Кажется тема чуть сползла))))) Попробую вернуться. В воскресенье буду чуть модернизировать один из аппаратов путем установки на флягу, жестко, бутыль Вульфа на 1,5 л из нее силиконовый полупрозрачный шланг Ду 10 на холодильник из медяшки Ду 14. Вот мне кажется забавная штука выйдет.Бутыль Вульфа будет перевёрнут горловиной к кубу и будет играть роль сухопарника? Только в этом случае надо будет предусмотреть возврат конденсата, барды обратно в куб.
Владимир 1970, 16 Дек. 10, 10:51
Бражная колонна Малютка
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.240 16 Дек. 10, 11:37
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.241 16 Дек. 10, 11:42, через 5 мин
Кстати цитата угадайте о чем «...потребляемое умеренно, оно замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Оно служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Оно не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съеживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться». Причем все эти чудесные свойства проявляются только при регулярном потреблении. Но так бывает если только с сухопарником гнать дааааа....
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.242 16 Дек. 10, 11:47, через 5 мин
с нашатырным не перепутал?Когда со слухом не важно говорят: "Медведь на ухо наступил". Когда не можешь отличать запахи это уже совсем другая, не менее тяжелая проблема.))
Samogon_s, 16 Дек. 10, 11:29
Слава Богу я ещё могу отличать запахи и вкусы.
Спирт, который я нюхал, - из остатков моих старых запасов, которые очень редко бывают востребованы. Но без них никак не обойтись. Надо сбить температуру - лучшей растирки, чем спирт не бывает и т.д.
сообщения удалены (2)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.243 16 Дек. 10, 11:52, через 6 мин
Кстати цитата угадайте о чем «...потребляемое умеренно, оно замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Оно служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Оно не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съеживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться». Причем все эти чудесные свойства проявляются только при регулярном потреблении. Но так бывает если только с сухопарником гнать дааааа....Вопрос очень тяжелый, но я осмелюсь предположить, что это живая вода - life-giving water!
Владимир 1970, 16 Дек. 10, 11:42
Сухопарник в самогонном аппарате - не заменимая вещь.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.244 16 Дек. 10, 11:59, через 7 мин
Браво vrsnw!!!!! Ну ведь как излагали подлецы!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.245 16 Дек. 10, 12:03, через 5 мин
Называли кстати и «Aque vitae» и «uisce beatha» но смысл оставался прежним и содержание.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.246 29 Дек. 10, 02:18
Получил в очередной раз после первой перегонки очень хороший самогон, но результаты моих измерений никак не соответствуют классическому отбору голов, тела и хвостов описанных в классической литературе по самогоноварению.
Для более точных измерений температуры в кубе и сухопарнике использовал отдельные термопары от двух электронных термометров.
Ниже привожу таблицу в которую подробно записывал весь процесс от начала и до конца дистилляции.
Очень жаль, что таблица с Ворда не вставилась в полном объеме, с примечаниями и пояснениями.
По этой причине перетащил только некоторые наблюдения за процессом.
В четырех колонках указал:
Время Температура в кубе Температура внутри сухопарника Крепость получаемого изделия
15.56 93 77 головы
15.58 93 81 головы
15.59 93 82 головы
16.01 93 80 головы
16.02 93 76 головы
16.04 93 79 головы
16.07 93 82 головы
16.09 94 82 головы
16.12 94 83 головы
16.15 94 82 75 тело
16.30 94 85 75
16.45 95 88 75
17.50 97 88 75
18.10 97 89 72
18.15 98 90 70
18.27 98 91 65
18.45 98 91 65
18.54 98 92 64
18.56 98 90 64
18.58 98 86 64
19.05 98 81 64
19.07 98 79 64
19.10 98 90 64
19.25 98 92 60
19.27 98 93 58
19.45 98 95 56
20.02 98 96 53
20.14 99 96 52 хвосты
20.47 100 97 50 хвосты
21.02 100 98 40 хвосты
21.20 100 99 36 хвосты
Первичную перегонку делал 28.12.2010.
Исходное сырьё – брага на сахаре, перебродившая трое суток на винных дрожжах «Турбо-24». Количество воды и сахара в браге – 18 литров воды ( 6 трёхлитровых банок) и 5 килограмм сахара (две трёхлитровые банки).
В эту перегонку получил:
1. Головы – 0,2 литра. Очень резкий запах, вкус абсолютно не пищевой - отвратительный, жидкость с пальца моментально испаряется и очень сушит кожу.
2. Тело – 3 литра. Крепость – 70 градусов. Лёгкий винный запах, не напоминает ничем ни самогон ни водку. Вкус приятный, без сивушных оттенков.
3. Хвосты – 1 литр, крепость – 50 градусов.
- 0,3 литра, крепость – 35 градусов. Запах напоминает запах тела, во вкусе слегка чувствуется примесь сивухи.
Кто бы мог пояснить, почему перегонка происходит при такой большой температуре в кубе и сухопарнике, даже на последней стадии перегонки, до последнего момента, при температуре в кубе 100 градусов напиток получался крепостью 35 градусов?
При этом качество напитка получается очень хорошее даже при первой перегонке.
Так выглядит аппарат в работе с двумя термометрами:
А здесь то, что получилось:
Для более точных измерений температуры в кубе и сухопарнике использовал отдельные термопары от двух электронных термометров.
Ниже привожу таблицу в которую подробно записывал весь процесс от начала и до конца дистилляции.
Очень жаль, что таблица с Ворда не вставилась в полном объеме, с примечаниями и пояснениями.
По этой причине перетащил только некоторые наблюдения за процессом.
В четырех колонках указал:
Время Температура в кубе Температура внутри сухопарника Крепость получаемого изделия
15.56 93 77 головы
15.58 93 81 головы
15.59 93 82 головы
16.01 93 80 головы
16.02 93 76 головы
16.04 93 79 головы
16.07 93 82 головы
16.09 94 82 головы
16.12 94 83 головы
16.15 94 82 75 тело
16.30 94 85 75
16.45 95 88 75
17.50 97 88 75
18.10 97 89 72
18.15 98 90 70
18.27 98 91 65
18.45 98 91 65
18.54 98 92 64
18.56 98 90 64
18.58 98 86 64
19.05 98 81 64
19.07 98 79 64
19.10 98 90 64
19.25 98 92 60
19.27 98 93 58
19.45 98 95 56
20.02 98 96 53
20.14 99 96 52 хвосты
20.47 100 97 50 хвосты
21.02 100 98 40 хвосты
21.20 100 99 36 хвосты
Первичную перегонку делал 28.12.2010.
Исходное сырьё – брага на сахаре, перебродившая трое суток на винных дрожжах «Турбо-24». Количество воды и сахара в браге – 18 литров воды ( 6 трёхлитровых банок) и 5 килограмм сахара (две трёхлитровые банки).
В эту перегонку получил:
1. Головы – 0,2 литра. Очень резкий запах, вкус абсолютно не пищевой - отвратительный, жидкость с пальца моментально испаряется и очень сушит кожу.
2. Тело – 3 литра. Крепость – 70 градусов. Лёгкий винный запах, не напоминает ничем ни самогон ни водку. Вкус приятный, без сивушных оттенков.
3. Хвосты – 1 литр, крепость – 50 градусов.
- 0,3 литра, крепость – 35 градусов. Запах напоминает запах тела, во вкусе слегка чувствуется примесь сивухи.
Кто бы мог пояснить, почему перегонка происходит при такой большой температуре в кубе и сухопарнике, даже на последней стадии перегонки, до последнего момента, при температуре в кубе 100 градусов напиток получался крепостью 35 градусов?
При этом качество напитка получается очень хорошее даже при первой перегонке.
Так выглядит аппарат в работе с двумя термометрами:
А здесь то, что получилось:
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.247 29 Дек. 10, 18:39
Термометры китаяйские, врут... оттарируй на кипящей воде и сверь с хорошим ртутным...имхо
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.248 29 Дек. 10, 18:58, через 20 мин
Термометры китаяйские, врут... оттарируй на кипящей воде и сверь с хорошим ртутным...имхоПеред установкой термометров на аппарат оттарировал их на паре воды, и на поверхности электро комфорки, и на температуре собственного тела.))
LEROS, 29 Дек. 10, 18:39
Термометры не врут, оба работают корректно.
В процессе перегонки менял их местами. Термометры показывали температуру в сухопарнике и в кубе, при этом у них не было расхождений в измерениях.
Сейчас делаю вторую перегонку.
Получаю интересные результаты. По окончании процесса выложу их на этой страничке.
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.249 29 Дек. 10, 20:58
Наверное зона аномальная....Вот в помощь :http://konvenat.ru/content/blogsection/3/61/9/63/lang,ru/
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.250 29 Дек. 10, 21:52, через 54 мин
Наверное зона аномальная....Вот в помощь :http://konvenat.ru/content/blogsection/3/61/9/63/lang,ru/Нет, и ещё раз нет. Я не живу в аномальной питерской зоне и она не оказывает на мой аппарат никакого воздействия.))
LEROS, 29 Дек. 10, 20:58
Мой аппарат представляет собой мини бражную колонну.
Перегонка продукта происходит на повышенных температурах за счет того, что испаряемым парам приходится преодолевать дефлегматор и дополнительно конденсироваться в сухопарнике. За счет этого и получается тот расклад температур и выхода продукта, который я описал в своих наблюдениях.
Надеюсь, что опытные мастера форума дадут мне совет, каким образом разделить продукт на тело и хвосты.
Сейчас я сделал вторую перегонку и продукт у меня разделен по банкам в зависимости от крепости.
Самогон получился очень хорошего качества.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.251 29 Дек. 10, 22:23, через 31 мин
29.12.2010.
Вторичная перегонка.
Развел самогон в кубе, после двух первичных перегонок. Из смеси самогонов разной крепости, объемом 7 литров, получил 25 литров слабенького самогона крепостью до 30 градусов.
У меня была в остатках медная трубка, диам.22 мм, длиной 40 см. Присоединил эту трубку к нижней части трубки бражной колонны. Таким образом высота моей бражной колонны увеличилась до одного метра.
Таким образом можно было сделать перегонку и протестировать аппарат с удлиненной трубкой.
Провел повторные наблюдения, записывая данные в таблицу.
Первая колонка - Время,
Вторая - Температура в кубе,
Третья - Температура внутри сухопарника,
Четвертая - Крепость полученного изделия.
12.00 35 31 разогрев
13.45 93 82 головы
13.57 93 82 головы
14.04 92 82 головы
14.14 93 82 головы
14.52 93 85 75
15.38 95 87 75
16.22 96 89 73
16.51 97 90 65
17.10 98 90 65
17.37 98 91 63
18.15 99 93 60
18.31 99 93 58
19.21 99 96 45
19.41 99 98 45
20.02 99 99 30
20.18 100 99 25
В итоге, после вторичной перегонки, с 9 кг сахара получено :
головы: 0,3 литра,
тело:
- 3 литра – крепостью 75 градусов,
- 1 литр – 60 градусов,
- 1 литр – 50 градусов.
хвосты: 0,5 литра – 35 градусов.
Кто бы мог подсказать как правильно разделить тело от хвостов?
P.S.
Так выглядит аппарат с удлинённой трубкой:
Увеличение длины трубки немножко укрепило градус напитка, но время разогрева аппарата, до рабочего состояния, увеличилось.
Процесс перегонки проходил медленнее и качество полученного напитка хуже не стало.
А по этой ссылке можно посмотреть видео процесса вторичной перегонки:
Вторичная перегонка.
Развел самогон в кубе, после двух первичных перегонок. Из смеси самогонов разной крепости, объемом 7 литров, получил 25 литров слабенького самогона крепостью до 30 градусов.
У меня была в остатках медная трубка, диам.22 мм, длиной 40 см. Присоединил эту трубку к нижней части трубки бражной колонны. Таким образом высота моей бражной колонны увеличилась до одного метра.
Таким образом можно было сделать перегонку и протестировать аппарат с удлиненной трубкой.
Провел повторные наблюдения, записывая данные в таблицу.
Первая колонка - Время,
Вторая - Температура в кубе,
Третья - Температура внутри сухопарника,
Четвертая - Крепость полученного изделия.
12.00 35 31 разогрев
13.45 93 82 головы
13.57 93 82 головы
14.04 92 82 головы
14.14 93 82 головы
14.52 93 85 75
15.38 95 87 75
16.22 96 89 73
16.51 97 90 65
17.10 98 90 65
17.37 98 91 63
18.15 99 93 60
18.31 99 93 58
19.21 99 96 45
19.41 99 98 45
20.02 99 99 30
20.18 100 99 25
В итоге, после вторичной перегонки, с 9 кг сахара получено :
головы: 0,3 литра,
тело:
- 3 литра – крепостью 75 градусов,
- 1 литр – 60 градусов,
- 1 литр – 50 градусов.
хвосты: 0,5 литра – 35 градусов.
Кто бы мог подсказать как правильно разделить тело от хвостов?
P.S.
Так выглядит аппарат с удлинённой трубкой:
Увеличение длины трубки немножко укрепило градус напитка, но время разогрева аппарата, до рабочего состояния, увеличилось.
Процесс перегонки проходил медленнее и качество полученного напитка хуже не стало.
А по этой ссылке можно посмотреть видео процесса вторичной перегонки:
сообщения удалены (2)
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.252 07 Янв. 11, 23:22
2 vrsnw
С интересом прочел ваши опыты с бражной миниколонной. Надоело париться со скороваркой вот и думаю чем ее заменить.Ваш аппарат понравился простотой конструкции. Подбираю кегу на 30л., думаю на ней ваша колонна будет к месту.Споры о дистиляции и реактификации думаю тупиковые. Пусть каждый выберет то, что ему надо. К "взрослой" колонне я пока не готов("начинающий") - а это некий вполне приемлемый компромис. Кстати, если одеть утеплитель для труб на трубу(удлинненую) от куба до холодильника, может колонна будет быстрее выходить на режим дистиляции? Попробуйте это не трудно.
С интересом прочел ваши опыты с бражной миниколонной. Надоело париться со скороваркой вот и думаю чем ее заменить.Ваш аппарат понравился простотой конструкции. Подбираю кегу на 30л., думаю на ней ваша колонна будет к месту.Споры о дистиляции и реактификации думаю тупиковые. Пусть каждый выберет то, что ему надо. К "взрослой" колонне я пока не готов("начинающий") - а это некий вполне приемлемый компромис. Кстати, если одеть утеплитель для труб на трубу(удлинненую) от куба до холодильника, может колонна будет быстрее выходить на режим дистиляции? Попробуйте это не трудно.
сообщение удалено
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.253 09 Янв. 11, 22:00
2 vrsnwЯ уже купил утеплитель и попробую поэкспериментировать в следующую перегонку.))
С интересом прочел ваши опыты с бражной миниколонной. Надоело париться со скороваркой вот и думаю чем ее заменить.Ваш аппарат понравился простотой конструкции. Подбираю кегу на 30л., думаю на ней ваша колонна будет к месту.Споры о дистиляции и реактификации думаю тупиковые. Пусть каждый выберет то, что ему надо. К "взрослой" колонне я пока не готов("начинающий") - а это некий вполне приемлемый компромис. Кстати, если одеть утеплитель для труб на трубу(удлинненую) от куба до холодильника, может колонна будет быстрее выходить на режим дистиляции? Попробуйте это не трудно.
kgb, 07 Янв. 11, 23:22
сообщение удалено
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.254 10 Янв. 11, 18:36
2 vrsnw
Буду очень признателен, если опишите результаты нового перегона. Начинаю подбирать материалы для БК - поэтому интересует все! Попутно вопрос: сколько и какого диаметра у вас отверстия в основной трубе, внутри сухопарника?
Буду очень признателен, если опишите результаты нового перегона. Начинаю подбирать материалы для БК - поэтому интересует все! Попутно вопрос: сколько и какого диаметра у вас отверстия в основной трубе, внутри сухопарника?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.255 10 Янв. 11, 20:44
2 vrsnwВчера у меня была свадьба старшего сына.
Буду очень признателен, если опишите результаты нового перегона. Начинаю подбирать материалы для БК - поэтому интересует все! Попутно вопрос: сколько и какого диаметра у вас отверстия в основной трубе, внутри сухопарника?
kgb, 10 Янв. 11, 18:36
Хотя он совершенно не употребляет спиртное, попросил меня, за полторы недели до свадьбы, сделать для гостей наш домашний самогон. Сделал бражку на сахаре и на винных дрожжах турбо-24, как обычно. С последней перегонки использовал напиток и приготовил на нем две настойки, крепостью 40 градусов, каждой по три литра - на колгане и на хрене. На шести столах, кроме моего напитка присутствовали очень дорогие французские вина, Виски, Коньяк Metaxa, водка Русский стандарт. Этот алкоголь стоил неимоверных денег, по сравнению с моим напитком. Замечу, что за столами были не алкоголики и я не рекламировал своё изделие, но в течение всего вечера гости отдавали предпочтение именно ему. Когда он закончился спрашивали ещё, но его уже не было.))
Мне было приятно, что гости отдали предпочтение моему домашнему самогону.
Виски, коньяк и водка остались почти не тронуты.
Выше я очень подробно описал, какие материалы использовал для изготовления своего девайса.
Вкратце могу дать ответ на Ваш вопрос. Основная труба из меди диаметром 22 мм, она проходит через пластиковую фановую трубу, диаметром 110 мм. Надо покупать самую дешевую фанину серого цвета, так как дорогая и дешевая одинаково хорошо держат герметичность и температуру до 100 градусов. Переплачивать деньги за повышенную прочность не надо. Прочности серой трубы достаточно, для наших целей. Более дорогие трубы используются для промерзающих грунтов и нас интересовать не должны.)
Первый шаг - сделать отверстия по центру заглушек фановой трубы, чтобы центровка была идеальной и отверстия плотно подходили под диаметр сквозной американки. Далее надо делать, как я описывал в предыдущих постах.
Сейчас я планирую изготовить бражку на инвертированном сахаре. Для брожения буду использовать винные дрожжи. О результатах сообщу.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.256 11 Янв. 11, 20:27
Спасибо за информацию. Был сегодня в областном центре по службе, заодно присматривал трубы, приценялся. Сделаю БК обязательно. Рад за вас и ваши напитки. У меня пока простейший аппарат с сухопарником, но после двойной перегонки и химочистки + углевание,предпочтение всегда отдают ему.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.257 12 Янв. 11, 01:48
Припоминая сомнения коллеги по форуму - Samogons, поехал сегодня и купил два спиртомера АСП-3, соответственно рассчитанные на крепость от 40 до 70 и от 70 до 100,а так же прикупил два мерных цилиндра.
Мне просто не терпелось проверить их в работе. Достал я из шкафа хвосты из прошлых перегонок, крепостью 51 градус и 35 градусов. Слил их в куб, добавил к ним ещё немного застоявшейся водки и развёл их водой. В итоге получилась половина тридцати литрового куба спиртовой жидкости, крепостью 20 градусов.
Кроме этого я решил наполнить насадку на главную трубу, до дефлегматора, медной проволокой и колотой керамикой, соответственно половина на половину.
Поставил реакцию и жду.
Форумчанин ГОРА советовал мне при 73 градусах в кубе, снять крышку и дать головам испариться без самогонного аппарата, естественным путем. Что я и сделал. Открыл окно на распашку, и вышел с кухни на 15 минут.
Возвратился, установил повторно аппарат, и включил комфорку на полную мощность. Температура в кубе поднялась до 96 градусов и в сухопарник стал активно проходить спиртовый пар, далее из змеевика начал капать самогон.
Крепость напитка была 85 градусов.
Сначала я добрал головы и начал отбирать тело. Крепость напитка оставалась стабильной - 85 градусов, при температурах - 96 градусов в кубе и 81 градусе в сухопарнике.
Самогон уже шел струйкой, как вдруг мой аппарат загудел. Я не понял от куда идет звук и убавил температуру в кубе, увеличив подачу холодной воды. Звук на какое то время пропал, затем опять возобновился.
Я решил приостановить эксперимент, до выяснения причин.
Снял дополнительную насадку заполненную медной проволокой и керамикой и продолжил отбор тела.
Крепость тела сразу же упала до 68 градусов.
Через полтора часа закончил его отбор на крепости 51 градус. Суммарная крепость тела составила 65 градусов. После добрал 0,7 литра хвостов, крепостью 39 градусов.
Качество самогона получилось не плохое.
Можно сделать промежуточные выводы:
1. Эксперимент не удался с использованием дополнительной насадки с наполнителем.
2. Спиртометры подтверждают крепость напитка, который я получил сегодня и получал ранее.
Мне просто не терпелось проверить их в работе. Достал я из шкафа хвосты из прошлых перегонок, крепостью 51 градус и 35 градусов. Слил их в куб, добавил к ним ещё немного застоявшейся водки и развёл их водой. В итоге получилась половина тридцати литрового куба спиртовой жидкости, крепостью 20 градусов.
Кроме этого я решил наполнить насадку на главную трубу, до дефлегматора, медной проволокой и колотой керамикой, соответственно половина на половину.
Поставил реакцию и жду.
Форумчанин ГОРА советовал мне при 73 градусах в кубе, снять крышку и дать головам испариться без самогонного аппарата, естественным путем. Что я и сделал. Открыл окно на распашку, и вышел с кухни на 15 минут.
Возвратился, установил повторно аппарат, и включил комфорку на полную мощность. Температура в кубе поднялась до 96 градусов и в сухопарник стал активно проходить спиртовый пар, далее из змеевика начал капать самогон.
Крепость напитка была 85 градусов.
Сначала я добрал головы и начал отбирать тело. Крепость напитка оставалась стабильной - 85 градусов, при температурах - 96 градусов в кубе и 81 градусе в сухопарнике.
Самогон уже шел струйкой, как вдруг мой аппарат загудел. Я не понял от куда идет звук и убавил температуру в кубе, увеличив подачу холодной воды. Звук на какое то время пропал, затем опять возобновился.
Я решил приостановить эксперимент, до выяснения причин.
Снял дополнительную насадку заполненную медной проволокой и керамикой и продолжил отбор тела.
Крепость тела сразу же упала до 68 градусов.
Через полтора часа закончил его отбор на крепости 51 градус. Суммарная крепость тела составила 65 градусов. После добрал 0,7 литра хвостов, крепостью 39 градусов.
Качество самогона получилось не плохое.
Можно сделать промежуточные выводы:
1. Эксперимент не удался с использованием дополнительной насадки с наполнителем.
2. Спиртометры подтверждают крепость напитка, который я получил сегодня и получал ранее.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.258 12 Янв. 11, 01:56, через 8 мин
У меня пока простейший аппарат с сухопарником, но после двойной перегонки и химочистки + углевание,предпочтение всегда отдают ему.
kgb, 11 Янв. 11, 20:27
В моём аппарате так же нет ничего сложного - куб, труба, дефлегматор, сухопарник и змеевик.))
Только я после двойной перегонки не мучаю свои напитки, - не "химичу" и не делаю "углевание".) Делаю настойки на калгане, хрене, ...
Рыбалов
Студент
Спб
41
Отв.259 21 Янв. 11, 02:58
Отмечусь в теме - очень интересно чем кончится дуэль.