Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.160 04 Нояб. 11, 19:54
Интересная песня-тут с женой ходили в весьма недешевый сербский ресторан у нас в городе.Так вот там среди напитков высмотрел "сербскую сливовицу",ну и ессно заказал.В итоге резюме-головастый самогон,причем как мне кажется еще и подержаный на сливе(или ароматизатор),хотя в принципе был сразу предупрежден официантом что мол типа это-сливовый самогон(дословно).Своя сливовица 60град стоит в бочке,что получится увидим примерно через полгода,надеюсь будет получше.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.161 05 Нояб. 11, 21:14
НЕДИКОВ, пока не пробовал, держусь из последних сил. Правда поработал с напитком. Разбавил его до 42* и влил очень темный сахарный колер(3ст л.почти на 3л.), очень хотелось цвета как у коньяка. Дуб дал очень бледный цвет, вот и колернул сахаром. Может конечно все это и не правильно, но я делаю не аудентичный чехам напиток, а вкусный сливовый самогон. Запах мне очень нравится, фруктово-карамельный.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.162 05 Нояб. 11, 21:53, через 40 мин
делаю не аудентичный чехам напиток, а вкусный сливовый самогон. Запах мне очень нравится, фруктово-карамельный.kgb, 05 Нояб. 11, 21:14Все верно,в первую очередь это-ТВОЙ напиток.
Карамель не доминирует над сливой?
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.163 05 Нояб. 11, 22:51, через 58 мин
Пока ничего сказать не могу. Надеюсь, что не все испортил. Практика критерий истины, продегустирую, отпишусь.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.164 06 Нояб. 11, 19:22
НЕДИКОВ, отчитываюсь. Не удержался, попробовал стопочку. Что сказать, впечатления противоречивые...
1)Разводил до 42-43*, выпил за два приема, смакуя - не противно! Закусывать не стал, как бы не надо - уже хорошо, но ждал большего.
2)С колером переборщил, чувствуется он, причем ярче сливы(спасибо за предупреждение), очень надеюсь, что за два месяца он выровняется.
3)Слива чувствуется очень далеко, я думал будет ярче.(как в вишневой, смородинной, малиновой наливке)
4)Вывод: стояло 20дней, еще 50 подожду, может к новому году пройдут улучшения, а вообще это мой первый фруктовый дистилят, в бачок омывателя не вылью точно!
1)Разводил до 42-43*, выпил за два приема, смакуя - не противно! Закусывать не стал, как бы не надо - уже хорошо, но ждал большего.
2)С колером переборщил, чувствуется он, причем ярче сливы(спасибо за предупреждение), очень надеюсь, что за два месяца он выровняется.
3)Слива чувствуется очень далеко, я думал будет ярче.(как в вишневой, смородинной, малиновой наливке)
4)Вывод: стояло 20дней, еще 50 подожду, может к новому году пройдут улучшения, а вообще это мой первый фруктовый дистилят, в бачок омывателя не вылью точно!
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.165 06 Нояб. 11, 19:53, через 31 мин
kgb,
новому году пройдут улучшенияkgb, 06 Нояб. 11, 19:22И пойдут,будь уверен!Держи на щепе.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.166 06 Нояб. 11, 20:22, через 29 мин
НЕДИКОВ, сколько реально нужно(можно) держать на щепе?
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.167 06 Нояб. 11, 20:58, через 37 мин
Александр(46),Могу сказать за свой опыт:Кальвадос и виски.Виски не рассматриваем-там другое.
Кальвадос,тот же фруктовый дистилят стоял у меня с начала ноября по июнь,потом перелил на месяц в бочку.На встрече парни продегустировали,сказали хватит.Бутилировал.Регулярно раз в месяц- полтора проветривал,переливал из емкости в емкость,попутно пробуя-вкус становился все лучше и лучше.Так что мой совет от полугода и...Когда на задней части гортани появиться легкая горечь-все в бутылку(за науку спасибо МОТО).Сливы прошлогодней было всего ничего-не говорим.А сего года в ожидании бочки,меняется даже в стекле в лучшую сторону.Карамель сейчас никуда не добавляю,бочка и так самодостаточный напиток дает,заливаю 65%.
Кальвадос,тот же фруктовый дистилят стоял у меня с начала ноября по июнь,потом перелил на месяц в бочку.На встрече парни продегустировали,сказали хватит.Бутилировал.Регулярно раз в месяц- полтора проветривал,переливал из емкости в емкость,попутно пробуя-вкус становился все лучше и лучше.Так что мой совет от полугода и...Когда на задней части гортани появиться легкая горечь-все в бутылку(за науку спасибо МОТО).Сливы прошлогодней было всего ничего-не говорим.А сего года в ожидании бочки,меняется даже в стекле в лучшую сторону.Карамель сейчас никуда не добавляю,бочка и так самодостаточный напиток дает,заливаю 65%.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.168 12 Нояб. 11, 18:31
Решил я своей сливовицей поделиться с ангелами. Закрыл банку двумя слоями плотной льняной ткани. Стояло неделю, сегодня чуток лизнул. Стало однозначно лучше. Что характерно, хотя самогон пробивается в запахе(чуток), в напитке он никак не проявляется. Отрыжки нет, вкус мягкий. Явно пошло на пользу дележка. Будем ждать Нового года.
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.169 13 Нояб. 11, 00:12
Закрыл банку двумя слоями плотной льняной тканиkgb, 12 Нояб. 11, 18:31
Замени ткань на бумагу для запекания,она дышит прекрасно а влагу не впитывает.Ткань при долгом хранении может впитать влагу и пойдет запашок с переходом в напиток.У меня в гараже долго хранился мед. спирт в бутыле с тряпочной пробкой, так он впитал все гаражные "ароматы".
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.170 13 Нояб. 11, 12:59
rom004, ну у меня не успеет впитать, планирую К Новому году снять. Хотя попробовать стоит, на следующий сезон обязательно еще поставлю сливу, вот и бумага может пригодиться.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.171 13 Нояб. 11, 13:11, через 13 мин
rom004, ну у меня не успеет впитать, планирую К Новому году снять. Хотя попробовать стоит, на следующий сезон обязательно еще поставлю сливу, вот и бумага может пригодиться.Я пробовал калькой закрывать - за неделю в 3л банке уровень снизился на 3мм.
kgb, 13 Нояб. 11, 12:59
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.172 13 Нояб. 11, 16:27
Я пробовал калькой закрывать - за неделю в 3л банке уровень снизился на 3ммТимур, 13 Нояб. 11, 13:11Многовато, однако. За месяц - на 12мм. Банка в диаметре 15см.Больше 200гр улетает!
Paket
Студент
Нижний Новгород
12 4
Отв.173 30 Нояб. 11, 00:19
Здравствуйте! Пишу на форуме первый раз . Читал здесь много тем и понял что я в "этом деле" даже не первокласник , а наверное на уровне детсада . Поэтому на вопросы просьба сильно не смеяться . Хотя экспериментирую давно . Интересует сливовица , т.к. урожаи сливы в деревне собираю регулярно и ставлю на вино , часть вина перегоняю на самогон , часть ставил на шампанское (кстати про шампанское на форуме пока ничего не нашел , неужто никто не делал ). Так вот , из этой ветки я понял что перегнав сливовое вино , сливовицу не получу (а хотелось бы), будет сливовый самогон . Многие приводили примеры как получить сливовицу , но четкого рецепта я так и не увидел . Может кто-нибудь "знающий" (практически , а не теоретически) обобщит опыт форумчан и возьмет на себя смелость "вывести" рецепт сливовицы , или несколько вариантов , но КОНКРЕТНЫХ (поэтапно), учитывая по возможности все тонкости . Заранее спасибо , и извиняюсь за длинное повествование , просто 40 литров сливового вина уже созрело и есть слабая надежда что какой-нибудь вариант получить сливовицу из него найдется .
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.174 30 Нояб. 11, 12:09
перегнав сливовое вино , сливовицу не получу (а хотелось бы), будет сливовый самогон .Paket, 30 Нояб. 11, 00:19Сливовица = сливовый самогон, близнецы братья!)))
... или сёстры!
Paket
Студент
Нижний Новгород
12 4
Отв.175 30 Нояб. 11, 15:52
Прошу прощения , в голове столько рецептов и терминов , наверное перепутал что-нибудь . Значит получу таки сливовицу , ура . Тогда еще спрошу : многие пишут что настаивают в дубовых бочках или на стружках и щепках , изменится при этом цвет и вкус . Пробовал настаивать на дубовых щепках самогон 60% (делал из просроченного виноградного сока) , выдерживал 10 лет (сам удивляюсь как хватило терпения). Получилась очень темная настойка (цвета крепкого чая) , горьковатая и терпкая на вкус , что с ней делать теперь пока не придумал . Так вот вопрос : если сливовый самогон залью в эти же щепки , не испорчу ли продукт , в смысле появления горьковатого вкуса и уменьшения вкуса и аромата сливы ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.176 30 Нояб. 11, 15:55, через 4 мин
Прошу прощения , в голове столько рецептов и терминов , наверное перепутал что-нибудь . Значит получу таки сливовицу , ура . Тогда еще спрошу : многие пишут что настаивают в дубовых бочках или на стружках и щепках , изменится при этом цвет и вкус . Пробовал настаивать на дубовых щепках самогон 60% (делал из просроченного виноградного сока) , выдерживал 10 лет (сам удивляюсь как хватило терпения). Получилась очень темная настойка (цвета крепкого чая) , горьковатая и терпкая на вкус , что с ней делать теперь пока не придумал . Так вот вопрос : если сливовый самогон залью в эти же щепки , не испорчу ли продукт , в смысле появления горьковатого вкуса и уменьшения вкуса и аромата сливы ?Это ты щепы переложил и/или неправильно щепу подготовил. Впредь клади по 2г/л, а эту используй для купажа.
Paket, 30 Нояб. 11, 15:52
Paket
Студент
Нижний Новгород
12 4
Отв.177 30 Нояб. 11, 16:38, через 44 мин
а эту используй для купажаТимур, 30 Нояб. 11, 15:55В смысле добавить эту настойку в чистый СГ , а не настаивать на щепках ? Вроде как быстрее , но вкус и аромат будет не тот ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.178 30 Нояб. 11, 18:14
В смысле добавить эту настойку в чистый СГ , а не настаивать на щепках ? Вроде как быстрее , но вкус и аромат будет не тот ?Ну, дык выдержи в стекле, можно сразу смешать, а можно и потОм (так наверное правильнее - подберешь по-вкусу перед употреблением)... Аромат проявится со временем, у меня через пол-года-год в стекле...
Paket, 30 Нояб. 11, 16:38
Paket
Студент
Нижний Новгород
12 4
Отв.179 30 Нояб. 11, 19:10, через 56 мин
У меня с прошлого года остался литр сливового самогона , недавно отыскался , жена переставляла банки-склянки и видимо его тоже куда-то засовАла . Хранился в стеклянной таре , правда герметично закупоренной , так вот аромата о котором здесь говорят что-то не наблюдается . Может что-то не так делал ? Интересно что "дубовая" настойка очень интересная , если капнуть одну каплю на язык , то даже не знаю как описАть : словно взрыв вкуса , аромата и ещё чего-то . А если чуть больше доза (чайная ложка , например) , то уже бррр... (совсем не то) . Ну не по капле же потреблять в самом деле (его около 2л). Бум экспериментировать .