27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 136 17
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.320  19 Сент. 12, 18:37
Если гнать паром и не декантируя, тогда два раза гнать придется.Отделить хорошо головы от браги с мякотью , при неравномерном прогреве паром,  в первом погоне тяжело.Да и лишние дрожжи в погоне дают много неприятного во вкусе.Он получается резок и нуждается в длительной выдержке.
А настоящая сливовица,все таки ,одинарного погона.Двойного ,это препеченица.
Петр1965, 19 Сент. 12, 18:13
Как-то не думал, чтобы за один погон получить, а если после брожения отжать-отфильтровать и осветлить, чтобы избавиться от дрожжей, и уже паром за один раз? Правда возни много. А после второго погона действительно аромат уменьшается
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.321  19 Сент. 12, 18:38, через 2 мин
а без - на вареньеТимур, 19 Сент. 12, 18:26
Если декантировать и перегонять чистое сливовое вино , то и будет чистый сливовый вкус.Без вкуса варенья.На днях допил остатки такой вот, прошлогодней Улыбающийся
После годовалой  выдержки по качеству соответствовала коньяку КВ.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.322  19 Сент. 12, 18:42, через 4 мин
А после второго погона действительно аромат уменьшаетсяstoik, 19 Сент. 12, 18:37
Это хорошо если там его много.А если нет мацерацией добавлять придется.Также можно отлить литр- два сливового вина и добавить его в первый погон,перед вторым, для восстановления ароматов.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.323  19 Сент. 12, 18:47, через 6 мин
А после второго погона действительно аромат уменьшаетсяstoik, 19 Сент. 12, 18:37
после второго перегона аромат действительно уменьшится,но без второго дробного перегона,ты не получишь нормального дистиллята,при первом перегоне браги головы не отделишь,проверенно лично мной,я раньше пытался с первого перегона отделить головы,увы у меня ничего не вышло,ты если хочешь что бы после второго было побольше аромата,оставь часть слив и при втором перегоне разомни мякоть сливы,и добавь в перегон я так делал,действительно аромат улучшается.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.324  19 Сент. 12, 19:03, через 16 мин
оставь часть слив и при втором перегоне разомни мякоть сливы,и добавь в перегон я так делал,действительно аромат улучшается.born78, 19 Сент. 12, 18:47
Не подумал и пролетаю, все сливы передавил, как будет, так и будет. Хотя позвоню в село, если там еще есть, пусть оставят для меня, поеду вино забирать на перегон, 70км всего
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.325  19 Сент. 12, 19:35, через 33 мин
Не подумал и пролетаю, все сливы передавил, как будет, так и будет. Хотя позвоню в село, если там еще есть, пусть оставят для меня, поеду вино забирать на перегон, 70км всего
stoik, 19 Сент. 12, 19:03
Основной аромат у всех ягод-фруктов в кожице! Дуршлаком немного шапки забери и в морозилке держи до СС.
А вообще, пропавший при втором погоне аромат с выдержкой возвращается...
сообщение удалено
СЭМен Специалист Тольятти 161 28
Отв.326  21 Сент. 12, 14:19
Хоть тема и про сливы, слив не было зато было до хрена абрикосов, из них же дисцилят и делал.Брагу делал,как многие из нас, отгуляла за три недели с хвостиком. Дисцилят делал следующим образом, сначала тупо перегнал на ХД-4 через прямоточник, головы не отсекал и хвостов децел пустил. Затем поставил колонну 750-ку в качестве закрепителя, медленно отобрал 100мл голов, после чего открыл на полную катушку зажим по отбору флегмы, отобрал 5-ть литров крепчайшего и ароматного сэма 75грд, разбавил до 55грд, добавил франц. дубовых чипсов, боюсь до нового года не доживеть ибо половину уже выпили.
akvarius Студент Харьков 21 31
Отв.327  27 Сент. 12, 14:02
    Вчера сделал немного сливовицы по точно такой же технологии, что и кальвадос-без воды и сахара, 2 перегонки. Вторая-с отделением головохвостов. Подтверждается количественный выход: из 20 кг сливы-1 литр сливовицы 40%.

    Сложности были на стадии отделения мезги, но это был эксперимент с небольшим количеством сливы, поэтому терпимо.  Получил аромат настолько густой, что подумал, не взять ли ложку... Такой напиток лучше не пить, а дегустировать очень мелкими глотками, настолько мелкими, насколько возможно. В общем, на любителя просидеть зимний вечер возле камина с книжкой и рюмкой и не окосеть. Думаю, этот концентрат можно разводить качественным спиртом наполовину, чтобы приблизить к магазинному напитку. Это для желающих не только продегустировать, но и выпить. Можно пойти по пути, по которому идет большинство форумчан-добавить воды и инверта, аромат будет слабее так же, а выход больше, будет ли другим вкус-не знаю. Но, повторюсь, я проводил эксперимент с целью получения максимально возможного качества. Мне напиток очень понравился. Никаких душков сивушных или неприятностей, слегка обжигает и хорошо греет.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.328  27 Сент. 12, 15:50
количественный выход: из 20 кг сливы-1 литр сливовицы 40%.akvarius, 27 Сент. 12, 14:02
результат мягко говоря не очень,при раскладе 20кг сливы если даже не добавлять сахар,выход должен был составить минимум 5 а то и 6 литров дистиллята,многое конечно зависит от сахаристости сливы,но то что у тебя недоброд это точно,когда я делал из сливы у меня с 10кг слив без добавления сахара,выход составил 2,5 литра 45% градусного дистиллята.
пилип Студент Каменец-Подольский 12 1
Отв.329  28 Сент. 12, 00:51
В этом году собрал 4,5-ой ведра сливы, косточка не отделялась поетому просто разминал сливу и бросал в бочку вместе с костями. Добавил 15л воды и 6 литров сахара. Бродила на диких дрожжах около двух недель. Перегнал 27л мутной сливовой браги за два раза на газе в 20 литровом алюминиевом бидоне, остальной жмых около 16л выбросил. Думал его перегнать паром но побоялся что забью стояк сливовыми костями если спущу в унитаз. Брага не пригорала но сильно пенилась, во второй раз много влил в куб  и кинуло брагой в банку. Собрал 2,5л-50%, 2,75л-58%,2л-30% мутного, вонючего самогона, аж расстроился. Разбавил всьо до 25% и перегнал, отобрал 200мл голов, тело брал до 55% дальше пошла вонь отбор остановил. Получил около 4л 69% сливовицы. От полученного дистиллята я просто в восторге, не думал что из гадкого утенка получится такой лебедь.
Аркато Специалист Москва - Афины 152 88
Отв.330  28 Сент. 12, 02:40
 akvarius →у меня тоже очень ароматная,я добавляю при купаже коньяка 50 - 70мл,на литр.В послевкусии тонкие нотки чернослива.
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.331  28 Сент. 12, 08:44
to born78
Хорошие у вас сливы. Завидую. Действительно можно сахар не добавлять.
2500*0,45 = 1 125 мл. АС (не учитываем хвосты и головы!!!)
Считаем, что 600 мл. набраживается с 1 кг. сахара
1 125 / 600 = 1, 875 кг. сахара (сброженного)
Если даже допустить, что сброжено 100% сахара, то
1,875 / 10 = 18,8 % - сахаристость слив, а реально где-то 20%

А к нам привозят, только с ~10% Улыбающийся

А у akvarius
400АС - тело, грубо посчитаем, что оно составило 70% спирта 400/0,7 = 571мл АС; 571/600 = 952г сахара; 952/ 20л = 4,76% расчетная сахаристость, что очень низко. Значит или не весь сахар пошел на сбраживание, либо недоброд.
Если же допустим, что реальная сахаристость 10%, то 20000*0,1=2000 кг. сахара; допустим 2000*0,9 = 1800 кг сбраживаемых сахаров;
1800*0,6= 1080 мл. АС - идеальный выход.
(1080-571)/1080=47% - потери или 53% эффективность. Согласен, что низкая. Впрочем, если делал по белой схеме, наверное много сливы пошло в отход.

или у меня неправильная логика расчетов Непонимающий
Проверю в выходные на своей. Как раз слива подошла Подмигивающий
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.332  28 Сент. 12, 09:01, через 17 мин
Добавил 15л воды и 6 литров сахара. Бродила на диких дрожжах около двух недель.пилип, 28 Сент. 12, 00:51
чего же ты так мало добавил воды,если я правильно понял ты на 4,5-ой ведра сливы добавил 6 килограмм сахара,вот сам смотри 6 килограмм из расчета 1/4 это уже 24 литра воды,плюс сладкая слива 4,5-ой ведра надо же и ее сладость учитывать,так что воды тебе нужно было побольше добавить,я так считаю и выход был бы намного лучше,но ты уже сделал так что уже поздно о чем то говорить.
пилип Студент Каменец-Подольский 12 1
Отв.333  28 Сент. 12, 13:54
Делал первый раз, хотел посмотреть что выйдет ну и по результату подогнать технологию под себя. Воды действительно мало дал, боялся что скиснет, так как не знал когда перегонять буду.
akvarius Студент Харьков 21 31
Отв.334  29 Сент. 12, 03:41

Значит или не весь сахар пошел на сбраживание, либо недоброд.

(1080-571)/1080=47% - потери или 53% эффективность. Согласен, что низкая. Впрочем, если делал по белой схеме, наверное много сливы пошло в отход.

Stoker, 28 Сент. 12, 08:44

    Вы правы. Слива была малосладкая, сезон я прозевал и купил только для эксперимента. Часть сливы я потерял, т. к. плохо давала сок и немного жмыха, в которую долил воды, пытаясь вытянуть сок, прокисла. И само брожение было какое-то слабое, совсем не похожее на яблоки, хотя дрожжи одни и те же. На вкус остаточного сахара не чувствовал.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.335  31 Окт. 12, 09:50
Третий день дегустируем сливянку из аибги, есть такое село в Адлере. Вкус и запах обалденные, крепость под 60, похмелья нет, дрожи не добавляем. Если нужен рецепт-напишу.
сообщения удалены (2)
kiper_11 Студент Москва 15 3
Отв.336  31 Окт. 12, 16:01
Вопрос к знатокам форума:имеется дубовый 10-ти литровый бочонок.Вымачиваю водой с конца мая.Сейчас перегоняю сливовицу(пока первый перегон).Можно ли немного,перед заливом готового продукта в бочонок,вымочить его сливовым вином,а затем его перегнать?Как это скажется на органолептике напитка и вкусе вина которое затем планирую также перегнать?Извиняюсь за чайниковский вопрос,но весь форум прочесть не хватает времени.Да и обьять необьятное сложно.
сообщения удалены (3)
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.337  31 Окт. 12, 21:37
Сливянка из с.Аибга. Для бочки объемом 200 литров. На 1/3 засыпаются сливы, толкутся, но так, чтобы не расколоть косточки + 25 кг сахара + долить теплой родниковой водой на 30 см от верха,накрыть пленкой и обвязать, ежедневно перемешивать, бродит 10-15 дней, пробовать с 5 дня, стало горько-кислым - в куб все, кроме осадка (косточки). Первая перегонка паром цельная, вторая дробная. Можно делать без добавления сахара, но выход мал. Аналогично делаем грушовку. Из-за этих напитков завязал с казенкой)))
сообщения удалены (2)
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.338  01 Нояб. 12, 09:20
Аппарат древний, Чан и к нему медный шлем с отводом, вместо змеевика - прямая 3 метровая трубка в деревянном корыте с родниковой водой, подогрев костром, т.к. в Аибге нет электричества, водопровода и газа!!! 21 век!!! Головы отбираем на глаз 250 граммовый стакан, который сразу выпивает сосед, хвосты отсекаются, когда не горит палец, смоченный в продукте. Фото аппарата не скоро, когда съезжу в Аибгу, 56 км горной грунтовой дороги. Осенью там собираем сливу и грушу и гоним, хватает до следующего сезона.
Fdsa2005 Специалист Курск 117 24
Отв.339  04 Дек. 12, 08:59
Делал летом СЭМ из сливы и  после первого выгона получился великолепный приятно пахнущий и вкусный СЭМ и я решил второй раз не гнать, кинул щепу, и в резулитате получил вкусняшку. Но после сотки на утро голова раскалывается (гнал то первый раз без отбора голов). Теперь думаю перегнать(на будущее буду сразу 2 раза гнать, неуч я) и еще раз настоять. И теперь не зняю получится ли вкусняшка второй раз. У кого какие мысли.