так мы в очередной раз начнем обсуждение вертикального сухопарника?а чем хуже так? те же гроздья,только укрепление лучшегора, 15 Мая 11, 10:32че-то не понял, эта хрень из тарелок нужна или нет? В чем ее преимущество?
Бражная колонна Малютка
vandoren
Магистр
Урал
258 5
Отв.320 15 Мая 11, 20:33
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.321 15 Мая 11, 20:41, через 8 мин
Взгляни на аппарат Писториуса.....
Там сплошь такие тарелки........
Там сплошь такие тарелки........
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.322 15 Мая 11, 22:41
че-то не понял, эта хрень из тарелок нужна или нет?vandoren, 15 Мая 11, 20:33Попробуй, сделай продукт с нею и без неё и тебе сразу станет всё ясно без чьих-либо советов.)
vandoren
Магистр
Урал
258 5
Отв.323 16 Мая 11, 08:35
Попробуй, сделай продукт с нею и без неё и тебе сразу станет всё ясно без чьих-либо советов.)vrsnw, 15 Мая 11, 22:41Так я только проектирую свой агрегат, вот и думаю - стоит ли заморачиваться с тарелками или нет...
Наверно с ними хуже точно не будет.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.324 16 Мая 11, 13:54
Правильно сказали:
банка с трубкой - мокропарник,
хрень с тарелками - сухопарник.
Мокропарник дает одну физическую тарелку ректификации, т.е. укрепляет продукт и задерживает сивуху за счет тепломасоообмена,
сухопраник, за счет резкого расширения потока, замедляет поток пара и осаживет из пара мелкие капли жидкости, осушает пар, потому и сухопарник.
Если тарелка охлаждается воздухом, то он работает еще и как пленочный дефлегматор, за счет парциальной конденсации тяжелых фракций происходит дополнительное укрепление и задержание сивушных фракций.
банка с трубкой - мокропарник,
хрень с тарелками - сухопарник.
Мокропарник дает одну физическую тарелку ректификации, т.е. укрепляет продукт и задерживает сивуху за счет тепломасоообмена,
сухопраник, за счет резкого расширения потока, замедляет поток пара и осаживет из пара мелкие капли жидкости, осушает пар, потому и сухопарник.
Если тарелка охлаждается воздухом, то он работает еще и как пленочный дефлегматор, за счет парциальной конденсации тяжелых фракций происходит дополнительное укрепление и задержание сивушных фракций.
сообщения удалены (18)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.325 28 Мая 11, 13:16
так и замечательно,я думаю,что нам пофиг что там в кубе останетсяПочему-то я не замечаю в сухопарнике никакой бяки.))
ты поднимись по этой ветке на 5-10 страницу,и глянь как человек сопротивлялся,и как потом рад был результату сливного сухопарника.
гора, 25 Мая 11, 09:25
Через дефлегматор, к сухопарнику, прорывается спиртовой пар, конденсируясь на стенках сухопарника, сливаясь обратно в куб, в виде прозрачной жидкости, через возвратное отверстие на дне сухопарника.
Более лёгкий спиртовой пар поступает в холодильник, где из него получается отличный самогон.
P.S. Человек, который сопротивлялся... - то есть я, )) делал это осознанно, стараясь проанализировать работу будущей конструкции и теперь рад работе не только сухопарника, а всей конструкции в целом, у которой сейчас есть собственное имя - бражная колонна Малютка.)))
vandoren
Магистр
Урал
258 5
Отв.326 30 Мая 11, 08:52
vrsnw,выложи фотки, плиз, своей конструкции, а то у меня видео не проигрывает
сообщения удалены (4)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.327 30 Мая 11, 15:34
vandoren,Да не фоткал я ее еще ни разу)))) Точно такая же как у vrsnw, только с цветочками. Покупал в "Уютерре" видел в "1000 мелочей" Стоила 120руб литровая и 170 на полтора. Крышки нержа,внутри резьба из пластика. в этой ветке 136 ответ там vrsnw выкладывал свою.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.328 30 Мая 11, 23:16
vandoren
Магистр
Урал
258 5
Отв.329 31 Мая 11, 07:43
Прокладки силиконовые?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.330 31 Мая 11, 23:16
Прокладки силиконовые?Конечно. Из силикона для аквариума.
vandoren, 31 Мая 11, 07:43
Изготавливаются без проблем. Смотри фотографию.
Герметичность держат отлично.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.331 26 Нояб. 11, 19:08
Как обычно делаю дистиллят на своем аппарате крепостью 75-80 градусов при скорости изготовления 1,5 литра в час. Мне не нужны крепкие дистилляты крепостью более девяносто градусов. Но вот жене понадобился именно такой крепости продукт в количестве трёх сот грамм для приготовления какого-то снадобья. Пришлось пойти на уступки и удовлетворить её потребности. На второй перегонке без особого труда получил требуемый результат. В начале, на маленькой скорости, отобрал головы - двести грамм, крепостью 96 градусов. Когда пошло тело, отобрал требуемые триста грамм крепостью 94 градуса. Правда пришлось посидеть у аппарата минут тридцать, постоянно регулируя температуру в сухопарнике не более 78 градусов.
В результате жена осталась довольна, а я включил аппарат в рабочем режиме, на полную мощность и пошел заниматься другими делами.
Так выглядит сам продукт:
В результате жена осталась довольна, а я включил аппарат в рабочем режиме, на полную мощность и пошел заниматься другими делами.
Так выглядит сам продукт:
Отв.332 08 Дек. 11, 07:25
бражная колонна Малютка.)))vrsnw, 28 Мая 11, 13:16видео классное и музон приятный.
В начале темы написано, что цель сделать простой аппарат,
а вышел почти космический. Красивый, термометры смотрятся класно!
я правда сторонник простых решений в дистилляции и теперь избавился от кубовой ёмкости, сделал аппарат непрерывной дистилляции.
Посмотрел кратко твои соображения по мокро-сухопарникам.
Могу поддержать то, что сказал Rudy, барботаж более эффективен (так и теория гласит, что изучают в курсе процессы и аппараты химтехнологии).
На этом приципе ( баработаж) хорошо работает простой дистилляционный куб
с линией очистки дистиллята в системе 3-х последовательных банок.
Тут на форуме есть об этом история.
vandoren
Магистр
Урал
258 5
Отв.333 08 Дек. 11, 08:52
с линией очистки дистиллята в системе 3-х последовательных банок.nanoprohfesor, 08 Дек. 11, 07:25Чем этот метод лучше связки дефлегматора и одного сухопарника?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.334 10 Дек. 11, 17:39
В начале темы написано, что цель сделать простой аппарат,Мне кажется, - проще этой бражной колонны не бывает.) Фановая труба, стеклянная банка и две цельные медные трубки (змеевик и центральная), соединенные между собой американками - вот и весь аппарат. И что здесь космического? Ума не приложу. Собирается и разбирается намного проще, чем автомат Калашникова.) Работает стабильно и надежно, позволяет не напрягаясь получать продукт для различных целей, различной крепости, отличного качества.
а вышел почти космический.nanoprohfesor, 08 Дек. 11, 07:25
БК Малютка никоим образом нельзя сравнивать с самогонными аппаратами основанными на принципе "барботера" (Древнейшая схема получения классического виски). В их конструкции нет дефлегматора. Это совсем другая конструкция, более компактная, позволяющая добиваться любой поставленной цели, в плане получения продукта.
сообщение удалено
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.335 15 Дек. 11, 19:39
и смогу ли я не зная ни чего о самогоноварении собрать его и успешно использовать ?вот те же яйца , но с другого боку
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.336 15 Дек. 11, 21:02
вот те же яйца , но с другого бокугора, 15 Дек. 11, 19:39Лёня, на твою схему с какого бы я бока не смотрел бы - у неё дефлегматор находится на центральной оси, как и сам холодильник плюс в ней нет сухопарника, который возвращает часть тяжелого конденсата обратно в куб.))
А в схеме, которая выше, я бы закольцевал подачу холодной воды от дефлегматора на холодильник - на встречу спиртовому пару.
Минусом этой конструкции является то, что она не разборная. В центральную трубу не вставишь спираль, не засыпешь наполнитель - медную проволоку, стеклянные шарики, кольца Рашига, ...
Твоя конструкция, Леня, которую я воплотил в жизнь - разбирается, собирается, чистится очень легко. Делать на ней дистиллят - любо-дорого.))
сообщение удалено
vlad-ls
Новичок
Kirov
9 1
Отв.337 16 Дек. 11, 16:15
Скажите, плиз, насколько органолептика сырья у готового продукта сохраняется? можно ли делать вкусовые дистилляты(виноградное, хлебное, яблочное) или выходит совсем голимый спирт, как при ректификации. как готовый продукт далее обрабатываете для употребления?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.338 16 Дек. 11, 19:17
Скажите, плиз, насколько органолептика сырья у готового продукта сохраняется? можно ли делать вкусовые дистилляты(виноградное, хлебное, яблочное) или выходит совсем голимый спирт, как при ректификации. как готовый продукт далее обрабатываете для употребления?Органолептика у конечного продукта получается со всеми вкусовыми оттенками дистиллируемого продукта. Не приятный запах и вкус классического самогона при этом полностью отсутствует.
vlad-ls, 16 Дек. 11, 16:15
Химические чистки продукта я не делаю, так как не хочу убивать основу на которой был сделан напиток и добавлять в него различные щёлочи, марганец, ...
Тот продукт который получается после вторичной перегонки вообще нельзя назвать самогоном. Даже сам кристально чистый напиток чем больше настаивается без всяких вкусовых добавок в стеклянной банке, тем лучше становится.)) Но всё же иногда хочется разнообразия и я делаю различные настойки. На первом месте у меня настойка на корне колгана, так же очень нравится хреновуха; настойка на сушеной чернике, на клюкве, ...
На бражной колонне Малютка возможно сделать укрепление напитка до 94 градусов, но это будет не спирт.
Спирт можно получить только на ректификационной колонне и далеко не каждым мастером-ректификатором.
redrik schuhart
Студент
Петрозаводск
16
Отв.339 16 Дек. 11, 22:51
vrsnw, Тему прочитал на одном дыхании. После просмотра видео на ютубе не могу успокоиться, не даёт мне покоя натюрморт из сала, ржаного хлеба и наполняющейся рюмки))
Твёрдо решил собрать такой же аппарат, кое-какой опыт в перегоне у меня есть, пару конструкций с форума повторил, абсолютно согласен с тем, что медь в разы лучше, чем та нержавейка, которая продаётся у нас в магазинах, даже на практике убедился!!!))))
Собственно по конструкции несколько вопросов:
1. Длина\диаметр трубки, которая пошла на змеевик.
2. За счёт чего держится и не сползает вниз фановая труба холодильника, ведь, не один литр воды внутри в процессе погона, а американки проточены под центральную трубу?Их нужно точить так, чтобы сидели туго? От частых разборок не изнашивается?
3. Банка сухопарника от чего?Стекло очень отличается от обычных банок (варенье\мёд) есть ли смысл искать толстостенную. (вообще это классно использовать стекло: и инертно и наблюдать "красота")
И один по продукту:
1. после перегона как-то разбавляешь?70 крепковато)))
Твёрдо решил собрать такой же аппарат, кое-какой опыт в перегоне у меня есть, пару конструкций с форума повторил, абсолютно согласен с тем, что медь в разы лучше, чем та нержавейка, которая продаётся у нас в магазинах, даже на практике убедился!!!))))
Собственно по конструкции несколько вопросов:
1. Длина\диаметр трубки, которая пошла на змеевик.
2. За счёт чего держится и не сползает вниз фановая труба холодильника, ведь, не один литр воды внутри в процессе погона, а американки проточены под центральную трубу?Их нужно точить так, чтобы сидели туго? От частых разборок не изнашивается?
3. Банка сухопарника от чего?Стекло очень отличается от обычных банок (варенье\мёд) есть ли смысл искать толстостенную. (вообще это классно использовать стекло: и инертно и наблюдать "красота")
И один по продукту:
1. после перегона как-то разбавляешь?70 крепковато)))