Cедьмой, доводить будешь чем? Сахаром. А какой у него может быть аромат.Bors, 04 Сент. 12, 17:41=Bors, не всахаре дело , а в спиртуозности браги. Невозможно вытащить весь аромат из сливы в конечный продукт .В жмыхе останется-маманегорюй. Многие на отжимках ставят и по второму , а с чачей и по третьему разу , и хоть сколько да имеют.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.280 04 Сент. 12, 17:47
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.281 04 Сент. 12, 17:56, через 9 мин
С одной и той же сливы 20% и 24% делал,сравнивал?Cедьмой, 04 Сент. 12, 17:27Cедьмой если из одного и того же сорта сливы делаешь,как по мне не имеет разницы 20% или 24% вкус будет одинаковый,не заморачивайся зря,лучше как будет возможность испробуй с другим сортом сливы,в этом случае возможно и получишь другой характер и другой аромат.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.282 04 Сент. 12, 17:57, через 2 мин
Gabriel 61, Коллега Ну вот это "сколько то" лично меня не устраивает. Насчет ароматов которые ,если я правильно понял, зависят от спиртуозности -позволь не согласиться
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.283 04 Сент. 12, 23:04
Насчет ароматов которые ,если я правильно понял, зависят от спиртуозности -позволь не согласитьсяBors, 04 Сент. 12, 17:57Позволяю . Мало того , я и сам не согласен.
Попробую объяснить по-другому. Имеем в двух бочках по 10 кг одинаковых слив. В первую бочку добавляем 0,5 кг сахара , а в другую 1,5 кг сахара. Сбраживаем. получаем в первой бочке спиртуозность 5% , а во второй 10% , примерно. Перегоняем. В первой банке получаем 1 л 50% , а во второй - 2 л 50% продукта.
Вопрос: в какой банке будет больше душистых веществ , в мг , вытяннутых из сливы? Естественно во второй , т к мацерационный потенциал 1 л АС выше , чем у 0,5 л АС. В какой банке концентрация душистых веществ будет выше? Думаю , что в первой , т к ,( не знаю как это назвать), - мацерационная способность , или градиент мацерации выше в начале процесса , и снижается с подходом нового спирта. То есть , условно имеем в первой банке 2 мг , а во второй - 3 мг., концентрация 2 и 1,5 мг\л , соответственно. Конечно , это грубое приближение , не учитывающее побочные факторы , но тенденция , думаю такова.
Grapes
Бакалавр
Moscow
56 12
Отв.284 05 Сент. 12, 09:21
сейчас перегоню ещё 1 куб и проведу экспериментGrapes, 31 Авг. 12, 22:06Эксперимент оказался удачным.Простояв ещё несколько дней при более высокой температуре окружающей среды,брага добродила окончательно.Итого вышел на обычный уровень 1.5литра СС с 8 литров браги.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.285 05 Сент. 12, 09:24, через 4 мин
Grapes 1.5литра СС с 8 литров браги,так а сколько было сливы и сколько сахара добавлял.
Grapes
Бакалавр
Moscow
56 12
Отв.286 05 Сент. 12, 09:31, через 7 мин
Сливы было ведро,причём заранее складывал в отдельную ёмкость битые и подгнившие сливы,залил водой и дал сбродить.Потом эту ёмкость вылил в общую с размолотыми сливами.
Бак на 50 литров.В процессе добавил 1 пакетик СафМомента,а также засыпал 2 раза сахар.1й раз-8 кг,2й раз-остаток от мешка-2кг уже где-то за неделю до первого перегона.
От сахара не осталось и следа...видимо помогло предварительное сбраживание падалицы.
ЗЫ подогревателя у меня нет,бак стоял на балконе...видимо температура была недостаточна,поэтому так долго бродило,после похолодания я занёс бак в квартиру...и тут "процесс пошёл"
Бак на 50 литров.В процессе добавил 1 пакетик СафМомента,а также засыпал 2 раза сахар.1й раз-8 кг,2й раз-остаток от мешка-2кг уже где-то за неделю до первого перегона.
От сахара не осталось и следа...видимо помогло предварительное сбраживание падалицы.
ЗЫ подогревателя у меня нет,бак стоял на балконе...видимо температура была недостаточна,поэтому так долго бродило,после похолодания я занёс бак в квартиру...и тут "процесс пошёл"
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.287 05 Сент. 12, 09:58, через 27 мин
Grapes если я правильно понял у тебя было,ведро слив это примерно 8кг+10кг сахара так,значит как я примерно прикинул у тебя выход должен был быть 12-13 литров сливового сырца,конечно многое зависит от того насколько слива была сладкой,кстати какой в итоге был выход из общего объема слива+сахар.
Grapes
Бакалавр
Moscow
56 12
Отв.288 05 Сент. 12, 10:10, через 12 мин
выход должен был быть 12-13 литров сливового сырцаborn78, 05 Сент. 12, 09:58получилось в районе 9 литров(за счёт первого "недогона")
слива своя,с подмосковной дачи, не очень сладкая(у меня в этом году неурожай),поэтому видимо из-за этого сахара пришлось засыпать больше..
на мой взгляд бояться нЕчего,главное контролировать сахаристость браги на вкус-сахара нет,значит всё ОК,можно ещё сыпануть..
конечно многое зависит от того насколько слива была сладкойborn78, 05 Сент. 12, 09:58Солгласен на все 100%!!!
Можно ,конечно,было эксперементировать дальше,но не стал...теперь в след.раз попробую с подогревателем,думаю за недели 2 сбродит.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.289 05 Сент. 12, 10:48, через 39 мин
Gabriel 61, А давай посчитаем по другому Из 10 кг слив мы получим 6л (ну+\-) сока с сахаристостью 11% , т.е. в нашем соке было 660 г сахара ,мы добавили по первому варианту 0.5 кг получили 6.4 л сусла в котором сахара будет 660+500= 1160 ну давай считать 1200 г т.е 18.7% (попали в обсуждаемый ранее вариант )
Теперь берем вариант 2 добавляем 1.5 кг сахара -объем сусла 7.2 л в котором сахара 1.5+660= 2160 ну 2200 г т.е 30,5% .Что будем делать ? Можно использовать супер дрожжи ,можно разбавлять водой естественно. Давай вариант с супер дрожжами не рассматривать. Если разбавлять ,то до какой сахаристости? 20% 24% 18% Вот и вернулись к тому с чего начали. Объем сусла получим конечно больше и выход даже при доведении до одной сахаристости тоже естественно больше (тем более если сахаристость сделаем выше) . Ну вот внутренний голос мне подсказывает ,что вариант №1 лично для меня предпочтительней. ИМХО
Теперь берем вариант 2 добавляем 1.5 кг сахара -объем сусла 7.2 л в котором сахара 1.5+660= 2160 ну 2200 г т.е 30,5% .Что будем делать ? Можно использовать супер дрожжи ,можно разбавлять водой естественно. Давай вариант с супер дрожжами не рассматривать. Если разбавлять ,то до какой сахаристости? 20% 24% 18% Вот и вернулись к тому с чего начали. Объем сусла получим конечно больше и выход даже при доведении до одной сахаристости тоже естественно больше (тем более если сахаристость сделаем выше) . Ну вот внутренний голос мне подсказывает ,что вариант №1 лично для меня предпочтительней. ИМХО
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.290 05 Сент. 12, 11:11, через 24 мин
добавляем 1.5 кг сахара -объем сусла 7.2 лBors, 05 Сент. 12, 10:481.5 * 0.6 = 0.9
6 + 0.9 = 6.9 а не 7.2
где то ты просчитался, соответственно другие расчеты тоже поплыли.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.291 05 Сент. 12, 12:32
ironman, Взял соотношение объема к весу на первом попавшемся сайте http://www.skitalets.ru/food/articles/massa_shegol/massa.htm. Но не суть .Расчеты не поплывут . Если посчитать так- то в первом случае сахаристость незначительно поднимется ну 0.5*0.6 =0.3 и будет не 6.4 а 6.3 соответственно сахара не 18.7% ,а 19% .А во втором аж 31.8% . Может естественно измениться и сахаристость сока ,не 11% ,а 12,1% в этом случае конечная сахаристость чуть возрастет , а при уменьшении ниже 11% сахаристости естественно упадет и конечная . Я хотел в целом "нарисовать" ситуацию. То есть есть условно три пути - 1 Совсем без сахара - тут есть вероятность получить уксус ,но в "награду" -аутентичный напиток
2 Добавление сахара до "безопасных" границ ,тут вопрос -это сколько .На мой ИМХО макс.18-20% ,а минимум -см.пункт1
3. Ну и на основе сахарная бражка + фрукты . Что будет основой решать каждому . Хоть одну "бубочку" винограда на флягу сахарной
А что ароматней и вкусней из трех вариантов -может решить только очная встреча\дегустация. Так что будете у нас на К..раснодарском крае -заходите
Спросил как-то мужик у соседа -нового русского ,"на чем ты поднялся?" ,тот и говорит -"знаешь -делал котлеты из рябчика,не представляешь какой спрос" Ну мужик купил ружьё,вступил в общество охотников, соответственно патроны и т.д. Настрелял рябчиков ,сделал фарш .Но вот беда -он даже не покрывает себестоимость . Жалуется соседу. Тот говорит "ну ты блин даешь-ты добавляй 50\50 конину!". Ну мужик берет 1кг фарша рябчиков и 1кг фарша конины. Ну вроде получше ,но не заработаешь все равно.
Он опять к соседу . А тот и говорит -Ты конину добавлял?- мужик -Ну да килограмм к килограмму
Сосед и говорит -Да нет ! 50\50 -ЭТО ОДИН Рябчик ОДИН Конь!!!
А котлеты из рябчика
2 Добавление сахара до "безопасных" границ ,тут вопрос -это сколько .На мой ИМХО макс.18-20% ,а минимум -см.пункт1
3. Ну и на основе сахарная бражка + фрукты . Что будет основой решать каждому . Хоть одну "бубочку" винограда на флягу сахарной
А что ароматней и вкусней из трех вариантов -может решить только очная встреча\дегустация. Так что будете у нас на К..раснодарском крае -заходите
Спросил как-то мужик у соседа -нового русского ,"на чем ты поднялся?" ,тот и говорит -"знаешь -делал котлеты из рябчика,не представляешь какой спрос" Ну мужик купил ружьё,вступил в общество охотников, соответственно патроны и т.д. Настрелял рябчиков ,сделал фарш .Но вот беда -он даже не покрывает себестоимость . Жалуется соседу. Тот говорит "ну ты блин даешь-ты добавляй 50\50 конину!". Ну мужик берет 1кг фарша рябчиков и 1кг фарша конины. Ну вроде получше ,но не заработаешь все равно.
Он опять к соседу . А тот и говорит -Ты конину добавлял?- мужик -Ну да килограмм к килограмму
Сосед и говорит -Да нет ! 50\50 -ЭТО ОДИН Рябчик ОДИН Конь!!!
А котлеты из рябчика
akvarius
Студент
Харьков
21 31
Отв.292 09 Сент. 12, 14:58
Совсем без сахара - тут есть вероятность получить уксус ,но в "награду" -аутентичный напитокBors, 05 Сент. 12, 12:32Очень много сообщений на форуме о том, как слабосахарная брага (Вино) превращается в уксус. Его выливают. У меня случайно 3-х литровая банка сидра затерялась на пару лет. Когда открыл, уксус долбанул в нос так, что подпрыгнул. Я не знал, что надо вылить. Перегнал 2 раза. Получил 0,5л великолепного кальвадоса, такого, что до сих пор вспоминаю. Не спешите уксус выливать, может что и получится...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.293 09 Сент. 12, 16:46
Перегнал 2 раза. Получил 0,5л великолепного кальвадоса, такого, что до сих пор вспоминаю. Не спешите уксус выливать, может что и получится...akvarius, 09 Сент. 12, 14:58так тоже можно,по типу Вейновая водка
Взять испортившееся, скисшее виноградное вино(или тоже сливовое), добавить не сортового винограда (или недозрелого). Дать забродить и перегнать обычным способом.
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.294 18 Сент. 12, 09:18
Да в том то и дело что АСП3.mr.vovan, 18 Сент. 12, 06:30тогда точно из за содержания сахара,в настойке ареометр однозначно показывает не верно,сам попробуй на сэме и на сладкой настойке,разница очевидна сразу увидишь.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.295 18 Сент. 12, 22:17
Если разбавлять ,то до какой сахаристости? 20% 24% 18%Bors, 05 Сент. 12, 10:48
ironman, Bors
Просчитывать сахаристость нужно обязательно, но +/- 1-2% большой роли не сыграют.
20% -выброженное насухо ,кисленькое,неустойчивое.
25%-выброженное насухо,довольно крепкое(12-14о)
33%- крепкое,сладкое, но без сульфитирования есть возможность порчи за счет остаточного сахара и азота. Для плодовых можно добавлять пиросульфит калия ,но без фанатизма. Здесь есть.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.296 18 Сент. 12, 23:16, через 60 мин
В этом году сливы было валом.Делал впервые,по красной схеме.Выбрав из сливы косточки, измельчил её миксерной насадкой на дрель.Посмотрел в тырнете сахаристость сливы(сахеромера не имею пока) - до 13%.Добавил к массе сахар из расчёта 100гр на кг сливовой массы,многовато конечно,но жадность взяла своё...Далее примерно высчитав общее количество сахара в массе,добавил 4 литра воды на кг сахара.Подогрел до 30*,внёс "Малтифлор".Гидрозатвор не делал,просто накрыл полотенцем и шнурком обвязал.Шапку мезги ежедневно перемешивал.Кода последняя тонула - перегонял (7-10 дней.).Имею сейчас 40 литров 25% продукта первого перегона,скор буду двоить.Сколько голов отбирать не понятно только?Профи советуют 10-12%.От чего процент считать - от объёма или от АС?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.297 18 Сент. 12, 23:21, через 6 мин
от объёма или от АС?Stu-pin, 18 Сент. 12, 23:16От АС до 10%
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.298 18 Сент. 12, 23:32, через 12 мин
40 литров 25% продукта первого перегона,скор буду двоить.Сколько голов отбирать не понятноStu-pin, 18 Сент. 12, 23:16я так примерно прикинул получается из 40 литров 25% градусного,тебе нужно отобрать 1,5 литра голов,но это мое мнение,но я отобрал именно столько голов при втором перегоне.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.299 18 Сент. 12, 23:37, через 5 мин
я так примерно прикинул получается из 40 литров 25% градусного,тебе нужно отобрать 1,5 литра голов,но это мое мнение,но я отобрал именно столько голов при втором перегоне.40л х 25% = 10л АС -> 1%-3% на головы = 100мл-300мл
born78, 18 Сент. 12, 23:32