а сколько надо мела кидать?колун, 11 Марта 12, 16:27
Я кладу 1 ст.л. с бугром на 10 л. браги, и кислоты как не бывало.
rv205
Студент
Краснодар
33 1
Отв.3741 11 Марта 12, 16:54 (через 12 мин)
ПРивет! Поставил первый раз в жизни брагу. Ну и по традиции с блинами, походу комом я ее поставил)) пакеты "саф-левюр" были по 50 гр. Вот я и разбродил один пакетик на 5 кг. сахара. Брага стоит уже третий день. Можно ли добавить еще дрожжей? Короче, как спасти то, что есть? Спасибо!
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.3742 11 Марта 12, 17:20 (через 27 мин)
Должно быть в ВУЗеAbettor, 11 Марта 12, 15:46
то чему по научили инженеров создававших советские автомобили,прорабов и архитекторов состривших типовые страшные неудобные дома,фармацевтов которые по напридумывали лекарств ,сейчас признанных во всём мире вредными и так до без конечности ,я бы мог гордится только если бы закончил консерваторию,а про остальное лутше помалкивать
Просто повезлоAbettor, 11 Марта 12, 15:46
Однозначно сказать не могу.Abettor, 11 Марта 12, 15:46
Какие ингредиенты могут привнести что-либо негативное не знаюAbettor, 11 Марта 12, 15:46
вот именно это беспокоит
Ведь для масел характерен процесс прогорканияAbettor, 11 Марта 12, 15:46
при той дозировке что советую,это не очень опасно,подумай какое масло предлагаю я и какое в кубиках а также количество
что без соли хлеб получается некачественный.Abettor, 11 Марта 12, 15:46
сравнение с хлебом здесь неуместно
Работу по оптимизации состава бражки необходимо продолжать.Abettor, 11 Марта 12, 15:46
это правильно ,за это спасибо и успехов.Мой главный принцип не навреди.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.3743 11 Марта 12, 20:52
Поставил первый раз в жизни брагу.пакеты "саф-левюр" были по 50 гр. Вот я и разбродил один пакетик на 5 кг. сахара. Брага стоит уже третий день...как спасти то, что есть? rv205, 11 Марта 12, 16:54
А поподробнее ))) не надо стесняться "мелких деталей". С сахаром понятно, сколько воды? какая температура там где стоит? Какую воду пользовал? Как вносил дрожжи и чем подкармливал? И Все три дня не бродило совсем?
rv205
Студент
Краснодар
33 1
Отв.3744 11 Марта 12, 21:33 (через 41 мин)
5 сахара 20 воды 50 гр. "Саф-левюр" 1/3 пакетика "Саф-момент" Температура 25С Вода водопроводная. Дрожжи залил литром тёплой воды с сахаром. Начали подниматься, залил в сахаренную воду(сусло?). Перчатка торчит, процесса не видно, мутно и всё. Разбродил ещё 50 гр. дрожжей и залил. Испоганил я бражку или нет?)
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.3745 11 Марта 12, 21:43 (через 10 мин)
Выбродит, но если еще подкормку добавишь, то будет бродить лучше и быстрее.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3746 11 Марта 12, 21:45 (через 3 мин)
Перчатка стоит - процесс идет !
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3747 11 Марта 12, 21:47 (через 2 мин)
rv205, можно аэрировать брагу.перелить из одной банки в другую через трубочку с высоты,чтоб насытит кислородом.тоже поможет.и можно температуру поднять до 30*
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.3748 11 Марта 12, 21:52 (через 6 мин)
час назад: 5кг сахара 40л воды 10гр Амофоска 100гр пакетик "Саф-Левюр" Температура 29 град. Вода водопроводная. сутки стояла. Дрожжи залил литром тёплой воды 29град. с чайной ложкой сахару. Начали подниматься, залил в бражную ёмкость. Просто накрыл крышкой. Брожение набирает силу. сейчас как шампанское.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.3749 11 Марта 12, 21:55 (через 4 мин)
А воды то зачем столько ?
rv205
Студент
Краснодар
33 1
Отв.3750 11 Марта 12, 21:56 (через 1 мин)
Спасибо хлопцы! Чем подкармливать пока не знаю. Буду ждать как сбродит. Надеюсь в субботу будет готова к перегону.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3751 11 Марта 12, 21:57 (через 2 мин)
40л водыСЛА, 11 Марта 12, 21:52
Не много?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.3752 11 Марта 12, 22:00 (через 3 мин)
Чем подкармливать пока не знаю.rv205, 11 Марта 12, 21:56
Александр(46)Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. много, но я тут поэкспериментировать решил.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3754 11 Марта 12, 22:08 (через 6 мин)
поэкспериментировать решил.СЛА, 11 Марта 12, 22:03
Давай,не забудь отписать.
Ramic
Студент
Клин
34 2
Отв.3755 12 Марта 12, 09:53
Здравствуйте! Я новичок в этом деле но уже успел замутить одну бражку) с 20л браги получил 4100мл СС потом колонной перегнал 1800л спирта вышло 96%. Брагу ставил на сахаре по инструкции к дрожжам. на 20л воды 6кг сахара 64гр спиртовых сухих дрожжей из Беларусии кинул 2 ломтика черного день на 5.Брагу ставил в алюм. бидоне сделал гидро-затвор из старого фильтра и воткнул туда аквариумный подогреватель выставил 23*. Дрожжи активировал согласно инструкции шапку дали и пустил на волю.)НО!Бурление шло не активно Пузыри прорывались где то с интервалом 10-15с.Стаяла 27 дней все дни бурлила. Привкус был кисло-сладкий немного с горечью. И вот не знал то ли гнать то ли не гнать) И решил перегнать. Хотя и тут опыта нет))Ну залил 5500 в мою 9л скороварку врубил газ на всю, догнал темп. пара до 55* и убавил огонь.Догнал темп. пара до 78 все что было до 78 вылил так как думал что это головы( до сих пор не пойму как головы отсекать) вобщем старался поддерживать 78гр и отбирал до тех пор пока салфетка горит. С температурой я намучился прыгала очень сильно старался в диапазоне держать 78-83гр. Второй и следующий выгоны были другими быстро разогрел и просто убавил температуру,так что бы СС капал быстро (почти струйка). Ректификацию решил замутить т.к. посчитал что СС у меня плохой вышел из за моей не опытности. Залил 5500мл 40* СС. Разогрел колонну медленно отобрал 120мл и вылил.Колонна стала плеваться я убавил газ и так и отбирал. Пытался по пару отбирать но термометр носился как угорелый от 50*-76* выше поднять не мог колонна захлебывалась.Отбор вел весь день жесть просто примерно 15 капель за 10 секунд. Может кто подскажет где тут косяки.)) Сейчас намутил 30л брагу на других дрожжах саф-левюр кинул 2 буханки хлеба через час уже бурлила как резаная 1с 1выпуск пузырей штук 5)) И еще 6 бутылей с разными дозировками,о них позже отпишу)Сори за такой большой рассказ))
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.3756 12 Марта 12, 10:13 (через 20 мин)
5 л воды + 1 кг сахара + 100 гр прессованных или 20 гр сухих дрожжей + мин подкормка.А там пожелению.И почитай FAQ -много интересного
Ramic
Студент
Клин
34 2
Отв.3757 12 Марта 12, 12:49
И почитай FAQ -много интересноговал, 12 Марта 12, 10:13
Немного я уже читал. Но вот я заметил что про дрожжи пишут много но не упоминают какие именно то ли хлебные то ли спиртовые вот и гадай кто что кладет.У меня 255гр спиртовые отдал за них 250р если по 100гр на 1кг то нарядно выдет)да и выдет ли вообще)Про подкормку тоже читал все еще не успел прочитать.
Полиграфыч
Бакалавр
Ульяновск
67 4
Отв.3758 12 Марта 12, 13:59
Всем привет. Очередной новичек) 1) В крацце. 11.03.2012 поставил: 20л. воды (родниковая) 4кг.сахара 120гр. Сан-левюра + 5-6гр. сан-момента. стоит дома в стеклянном бутыле, копмнатная темп. у батареи завернутая одеялом.
Прошло почти сутки, полет нормальный, гидро затвор надрывается без прерывно (около 6-10 пузырьков в секудну)
Вопросы:
1. Соблюдены ли у меня пропорции? 2. Когда примерно ждать сбраживания? 3. Есть ли проверенный способ ускорения сбраживани (который не наносил бы вред готовому продукту, тобиш СС), читал кто то умудрялся за 18 часов! Сейчас поеду прикуплю карбомид и мел (не уверен что понадобится, но пусть будет)
2) Сегодня планирую поставить еще 10л бутыль.
Вопросы:
1. Что посоветуете изменить в пропорциях? 2. Для разнообразия, хотел бы получить вкус отличающийся от вышеуказанной заготовленной браги, что посоветуете добавить?
Заранее спасибо за ответы, и извиняюсь если повторялся в вопросах, больно уж бного тем и ответов в форумах, что все и не прочесть.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.3759 12 Марта 12, 14:17 (через 18 мин)
1. по воде пропорции хорошие, по дрожжам принято 20гр на 1кг сахара, ты кинул чуть больше должно выбродить быстрее. 2. дрожжей кинул прилично но без подкормки, думаю дней 4-5 будет бродить. 3. для ускорения нужна подкормка [Минеральная подкормка и сивушные масла] и выдерживать температурный режим ок. 30-34гр.С, так же и увеличенная доза дрожжей ускорит процесс. Для разнообразия добавь в брагу 1-2кг изюма или пару кг солода.