27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 136 11
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.200  25 Авг. 12, 22:05
. Из сливы косточки вынул, блендером не много потрудился, сливу прокипятил 20 мин., остудил.mr.vovan, 25 Авг. 12, 21:57
То есть косточки вынул, а затем прокипятил? Для сокоотделения не наилучшая последовательность.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.201  25 Авг. 12, 22:14, через 9 мин
а зачем нужна повторная дистилляция если аккуратно отделять головы и хвосты в первой?mr.vovan, 25 Авг. 12, 21:57
второй перегон нужен для того,что бы удалить как можно больше вредных примесей,когда ты перегоняешь брагу,ты этого сделать не сможешь,просто прими как факт.
вкуса сливы я лично не усек.mr.vovan, 25 Авг. 12, 21:57
я из сливы делал много раз,в этом году тоже,так вот попробуй сырец с первого перегона,залей им мякоть сливы без косточек,а после через неделю дробно перегони,и сравнишь результат.
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.202  25 Авг. 12, 22:29, через 16 мин
Из сливы косточки вынул, блендером не много потрудился, сливу прокипятил 20 миmr.vovan, 25 Авг. 12, 21:57
Что за проблемы ?))  Косточки пофиг - если спелая -размял и закинул.Без дрожжей все бродит на своих.
Я с синей -не очень спелой косточки выковыривал-потом через мясорубку прогнал и все.
Как с любым фруктом- размял - сбродил-перегнал 2 раза и ..щасте ))
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.203  25 Авг. 12, 23:56
а зачем нужна повторная дистилляция если аккуратно отделять головы и хвосты в первойmr.vovan, 25 Авг. 12, 21:57
Если спирт вышел 85% и головы отделены тщательно то вполне хватит и одной перегонки.Но тогда,задним числом,это нужно делать по технологии сливового вина, по белой схеме, с тщательным снятием с дрожжей.Да и дрожжи нужны желательно винные.
Как раз сейчас допиваю остатки такой,однократной перегонки,годовалой выдержки.Вкус густой ,сочный, но у меня 85% не было.От силы 75.Так что если по вкусу и аромату серьезного перебора не чувствуется, оставь как есть.Хотя это на любителя...
mr.vovan Студент Омск 16 1
Отв.204  26 Авг. 12, 07:24
to  born78, в том то и дело, что при второй дистилляции отбора голов практически не было 30мл, ориентировался по запаху. Получилось уменьшение объема с незначительным увеличением градуса и время потраченное. Сейчас стоят 2 экземпляра, однократного перегона и двойного. Доведены до одного градуса и добавлено одинаковое кол-во сахара. Через 2 дней попробую.
Продегустировал, однозначно по всем параметрам победила двойная перегонка.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.205  26 Авг. 12, 08:35
отбора голов практически не было 30млmr.vovan, 26 Авг. 12, 07:24
вот это ты зря сделал,у фруктовых дистиллятах,головы нужно отсекать очень щедро,потому как метилового спирта в них на порядок больше чем в сахарном.
Сейчас стоят 2 экземпляра, однократного перегона и двойногоmr.vovan, 26 Авг. 12, 07:24
я сколько не делал,у меня что после первого,что после второго перегона,запаха сливы не было,поэтому сделал так как написал выше.
mr.vovan Студент Омск 16 1
Отв.206  26 Авг. 12, 09:52
Надо попробовать, по твоему рецепту. А сбраживал винными дрожжами? Первый прогон полностью брал на быстрой скорости?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.207  26 Авг. 12, 10:27, через 35 мин
 mr.vovan да нет,винных просто не было,делал на диких и с сухими пробовал,первый погон на максимуме гнал,брал до 20% в хвостах весь запах,второй дробный 50мл с литра отсекал,попробуй так как я выше написал (про настоять после перегнать) результат тебя удивит.
mr.vovan Студент Омск 16 1
Отв.208  26 Авг. 12, 10:32, через 6 мин
Слива видимо своя у тебя, а я покупаю у узбеков. Как они ее везут, чем поливают одному богу известно. Попробую винных купить, и на них забодяжить, или свои дикие получить. Читаю в этом направлении сейчас.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.209  26 Авг. 12, 18:19
Слива видимо своя у тебя, а я покупаю у узбековmr.vovan, 26 Авг. 12, 10:32
да нет,я тоже покупаю,сливы правда в этом году просто море,на редкость урожайный год на сливу,поэтому цена копейки,можешь попробовать на диких,правда может быть недоброд,если еще и сахара добавишь.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.210  27 Авг. 12, 08:31
вот это ты зря сделал,у фруктовых дистиллятах,головы нужно отсекать очень щедро,потому как метилового спирта в них на порядок больше чем в сахарном....born78, 26 Авг. 12, 08:35
снова ты народ мутишь, в ветке с чачей волну метиловую гнал, теперь вот тут. Обясняли же - доля метила в любом случае будет гораздо ниже ПДК. быстрее наступит кома от передоза этиловым спиртом.
Головы отбирайте по запаху. Воняет явно ацетоном - сливайте (вместе с ним и основной метил будет слит). Но принюхайтесь, наверняка помимо ацетона учуяте аромат фрукта (сливы). Так что сливая голову - теряете то, ради чего гнали на сливе, а не на сахаре - эфиры. Ищите для себя золотую середину между "слить головы" и "оставить ароматы".
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.211  27 Авг. 12, 09:32
снова ты народ мутишь, в ветке с чачей волну метиловую гналEdelweiss, 27 Авг. 12, 08:31
это я народ мучу?ты когда это писал,хоть немного подумал прежде чем это писать,ты что много фруктовых дистиллятов делал?поделись опытом с людьми,я и остальные с удовольствием поучимся у тебя,может ты мне и остальным, что то новое расскажешь про фруктовые дистилляты,и как ты выразился гоню не я а скорей ты,ты бы побольше почитал про фруктовые и то что они набраживают,прежде чем кого то учить.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.212  27 Авг. 12, 09:36, через 5 мин
Нахрен фруктовый аромат голов. Приятного аромата и в хвостах достаточно. А фруктами  головы и на чисто сахарной припахивают. Короче в головах не те фрукты, не наши. Наши в хвостах.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.213  27 Авг. 12, 10:03, через 28 мин
Приятного аромата и в хвостах достаточноВладимир 1970, 27 Авг. 12, 09:36
вот именно так и есть,особенно в первом перегоне,отчетливо улавливаешь запах фруктов,именно в хвостах а не головных фракциях.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.214  27 Авг. 12, 10:21, через 19 мин
это я народ мучу?ты когда это писал,хоть немного подумал прежде чем это писать...born78, 27 Авг. 12, 09:32
именно ты: [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 120]
а вот именно тебе и ответ в той же ветке от Амока (коли я не авторитет): "Опять химики взялись за метанол( в школе видимо двойки по химии)
Даже в хваленой виске допускается  10 г  метанола на 1 л . Ну, и сколько надо выжрать , чтобы откинуть коньки ? При том , что этиловый спирт является антидотом для метилового?"
и почитай старые ветки форума, там все это не один раз уже обсуждалось и обсасывалось.

Теперь про хвосты. Кончено в них тоже аромат. Но помимо аромата и "вонь" сивухи имеется, потому хвосты я предпочитаю всеж таки сечь. Что кстати и делает тот абхазкий дедушка при изготовлении чачи в той ветке, что я уже упомянул в своем сообщении.

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.215  27 Авг. 12, 10:29, через 8 мин
Edelweiss, 1. Метиловый спирт во фруктовых бражках присутствует в приличных количествах, точно не скажу, но МАК210 и ШТОРМ много писали об этом.
2. при небрежной дистилляции концентрацию ЛЕГКО можно увеличить в 4 раза, просто не отбирая головы.
в итоге = 40 мл на литр, может и не помрешь, а зрения можешь лишиться
легко можно выйти на опасные для жизни и здоровья уровни
Так что БОРН ничего не мутит, а очень правильно ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.216  27 Авг. 12, 10:51, через 22 мин
Edelweiss, 1. Метиловый спирт во фруктовых бражках присутствует в приличных количествах, точно не скажу...alexeyT, 27 Авг. 12, 10:29
если бы ПДК была на таком уровне, то все абхазы бы давно уже ослепли от своей чачи (не моя фраза из ветки по чаче), да и сербы от сливовицы с грушовицей... Пробовал  сливовицу в ресторане "сербский дворик" - так там помимо аромата реально ацетон чувствуется. А ведь я при этом НЕ призываю целиком оставлять головы, я призываю ориентироваться на запах и по нему решать сколько голов отсечь.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.217  27 Авг. 12, 11:05, через 14 мин
Edelweiss, черт его знает, я когда покапельно (100 мл в час) отбираю, у меня головы гарантированно заканчиваются примерно при 50 мл на литр продукта.
т.е обычная заливка - 45 литров браги в кегу,получается  около 11 литров СС 42-45%, разбавка наполовину = 22-23 л СС
не менее 0.5 литра голов выходит с этого при второй перегонке....
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.218  27 Авг. 12, 11:28, через 24 мин
Edelweiss, черт его знает, я когда покапельно (100 мл в час) отбираю, у меня головы гарантированно заканчиваются примерно при 50 мл на литр продукта.....
alexeyT, 27 Авг. 12, 11:05
я примерно так же отбирал, когда сафлевюром сбраживал (определяющим фактором запах ацетона был). А когда на винные перешел - запаха-то и нет!..
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.219  27 Авг. 12, 11:56, через 29 мин
Edelweiss, если все пойдет удачно - послезавтра попробую на винных. отпишусь по итогам. я обычно на спиртовых ставил.