 Февр. 12, 12:24
to SnakeFish
Обычно головы я отбираю как 5% планируемого объема, правда без фанатизма по времени. Попробую поиграться со скоростью отбора голов.
to Петр1965
У меня аламбик с укрепляющей линзой https://cdn.homedistil.ru/fs/1106/06/2995.180472.jpg с водяным охлаждением (правда ручным ), так что он тоже позволяет получать высокое укрепление при однократной перегонке. Почему я и начал эксперименты с однократной фракционной. Но вкус меня не удовлетворил. Поэтому вернулся к старой схеме - 1 перегон на аламбике, 2 или 2 и 3 фракционные перегоны на нержавейке. Но во втором случае аромат теряется, о чем всегда жалею. Попробую поэксперементировать с выдержкой, обычно она благотворно отражается на мягкости продукта.
Обычно головы я отбираю как 5% планируемого объема, правда без фанатизма по времени. Попробую поиграться со скоростью отбора голов.
to Петр1965
У меня аламбик с укрепляющей линзой https://cdn.homedistil.ru/fs/1106/06/2995.180472.jpg с водяным охлаждением (правда ручным ), так что он тоже позволяет получать высокое укрепление при однократной перегонке. Почему я и начал эксперименты с однократной фракционной. Но вкус меня не удовлетворил. Поэтому вернулся к старой схеме - 1 перегон на аламбике, 2 или 2 и 3 фракционные перегоны на нержавейке. Но во втором случае аромат теряется, о чем всегда жалею. Попробую поэксперементировать с выдержкой, обычно она благотворно отражается на мягкости продукта.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.196 01 Февр. 12, 12:39, через 16 мин
А по-мне, много аромата тоже не всегда здорово. Начинает смахивать на ликёр (только не сладкий). Да, и после второго погона с выдержкой ароматы возвращаются, только в "утонченной" форме.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.197 01 Февр. 12, 12:55, через 17 мин
Да, и после второго погона с выдержкой ароматы возвращаются,Тимур, 01 Февр. 12, 12:39Согласен.Так яблочный делал,под выдержку.Сливового мало ,выдерживать его не планирую долго.
У меня аламбик с укрепляющей линзой https://cdn.homedistil.ru/fs/1106/06/2995.180472.jpg с водяным охлаждением (правда ручным ), так что он тоже позволяет получать высокое укрепление при однократной перегонке. Почему я и начал эксперименты с однократной фракционной. Но вкус меня не удовлетворил. Поэтому вернулся к старой схеме - 1 перегон на аламбике, 2 или 2 и 3 фракционные перегоны на нержавейке.Stoker, 01 Февр. 12, 12:24Тут еще от дрожжей сильно зависит.На саф левюре одной точно не хватит.Если дрожжи винные и лишнего не набродят может хватить и однократной.Любопытно,какой максимум у твоего аппарата по крепости выходит?
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.198 01 Февр. 12, 13:18, через 23 мин
Максимально не мерил. Отбор начинается где-то в районе 80% (чуть больше). В среднем (при остановке отбора тела на 60%)получается 72%.
Я кстати читал, что на вискокурнях не берут спирты крепче ~ 74% потому что они жгучие. Поэтому еще вариант, попробовать однократную фракционную перегонку без линзы и с отбором тела от 74%.
Я кстати читал, что на вискокурнях не берут спирты крепче ~ 74% потому что они жгучие. Поэтому еще вариант, попробовать однократную фракционную перегонку без линзы и с отбором тела от 74%.
mr.vovan
Студент
Омск
16 1
Отв.199 25 Авг. 12, 21:57
Добрый день! Сделал сливовицу из 11кг сливы 19л воды и 4.4кг сахар. Из сливы косточки вынул, блендером не много потрудился, сливу прокипятил 20 мин., остудил. Отфильтровал и померил сахар, сахарометр показал 22%. Добавил дрожжи "Турбо24", других не было. Через 3 суток, все отбродило, отфильтровал как смог. В следующий раз блендер в руки не возьму. Выгнал 2.6 литра 85%. Головы сразу снес около 250мл, ориентировался по запаху, хвосты на 45% начал отбирать. И тут встал вопрос, делать вторую дистилляцию или нет. Мнения на форуме разные по этому вопросу. В оригинале заводской сливовицы(хорватия) вкуса сливы я лично не усек. Но так как опыт сын ошибок трудных, решил прогнать. Развел до 20% водой и погнал. Запаха голов практически не было, но я отобрал 30мл. , дальше взял 2.1л дистиллята 89%. И тут основной вопрос знатокам, а зачем нужна повторная дистилляция если аккуратно отделять головы и хвосты в первой? Или я что то не так сделал? Извините много букв получилось, но я пока ответа для себя не нашел, прошу помощи зала.