Бражная колонна Малютка
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.220 13 Дек. 10, 15:49
Я использую в качестве сухопарника банку 0,7 и замечал, что в начале и возможно первой трети перегонки в нем скапливается жидкость молочно-белого цвета и стенки относительно сухие и действительно без конденсата. После стенки покрываются каплями и жидкость начинает идти уже абсолютно прозрачная, и что примечательно не смешиваясь с первоначальной субстанцией, практически четкая граница, и кол-во белой жидкости не увеличивается. Запах полученной жидкости напоминает стирательную резинку из детства. Плотность ее соответствует примерно 15% Vol. Запах возможно обусловлен наличием угля в кубе. Речь идет только о второй и третьей перегонке. Первый раз гоню на старинном аппарате без изысков и затей, на дачах из-за запаха.Виноват если написал очевидное и ранее сказанное, но из того что читал здесь все писали о жутком зловонии и ваще.)))
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.221 13 Дек. 10, 18:10
старинном аппарате без изысков и затей, на дачах из-за запаха. но из того что читал здесь все писали о жутком зловонии и ваще.)))Владимир 1970, 13 Дек. 10, 15:49Владимир, зловонии откуда или где? или что? поконкретнее, пожалуйста.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.222 13 Дек. 10, 21:27
Запах полученной жидкости напоминает стирательную резинку из детства. Плотность ее соответствует примерно 15% Vol. Запах возможно обусловлен наличием угля в кубе. Речь идет только о второй и третьей перегонке. Первый раз гоню на старинном аппарате без изысков и затей, на дачах из-за запаха.Виноват если написал очевидное и ранее сказанное, но из того что читал здесь все писали о жутком зловонии и ваще.)))На моём старом аппарате не было сухопарника, но от процесса перегонки распространялся запах по всей лестничной клетке. По этой причине перегонку намечал только на ночь.
Владимир 1970, 13 Дек. 10, 15:49
Сейчас, когда я делаю на новом аппарате самогон вообще нет никаких запахов даже в квартире, не говоря уже о лестничной клетке.
Для процесса использую сахарную брагу на винных дрожжах. В сухопарнике наблюдаю только конденсат прозрачной жидкости, которая по мере скапливания возвращается в куб.
В конце перегонки открывал сухопраник, но остатки конденсата не имели никаких ярко выраженных запахов.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.223 13 Дек. 10, 21:51, через 25 мин
Запах не знаю как, но вот сваял такую приблуду из внешнего корпуса термоса просто как брызгоуловитель. если брага пенится, то не спасает, самогон мутный, но это от переизбытка нагрева - газ, если вовремя убавить, то все отлично. но что полезного, так это то что при падении содержания спирта в браге до некоего критического значения (сс на выходе примерно 25%) течь струйкой перестает, капает так себе еле-еле. Никакого спиртометра не нужно. Но думаю, что опытный самогонщик и просто на прямоточнике разницу заметит.
там еще снизу у меня дренажная трубочка есть, особой вони в ней не унюхал.
там еще снизу у меня дренажная трубочка есть, особой вони в ней не унюхал.
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.224 14 Дек. 10, 07:25
Запахи во время перегонки возникают из-за ошибок в конструкции аппарата, плохой герметичности соединений, перегрева, недостаточной или неполной конденсации паров и широкого, неприкрытого горла приёмной тары, а по сути из-за раздолбайства гонщика и не соблюдения им технологии и правил техники безопасности. Касаемо меня, я занимаюсь этим на работе, знают только проверенные, но если был бы запах, то знали бы все и я думаю, рано или поздно пришлось бы свернуть своё производство. И у меня было такое - разогревал колону, прозевал, и из трубки связи с атмосферой на дефлегматоре минат пять хлестали капли спирта с парами. Запах был - не то слово! Вот оно - раздолбайство! Заходили, спрашивали, говорю склянка со спиртом опрокинулась. После этого сделал уловитель на под тип водного затвора.
сообщение удалено
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.225 14 Дек. 10, 13:47
вот я про это и спрашивал - где запах? В помещении, где идет процесс или непосредственные запахи различных фракций на определённых стадиях, которые ни как не должны присутствовать в воздухе...
сообщение удалено
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.226 15 Дек. 10, 10:19
Ребята, вам действительно нравится запах и вкус примесей, сопутствующих сахарному самогону?Игорь, 15 Дек. 10, 09:44проходя все стадии очистки мы очень приближаемся к чистому продукту.
температурный отстойплотное отсечение голов,,ХО,перегон с 91*,углевание,но для настоек на основе коры дуба ,это только портит конечный продукт.
сообщение удалено
Отв.227 15 Дек. 10, 14:15
Владимир 1970, я проанализировал причину этого заброса. Похоже, брага в этом перегоне была с легким недобродом и просто интенсивно вспенилась. Удивляет только то, что этот выброс произошел не в начале перегонки, а в конце, под самый финиш отбора тела.
проходя все стадии очистки мы очень приближаемся к чистому продукту.гора, 15 Дек. 10, 10:19Вот и я о том-же. "Сахарные самогонщики" в отличие от плодово-ягодных или зерновых, обычно гордятся, когда их продукт по органолептике ближе к водке. "Даже не скажешь, что самогон" - высшая похвала для них.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.228 15 Дек. 10, 15:47
Вот и я о том-же. "Сахарные самогонщики" в отличие от плодово-ягодных или зерновых, обычно гордятся, когда их продукт по органолептике ближе к водке. "Даже не скажешь, что самогон" - высшая похвала для них.Игорь, 15 Дек. 10, 14:15Можно ли гордиться тем что умею приготовить обалденно вкусными караси в сметание или сделать домашний самогон и настойки на нём, которые нравятся мне и моим друзьям?
- Наверное можно.
Но нужно ли это делать?
- Скорее нет, чем да.
О вкусах разве кто-то спорит?
В своё время имел доступ к спиртам наивысшего качества.
Имею возможность купить любую водку.
Но не лежит душа ни спирту, ни к водке, ни к настойкам на этих продуктах.
Сахарный самогон, хлебный самогон или самогон из фруктов - напитки к которым я не могу привыкнуть.
Отв.229 15 Дек. 10, 16:31, через 45 мин
В своё время имел доступ к спиртам наивысшего качестваvrsnw, 15 Дек. 10, 15:47Не исключено, что когда заработает твоя ректификационная колонна и ты получишь доступ к концентрированным головам и хвостам сахарного самогона, твое мнение претерпит некоторые изменения.
Я гнал и пил самогон с 1984 года. Друзья нахваливали, я гордился. Но четверть века спустя, после первой ректификации, когда сначала пролившиеся головы растворили синтепоновый утеплитель на кубе, а чуть позже, когда, нюхнув хвостов из куба я чуть не сблеванул, сахарный самогон, даже очень хороший, как-то не лезет.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.230 15 Дек. 10, 20:08
Я гнал и пил самогон с 1984 года. Друзья нахваливали, я гордился. Но четверть века спустя, после первой ректификации, когда сначала пролившиеся головы растворили синтепоновый утеплитель на кубе, а чуть позже, когда, нюхнув хвостов из куба я чуть не сблеванул, сахарный самогон, даже очень хороший, как-то не лезет.Игорь, 15 Дек. 10, 16:31Вы считаете, что употребление ректификационных напитков - разбавленные спирты, водки, настойки сделанные на них - значительно полезнее для организма, чем продукты из качественного самогона?
Пусть это будет Ваша точка зрения и тех, кто её разделяет.
Чем качественнее спирт, тем лучше он усваивается организмом и быстрее разрушает слизистую оболочку и печень.
Но, опять же на вкус и цвет, ...
Лично, для меня, запах хорошего спирта и водки - не приятен, а запах самогона - совсем другое восприятие.
Последний раз я делал самогон на винных дрожжах. По совету питерских винокуров, у которых я эти дрожжи покупал, дважды разделял бражку от мёртвых дрожжей оседавших на дне куба.
Я даже не понял почему головы и хвосты не имели такого отвратительного запаха, как обычно он получается на обыкновенных дрожжах для хлеба?
Когда закончил перегонку и выливал остатки барды у неё так же был приятный запах.
И самогон получился крепкий и вкусный - пальчики оближешь.))
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.231 15 Дек. 10, 21:13
Когда закончил перегонку и выливал остатки барды у неё так же был приятный запах.vrsnw, 15 Дек. 10, 20:08
нюхнув хвостов из куба я чуть не сблеванулИгорь, 15 Дек. 10, 16:31Поверь Игорю на слово. Только после ректификации можно узнать, как на самом деле пахнут концентрированные хвосты. Это не органический тухловатый портяночный запах, про который думают дистилляторщики, а жутко едкий, чисто химический духан (в основном изоамилового спирта), и вкус соответствующий - жгучий и мерзкий, если хватит смелости взять это в рот.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.232 15 Дек. 10, 21:27, через 15 мин
Любая херня, повторенная три раза, становится Истиной. Любая херня, повторенная три раза, становится Истиной. Любая херня, повторенная три раза, становится Истиной.Литокс, 15 Дек. 10, 21:04Даже если бы Вы тридцать три раза "херню" назвали "хернёй" она бы от этого истиной не стала, потому что она херня.
Но если народ может поддаваться внушению авторитетов то и горький хрен может показаться сладким мёдом.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.233 15 Дек. 10, 21:44, через 17 мин
Поверь Игорю на слово. Только после ректификации можно узнать, как на самом деле пахнут концентрированные хвосты.Литокс, 15 Дек. 10, 21:13Из некачественной браги никак не сделаешь хорошего напитка.
Почему-то приходит на память такой стишок из детства:
"Сидит Ванька на скамейке,
Долбит х... три копейки,
Хочет сделать три рубля!
Но не выходит ни х..!
Можно ректифицировать и качественный виски, сделанный не в степях Украины или России. Но на выходе РК получим те же запахи, если не хуже, что и от обыкновенного самогона.
С Игорем я не спорю. Он опытный специалист и дело спирто-самогоно варения знает, как никто другой, от корки до корки.
У него есть своя точка зрения, у меня - своя.
Отв.234 15 Дек. 10, 22:13, через 30 мин
Хвосты дистилляции и хвосты ректификации ооочень разные. Как-то раз я ректифицировал на своей колонне до хвостов в дефлегматоре и отборе, потом даже промывка всей системы не помогла, что-то где-то капнуло и пару недель в квартире стоял стойкий запах приторно-тошнотворного дешевого одеколона. И это после ректификации СС из чистейшего сахара... К чему это я сказал... да, гнал и пил я самогон долгое время, совершенствовался и думал, что совершенству в производстве сахарного самогона нет предела (сухо-, мокро- и прочие парники, дефлегмация и конденсация всевозможная, 88-90-92-94° получал)... а оказывается нет - есть предел совершенству в производстве сахарного самогона, и этим совершенством оказалась тщательная ректификация
Что касается виноградных и ягодно-фруктовых дистиллятов, там совсем другая история.
Что касается виноградных и ягодно-фруктовых дистиллятов, там совсем другая история.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.235 15 Дек. 10, 22:19, через 6 мин
Что касается виноградных и ягодно-фруктовых дистиллятов, там совсем другая история.Samogon_s, 15 Дек. 10, 22:13Полностью с Вами согласен.
А на каких дрожжах Вы настаивали сахарную бражку?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.236 16 Дек. 10, 10:51
Кажется тема чуть сползла))))) Попробую вернуться. В воскресенье буду чуть модернизировать один из аппаратов путем установки на флягу, жестко, бутыль Вульфа на 1,5 л из нее силиконовый полупрозрачный шланг Ду 10 на холодильник из медяшки Ду 14. Вот мне кажется забавная штука выйдет.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.237 16 Дек. 10, 11:16, через 26 мин
есть предел совершенству в производстве сахарного самогона, и этим совершенством оказалась тщательная ректификация УлыбающийсяSamogon_s, 15 Дек. 10, 22:13Получить качественный самогон это только пол дела. Сделать на его базе неповторимый напиток это основное дело.
В этом направлении можно развивать своё совершенство до бесконечности.
К этому заключению я пришел после того, как взял с полки чистейший спирт. Очень осторожно понюхал и мне чуть дурно не стало.))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.238 16 Дек. 10, 11:20, через 4 мин
А насчет вкусов спорить мне думается неблагодарное дело, в 90-х употребление коньячного спирта неизвестных производителей (у нас он назывался чимергес)было весьма модно, на моей работе совсем даже не алкаши пьют гидролизный вовсю. А химики с водоподготовки настаивали на техническом правда ректификованном настоечки и пили. У меня неплохая коллекция (пополняемая) вискарика не моложе 12 лет. Однако самогонки я выпиваю порой и нахожу в этом какое то другое удовольствие. Напиток должен соответствовать ситуации и зимой на охоте под щи из квашеной капусты 18 летний glenfiddich как то не катит, хотя это тоже самогон(но вкусный зараза). Извиняюсь за отступление от темы.
Отв.239 16 Дек. 10, 11:29, через 9 мин
взял с полки чистейший спирт. Очень осторожно понюхал и мне чуть дурно не стало.)) vrsnw, 16 Дек. 10, 11:16с нашатырным не перепутал?