если бы ПДК была на таком уровне, то все абхазы бы давно уже ослепли от своей чачи (не моя фраза из ветки по чаче), да и сербы от сливовицы с грушовицейEdelweiss, 27 Авг. 12, 10:51С метиловым спиртом не все так просто. Он обладает "кумулятивным" эффектом, т.е. способен накапливаться в организме при постоянном употреблении. А как проходит сей процесс накапливания и связанного с ним токсического воздействия зависит от многих причин и в том числе от концентрации метилового спирта в продукте пусть даже и в незначительных количествах. Если метила содержится ниже ПДК или ниже летальной концентрации, но выше чем по стандартам для данного напитка, то это потенциально опасно. А концентрацию метилового спирта в самогоне в домашних условиях не определишь. В какой-то местности существуют традиции не отбирать головы, в других их отбирают (коньяк, виски). ИМХО я за отбор голов.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.220 27 Авг. 12, 12:55
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.221 27 Авг. 12, 12:58, через 4 мин
послезавтра попробую на винных. отпишусь по итогам.
alexeyT, 27 Авг. 12, 11:56
Винные дрожжи вещь хорошая, но учти - температуру деожать надо не выше 25 градусов, а после 3-4 дней снять с осадка и поставить под гидрозатвор, а потом ждать еще неделю или даже дольше. Можно, конечно и нагреть, тогда процесс завершается гораздо быстрее, но тогда особой разницы с хлебными дрожжами уже не будет
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.222 27 Авг. 12, 13:05, через 8 мин
Винные дрожжи вещь хорошая, но учти - температуру деожать надо не выше 25 градусов, а после 3-4 дней снять с осадка и поставить под гидрозатвор, а потом ждать еще неделю или даже дольше. Можно, конечно и нагреть, тогда процесс завершается гораздо быстрее, но тогда особой разницы с хлебными дрожжами уже не будетоткуда такие утверждения?опыт или где вычитал?
Sambedded, 27 Авг. 12, 12:58
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.223 27 Авг. 12, 13:10, через 5 мин
откуда такие утверждения?опыт или где вычитал?
Иваныч, 27 Авг. 12, 13:05
Я вино на винных дрожжах уже много лет делаю. При повышенной температуре брожения вкус заметно ухудшается. Полное выбраживание может идти до 4-5 недель.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.224 27 Авг. 12, 13:48, через 39 мин
Даже в хваленой виске допускается 10 г метанола на 1 л . Ну, и сколько надо выжрать , чтобы откинуть коньки ?Edelweiss, 27 Авг. 12, 10:21отвечаю на твой вопрос: Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида.
Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 1 мг/м³ (у изопропилового спирта 0,6 мг/м³, у этанола - 5 мг/м³).
Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой. Поэтому опасен для жизни не только метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве.
Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь. В домашних условиях метанол можно отличить следующим способом: свернуть из толстой медной проволоки спираль и накалить ее на огне до красного свечения; при опускании спирали в метанол происходит его каталитическое окисление с выделением формальдегида, обладающего весьма резким запахом; этанол же такого эффекта не дает (будет напоминать запах прелых яблок). Второй способ - йодоформная реакция: с этиловым спиртом выпадет йодоформ желтого цвета, а с метанолом ничего не выпадает (реакция не подходит для определения содержания метанола в растворе этанола).
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.225 27 Авг. 12, 14:18, через 30 мин
давай по порядку
а после 3-4 дней снять с осадка и поставить под гидрозатворSambedded, 27 Авг. 12, 12:58за 3-4 дня никакого осадка никогда не образуется - всё бродит и бурлит. может снять мезгу, если брожение начинается с ней?
конечно и нагреть, тогда процесс завершается гораздо быстрееSambedded, 27 Авг. 12, 12:58для чего наргевать?чтобы выбродило быстрее и полно?думаю для ЧКД это излишне
Полное выбраживание может идти до 4-5 недель.Sambedded, 27 Авг. 12, 13:10на ЧКД если так долго бродит - повод задуматься. Обычно 1-2 недели и от сахаров и следа не остаёться.
Отв.226 27 Авг. 12, 16:48
40 мл на литрalexeyT, 27 Авг. 12, 10:29По нашим нормам 40 , а зарубежным и все 200 мл почему-то
Дело тут не в том , что метиловый не вреден, а в том , что мы его принимаем вместе с этиловым . И , пока этиловый в печени не переработается метиловый туда поступить не может и потихоньку выводится с мочой.
Не зря при отравлениях метиловым больного поят водкой )) В чистом виде этот спирт я и за жизнь не видел ни разу.
Поэтому головы отбирать нужно (никто не спорит) , а вот падать в обморок от слова "метанол" - совсем нет
Где-то тут давно спорили на тему и не раз . Насколько помню по каким-то зарубежным нормам в винах допускается до 200 мл метанола.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.227 27 Авг. 12, 16:53, через 5 мин
AmoK, об том и речь. чем лучше отберешь, тем легче состояние наутро
obzor
Студент
Луганск
12
Отв.228 28 Авг. 12, 21:05
вот читаю форум, а у нас угорка поспела. завтра бражку забубеню. эх, вторая бражка в моей жизни будет.... первая продукта понравилась всем друзьям, в радиусе 3х км:-)) на больший радиус не хватило. чувствую, популярность растет. и к стати. есть у меня товарищ, нарколог, так вот он сказал, в ответ на вопрос, а почему водочку не употребляешь, что очень вредно ректификат для оргАнов, так что, сказал, делай, а я у тебя теперь покупать буду. вот такое начало моей, так сказать, "карьеры"....
сообщения удалены (2)
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.229 28 Авг. 12, 22:28
1.Я бы процедил на 4-5.Но ,если на третий то метанола будет поменьше.Сам решай.
2.Воды литров 10 не помешало бы, сока слива мало дает.Если снимешь на третий день то и 12-15. можно.
3.Полученное сливовое вино я держал месяца два ,раза три снимая с осадка.
4.Перегонки лучше делать две.После одной напоминает не сладкий ликер.Очень насыщенно.
5.Если дрожжи не винные головы не меньше 8% ,лучше 10.Иначе похмелье неприятное будет.
2.Воды литров 10 не помешало бы, сока слива мало дает.Если снимешь на третий день то и 12-15. можно.
3.Полученное сливовое вино я держал месяца два ,раза три снимая с осадка.
4.Перегонки лучше делать две.После одной напоминает не сладкий ликер.Очень насыщенно.
5.Если дрожжи не винные головы не меньше 8% ,лучше 10.Иначе похмелье неприятное будет.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.230 28 Авг. 12, 22:49, через 21 мин
1 Собираюсь как и абрикосовку на 3й?день процедить через мешок,или 4-5й?Cедьмой, 28 Авг. 12, 22:08цедить ничего не надо,гони с мякотью,если только пюре сливовое,с сахаром может не добродить на ЧКД,я бы на твоем месте добавил винных дрожжей,иначе может быть недоброд,если винных нет добавь сухих,хуже не будет.
2 Воду добавить всё же надо или нет?Cедьмой, 28 Авг. 12, 22:08а как же обязательно добавь,хотя бы половину от нормы пюре,иначе будет недоброд,это я тебе из личного опыта говорю.
3 Выдерживать после прекращения брожения?Cедьмой, 28 Авг. 12, 22:08а зачем?отбродило гони и не парься,это же не вино что бы выдерживать.
С осадка,перед перегонкой(лучше?может кто пробовал с ним и без)-декантировать?Cедьмой, 28 Авг. 12, 22:08какое декантировать,как писал выше перегоняй с мякотью но без косточки,да она сама на дно упадет,успехов тебе.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.231 28 Авг. 12, 22:59, через 11 мин
Cедьмой а можно спросить,что тебя останавливает,чем с мякотью плохо,я уже сколько раз с мякотью перегонял,и что результат всегда отличный,зачем вкусняшку процеживать или фильтровать,если честно я не пойму.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.232 28 Авг. 12, 23:13, через 15 мин
Cедьмой дружище я тебе так скажу,метанол в фруктовых дистилятах есть и это факт,но для чего мы делаем второй дробный перегон,правильно для того чтобы попытаться удалить как можно больше бяки,то есть голов,дальше скажи какая разница гонишь ты процеженный или с мякотью,с мякотью вкус лучше это однозначно,без мякоти ты теряешь приличный процент вкусняшки,ты просто при втором перегоне не жадничай с головами,и все будет у тебя нормально.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.233 28 Авг. 12, 23:15, через 2 мин
Да и метанол,Пётр же написал...Cедьмой, 28 Авг. 12, 23:04Думаю , если сброжено с мезгой , то содержание метанола по всему объему браги - примерно одинаково. А вот головы лучше отобрать с пристрастием.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.234 28 Авг. 12, 23:17, через 2 мин
ты теряешь приличный процент вкусняшкиborn78, 28 Авг. 12, 23:13У каждого свои взгляды на вкусняшку.
Кальвадос,сделанный без мезги, на вкус получается однозначно тоньше и нежней.Поэтому ,когда делал из сливы,даже пробовать с мезгой не стал.Ну а избыток метанола конечно не отравит до смерти, но ресурс печени уменьшит.Будешь на шаг ближе к циррозу.
Если хочется сохранить всю полноту вкуса сливы, делай один перегон с отбором голов.Но это, для любителей ликеров...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.235 28 Авг. 12, 23:25, через 9 мин
А вот головы лучше отобрать с пристрастием.Gabriel 61, 28 Авг. 12, 23:15абсолютно верно,это я могу подтвердить,я хотя и первый который за фруктовые,но с фруктовыми головами лучше не жадничать,здоровье дороже я думаю.
mr.vovan
Студент
Омск
16 1
Отв.236 30 Авг. 12, 12:21
Забодяжил по новой сливы. 14кг отделенных от косточек сливы + 12литров воды. Слива подавлена толкушкой и обработана дрелью с насадкой. Сбраживание на диких дрожжах. На 3-4 сутки планирую снять шапку и отфильтровать. Добавить сахара(фруктозы) из расчета 300-350 гр/литр. Вносить сахар планирую поэтапно 4, 7 и 10 день. При этом общий сахар доводим до 20%. И поставить все под гидрозатвор. По окончанию брожения, осветляем брагу(желатин, киссельсуль, бентонит). Сливаем с осадка. Теперь брага готова к перегону. Подскажите если есть какие то недочеты.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.237 30 Авг. 12, 12:25, через 4 мин
.... Подскажите если есть какие то недочеты.МААЛОО!! )) быстро кончится
mr.vovan, 30 Авг. 12, 12:21
mr.vovan
Студент
Омск
16 1
Отв.238 30 Авг. 12, 12:26, через 2 мин
Ну так на малом получу опыт, перейду в следующую весовую категорию
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.239 30 Авг. 12, 12:33, через 7 мин
Ну так на малом получу опыт, перейду в следующую весовую категориюглавное чтоб дикие дрожжи разбродились, а не скисло.. тогда все ок будет. Я то не рисковал - вносил дрожжи саф-левюр когда эксперементировал. И вообще на сливе дистилят ароматнее всех других получается.
mr.vovan, 30 Авг. 12, 12:26