Хорошо, если будет всё хорошоSamogon_s, 22 Нояб. 10, 23:15Конечно будет! Очень даже симпатичный аппаратик! Я уже писал как-то, что степенью теплоизоляции центральной трубы можно подобрать оптимальный уровень дефлегмации. Кроме того, для этого вовсе не требуется наматывать что-либо на трубу. Можно намотать стеклоткань на спираль из нерж.проволоки Ф1,5-2мм. и плотно вставить внутрь трубы. Сразу получаем укрепляющую плёночную колонку, а мокрая стеклоткань-неплохой теплоизолятор. Ну и напоследок,- ищи нерж.скороварку на 10-12л. и хорошо бы индукц.плитку.
Бражная колонна Малютка
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.160 22 Нояб. 10, 23:47
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.161 23 Нояб. 10, 00:17, через 31 мин
еще очень будет не лишним сделать сеточку в сухопарнике(можно использовать ситечко для заварки чая) для ароматизации конечного продукта. я иногда ложу сушеные корочки лимона,апельсина,когда травки.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.162 23 Нояб. 10, 11:58
еще очень будет не лишним сделать сеточку в сухопарнике(можно использовать ситечко для заварки чая) для ароматизации конечного продукта. я иногда ложу сушеные корочки лимона,апельсина,когда травки.Обязательно установлю в сухопарнике такое приспособление.
гора, 23 Нояб. 10, 00:17
Изначально я предполагал, что для ароматизации напитка, корочки лимона, ..., можно класть на донышко банки.
Но Ваше решение мне кажется более интересным.
Спасибо.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.163 23 Нояб. 10, 12:25, через 27 мин
Можно намотать стеклоткань на спираль из нерж.проволоки Ф1,5-2мм. и плотно вставить внутрь трубы. Сразу получаем укрепляющую плёночную колонку, а мокрая стеклоткань-неплохой теплоизолятор. Ну и напоследок,- ищи нерж.скороварку на 10-12л. и хорошо бы индукц.плитку.Отличное предложение, оно мне очень нравится, но давайте логично порассуждаем.
Nick.Mih, 22 Нояб. 10, 23:47
В моей конструкции вся проводка для пара и конденсата сделана из меди. Есть контакт с нержавейкой, стеклом и силиконовой прокладкой. Эти материалы не испортили вкусовых качеств дистилированной воды и не было никаких запахов.
При введении спирали из нержавейки, обмотанной стеклотканью в медную трубу получится дополнительный контакт пара с стеклотканью на клеевой основе, которая не известно как повлияет на продукт. Это более всего меня настораживает.
Так как моя труба, на большей части длины, термоизолирована снаружи стеклотканью быть может ввести спираль из медной или нержавеющей проволоки вовнутрь медной трубы и получится тот же принцип, только без контакта со стеклотканью и её клеевой основой.
Предлагаемая Вами скороварка для куба очень хороша, но вот если бы объем был у неё литров 25-30 это было бы то что надо.
Я вот, что думаю, а если скороварку аккуратно разрезать болгаркой, параллельно основанию, на две части и увеличить её объем за счет цилиндрической вставки из нержавейки. Вварить эту вставку будет значительно дешевле, чем заказывать бак из нержавейки с герметичной крышкой, предохранительным клапаном и т.д. Так мне кажется, а что на самом деле предложат сварщики? - Не знаю.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.164 23 Нояб. 10, 13:02, через 38 мин
Я вот, что думаю, а если скороварку аккуратно разрезать болгаркой, параллельно основанию, на две части и увеличить её объем за счет цилиндрической вставки из нержавейкиvrsnw, 23 Нояб. 10, 12:25Здесь ты проиграешь в высоте,а она тебе ох как понадобится в дальнейшем.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.165 23 Нояб. 10, 16:37
Здесь ты проиграешь в высоте,а она тебе ох как понадобится в дальнейшем.Разрез скороварки если и буду делать то только с одной единственной целью - увеличить её высоту, а следовательно и объем.
Михаил0501, 23 Нояб. 10, 13:02
Для себя до сих пор не решил по какому пойти пути. Или заказать готовый куб, но подороже или переделать скороварку, предполагая, что готовое изделие будет дешевле?
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.166 23 Нояб. 10, 18:22
Я бы лучше заказал куб. Переделав скороварку сейчас ты увеличишь ее высоту и соответственно уменьшишь пространство над кубом. Думаю именно это Михаил0501 имел ввиду. А этого пространства ой как не хватает.
И при увеличении объемов производства все равно встанет вопрос о более емком кубе. Протестировать аппарат можно и на простой скороварке, не увеличенной. Потом будешь в ней дистилляты делать. Помоему нет смысла тратится на переделку скороварки, а потом еще и на изготовление куба
И при увеличении объемов производства все равно встанет вопрос о более емком кубе. Протестировать аппарат можно и на простой скороварке, не увеличенной. Потом будешь в ней дистилляты делать. Помоему нет смысла тратится на переделку скороварки, а потом еще и на изготовление куба
сообщение удалено
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.167 24 Нояб. 10, 22:12
При введении спирали из нержавейки, обмотанной стеклотканью в медную трубу получится дополнительный контакт пара с стеклотканью на клеевой основе, которая не известно как повлияет на продукт. Это более всего меня настораживает.Я не имел ввиду стеклоткань на клеевой основе. (Такой я пользуюсь исключительно, как термостойкой изолентой.) Я предложил самую обычную стеклоткань (она, правда бывает пропитанной парафином, но от этого легко избавиться). Спираль-же служит для удержаеия этих нескольких слоёв стеклоткани внутри трубы Ф28. В этом случае мы получаем и теплоизоляцию (эффективность которой можно, при необходимости скорректировать, изменив количество слоёв) и плёночную колонну, в которой флегма будет опускаться по слою стеклоткани, поверхность же последней в разы больше поверхности гладкой трубы. Таким образом мы улучшим тепломассообмен и эффективность. Спираль не обязательно делать из нержавейки; хоть из меди... И ещё важное удобство: эту спираль со стеклотканью можно, при необходимости вынимать снизу трубы, не разбирая весь холодильник.
Так как моя труба, на большей части длины, термоизолирована снаружи стеклотканью быть может ввести спираль из медной или нержавеющей проволоки вовнутрь медной трубы и получится тот же принцип, только без контакта со стеклотканью и её клеевой основой.vrsnw, 23 Нояб. 10, 12:25
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.168 24 Нояб. 10, 22:40, через 29 мин
Для себя до сих пор не решил по какому пойти пути. Или заказать готовый куб, но подороже или переделать скороварку, предполагая, что готовое изделие будет дешевле?vrsnw, 23 Нояб. 10, 16:37Скороварки бывают до 20-25 литров, но весьма недешевые. Тем более непрактично резать скороварку и использовать по сути одну её горловину с крышкой. Жаль, не могу сейчас показать свой куб. Может, через пару неделек будет у меня фотик и я научусь с ним обращаться. Пока могу только на словах рассказать. Куб на две конфорки газ.плиты. Емкость-50л. Размеры-(30*30*56)см. Горловина Ф140мм (можно тряпкой внутри помыть). Я за 30 лет эксплуатации не нарадуюсь. В нём, кстати, и сусло сбраживаю.
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.169 25 Нояб. 10, 06:39
за чем ты верх утеплил если надо низ !!!kaimariss, 24 Нояб. 10, 20:56vrsnw, каймарис удалив своё сообщение оставил в моей голове терзающие меня смутные сомнения: - там ведь низ утеплённый был нарисован, а у тебя я смотрю верх, ведь что-то типа дефлегматора должно было получиться. Но скорость будет маленькая, как у колоны, оно тебе надо? Однако я вот, что думаю. vrsnw, затеплоизалируй всю трубу от низа до верху напроч, не одним слоем стеклоткани и герметика, а двумя, тремя, благо объём фантрубы позволяет и у тебя будет малогабаритный и очень мощный дистилятор с сухопарником, тебе же не всегда чистый спирт будет нужен, я его вообще редко промышляю, грамотный дистилят всегда предпочтителен ректификата. Два-три раза, отделяя головы с хвостами, с большой скоростью прогонишь на своей установке, очистишь когда и как надо, сэкономишь массу времени и электроэнергии и получишь классный материал для благородных напитков. Ну, а если дальше... Собери колону отдельно, про это другая песня. Удачи! Да, vrsnw, я, ты уж извини, себе такую же установку буду собирать, нравиться мне идея твоя, только меди у меня не будет, центральная труба из нержавейки, остальное силикон тонкостенный, после голубого самогона я медь исключаю из своих установок.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.170 26 Нояб. 10, 01:31
vrsnw, Посмотрел и афигел,РАЗВИ Я ТАК ТЕБЕ СОВЕТОВАЛ ТРУБУ УТЕПЛЯТЬ за чем ты верх утеплил если надо низ !!!Странно, кто-то удалил Вашу схему из этой ветки форума. Все остальные посты, схемы, сообщения на своих местах.)
Вот я чёрным на фотке обозначил где утеплять надо !!!!
kaimariss, 24 Нояб. 10, 20:56
Но суть не в этом. Вы, сейчас нарисовали схему, которая у меня признана рабочей. Я её сделал такой методом "тыка", после не удавшейся попытки дистилляции.
В переделанной, рабочей конструкции остается около восьми сантиметров оголенной трубы в холодильнике, перед сухопарником. Её длину определил я очень просто. Во время не удавшейся дистилляции я искал место, где заканчивается горячий пар и где начинается холодный, опуская во внутрь трубы термопару. Сделал для себя вывод, что надо изолировать трубу начиная с низа и до верху, чтобы горячий пар доставить в сухопарник, с учетом проведенных замеров.
Как только переделал конструкцию - пар дошел до сухопарника и процесс дистилляции воды пошел.
В любом случае я благодарен Вам за помощь и дельные советы.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.171 26 Нояб. 10, 01:53, через 23 мин
Куб на две конфорки газ.плиты. Емкость-50л. Размеры-(30*30*56)см. Горловина Ф140мм (можно тряпкой внутри помыть). Я за 30 лет эксплуатации не нарадуюсь. В нём, кстати, и сусло сбраживаю.Вчера поехал на выставку посуды из нержавейки для ресторанов. Мне очень понравился котел на 25 литров, немецкий, с двойным дном и по размеру очень хорошо подходит под мои конфорки.
Nick.Mih, 24 Нояб. 10, 22:40
http://resttown.ru/...70f2e646c3b1df5
Не устоял перед соблазном, сделал предварительную оплату и в пятницу, или в понедельник они обещают мне его привезти.
Теперь надо думать, как герметизировать котел.
Что лучше применить самодельную силиконовую прокладку или прокладку из фторопласта?
По длине окружности бака хочу сделать восемь зажимов из стальных болтиков с барашками.
Крышка мне показалась достаточно прочной, выпуклой формы и я думаю, что она выдержит давление моего аппарата.
На обратном пути зашел на Невский, купил винные дрожжи, турбо-24, для бражки. Никогда ими не пользовался, а теперь хочу испытать их при новом "замесе" сахарной бражки.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.172 26 Нояб. 10, 02:21, через 28 мин
vrsnw, каймарис удалив своё сообщение оставил в моей голове терзающие меня смутные сомнения: - там ведь низ утеплённый был нарисован, а у тебя я смотрю верх, ведь что-то типа дефлегматора должно было получиться. Но скорость будет маленькая, как у колоны, оно тебе надо?Вован Кин, 25 Нояб. 10, 06:39Сейчас аппарат находится в рабочем, собранном состоянии. В случае необходимости, для меня не будет никаких проблем усовершенствовать его. Все узлы разбираются без особых проблем. Единственный расходный материал это латунные обжимные сухарики.
Буду экспериментировать.
Процесс дистилляции воды получается не быстрым. Надеюсь, когда буду перегонять бражку результат будет другой.
Я не преследую цель сделать чистый спирт. По своим вкусовым качествам не могу сравнить спирт, водку с домашним самогоном.
Надеюсь на моем аппарате получить самогон лучшего качества, чем я делал на простом, коротком прямоточнике из нержавейки.
С медным СА надо научиться работать. Был бы очень признателен любому совету, как надо правильно использовать медный СА, как делать его подготовку к перегонке, как очистить медь от возможных окислов перед началом работы.
сообщение удалено
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.173 26 Нояб. 10, 13:53
Да, vrsnw, я, ты уж извини, себе такую же установку буду собирать, нравиться мне идея твоя, только меди у меня не будет, центральная труба из нержавейки, остальное силикон тонкостенный, после голубого самогона я медь исключаю из своих установок.Эта идея не моя.))
Вован Кин, 25 Нояб. 10, 06:39
Благодарить надо форумчанина по нику ГОРА - он автор.
Я только дорабатывал схему до рабочего состояния.)
Когда будете работать над изготовлением холодильника, и вводить в фановую трубу змеевик и центральную трубу из нержавейки, надо использовать для герметизации не силикон, а латунные переходники. Только в таком исполнении, в фановом холодильнике, будет достигнута полная герметичность соединений. Кроме этого две пробки фановой трубы будут дополнительно законтрены соединениями на центральной трубе и она не будет распираться.
Переходники надо делать сквозными, то есть надо убирать внутренний выступ, чтобы трубки змеевика и центральная труба проходили их насквозь.
В маленьких переходниках стандартный выступ я высверливал дрелью, в больших переходниках стачивал с помощью напильника.
При изготовлении змеевика, хвостовик, который будет идти в сухопарник, сделайте на сантиметров двадцать длиннее. Это позволит Вам избежать дополнительного соединения между сухопарником и кубом.
И ещё одна заметка. Для холодильника можно использовать одну только муфту фановой трубы, диаметром 110 мм. Но в этом случае змеевик будет короче, расход воды будет больше, чтобы охладить трубку змеевика.
Я предполагаю, для первой перегонки бражки сухопарник не использовать и соединить змеевик с главной центральной трубой с помощью переходника и силиконовой трубки. Это соединение значительно ускорит процесс дистилляции.
Для второго перегона буду подключать сухопарник, используя его для укрепления градуса и ароматизации напитка.
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.174 29 Нояб. 10, 05:56
vrsnw, я тебе не рекомендую устранять из первой перегонки сухопарник, ни какой выгоды в экономии времени тут нет, только лишние заморочки с соединениями, а вот качество продукта ухудшится. Даже пройдя химочистку, на третьем перегоне, в сухопарнике будет, хоть не такая, как после первого прогона, но всё же муть и слабый противный запах и количества меньше. Это первое, а во вторых, как ты собираешься контролировать брызгоунос, тем более в кубе у тебя не СС, а брага? Надо будет осторожничать с мощностью, какая уж тут экономия времени. Когда я поставил сухопарник, скорость возрасла почти в два раза, потому что всё наглядно, какую мощность и когда подводить, тут, в принципе даже термометра не надо, правда от куба до сухопарника у меня идёт прозрачная силиконовая трубка, то же помогает определить чего там в кубе делается.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.175 02 Дек. 10, 00:33
Вот и настал тот день, когда я провел испытания своего самогонного аппарата.
Испытания прошли успешно.
Получил результаты, которые сам не ожидал.
Опишу все мои действия по порядку.
Три дня тому назад поставил бражку. В тридцати литровый куб залил 18 литров воды и засыпал две трех литровые банки сахара. Жидкий раствор разогрел до пятидесяти градусов, периодически перемешивая его растворил в нем сахар.
Полученное сусло охладил до двадцати восьми градусов. В миску отобрал пол литра сусла из куба и растворил в нём винные дрожжи "турбо 24".
Процесс брожения начался очень бурно. Забродившую жидкость перелил в куб, который герметично закрыл крышкой с силиконой прокладкой. Углекислый газ вывел через водный затвор. Куб поставил не далеко от батареи. Температура в кубе повысилась в первые сутки до 33 градусов. Процесс брожения был бурным, трубка прямо гудела в бутылке от шума пузырей.
Через сутки бурное брожение закончилось. Началось более пассивное брожение, которое продолжалось вторые сутки. Винокуры, с магазина на Невском, где я покупал дрожжи, посоветовали мне отделить бражку от мертвых дрожжей оседающих на дно куба. Я сделал эту манипуляцию. На третий день, когда брожение было завершено, повторил её.
Бражку попробовал на вкус. Мне она понравилась, слегка горьковатая, но приятная. Я даже слегка захмелел.
Куб поставил на электро комфорку. Через один час двадцать минут свершилось чудо, пошел самогон и я отобрал головную часть - 200 грамм продукта. Удивительно, но головы совершенно не воняли, как обычно, а имели ярко выраженный ароматный, приятный запах, отдающий спиртом. Но вкус у "голов" был отвратительным - настоящий яд. Я отобрал не менее двух сот грамм этой жидкости.
Далее пошло тело, приятное на вкус и запах.
Агрегат спокойно и ровно работал.
Правду мне сказал ГОРА:"Дистилляция воды это одно, а дистилляция браги - это совсем другое дело." Действительно, когда я тестировал аппарат и дистиллировал на нем воду она шла не равномерно, струйка воды то появлялась то исчезала и так процесс повторялся циклично.
Процесс самогоноварения был стабилен и самогон шел с аппарата не капельками, а струйкой, сначала толщиной чуть меньше спички. Скорость за первый час была - 1,6 литра. Я уменьшал температуру комфорки, удерживая процесс изготовления тела на минимальной температуре кипения. Скорость замедлилась. струйка стала чуть тоньше и на протяжении всего цикла была стабильной.
Было видно, как большая часть пара конденсировалась и через сухопарник возвращалась в куб.
Прошло чуть более двух часов и трех литровая банка наполнилась самогоном. Крепость самогона в банке была более семидесяти градусов.
Самогон в банке имел приятный запах.
Я продолжил отбор тела.
Смотрел и радовался, как работает агрегат.
ГОРА, я благодарю Вас! Ваша схема продуктивно и надежно работает!
Это, чудо для меня, почти колонна.)))
За полтора часа я отобрал ещё полтора литра хорошего самогона крепостью пятьдесят пять градусов.
В конце процесса добрал хвосты около семисот грамм крепостью тридцать пять градусов.
На этом процесс перегонки был успешно закончен.
Аппарат быстро разобрал и сделал фотографию - натюрморт, на память.
Теперь могу сделать вывод.
Аппарат получился компактный и достаточно производительный.
Одной комфорки, мощностью 1,5 квт мне хватило, чтобы перегнать самогон из тридцати литрового куба.
Расход воды получился вполне демократичным - 36 литров в час.
Благодарю всех, кто словом и делом помогал мне в моей приятной работе.
Теперь буду готовиться к следующей перегонке новой партии браги.
Испытания прошли успешно.
Получил результаты, которые сам не ожидал.
Опишу все мои действия по порядку.
Три дня тому назад поставил бражку. В тридцати литровый куб залил 18 литров воды и засыпал две трех литровые банки сахара. Жидкий раствор разогрел до пятидесяти градусов, периодически перемешивая его растворил в нем сахар.
Полученное сусло охладил до двадцати восьми градусов. В миску отобрал пол литра сусла из куба и растворил в нём винные дрожжи "турбо 24".
Процесс брожения начался очень бурно. Забродившую жидкость перелил в куб, который герметично закрыл крышкой с силиконой прокладкой. Углекислый газ вывел через водный затвор. Куб поставил не далеко от батареи. Температура в кубе повысилась в первые сутки до 33 градусов. Процесс брожения был бурным, трубка прямо гудела в бутылке от шума пузырей.
Через сутки бурное брожение закончилось. Началось более пассивное брожение, которое продолжалось вторые сутки. Винокуры, с магазина на Невском, где я покупал дрожжи, посоветовали мне отделить бражку от мертвых дрожжей оседающих на дно куба. Я сделал эту манипуляцию. На третий день, когда брожение было завершено, повторил её.
Бражку попробовал на вкус. Мне она понравилась, слегка горьковатая, но приятная. Я даже слегка захмелел.
Куб поставил на электро комфорку. Через один час двадцать минут свершилось чудо, пошел самогон и я отобрал головную часть - 200 грамм продукта. Удивительно, но головы совершенно не воняли, как обычно, а имели ярко выраженный ароматный, приятный запах, отдающий спиртом. Но вкус у "голов" был отвратительным - настоящий яд. Я отобрал не менее двух сот грамм этой жидкости.
Далее пошло тело, приятное на вкус и запах.
Агрегат спокойно и ровно работал.
Правду мне сказал ГОРА:"Дистилляция воды это одно, а дистилляция браги - это совсем другое дело." Действительно, когда я тестировал аппарат и дистиллировал на нем воду она шла не равномерно, струйка воды то появлялась то исчезала и так процесс повторялся циклично.
Процесс самогоноварения был стабилен и самогон шел с аппарата не капельками, а струйкой, сначала толщиной чуть меньше спички. Скорость за первый час была - 1,6 литра. Я уменьшал температуру комфорки, удерживая процесс изготовления тела на минимальной температуре кипения. Скорость замедлилась. струйка стала чуть тоньше и на протяжении всего цикла была стабильной.
Было видно, как большая часть пара конденсировалась и через сухопарник возвращалась в куб.
Прошло чуть более двух часов и трех литровая банка наполнилась самогоном. Крепость самогона в банке была более семидесяти градусов.
Самогон в банке имел приятный запах.
Я продолжил отбор тела.
Смотрел и радовался, как работает агрегат.
ГОРА, я благодарю Вас! Ваша схема продуктивно и надежно работает!
Это, чудо для меня, почти колонна.)))
За полтора часа я отобрал ещё полтора литра хорошего самогона крепостью пятьдесят пять градусов.
В конце процесса добрал хвосты около семисот грамм крепостью тридцать пять градусов.
На этом процесс перегонки был успешно закончен.
Аппарат быстро разобрал и сделал фотографию - натюрморт, на память.
Теперь могу сделать вывод.
Аппарат получился компактный и достаточно производительный.
Одной комфорки, мощностью 1,5 квт мне хватило, чтобы перегнать самогон из тридцати литрового куба.
Расход воды получился вполне демократичным - 36 литров в час.
Благодарю всех, кто словом и делом помогал мне в моей приятной работе.
Теперь буду готовиться к следующей перегонке новой партии браги.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.176 02 Дек. 10, 06:38
Принимай поздравления! По моим прикидкам из 6 кг сахара у тебя получилось 3222,6 мл абсолютного спирта (скорее закралась ошибка при измерении крепости), результат зачетный.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.177 02 Дек. 10, 09:04
Молодцы ребяты!
vrsnw, приятно видеть среди форумчан человека, который
настойчиво и твердо прошел путь от идеи до аппарта.
Жму руку, коллега!
vrsnw, приятно видеть среди форумчан человека, который
настойчиво и твердо прошел путь от идеи до аппарта.
Жму руку, коллега!
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.178 02 Дек. 10, 10:02, через 59 мин
Смотрел и радовался, как работает агрегат.ГОРА, я благодарю Вас! Ваша схема продуктивно и надежно работает!Это, чудо для меня, почти колонна.)))vrsnw, 02 Дек. 10, 00:33с почином,и конечно с воплощением мечты
но успокаиваться рановато,впереди уже получение готового продукта.
весь полученый серец нужно слить вместе,разбавить до 20* и уже внимательно и спокойно перегнать повторно с полным отбором голов ,регулируя комфоркой мощность(капать должно 1 капля в секунду),потом на полной мощи взять все до 40*. ??
есть ньюанс по контролю хвостов,т.к у тебя дефлегматор ,контроль отбора необходимо производить по темп. жидкости в кубе ,отбор до 97 градусов. самый простой вариант это врезать в крышку трубку заглушенную внизу.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.179 02 Дек. 10, 10:17, через 16 мин
vrsnw, с почином!!!
воды для 6 кг сахара что то маловато,надо бы попробовать 1кг сахара/5 л воды (поэкспериментируй)
воды для 6 кг сахара что то маловато,надо бы попробовать 1кг сахара/5 л воды (поэкспериментируй)