Термоизолировал большую часть трубы от кубаvrsnw, 03 Дек. 10, 19:24СНИМИ И ВОЗРАДУЙСЯ
Бражная колонна Малютка
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.200 03 Дек. 10, 20:13
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.201 03 Дек. 10, 22:09
СНИМИ И ВОЗРАДУЙСЯа чего? Вроде нормальное решение. Мало ли как идет труба. У меня, к примеру, она не совсем вертикальна, можно даже сказать почти горизонтальна. Если ее не утеплять то образуется, как бы это по-научному выразится... о! - "флегмовая пробка", а с утеплителем пар доходит до сухопарника не конденсируясь.
гора, 03 Дек. 10, 20:13
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.202 03 Дек. 10, 22:30 (через 22 мин)
СНИМИ И ВОЗРАДУЙСЯБоюсь оставлять трубу полностью открытой и холодной.
гора, 03 Дек. 10, 20:13
Когда дистиллировал воду её горячие пары пробивали не более десяти сантиметров тридцати трёх сантиметрового холодильника. По этой причине принял решение трубу термоизолировать - больше двух третьих длины, проходящей через холодильник, замотал стеклотканью и сверху покрыл силиконом.
Но я помню Ваши слова: "Вода это вода, а спирт это спирт."
Думаю, что когда-нибудь попробую сделать так, как Вы говорите, но не при ближайшей перегонке.
Несколько часов тому назад продегустировал по несколько капель самогона-сырца разной крепости. Так получилось, что мне понравился не меньше, по своим вкусовым качествам, самогон который был 55 градусов. Тот самогон, который имеет 75 градусов он более суховат, но имеел приятный утонченный запах.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.203 03 Дек. 10, 22:46 (через 17 мин)
Как бы это по-научному выразится... о! - "флегмовая пробка", а с утеплителем пар доходит до сухопарника не конденсируясь.В трубе моего аппарата пар частично конденсируется, но в большей части пролетает её, дополнительно конденсируясь в сухопарнике и в жидком виде возвращаясь в куб. Более лёгкие пары спирта попадают в змеевик, внутри его конденсируются, превращаясь в готовый продукт.
Salty_Ears, 03 Дек. 10, 22:09
Не пробовал я пропускать пары спирта через холодную трубу, так как при дистилляции воды температура в верхней части трубы была не более 55 градусов. Но может быть пары спирта имеют большую скорость движения чем пары воды и я был бы счастлив если бы они пробивались через холодильник к сухопарнику.
Хочется попробовать и я обязательно сделаю это в другой раз. Не боюсь сделать ошибку, а хочу сделать для себя открытие и не огорчусь если оно будет с отрицательным знаком.
Мне очень нравится изучать теорию, но на практике иногда можно получить интересные и неожиданные результаты требующие дополнительного переосмысления.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.204 03 Дек. 10, 23:51
имеет 75 градусов он более суховат,vrsnw, 03 Дек. 10, 22:30так разведи до 42 и все станет мягшее

vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.205 03 Дек. 10, 23:56 (через 6 мин)
так разведи до 42 и все станет мягшееСделаю уточнение, и тот и другой самогон я разбавил водой до 45 градусов перед употреблением. Вкусовые качества были такими. как я уже описал.
гора, 03 Дек. 10, 23:51

сообщения удалены (5)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.206 04 Дек. 10, 11:00
к примеру, она не совсем вертикальна, можно даже сказать почти горизонтальнаSalty_Ears, 03 Дек. 10, 22:09тем более нафига ее утеплять,где смысл?может лучше сразу после куба поставить что-ТО по типу аламбика из мисок или медного поплавка
сообщения удалены (11)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.207 04 Дек. 10, 19:47
Это корзина для эфиро-масличного и плодово-ягодного сырья. А сам девайс предназначен для получения ароматических спиртов в ликёро-водочной промышленности; называется - аламбик, там, кстати, это и написано. А сырьё, кстати, заливается водо-спиртовой смесью, крепостью 50-70*.Интересно, а как Вы думаете в этой конструкции ароматизируется продукт?
Nick.Mih, 04 Дек. 10, 01:22
Я смотрю и не вижу, чтобы сухопарник был разъемным. Или ароматизаторы добавляются в куб, в водно-спиртовую смесь?
сообщения удалены (3)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.208 05 Дек. 10, 22:14
СНИМИ И ВОЗРАДУЙСЯВсю ночь плохо спал.
гора, 03 Дек. 10, 20:13
Имея хорошие тесты первого прогона на новом аппарате мне захотелось рискнуть и последовать Вашему совету и сделать ещё один новый тест.
Поднялся рано утром, разобрал СА, обрезал ещё одну часть теплоизоляции на центральной трубе. Получилась длина чуть больше трети трубы проходящей через холодильник. Больше обрезать не стал, помня опыт дистилляции воды. Решил идти к цели более короткими шагами.

К этому времени бражка созрела и ждала своей перегонки.
Поставил аппарат на куб, включил плитку и не без волнения начал ждать результатов новых тестов.
Через полтора часа аппарат "прогрелся".
Я отрегулировал подачу холодной воды так, чтобы пар мог оптимально конденсироваться и не сваливаться обратно в куб, доходя до сухопарника с полезными потерями. Холодильник СА работал на минимальном количестве воды, этот показатель явился основным плюсом этого теста. Нижняя часть холодильника была холодная, серединка - тепленькая и верхняя часть была горячей. Температура воды на выходе была 65 градусов. Процесс пошел. Сначала по капельке, а потом и полноценной струйкой. Самогон получался холодным, имея приятный запах.
Отобрал головы, начал отбирать тело.
Скорость отбора тела на протяжении всего процесса замедлялась, по мере увеличения температуры в сухопарнике. Крепость была такая же, как и в предыдущем тесте - 75 градусов. Три литра самогона получил через четыре часа.
Далее процесс отбора оставшейся части значительно замедлился. С большим трудом добрал ещё один литр 55 градусного напитка. Как я не старался, как не регулировал температуру комфоркой и холодной водой, так ничего у меня не получилось. Хвосты так и остались в остатках бражки. Надежде на более высокий результат не суждено было сбыться. Но полученный результат тоже был результат)) со своими плюсами и незначительными минусами. Из бражки, на пяти килограммах сахара, я получил три литра самогона крепостью 75 градусов и один литр - 55 градусов. Триста грамм голов не в счет.
Сделал не большой видео сюжет, который можно посмотреть по этому адресу:
Я очень переживал выдержит ли фановая труба температуру более семидесяти градусов.
Около шести часов непрерывного процесса перегонки показали - фановая труба держит эту температуру оставаясь герметичной.
Но я делал этот тест, преследуя совсем другие цели. Прежде всего это крепость напитка. Но она осталась прежней не повысилась ни на один градус.
Объемы полученного крепкого напитка были абсолютно одинаковы в первом и втором тестах.
Последующий прогон показал, что оставшаяся часть тела собирается очень тяжело, даже я бы сказал многодельно. В первом варианте таких проблем не было.
Вывод - дефлегматор хорошо пропускает пары спирта, надёжно удерживая менее летучие пары.
В первом тесте сухопарник, как мне показалось, работал более эффективно, нежели во втором.
Наверное, я остановлюсь на первом варианте, который у меня был до реконструкции и оставлю "оголенной" минимальную длину трубы в холодильнике.
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72

Отв.209 10 Дек. 10, 08:24
Все трубки и патрубки входящие и выходящие из холодильника я не проклеиваю ничем. Использую только латунные соединения с гайками для медных трубок. Соединения получаются плотными и герметичными.vrsnw, 14 Нояб. 10, 23:46vrsnw, скажи пожалуйста, что это за гайки для медных трубок, как они работают, на под тип соединений для металлопластика?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.210 10 Дек. 10, 17:52
vrsnw, скажи пожалуйста, что это за гайки для медных трубок, как они работают, на под тип соединений для металлопластика?Так выглядят соединения в сборе, после того, как я убрал лишнюю американку между холодильником и сухопарником.
Вован Кин, 10 Дек. 10, 08:24

А так они выглядят в разобранном состоянии

Это обыкновенные латунные американки, которые иногда продаются в сборе, но их можно купить и в отдельности - американка, сухарики, накидные гайки, шайбы, прокладки, ...
Только я их немножко переделывал для моей конструкции.
К примеру возьмем американку для трубки диаметром 10 мм. Внутри её есть выступ, который необходим для соединения двух трубок. Так как нам надо, чтобы медная трубка проходила американку насквозь, мы этот выступ убираем. Для этого размера я брал сверло, диам. 10мм и высверливал этот выступ, делая американку "сквозной". В результате мы имеем американку, через которую Вы можете пропустить медную трубку от сухопарника до выхода из холодильника. Таким образом осуществляется прохождение готового продукта от сухопарника до выхода в банку без контакта с латунью.
Этот же принцип соблюдается и с центральной трубой, диам. 22 мм. Только внутренний бортик американки большего диаметрая снимал круглым напильником.
Я Вам советую использовать обыкновенные, медные трубы для питьевой воды. Не надо применять никакого металлопластика. Это будет и дешевле и лучше. Наружную поверхность медной центральной трубы, находящейся в холодильнике, достаточно покрыть слоем термостойкого силикона, толщиной не более 3мм. Этого слоя будет вполне достаточно, чтобы аппарат работал без проблем.
Для этих целей я использовал силикон для аквариумов с температурой для эксплуатации от -40 до +180 градусов.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.211 10 Дек. 10, 18:34 (через 42 мин)
Да, vrsnw, я, ты уж извини, себе такую же установку буду собирать, нравиться мне идея твоя, только меди у меня не будет, центральная труба из нержавейки, остальное силикон тонкостенный, после голубого самогона я медь исключаю из своих установок.правда от куба до сухопарника у меня идёт прозрачная силиконовая трубка, то же помогает определить чего там в кубе делается.
Вован Кин, 29 Нояб. 10, 05:56
[/quote]
Пожалуйста, прислушайтесь к моему совету.
Делайте изделие из меди!
Качество напитка получается очень хорошее, не сравнимое с самогоном который я делал на аппарате из нержавейки, но совершенного другой конструкции.
Качество сахарной бражки настоянной на винных дрожжах плюс эта новая конструкция аппарата, обеспечат Вам отличное качество самогона, обалденно приятного на вкус, без дурных запахов.
Вы использовали медь и получили синий самогон?
Это естественно, можно получить и другой цвет если змеевик и центральную трубу после прогонки не промывать горячей, а потом холодной водой.
Хвосты, даже в малом количестве остающиеся после перегонки в змеевике могут погубить любого человека.
Но чистая медь обработанная после перегонки водой даст Вам продукт отличного качества.
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72

Отв.212 12 Дек. 10, 05:59
Это естественно, можно получить и другой цвет если змеевик и центральную трубу после прогонки не промывать горячей, а потом холодной водой.vrsnw, 10 Дек. 10, 18:34vrsnw, голубой самогон получился не из-за непромытого от прошлых хвостов змеевика, а от чрезмерно щелочной браги. Выделился гидроксид меди, не растворимый в воде, его даже невозможно намочить, гидрофоб какой-то. Он убирается полностью при следующей перегонке. А чистить медный змеевик, как советовал Игорь с компьютером на аватарке, нужно продувкой головами, отключая воду охлаждения. Я подавал пары голов еще через один небольшой змеевик в трёхлитровой банке. Если этого не сделать, то вонь будет по всему дому. В нашем случае воды в фановой трубе вообще не должно быть, иначе она в таком изрядном колличестве будет конденсировать головы, пока не нагреется.
Труба центральная у меня 25 мм., как думаешь,vrsnw, можно под неё обточить американку?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.213 12 Дек. 10, 23:16
vrsnw, голубой самогон получился не из-за непромытого от прошлых хвостов змеевика, а от чрезмерно щелочной браги. Выделился гидроксид меди, не растворимый в воде, его даже невозможно намочить, гидрофоб какой-то. Он убирается полностью при следующей перегонке. А чистить медный змеевик, как советовал Игорь с компьютером на аватарке, нужно продувкой головами, отключая воду охлаждения. Я подавал пары голов еще через один небольшой змеевик в трёхлитровой банке. Если этого не сделать, то вонь будет по всему дому. В нашем случае воды в фановой трубе вообще не должно быть, иначе она в таком изрядном колличестве будет конденсировать головы, пока не нагреется.Головы идут при температуре пара 65 градусов.
Труба центральная у меня 25 мм., как думаешь,vrsnw, можно под неё обточить американку?
Вован Кин, 12 Дек. 10, 05:59
Фановая труба рассчитана на максимальную температуру 100 градусов.
Когда я экспериментировал с увеличением длины дефлегматора температура воды по завершению процесса перегонки (пять часов) достигала 80 градусов.
По этому, я думаю, медь в фановой трубе, без воды в холодильнике, вполне можно очистить при высокой температуре.
А что за брага у тебя получилась, что ты туда намешал?
Всё таки ты решил выбрать нержавейку?
Диаметр центральной трубы у тебя получается 25 мм.
Я не видел таких труб в продаже и американок к ним.
Любой токарь сможет тебе их выточить. Тогда тебе понадобятся четыре такие американки.
Я бы не мучился на твоем месте и взял 22 миллиметровую, как у меня.
Дело в том, что на заглушках холодильника не так много свободного места. Мне приходилось стачивать шайбы под американками, чтобы они друг друга контрили и герметично обжимали прокладки.
Посмотри, поэкспериментируй. Если даже ты запорешь пару заглушек, не велика потеря. Стоят они порядка тридцати рублей за штуку.
сообщение удалено
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.214 13 Дек. 10, 12:36
Брага перестояла и стала кислой.По моему брага это первичный продукт и он должен быть свеж и приятен на вкус. Без хорошей браги нет классного самогона и наоборот.
Прокладки вижу у тебя самодельные, я тоже из герметика для аквариумов их делаю.
Вован Кин, 13 Дек. 10, 06:53
Что я делаю с продуктами если они перестояли, закисли, испортились, ... - без сожаления выбрасываю их, чтобы сберечь здоровье. Не бодяжить же их щелочами, промывать уксусом, ... Эти манипуляции пусть делает наша торговля, пищевая промышленность, когда надо продать товары во чтобы то ни стало, не заботясь о здоровье тех, кто их покупает.
Когда делаю продукт хочется чтобы он получился вкусным, свежим, полезным.
Зачем же нам испытывать своё здоровье на прочность?
Знаешь, мне кажется, тебе сильно повезло, что у тебя был медный змеевик. Представь, если бы ты тогда перегнал самогон на аппарате из нержавейки. Получил бы кристально чистую отраву губительную для здоровья.
По этому предлагаю тебе использовать для перегонки хорошую брагу, а для изготовления СА - медь. Но мне кажется ты уже для себя всё решил.))
Прокладки для куба и для сухопарника я делаю сам из пищевого силикона. Прокладки из резины, для соединений в СА, покупал в магазинах.
Я с тобой согласен, что обточить трубу под четыре американки будет дешевле, чем заказывать не стандартные американки у токаря.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.215 13 Дек. 10, 13:12 (через 37 мин)
Уважаемый vrsnw сейчас набираю материал для изготовления аппарата по Твоей схеме (понравился очень). в этой связи несколько вопросов: 1. Хочется иметь бОльшую производительность при перегонке браги, как считаешь если сделать сменную теплоизоляцию на неизолированном участке трубы т.е. исключить дефлегматор выход будет больше? 2. А если значительно увеличить объем сухопарника скажем до 3л не будет ли он выполнять функции дефлегматора? И на третий ты уже ответил, я собирался изнутри фановую трубу слегка произолировать стеклотканью теперь необходимости не вижу. А за схему спасибо большое, готов взаимообразно рассчитаться за плагиат))))) (химикаты могу).
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72

Отв.216 13 Дек. 10, 13:48 (через 36 мин)
Что я делаю с продуктами если они перестояли, закисли, испортились, ... - без сожаления выбрасываю их, чтобы сберечь здоровье.vrsnw, 13 Дек. 10, 12:36С продуктами, конечно же так поступают, но не с брагой, сиречь с вином для перегонки. Очень старое заблуждение. Не нужная, бьющая по корману перестраховка. Если брага хорошо оклеена, прозрачна, но имеет нотки уксуса, её без сомнения надо править щелочью, только не пользовать при перегонке алюминиевый куб. Брагу здесь, я думаю никто пить не собирается, даже расчудесную
Знаешь, мне кажется, тебе сильно повезло, что у тебя был медный змеевик. Представь, если бы ты тогда перегнал самогон на аппарате из нержавейки. Получил бы кристально чистую отраву губительную для здоровья.vrsnw, 13 Дек. 10, 12:36После второй перегонки с отсеканием крайних фракций, очистки белком, маслом и третей перегонки с последующей фильтрацией разведенного до 50* через уголь, получился очень достойный сэм без малейших неприятных чух. На его основе я Каймарисовский латгальский коньячок поставил, к Новому Году. Ну, а для начала простого белого самогона с хреном.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.217 13 Дек. 10, 15:03
Уважаемый vrsnw сейчас набираю материал для изготовления аппарата по Твоей схеме (понравился очень). в этой связи несколько вопросов: 1. Хочется иметь бОльшую производительность при перегонке браги, как считаешь если сделать сменную теплоизоляцию на неизолированном участке трубы т.е. исключить дефлегматор выход будет больше? 2. А если значительно увеличить объем сухопарника скажем до 3л не будет ли он выполнять функции дефлегматора? И на третий ты уже ответил, я собирался изнутри фановую трубу слегка произолировать стеклотканью теперь необходимости не вижу. А за схему спасибо большое, готов взаимообразно рассчитаться за плагиат))))) (химикаты могу).Владимир, этот форум подарил мне возможность сделать СА после диалога с многими форумчанами. Схема была не моя. Она родилась после моего диалога с Samogons и ГОРА.
Владимир 1970, 13 Дек. 10, 13:12
Этот аппарат я тестировал многократно. Оставлял центральную трубу полностью голой и теплоизолировал - полностью и частями.
При полной теплоизоляции трубы в холодильнике скорость перегонки получается самая большая - 1,6 литра в час. Легко отбираются хвосты, тело, головы.
Я не знаю в какой зависимости находится объем сухопарника и дефлегмация паров.
Через стекло моего сухопарника отчетливо видно как пары конденсируются, скатываются по стенкам банки на донышко и возвращаются обратно в куб.
Но в начале перегонки и до её середины сухопарник абсолютно прозрачен и нет на стенках ни капельки дистиллята.
Берусь однозначно утверждать, что без сухопарника качество самогона было бы ниже и крепость его была бы меньше.
При оголении трубы более чем на одну треть скорость перегонки уменьшается на одну треть. Головы отбираются хорошо, тело идет без проблем, а возникают трудности с отбором хвостов. При этом я не заметил увеличения градуса крепости тела. Как было больше семидесяти градусов так и осталось. В этом случае температура воды на выходе увеличивается до восьмидесяти градусов.
Владимир, пробуй, экспериментируй с объемами сухопарника. Обязательно отпишись по твоим результатам.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.218 13 Дек. 10, 15:08 (через 6 мин)
С продуктами, конечно же так поступают, но не с брагой, сиречь с вином для перегонки. Очень старое заблуждение. Не нужная, бьющая по корману перестраховка. Если брага хорошо оклеена, прозрачна, но имеет нотки уксуса, её без сомнения надо править щелочью, только не пользовать при перегонке алюминиевый куб. Брагу здесь, я думаю никто пить не собирается, даже расчудеснуюВован Кин, 13 Дек. 10, 13:48Не спорю ни с одним Вашим словом.
Но сам придерживаюсь другого принципа.
Алексей Максимович однажды заметил: "В человеке должно быть всё прекрасно,..."
Примерно по этому принципу я подхожу к своему процессу самогоноварения.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.219 13 Дек. 10, 15:16 (через 8 мин)
Вован Кин, Я так же сделал уже несколько различных настоек на моем новом самогоне.
Шесть литров поставил настаиваться на колгане.
Начал экспериментировать изготовлением настойки на хрене.
Два литра делаю по рецепту форума.
Один литр на хрене делает моя жена без всяких рецептов. Она говорит, что так у неё лучше получится.
Ещё из трех литров самогона делаю настойку на цедре лимона.
Посмотрим, сравним.))
Шесть литров поставил настаиваться на колгане.
Начал экспериментировать изготовлением настойки на хрене.
Два литра делаю по рецепту форума.
Один литр на хрене делает моя жена без всяких рецептов. Она говорит, что так у неё лучше получится.
Ещё из трех литров самогона делаю настойку на цедре лимона.
Посмотрим, сравним.))