nok71964, спасибо большущее за помощь. Кстати, я родом из Лисок.
Dzhonik
Студент
М-к
29 6
Отв.1561 18 Окт. 12, 23:12
Этот вариант Малютки используется чтобы минимизировать высоту, соответственно центральная труба может быть короче типовой конструкции.dil, 17 Окт. 12, 16:27
А сам процесс дефлегментации не ухудшится?
Тоесть, необходимо чтобы флегма сливалась обратно в куб, а не переливалась через края крышки.dil, 17 Окт. 12, 16:27
Возможно я не верно понял описанный вами принцип работы... крышка заливается селиконом,т.е. создается герметичное соединение между стеклом банки и самой крышкой...если уровень жидкости будет уже на стекле, то флегма всеравно наружу не выйдет. shema.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. или я не прав?
Я не сторонник бойлеров в Малютке, так как считаю что фановая труба не предназначена для работы под максимально допустимой температурой. Она должна быть полностью заполнена водой и работать с запасом прочности резиновых уплотнений.dil, 17 Окт. 12, 16:27
если не трудно, объясните почему в бойлерном варианте максимально допустимый режим и труба полностью не заполнена водой?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1562 18 Окт. 12, 23:56 (через 44 мин)
А сам процесс дефлегментации не ухудшится?Dzhonik, 18 Окт. 12, 23:12
Ухудшится потому что холодная вода не полностью заполняет холодильник и верхняя часть центральной трубы не охлаждается в полной мере, по этому температура там может повышаться до критической для фановой трубы.
Возможно я не верно понял описанный вами принцип работы... крышка заливается селиконом,т.е. создается герметичное соединение между стеклом банки и самой крышкой...если уровень жидкости будет уже на стекле, то флегма всеравно наружу не выйдет.Dzhonik, 18 Окт. 12, 23:12
Флегма должна обратно сливаться в куб и её самый высокий уровень должен быть ниже уровня крышки сухопарника. В моей конструкции и крышка герметична и отверстие в центральной трубе находится ниже уровня крышки, как я описал выше.
если не трудно, объясните почему в бойлерном варианте максимально допустимый режим и труба полностью не заполнена водой?Dzhonik, 18 Окт. 12, 23:12
Я это уже объяснил - но для вас повторю, - потому что трубка возврата воды находится не на максимальной высоте дефлегматора, по этому там всегда остается какой-то зазор не охлаждаемой трубы. Преимущество схемы малютки в том что воду можно подавать и с верху - навстречу пару, и с низу - в одном направлении с паром. При этом будет полностью заполнен весь объем холодильника, только в первом варианте расход воды увеличивается примерно в два раза, но соединения фановой трубы в обоих случаях не нагреваются до критических температур.
Михай
Кандидат наук
Питер
361 83
Отв.1563 19 Окт. 12, 00:07 (через 11 мин)
Куда лучше поставить этот датчик? (есть ещё и просто три цифровых термометра). Такой вот регулятор : http://files.homedistiller.ru/76546.jpgKKB, 18 Окт. 12, 12:02
мне кажется, что у капиллярных термостатов большой разброс по температуре - порядка 5-7 градусов. я такой ставил себе в котел на защиту от охлаждения батарей. но то система отопления, а то соблюдение теплового режима +- 0.5 градуса.
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.1564 19 Окт. 12, 10:22
Вчера закончил сборку своей "Малютки". Вот что получилось. Канализационную красоту немного "облагородил", помеднил ....
DSCF1628.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.DSCF1625.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
О термопарах тем, кто не в курсе. Это два подходящих провода, соединённых между собой. Это соединение (т.н. "горячий спай") помещают в зону измерения. Выводы из горячей зоны осуществляются компенсационным кабелем. Это провода того же химического состава, что и провода термопары. Уже в месте, которое имеет комнатную температуру к ним можно присоединить медные провода, это "холодный спай". Для нас интересно то, что старые промышленные термопары имеют метра полтора-два компенсационного кабеля. Он многожильный. Из него можно получить сотню отличных термопар. Расплетаем, зачищаем и свариваем или спаиваем твёрдым припоем. Для наших целей можно даже примитивно скрутить - контакт будет на много лет. Такая термопара имеет нулевую инерционность в отличии от фабричных в кожухах.
Dzhonik
Студент
М-к
29 6
Отв.1566 19 Окт. 12, 21:52
потому что трубка возврата воды находится не на максимальной высоте дефлегматора, по этому там всегда остается какой-то зазор не охлаждаемой трубы.Михай, 19 Окт. 12, 00:07
Да, это читал, поэтому и переспросил. Обратите внимание на собственный рисунок (он сделан для трубы 22 мм, но для понимания тоже подходит). Fit. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. на мой взгляд имменно в первой Малютке остается зазор неохлаждаемой трубы из-за того что остается воздушный пузырь высотой Н. Cx1. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. а в бойлерном варианте
при сборке верхней крышки, трубка спокойно упирается в неё без затыкания.vrsnw, 04 Июня 12, 22:46
т.е. Cx2. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. Вы не согласны?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1567 19 Окт. 12, 22:23 (через 31 мин)
Вчера закончил сборку своей "Малютки". Вот что получилось. Канализационную красоту немного "облагородил", помеднил .... KKB, 19 Окт. 12, 10:22
Изделие забронзовело, как любит выражаться Медвед. Как теперь его будешь использовать? Теперь только в музей. Поздравляю с красивой работой.)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1568 19 Окт. 12, 22:33 (через 10 мин)
на мой взгляд имменно в первой Малютке остается зазор неохлаждаемой трубы из-за того что остается воздушный пузырь высотой Н.Dzhonik, 19 Окт. 12, 21:52
Надо правильно читать и понимать инструкцию по сборке. Соединение, которое Вы привели в качестве примера, никоим образом не относится к подаче воды в холодильник Малютки. Через это соединение проходит центральная труба и по ней пар поступает в сухопарник. В системе охлаждения Малютки, не бойлерного варианта, нет никаких воздушных полостей и холодная вода полностью заполняет внутренний объем фановой трубы.
Dzhonik
Студент
М-к
29 6
Отв.1569 19 Окт. 12, 22:52 (через 20 мин)
я написал "рисунок для понимания".... давайте так:Rabochii_risynok_bk_maliytka. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. если вода поднимается при заполнении снизу,то при достижениии нижнего края резьбы патрубка, она дальше пойдет через патрубок наружу. между нижним краем патрубка и фановой трубой останется пузырь высотой Н. Вы же не делаете отверстие в патрубке под самым "потолком" дефлегматора (по аналогии с сухопарником). Куда уходит воздух?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
720 185
Отв.1570 19 Окт. 12, 22:57 (через 5 мин)
Dzhonik потому что трубка возврата воды находится не на максимальной высоте дефлегматора[/quote] Тоже не давал покоя,этот воздушный пузырек.Трубку тащить снизу вверх (аж через весь холодильник не хотелось.Хоть кран маевского ставь,но тоже максимально верхней точки не добиться. Вот что сделал.Пардон за рисунок.
а трубку (красным) как закрепили? и из чего она?Dzhonik, 19 Окт. 12, 23:06
Какое-то детское пустотелое колечко.Похоже на полиэтилен.Просто вогнал с усилием.
техник 123
Бакалавр
м
52 4
Отв.1573 20 Окт. 12, 01:20
Малютку можно вообще эксплуатировать без термометров и получать хороший продукт, периодически определяя крепость продукта ареометром или облизывая пальцы.)) Но, когда есть термометры в кубе и в сухопарнике очень просто определить на какой стадии у тебя проходит процесс. А крепкий продукт без этих двух девайсов будет сложно или почти неовзможно получить самогонщику без большого опыта. Учитывая, что у некоторых пользователей термометры завязаны на автоматику работы колонны, то в этом случае без термометров ну просто никак не обойтись.)) Если подытожить, то можно сказать - Малютка без термометров, как машина без спидометра и других измерительных приборов, ехать можно - но, не комфортно.
vrsnw, 18 Окт. 12, 09:35
Сегодня делал прогон.Термометр в кубе показывает что температура в кубе постепенно растет ,также другой термометр показывает что постепенно растет температура в сухопарнике и так весь процесс.Когда гоню на колонне ,то температура в дефе стабильная весь процесс.Здесь совсем иначе.Может у меня малютка не правильная или у всех растет температура в сухопарнике ? vrsnw опиши процесс как ты по температуре в сухопарнике регулируешь крепость продукта ?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1574 20 Окт. 12, 09:25
Может у меня малютка не правильная или у всех растет температура в сухопарнике ?техник 123, 20 Окт. 12, 01:20
Малютка это не ректификационная колонна. Принцип работы у этих изделий совершенно разный. Повышение температуры в сухопарнике в процессе перегонки - это естественный процесс дистилляции в БК Малютка. Чем меньше спиртов остается в кипящей бражке тем выше их температура кипения. Если в центальную трубу бражной колонны засыпать спиральки медной проволоки и регулировать температуру пара в сухопарнике в пределах 77-80 градусов гарантировано получение дистиллята крепостью 90-94 градуса, только скорость отбора будет в капельном режиме. Меня интересует другой вопрос, из чего была сделана бражка, какой на выходе получился продукт после первой перегонки?
техник 123
Бакалавр
м
52 4
Отв.1575 20 Окт. 12, 10:28
Получается как ранее я писал, что в принципе термометр в сухопарнике не нужен если есть термометр в кубе ?
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.1576 20 Окт. 12, 10:47 (через 20 мин)
Dzhonik Вот что сделал. jklmn, 19 Окт. 12, 22:57
Ещё вариант
Безымянный.png Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Dzhonik
Студент
М-к
29 6
Отв.1577 20 Окт. 12, 11:06 (через 20 мин)
но это по сути тотже бойлерный вариант, но более проблемный...трубу гнуть под 90 град внутри фановой, да еще и между витков змеевика пропускать...
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.1578 20 Окт. 12, 11:44 (через 38 мин)
на мой взгляд имменно в первой Малютке остается зазор неохлаждаемой трубы из-за того что остается воздушный пузырь высотой Н.Dzhonik, 19 Окт. 12, 21:52
Dzhonik, остаётся пузырь, но это ни на что не повлияет. Фановая крышка не нагреется до 100 градусов, а полипропилен и при ста не размягчается. Не ищите чёрную кошку там, где её нет.
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.1579 20 Окт. 12, 12:04 (через 21 мин)
Получается как ранее я писал, что в принципе термометр в сухопарнике не нужен если есть термометр в кубе ?baltis, 20 Окт. 12, 10:47
Почему термометр ставят ближе к линии отбора ? Зачем термометр в перегонном кубе ? Может подскажешь лузеру