Тимур, тут от аппарата много зависит,какая концентрация голов.
При дистилляции обычно беру до5%(от АС) на тех.нужды,и 5% на последующую перегонку.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.300 19 Сент. 12, 00:20
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.301 19 Сент. 12, 00:24, через 5 мин
Тимур, тут от аппарата много зависит,какая концентрация голов.Ну, 5% еще терпимо, а вот 15%, как коллегаborn78 предлагает, совсем уж расточительно выглядит...
При дистилляции обычно беру до5%(от АС) на тех.нужды,и 5% на последующую перегонку.
Александр(46), 19 Сент. 12, 00:20
И эта, не забывайте, что у сливовицы в головах основной аромат...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.302 19 Сент. 12, 00:40, через 17 мин
а вот 15%, как коллегаborn78 предлагает, совсем уж расточительно выглядитТимур, 19 Сент. 12, 00:24да на верно,только с фруктовыми лучше не жадничать,если учесть сколько они метанола набраживают,я за фруктовые но с отбором голов,считаю не стоит не жадничать,по мне лучше чуть перебрать чем не добрать,здоровье то одно и нужно его беречь.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.303 19 Сент. 12, 08:44
внёс "Малтифлор"Stu-pin, 18 Сент. 12, 23:16Вообще Мальтифлор, при правильном применении и с подкормкой дрожжей ,дает мало вонючих голов.Но вариант с 10 % все равно предпочтительнее.Очень обидно ,когда самогон вкусен ,а опьянение неприятное дает и тяжелое похмелье.Есть у меня пара таких.Так что лучше не жадничать.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.304 19 Сент. 12, 16:50
Всю ветку не прочитал, размял черную сливу, сладкая, получилось 3 ведра, долил 30л воды и 5кг инверта, мыслю сбродить на диких, прошу совета- что сделал не так, не хочется испортить. Ветку начну читать сначала
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.305 19 Сент. 12, 17:00, через 11 мин
получилось 3 ведра, долил 30л воды и 5кг инвертаstoik, 19 Сент. 12, 16:50в принципе ничего нормально,только вот воды я бы литров на 10 больше добавил,иначе может быть недоброд учитывая сладость сливы.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.306 19 Сент. 12, 17:13, через 13 мин
stoik, Да в принципе "все так", у меня правда в крайней бражки на 5кг сахара было в три раза больше сливы и в два раза меньше воды,ну это дело вкуса. 28августа сделал бражку ,31 августа снял шапку под пресс разлил в две емкости и под гидрозатвор ,стояла до 16 сентября(первую перегнал) и 17 вторую ,бродило на дикарях. Больше на диких делать не буду.
Брожение очень бурное,очень, поэтому и разлил на две емкости ,заполнив их на половину.
Брожение очень бурное,очень, поэтому и разлил на две емкости ,заполнив их на половину.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.307 19 Сент. 12, 17:22, через 10 мин
получилось 3 ведра, долил 30л воды и 5кг инвертаstoik, 19 Сент. 12, 16:50Многовато сахара да и воды.Ну как вышло,так и вышло.Я бы по быстрому нашел винные дрожжи и после основного сбраживания декантировал.И потом бы ОДИН раз перегнал.Потому, как двойная перегонка с такими пропорциями ,вкуса и запаха сливы совсем мало оставит.
Хотя это я для Московских слив пишу.Кто его знает ,какие там у тебя?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.308 19 Сент. 12, 17:30, через 9 мин
в принципе ничего нормально,только вот воды я бы литров на 10 больше добавил,иначе может быть недоброд учитывая сладость сливы.born78, 19 Сент. 12, 17:00Да, густовата, сунул бытовой сахаромер- показал 18% сахара(он показывает что и в воде из крана 3% сахара, добавляй дрожжи и гони чистая шара, )
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.309 19 Сент. 12, 17:39, через 9 мин
stoik Больше на диких делать не буду.Bors, 19 Сент. 12, 17:13Других пока нет, не дошли руки(или ноги), пока не знаю где взять винные, думаю в Институт Таирова надо подъехать, может завтра попробую, а хлебопекарские, думаю, не очень
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.310 19 Сент. 12, 17:40, через 2 мин
Хотя это я для Московских слив пишу.Кто его знает ,какие там у тебя? Петр1965, 19 Сент. 12, 17:22Угорка, сла-а-адкие
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.311 19 Сент. 12, 17:43, через 3 мин
не то слово густовата,так и пригореть может если вместе с мякотью гнать,пожиже надобно разводитьХочется аромата побольше получить, когда отыграет, мякоть должна осесть, декантирую, а нет- не беда паром буду гнать
born78, 19 Сент. 12, 17:38
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.312 19 Сент. 12, 17:48, через 6 мин
Хочется аромата побольше получить, когда отыграет, мякоть должна осесть, декантируюstoik, 19 Сент. 12, 17:43если хочешь побольше аромата получить,то придется гнать с мякотью,иначе бедноватый аромат будет,и зачем декантировать? просто водой пожиже сделай делов то,я сколько с мякотью гнал все нормально не пригорало,правда я брагу когда отыграет водой разводил,уж больно густовата была побоялся что может немного пригореть.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.313 19 Сент. 12, 18:03, через 15 мин
Хочется аромата побольше получитьstoik, 19 Сент. 12, 19:43Отжал бы немного шкурок, да в морозилку бросил, а потом в СС добавил, перед вторым дробным
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.314 19 Сент. 12, 18:03, через 1 мин
если хочешь побольше аромата получить,то придется гнать с мякотью,иначе бедноватый аромат будет,и зачем декантировать? просто водой пожиже сделай делов то,я сколько с мякотью гнал все нормально не пригорало,правда я брагу когда отыграет водой разводил,уж больно густовата была побоялся что может немного пригореть.Спасибо за помощь, так и буду делать, опыт все-таки великое дело
born78, 19 Сент. 12, 17:48
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.315 19 Сент. 12, 18:09, через 7 мин
Прямо из бака сейчас взять?Можно и сейчас. Я делал с помощью шнековой соковыжимательной насадки на мясорубку - жидкое пюре в бродилку, а сухой жмых в морозилку. Результат пока не дегустировал, но аромат сливы точно сильнее, правда я гнал еще и под вакуумом к тому-же... .
stoik, 19 Сент. 12, 18:06
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.316 19 Сент. 12, 18:13, через 4 мин
а нет- не беда паром буду гнатьstoik, 19 Сент. 12, 17:43Если гнать паром и не декантируя, тогда два раза гнать придется.Отделить хорошо головы от браги с мякотью , при неравномерном прогреве паром, в первом погоне тяжело.Да и лишние дрожжи в погоне дают много неприятного во вкусе.Он получается резок и нуждается в длительной выдержке.
А настоящая сливовица,все таки ,одинарного погона.Двойного ,это препеченица.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.317 19 Сент. 12, 18:17, через 5 мин
.Отделить хорошо головы от браги с мякотью , при неравномерном прогреве паром, в первом погоне тяжело.Да и лишние дрожжи в погоне дают много неприятного во вкусе.Петр1965, 19 Сент. 12, 18:13да это действительно правда,я всегда два раза перегоняю,здесь как не назови хоть Ракия хоть Палинка или даже препеченица,все равно это домашний фруктовый дистиллят.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.318 19 Сент. 12, 18:19, через 2 мин
Можно и сейчас. Я делал с помощью шнековой соковыжимательной насадки на мясорубку - жидкое пюре в бродилку, а сухой жмых в морозилку. Результат пока не дегустировал, но аромат сливы точно сильнее, правда я гнал еще и под вакуумом к тому-же... .На шнековую поздно, разве что руки помыть и ими подавить, вакуума нет у меня как то не дошел, на нем лучше получается?
Тимур, 19 Сент. 12, 18:09
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.319 19 Сент. 12, 18:26, через 7 мин
вакуума нет у меня как то не дошел, на нем лучше получается?stoik, 19 Сент. 12, 20:19Различие явное т.к. слива при варке сильно меняет аромат... С вакуумом больше похоже на свежую сливу, а без - на варенье
сообщение удалено