Эта схема уже давно опробована и успешно работает. Только в моей схеме приделан сверху сухопарник. По принципу работы она такая жеvrsnw, 08 Нояб. 10, 17:41Я попрошу обратить внимание, что охлаждение холодильника и дефлегматора организовано отдельно. При интенсивном охлаждении холодильника, охлаждение дефлегматора теоретически можно организовать таким образом, что будет обеспечена необходимая температура водяной рубашки, но надо изменить направление охлаждающей воды и т.д.
Бражная колонна Малютка
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.100 09 Нояб. 10, 01:35
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.101 09 Нояб. 10, 01:45, через 10 мин
Все так хотели-бы. Но, для такого разделения, к сожалению, необходима колонна и многодесятикратный процесс конденсации и переиспарения. А то, что Ты называешь дефлегматором, таковым не является, поскольку грубо не соответствует 3м из 4х правил принципа конструирования дефлегматоров, сформулированных Пампе ещё в позапрошлом веке. Это есть обратный холодильник, и при мощности нагрева 1-3кВт и расходе проточной охлаждающей воды 0,5-3 литра в минуту, пары из куба ИМХО не дойдут и до средины этого холодильника. Пар на стенках внизу трубы будет интенсивно конденсироваться,(а там охлаждение максимальное), как-бы всасываясь в стенки. И передавить нагревом это дело и 5кВт не хватит. Поэтому я и предложил либо теплоизолировать трубу Ф28 (например, вставив в неё тонкостенную трубу Ф22хФ24, обёрнутую парой слоёв стеклоткани), либо организовать охлаждение змеевика холодной водой, а дефлегматор делать правильный, как дядя Писториус.А как по Вашему называются два холодильника на этом "саксафоне"? :)
Nick.Mih, 09 Нояб. 10, 01:19
Тот который большего объема - точно не дефлегматор, а второй тем более. Но схема работает. :)
Вы считаете, что аппарат не будет функционировать и все пары будут погашены в холодильнике, не дойдя до сухопаррика?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.102 09 Нояб. 10, 02:18, через 34 мин
Я попрошу обратить внимание, что охлаждение холодильника и дефлегматора организовано отдельно. При интенсивном охлаждении холодильника, охлаждение дефлегматора теоретически можно организовать таким образом, что будет обеспечена необходимая температура водяной рубашки, но надо изменить направление охлаждающей воды и т.д.??? Простите, для моей схемы, не вижу в направлении подачи воды никакого смысла. В схеме "саксофона" разнонаправленность подачи воды оправдана большой высотой изделия и разными местами охлаждения.
Nick.Mih, 09 Нояб. 10, 01:35
Да, вода подается к дефлегматору и холодильнику с разных направлений одинаково выполняя одну и ту же функцию - охлаждая пар движущийся в одном направлении.
В моём случае холодильник имеет большую ёмкость и должен справиться с охлаждением дефлегматора и змеевика, не подавляя процесс перегонки.
Мне так кажется, но я могу ошибаться.
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.103 09 Нояб. 10, 02:24, через 6 мин
А как по Вашему называются два холодильника на этом "саксафоне"?На этом форуме принято обращение на "ты". Обращение на "Вы" допускается только между хорошими друзьями, после совместного приобщения к продукту по профилю сайта в таком количестве, когда идентифицировать друг друга в единственном числе не представляется возможным. А холодильники можно по разному называть... Я, свои называю: 1й и 2й. Суть не в этом. Главное, чтобы функционировали эффективно. Если Mariss применяет 1й холодильник в качестве дефлегматора, то делает это неэффективно. (Принципы Пампе ещё никто не отменил). Тем более, что газ у него баллонный, не на "шару", да ещё за фунты покупаемый. Я бы, как уже писал, изменил-бы направление охлаждающей воды на первом холодильнике и регулировал игольчатым дроссельным краном с контролем температуры этой воды на сливе.
[Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Тот который большего объема - точно не дефлегматор, а второй тем более. Но схема работает.
Вы считаете, что аппарат не будет функционировать и все пары будут погашены в холодильнике, не дойдя до сухопаррика?vrsnw, 09 Нояб. 10, 01:45
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.104 09 Нояб. 10, 02:51, через 28 мин
если охлаждение превысит мощность пара из бака (мощность нагревателя минус теплопотери), он начнет работать как конденсатор и весь пар будет конденсироватьсяRudy, 08 Нояб. 10, 18:31Вот, я привожу ещё авторитетное мнение, которое в полной мере относится к этому "дефлегматору" при интенсивном охлаждении проточной водой. А у Marissa маленький дефлегматор необходим для питания колонны (наверное, плёночной), на которой он установлен.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.105 09 Нояб. 10, 03:17, через 26 мин
На этом форуме принято обращение на "ты".Прошу простить меня.
Nick.Mih, 09 Нояб. 10, 02:24
На "ты" может быть и принято общаться на форумах, но я не могу. Это мой грех. :-
Когда со мной общаются на "ты", я нисколько не обижаюсь. Принимаю, с удовольствием любое участие в общении, особенно, когда оно содержательное и интересное.
Благодарю Вас за полезные советы.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.106 09 Нояб. 10, 03:24, через 8 мин
Ребята,есть дефлегматор и наверное полудефлегматор которым я пользуюсь более года.Это дефлегматор с регулируемым охлаждением.Он позволяет грубо делить пары из куба на фракции.Я с его помощью отбираю головные фракции более концентрированные чем при обычном отборе.Регулировка такого полудефлегматора осуществляется изменением потока воды по показанию температуры в верхней части дефлегматора.Установка Кальмариса использует именно этот принцип,это не мое открытие,этот принцип используется в промышленных колоннах при очистке спирта от головных примесей и взят оттуда.В этом случае Nick.Mih, прав.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.107 09 Нояб. 10, 03:51, через 28 мин
Ребята,есть дефлегматор и наверное полудефлегматор которым я пользуюсь более года.Это дефлегматор с регулируемым охлаждением.Он позволяет грубо делить пары из куба на фракции.Я с его помощью отбираю головные фракции более концентрированные чем при обычном отборе.Регулировка такого полудефлегматора осуществляется изменением потока воды по показанию температуры в верхней части дефлегматора.Установка Кальмариса использует именно этот принцип,это не мое открытие,этот принцип используется в промышленных колоннах при очистке спирта от головных примесей и взят оттуда.В этом случае Nick.Mih, прав.Михаил, а Вы можете нарисовать схемку, хотя бы от руки, чтобы её можно было использовать в этой конструкции.
Михаил0501, 09 Нояб. 10, 03:24
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.108 09 Нояб. 10, 03:59, через 8 мин
vrsnw, держи [Дефлегматор с дополнительной очисткой спирта.]
Да и схема Кальмариса чем не пример? Он с помощью этого девайса отсекает хвостовые примеси.
Да и схема Кальмариса чем не пример? Он с помощью этого девайса отсекает хвостовые примеси.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.109 10 Нояб. 10, 01:25
vrsnw, держи [Дефлегматор с дополнительной очисткой спирта.]Михаил, Вы показали мне хорошую схему, которая с успехом применяется на ректификационных колоннах.
Михаил0501, 09 Нояб. 10, 03:59
В моём самогонном аппарата я не смогу её применить.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.110 10 Нояб. 10, 02:07, через 42 мин
Я УБЕДИЛСЯ в его бесполезности на высоте Б.колоны в 1450мм. и заполнении куба на 2\3Скажите, пожалуйста, в Вашей конструкции медная труба выходящая из куба теплоизолирована от холодильника, заполнена мочалками из нержавейки, ...?
гора, 09 Нояб. 10, 00:18
Всё дело в том, что в моей конструкции мне советуют теплоизолировать трубу идущую от куба. Я уже пришел в магазин, чтобы её купить, но трубы диаметром 24мм, в пластиковой оболочке не оказалось. Но есть в продаже большой ассортимент различных медных труб без всяких оболочек.
Вот и думаю что делать? Рискнуть и поставить не тепло изолированную медяху? Но не хочется делать напрасную работу.Может быть кто-нибудь наступал уже на эти грабли?
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.111 13 Нояб. 10, 00:52
Во первых есть в продаже медные трубы, специально для хол и гор водоснабжения, германского производства, во вторых, что проблема трубу утеплить? я обмотал асбестовым шнуром и натянул сверху губчатый утеплитель для труб, он в продаже разной толщины и диаметров. У меня сухопарник простой как на фото, а до него стоит подогрев пара с холодным дном, откуда тоже сливается отстой...
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.112 14 Нояб. 10, 00:31
Во первых есть в продаже медные трубы, специально для хол и гор водоснабжения, германского производства, во вторых, что проблема трубу утеплить? я обмотал асбестовым шнуром и натянул сверху губчатый утеплитель для труб, он в продаже разной толщины и диаметров. У меня сухопарник простой как на фото, а до него стоит подогрев пара с холодным дном, откуда тоже сливается отстой...Для охлаждения трубы я уже купил стеклоткань на липкой основе. Её намотаю на медную трубу, а сверху покрою тонким слоем силикона, для аквариумов. Таким образом, я думаю, вопрос теплоизоляции трубы в холодильнике будет решён.
LEROS, 13 Нояб. 10, 00:52
сообщение удалено
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.113 14 Нояб. 10, 02:57
друг ты ничего не перепутал?Не понятен вопрос.
dmitriy79, 14 Нояб. 10, 01:11
Что Вы имеете в виду?
сообщение удалено
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.114 14 Нояб. 10, 12:49
Ты вроде трубу утеплять собирался а пишешь про охлаждение....Правильно. Через мой холодильник проходят две трубы. Первая идет от куба, через холодильник, до сухопарника; вторая это змеевик, идущий от сухопарника через тот же холодильник.
dmitriy79, 14 Нояб. 10, 09:38
Сначала я предполагал, совместить два холодильника в одном. Думал, что пар идущий со скоростью 2м\сек сможет дойти до сухопарника, пройдя холодную сорока сантиметровую трубку, частично дефлегмируясь в ней. Однако, специалисты самогонных дел сказали мне, что я ошибаюсь. Схема будет не рабочей, если я не теплоизолирую трубу. Теперь эта конструкция не совмещает в себе два холодильника, но позволяет изделие сделать более компактным.
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.115 14 Нояб. 10, 20:32
Напечатал в пост, а он куда то изчез, совсем... , повторяю:
По поводу поста выше, всё очень хорошо и красиво, но моё мнение на фото...
По вчерашнему испорченному марганцовкой сырью: добавил ещё разных остатков МОНОПОЛЬНОЙ водки 6+4 литра, долил полтора ведра очищенной воды и поставил греться. Когда добавил воду, то на поверхности всплыла пена и какая то гадость, полагаю, что это остатки марганцовки прореагировали с монополькой (что же люди п,ют?). Через час температура поднялась до 85-86* и процесс пошёл...:).
С 11-00 до 18-00 получилось 1.2л. - 76*, 2.5л. - 82* и 1 л.- 68* Сейчас продолжает капать, но температура на выходе возросла до 90*.
С первого, горячего сухопарника слил 1 литр отстоя, со второго без плохого запаха, грамм 300 влил обратно в бак. Попробовал мутность убрать потоком мю-нейтрино, прекрасно получилось, но это в другой ветке.
По вчерашнему испорченному марганцовкой сырью: добавил ещё разных остатков МОНОПОЛЬНОЙ водки 6+4 литра, долил полтора ведра очищенной воды и поставил греться. Когда добавил воду, то на поверхности всплыла пена и какая то гадость, полагаю, что это остатки марганцовки прореагировали с монополькой (что же люди п,ют?). Через час температура поднялась до 85-86* и процесс пошёл...:).
С 11-00 до 18-00 получилось 1.2л. - 76*, 2.5л. - 82* и 1 л.- 68* Сейчас продолжает капать, но температура на выходе возросла до 90*.
С первого, горячего сухопарника слил 1 литр отстоя, со второго без плохого запаха, грамм 300 влил обратно в бак. Попробовал мутность убрать потоком мю-нейтрино, прекрасно получилось, но это в другой ветке.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.116 14 Нояб. 10, 23:46
Напечатал в пост, а он куда то изчез, совсем... , повторяю:Благодарю за внимание и замечания.)
LEROS, 14 Нояб. 10, 20:32
Сливать с сухопарника конденсат, содержащий алкоголь, мне посоветовали опытные спецы этого форума. Сначала я хотел сделать слив содержимого в канализацию, но согласился с предложением бывалых.
Считаю, что трубу лучше тепло изолировать стеклотканью, чем пластиковой трубкой. Это так же совет старших братьев-самогонщиков.
Все трубки и патрубки входящие и выходящие из холодильника я не проклеиваю ничем. Использую только латунные соединения с гайками для медных трубок. Соединения получаются плотными и герметичными.
Давно не покупаю монопольных напитков, так как свои получаются несравненно лучше изготовленные на примитивном прямоточном самогонном аппарате.
Из чего они делаются, Вы ещё раз сами убедились.
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.117 15 Нояб. 10, 01:36
Вопросов нет, каждый делает по своему усмотрению . У меня с сегодняшней перегонки, с 25 литров заправки в отстойнике ушло 1,5 литра с малым спиртом и плохом запахом. Я решил его по кругу не гонять...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.118 15 Нояб. 10, 09:39
Сливать с сухопарника конденсат, содержащий алкоголь, мне посоветовали опытные спецы этого форума. Сначала я хотел сделать слив содержимого в канализацию, но согласился с предложением бывалых.За что борьба идет? За две капли растворенные в бочке дерьма. Зачем тогда сухопарник ставить, ведь его главная задача остановить это дерьмо. И вот он вроде свое честно отработал, а отходы обратно в куб. Как в анекдоте получается. "Медведь, ты что делаешь? Шоколад ем. А почему говном пахнет? Шестой раз пропускаю"
vrsnw, 14 Нояб. 10, 23:46
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.119 15 Нояб. 10, 10:41
на примитивном прямоточном самогонном аппарате.vrsnw, 14 Нояб. 10, 23:46так нафига ты тогда сваял обратно примитив?