Вот видишь, ты предлагаешь разбавитьReriver, 25 Июля 23, 13:09
Не потому, что проценты или абсолют. Я описал, почему. Поведение примесей и поведение компонентов отличаются.
Я для примера сказал, можно взять не банку голов, а сто банокReriver, 25 Июля 23, 13:09
Если взять сто банок голов, то абсолютное содержание голов в навалке будет не такое же, а в десятки-сотни раз больше. Ты уже сам свои же условия меняешь.
Так головные примеси не висят в середине колонны ...они идут как могут вверх к точке отбора под деф.bardo, 25 Июля 23, 13:25
Ты писал, что участок колонны при наличии примеси в точке концентрации перестаёт разделять спирт и воду. Спирт - это головная примесь для этого участка, загаженного промежуточными. Вода для этого участка - хвостовая примесь. Вот спирт и идет вверх, а вода вниз. То есть этот участок колонны прекрасно работает, а не выключается из работы колонны, как ты писал ранее.
примеси от попадания в отбор удерживает спиртовая пробка под дефом, для ее существования необходим объем стекающей по колонне флегмы высокой спиртуозности...недостаток такой флегмы, вызванный снижением производительности колонны из за заполнения колонны примесями, препятствующими ТМО спирта, ведет к снижению высоты такой спиртовой пробки и распространению примесей в сторону отбораbardo, 25 Июля 23, 13:25
И про это я написал
потому, что для удержания большого количества примесей приходится жертвовать скоростью отбораTimmy, 25 Июля 23, 12:21
то есть увеличением количества флегмы. Но, опять же ИМХО, количество ступеней разделения в колонне не уменьшается
представь себе шоссе двухстороннее по четыре полосы в каждую сторону....спирт едет по шоссе в одну сторону, вода в другую...красотень....а теперь на эту трассу выезжает толпа водятлов, которая постоянно разворачивается недоезжая до пункта назначения...bardo, 25 Июля 23, 13:25
Вот, как мне кажется, тут и есть разница между базовой логикой, и процессами в колонне. Ты считаешь, что спирт и вода едут в тех же рядах, что и примеси. А по мне, они едут в последнем ряду, и суета водителей-новичков в правых рядах им не помеха. Может, даже замедлятся, но проедут. Поэтому, как я и писал, скорость отбора придется прижать. Но! Есть разница между скоростью отбора, и качеством разделения. Если я правильно понял твою мысль, то качество разделения падает (некоторые участки колонны выключаются из ТМО). А моя мысль в том, что падает только скорость
движения по шоссе отбора.
Добавлено через 6мин.:Не знаю, в курсе ли ты, как меряется ВЭТС?
Меряется она при нулевом отборе...потому что отбор увеличивает ВЭТС....bardo, 25 Июля 23, 13:25
Конечно, при бесконечном ФЧ.
теперь замени отбор снижением поступления спирта из за примесейbardo, 25 Июля 23, 13:25
Снижение поступления, еще раз, компенсируется снижением отбора. Снижение отбора не понижает ФЧ, а увеличивает. Следовательно, увеличение ВЭТС компенсируется. И при определенном снижении отбора компенсирует полностью эту пробку. То есть, ступеней разделения в колонне столько же, время отбора спирта увеличивается.
Добавлено через 6мин.:bardo,
Давай, чтобы не размазывать мысли, вернёмся к исходной точке.
Ты пишешь:
та часть колонны, которая удерживает примеси в ТМО спирта и воды...не участвует.bardo, 25 Июля 23, 00:19
Я с этим не соглашаюсь.
Дальше ты пишешь:
Так головные примеси не висят в середине колонны ...они идут как могут вверх к точке отбора под деф.bardo, 25 Июля 23, 13:25
Логично дополнить твой утверждение тем, что хвостовые примеси там тоже не висят, а идут вниз. Так?
Вот и возвращаемся к истоку. Та часть колонны, которая удерживает примеси, пропускает спирт вверх? Ты пишешь, что да. Хвостовые пропускает вниз? Ты не пишешь, но из последней цитаты такой вывод сделать можно. Да и иначе материальный баланс не сойдётся.
То есть?
та часть колонны, которая удерживает примеси в ТМО спирта и водыbardo, 25 Июля 23, 00:19
участвует.