Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
gogencoler
Специалист
Санкт-Петербург
120 13

В Новгородской слива ранняя - только ещё краснеет.все сдвинулось на месяц. Но первый замес уже сделал. 60 л пополам вода слива, мял руками вместе с костями, просто разламывал пополам.завелось на утро очень бодро, шапка чуть не убежала. В выходные процежу. Но весь хэндмэйд после темы "любители дичины ".вот вот созреет - тогда уже без механизация ни как, ну и сахара конечно.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2361 16 Авг. 18, 23:24
У меня уже выбродила слива с сахаром, водой и винными дрожжами.
Получилось такое неплохое вино темно рубинового цвета.
Слил, процедил через сито и жду, когда осядет и осветлится.
Надо ли долго ждать осветления, или главное, чтоб муть с мертвыми дрожжами осели?
Получилось такое неплохое вино темно рубинового цвета.
Слил, процедил через сито и жду, когда осядет и осветлится.
Надо ли долго ждать осветления, или главное, чтоб муть с мертвыми дрожжами осели?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


dragonoid, смотря для чего ! Слива дображивает ОЧЕНЬ долго.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2363 17 Авг. 18, 08:26
Хочу сделать сливовицу, и вино, вроде не бродит. Это же не дикие дрожжи.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2364 17 Авг. 18, 09:57
Слива дображивает ОЧЕНЬ долго.Newocelot, 16 Авг. 18, 23:28Ну может у вас на севере и бродит долго , а у нас на юге жара всегда , неделя , максимум 8-9 дней на винных , и начинает осветляться , в перегон .
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2365 17 Авг. 18, 10:11 (через 14 мин)
у меня при температуре +24 (самое прохладное место в доме)выбродила за 8 дней полностью на винных.
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24

Отв.2366 17 Авг. 18, 17:31
А между "шапка упала" и "полностью выбродила" какой временной промежуток, хоть примерно? Фрукты первый раз пробую, как-то быстро у меня(на мой взгляд) сбраживается. Абрикос сейчас перегнал, на второй раз, у него через три дня шапка упала, на вкус стал кисло-горьким, сахар не чувствовался. Взял, да перегнал. Ставил на 7 кг абриков 15 л. воды, 1.5 фруктозы, дрожжи турбо фруктовые. Сейчас со сливой та же история, пропорции те же, ровно трое суток. Абрикос, кстати, крут!
Сливу счас попробовал - кисло-нейтральная, бухнул спирту, от греха - ухожу в "ленивую" схему, в общем.
Сливу счас попробовал - кисло-нейтральная, бухнул спирту, от греха - ухожу в "ленивую" схему, в общем.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2367 24 Авг. 18, 08:25
Ну вот, прегнал первый раз на СС, запах и вкус были обалденными, правда присутствовала традиционная у меня для слив синеватая опалэсенция,такой туман как-бы синеватый.
Теперь перегнал второй раз. Отбирал с отсеканием голов до 50° в струе.
Как то нет того аромата
Может надо отбирать до каких 40°, там вроде запаха было немало? Но не хочется нахвататься сивушных масел.
Теперь перегнал второй раз. Отбирал с отсеканием голов до 50° в струе.
Как то нет того аромата

Может надо отбирать до каких 40°, там вроде запаха было немало? Но не хочется нахвататься сивушных масел.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2368 24 Авг. 18, 09:53
dragonoid, ты же не компот варил
есть там аромат. Дай отдохнуть с недельку.

dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2369 24 Авг. 18, 10:00 (через 8 мин)
есть там аромат.АлИвЕр, 24 Авг. 18, 09:53Есть, но такого, как при первом перегоне пока нет.
Не первый раз из сливы варю, но в этом году она особо ароматная из-за очень теплого и сухого лета.
Не хочу запороть материал.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73

Отв.2370 24 Авг. 18, 10:11 (через 12 мин)
Соглашусь с АлИвЕр. Терпение - золото. Месяц отдыха и все будет.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2371 24 Авг. 18, 10:34 (через 24 мин)
Жду и бдю? 
А отбор правильно до 50-ти в струе, или до 40 отбирать? А может, как сахарную, до 60-ти?

А отбор правильно до 50-ти в струе, или до 40 отбирать? А может, как сахарную, до 60-ти?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2372 24 Авг. 18, 10:52 (через 18 мин)
dragonoid, а чего ОтГабри не стал делать?
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


Коллеги! Есть вопрос по сливовой браге.
Белая слива,мытая,без косточек,- 5 ведер перекрученной мезги;4 ведра воды; 3кг сахара; 15 гр. дрожжи изиферм. По виномеру сахаристость сусла 20 единиц.
12 августа поставил, запустилась сразу, и хорошо... сегодня утром обратил внимание, что гидрозатвор работает в обратную сторону, втягивает воздух в бочку неспешно.. Может за такое время короткое время выиграться? Вроде должна бродить дольше,--недели 3. Ещё не открывал и не пробовал...
Белая слива,мытая,без косточек,- 5 ведер перекрученной мезги;4 ведра воды; 3кг сахара; 15 гр. дрожжи изиферм. По виномеру сахаристость сусла 20 единиц.
12 августа поставил, запустилась сразу, и хорошо... сегодня утром обратил внимание, что гидрозатвор работает в обратную сторону, втягивает воздух в бочку неспешно.. Может за такое время короткое время выиграться? Вроде должна бродить дольше,--недели 3. Ещё не открывал и не пробовал...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2374 24 Авг. 18, 12:04 (через 34 мин)
свирепый гарри, на ЧКД бродит быстрее чем на ДД , да при такой жаре , у меня 7-10 дней , так что перегоняй , уже готова.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2375 24 Авг. 18, 12:52 (через 49 мин)
а чего ОтГабри не стал делать?MAKEDONSKY1977, 24 Авг. 18, 10:52как-то я просто делаю, а то чем больше теории, тем все сложнее становится

MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2376 24 Авг. 18, 14:18
dragonoid, а чего там сложного? Просто перегоняешь прямотоком 4 раза, на 4-ом изики почти все отсекаешь после 80 градусов в кубе и всё тут. И все запахи-ароматы твои, если головы очень сильно не забираешь. Попробуй, я один раз попробовал и теперь всё время так делаю, колонну забросил на фруктах. Времени уходит не так много, особенно на третьем и 4-ом перегоне.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2377 24 Авг. 18, 17:52
dragonoid, ты же не компот варил
есть там аромат. Дай отдохнуть с недельку.
Налей свой продукт в бокал и поболтай его, вылей его обратно, дай чуть проветриться, потом обними ладошками, чуть погрей и понюхай.

Есть, но такого, как при первом перегоне пока нет.dragonoid, 24 Авг. 18, 10:00понятное дело, а после третьего перегона его еще меньше станет. Как вы привыкли ко всем этим одиколонистым напиткам... Коньяк пахнет чем-нибудь? старайся добиться мягкого, легкого аромата. Чувствовать вкус и послевкусие. А бокал должен пахнуть еще и на следующий день.
Налей свой продукт в бокал и поболтай его, вылей его обратно, дай чуть проветриться, потом обними ладошками, чуть погрей и понюхай.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2378 24 Авг. 18, 18:52
Есть запах и аромат.
Но просто обалдел, когда СС гнал.
Пробовал и 55 и 50 и 45 на вкус.
Особенно 45 градусов было вкусно.
будем надеятся, все будет ок.
Был на Балканах в мае и июне в этом году, там и наслаждался местными ракиями и сливовицами
Но просто обалдел, когда СС гнал.
Пробовал и 55 и 50 и 45 на вкус.
Особенно 45 градусов было вкусно.
будем надеятся, все будет ок.
Был на Балканах в мае и июне в этом году, там и наслаждался местными ракиями и сливовицами

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2379 24 Авг. 18, 21:56
Был на Балканах в мае и июне в этом году, там и наслаждался местными ракиями и сливовицамиdragonoid, 24 Авг. 18, 18:52ты бы сдал их продукт на анализ. Удивишься.
У меня бутылка сливовицы стоит за 25 евро. Дочь самую дорогую купила в Черногории... Там хлопья плавают.