Пришел в восторг от БК "Малютка" и решил сделать такую же. Сейчас в трудах.
По-моему, надо создать отдельную ветку, посвященную этой колонне. У нее (колонны) большое будущее, так мне кажется. (Простите, что, не успев зарегиться на форуме, уже даю советы.)
Вот только обошлось мне это все отнюдь не дешево - в 16 тыс. руб. Вот смета:
Детали, фитинги, трубы и т.п. - 1600 р.
Ненужные детали (купленные по неопытности) - 1200 р.
Конические и ступенчатые сверла (для нержавейки) - 1600 р.
Оловянный пищевой припой + флюс - 1100 р.
Паяльная горелка + баллон с газом - 450 р.
Ключи (для сборки-разборки аппарата) + съемник (для крышек) - 450 р.
Силиконовый герметик, 2 баллона - 300 р.
2 банки для сухопарников - 360 р.
Ареометры и мерные цилиндры + пересылка - 1300 р.
Термомерты - 1700 р.
Бак - 3000 р.
Плитка - 3000 р.
ИТОГО: 16060 руб.
Бражная колонна Малютка
Питекантроп
Специалист
Санкт-Петербург
142 40
Отв.360 10 Янв. 12, 19:10
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.361 10 Янв. 12, 20:05, через 56 мин
vrsnw, а алюминиевую канистру 15 л с БК МАЛЮТКА можно ставить на Вашу индукционку? Сомнения у меня что спиральная тэновая комфорка выдюжит 15+5 кг= 20 кг... Газа нет.. :-(Victorovith, 10 Янв. 12, 13:59Для каждой плитки есть свое применение.
Я бы не стал использовать тэновую комфорку электроплитки. И продукт не сделаете и плитку поломаете.
Я постоянно использовал одну из комфорок электро плиты Электра. Мощности - 1,5 Квт вполне хватало.
Мой 30 литровый куб я специально подбирал для индукционки.
Вам не повезло - алюминиевую, медную, нержавеющую посуду с не магнитящимся дном на индукционке нельзя использовать.
По "сухопарнику" - на первых фотографиях датчик мультиметра проходит в сухопарник без "американки"? Просто засиликонен чтоль? На последней фотке он уже в медной трубке. Чем была вызвана такая доработка? Неужели была течь по проводу датчика несмотря на силикон?Victorovith, 10 Янв. 12, 13:59Температуру сухопарника я раньше измерял только снаружи, помещая датчик термопары под кольцо из нержавейки надетое сверху сухопарника. Температура была приблизительной.
За тем мне посоветовали сделать отдельные гильзы для термопар куба и сухопарника. Никогда никакой течи у меня ни из под крышек ни из под американок не было. Перед тем как деталь принять в эксплуатацию я тщательно её герметизировал и опрессовывал.
По этому при сборке этой простой конструкции не надо спешить и к каждому соединению подходить ответственно.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.362 10 Янв. 12, 21:12
Пришел в восторг от БК "Малютка" и решил сделать такую же. Сейчас в трудах.Питекантроп, 10 Янв. 12, 19:10Держи себя в руках приятель.)) То ли ещё будет, когда увлечешься, но для себя я решил приостановиться на этой конструкции.
Желаю удачи.
Ниже приведены мои финансовые затраты, которые я делал не единовременно, а по мере необходимости, приобретая для удобства в работе - куб, индукционку.
Перечень комплектующих и оборудования необходимых для изготовления и использования БК Малютка.
- Муфта (одна штука) для фановой трубуы, диам. 110мм - 110 руб.
- Две пластиковые заглушки для муфты - 30руб. х 2 = 60 руб.
- Центральная медная труба, не отожженная, диам. 22мм, 1 метр - 350 руб.
- Стеклянная банка для сухапарника, емкостью около одного литра, - 70 рублей. (Покупал в Максидоме).
- Кусок нержавейки для укрепления основания банки сухопарника - 80 руб. (Покупал в строительном магазине мастерок для шпаклевки. Всё лишнее отрезал на наждаке, пластину подогнал под крышку.)
- Трубка медная, отожженная, (для змеевика, для патрубка отвода конденсата) диам. 10 мм., длина 3м., - 360 руб.
- Трубка медная, отожженная, (для гильз термометра), диаметр 6мм, длина 1 метр - 100руб.
Все, ниже перечисленные американки будут латунные, должны комплектоваться накидными гайками и латунными сухариками. Так же под американки надо купить стальные шайбы и прокладки из термостойкой резины или силикона.
- Американки для змеевика из мед.трубки, под диам. 10 мм, 3 штуки (две для холодильника, одна для сухопарника) - 50руб. х 3 = 150
- Американка для одвода дистиллята из змеевика, под диам. 10мм, 1 штука - 50 руб.
- Американка для термометра в сухопарнике и в кубе, под диаметр медной трубки - 6мм, 2 штуки - 100руб.
- Американки для центральной трубы, для сухопарника,для крепления к кубу, под диаметр мед.трубу диам. - 22мм - 4 штуки. 4 х 80 = 320 рублей.
- Хомут для крепления фановой трубы (на нем удобно опрессовывать аппарат перед вводом в эксплуатацию, а после этого - перепрофилировать, используя для крепления термометров) 2 шт. - 30р. х 2 = 60р.
- Патрубки для подвода и выхода холодной воды из холодильника - дефлегматора - 60р. х 2 = 120
- Электронный термометр, 2шт. - 270 х 2 = 540 рублей.
- Ареометр 2шт. (от 40 до 70 градусов и от 70 до 100) - 300 руб.
- Мерный цилиндр (стеклянный или на пластиковой подставке) - 90 руб.
- Аквариумный силикон 1 тюбик - 270р.
- Белая слесарная фум.лента 5 мотков по 5 метров (для герметизации куба)- 5 х 14 = 70р.
- Все латунные американки - растачивал круглым напильником - 30 р.
- Куб из нержавейки (на 30 литров) - 2600р.
- Плитка индукционная (на 2Квт) - 2800р.
- Высверливал посадочные места для трубок в крышке сухопарника тонкими сверлами по металлу диам. 3мм. Использовал не менее десятка свёрел - 10р. х 10 = 100 р. Доводку до окружности делал круглым напильником.
Итого у меня получилось: 8730 рублей.
При изготовлении БК Малютка не требуется никакая пайка или сварка металлов. Вся конструкция обжимается только гайками!!!
Когда видишь как работает колонна и какой получается из неё продукт - ни сколько не жаль потраченных денег.))
Питекантроп
Специалист
Санкт-Петербург
142 40
Отв.363 11 Янв. 12, 02:34
- Кусок нержавейки для укрепления основания банки сухопарника - 80 руб. (Покупал в строительном магазине мастерок для шпаклевки. Всё лишнее отрезал на наждаке, пластину подогнал под крышку.)
vrsnw, 10 Янв. 12, 21:12
Меня немного смущает, что у меня есть несколько мастерков из нержавейки - и все они прекрасно ржавеют.
При изготовлении БК Малютка не требуется никакая пайка или сварка металлов. Вся конструкция обжимается только гайками!!!
vrsnw, 10 Янв. 12, 21:12
Накрутив змеевик, я не сумел перпендикулярно отогнуть отводы от окружностей вверх и вниз и поломал трубу. Решил обрезать и паять фиттинги. Кроме того, хочу облудить все латунные детали, соприкасающиеся со спиртом и брагой — раз уж купил дорогущий припой, то надо его на что-то использовать! (Немного сейчас не купить, изволь покупать огромными порциями. Кстати, и с трубами была проблема - продают целыми бухтами по 15-20 м или огромными хлыстами по 5 м)
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.364 11 Янв. 12, 09:02
Спешить в изготовлении "Малютки" точно нельзя :-( Можно допустить массу ошибок - это точно. В пылу работы при соединении муфты и трубы - засиликонил соединение - как итог после проверки на герметичность - одну заглушку "выперло" миллиметра на 4. Но, герметичность не нарушилась. Ни в коем разе в этом месте силиконить нельзя. Автор правильно указал на этот момент. Два дня пусть конструкция "отдохнет" наберется "сил" и в субботу опробую практически (если конечно врежу тен в 18 литровый молочный бидончик :-).
Gdok
Студент
Вологда
26 1
Отв.365 11 Янв. 12, 14:03
тэн не сложно врезать. У меня такое же доильное ведро. Врезал 1 тэн на 2 кв, пожалел, лучше бы 2 на 1.25кв с возможностью регулировать. Сейчас так и буду делать. Хотел уточнить- на переходах точно американки? Больше похоже на нипеля с накидными и контргайками.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.366 11 Янв. 12, 14:30, через 27 мин
Такие же как и у vrsnw. На большом диаметре под накидной гайкой большое латунное кольцо, на меньшем - латунное конусообразное кольцо и цилиндрическая резинка, исполнений бывает много,. главное "американка" позволяет расстыковать магистраль, не вращая трубы.
Gdok, как вы думаете регулировать нагрев, врезав 2 ТЭНа? Вернее технически, как планируете сделать: коммутатор с выключателями (последовательно, параллельно, или регулятор тиристорный задействовать при параллельном соединении)...
Если опыты мои пройдут успешно, думаю купить скороварку литров на 10 и индукционную плитку... Вторичную перегонку лучше все таки делать в скороварке с плиткой....
Gdok, как вы думаете регулировать нагрев, врезав 2 ТЭНа? Вернее технически, как планируете сделать: коммутатор с выключателями (последовательно, параллельно, или регулятор тиристорный задействовать при параллельном соединении)...
Если опыты мои пройдут успешно, думаю купить скороварку литров на 10 и индукционную плитку... Вторичную перегонку лучше все таки делать в скороварке с плиткой....
Gdok
Студент
Вологда
26 1
Отв.367 11 Янв. 12, 16:34
Я видел тут схемы подключения(сам я ни бум бум в этом) на работе энергетик обещал сделать регулировку с переключателем что ли. Как то так.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.368 11 Янв. 12, 19:21
vrsnw, не подскажете, чем обусловлено прменение "нержавейки?" в качестве отражателя в сухопарнике? Может медную пластинку лучше? Пока у меня идет "доводка" аппарата, задаю глупые вопросы, не обессудьте.:-)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.369 11 Янв. 12, 21:47
Применение нержавейки в сухопарнике сделано с одной целью - сделать более надежным основание банки сухопарника, чтобы оно при привинчивании стеклянной банки было неподвижным и не влияло на герметичность других соединений.
Медное основание можно сделать, но нержавейку значительно проще найти чем пищевую медь. Чистую медь на листы сейчас никто не катает в наше время. К тому же найти лист не отожженной меди пракитчески не возможно найти в наших магазинах.
По этому нержавейка, как более прочный материал для основания, предпочтительней меди.
Нержавейку можно легко отличить от обычной полированной стали. Возьмите с собой в магазин кусочек магнита. Если сталь будет магнититься - это ржавеющее железо, если магнит прилипать не будет - нержавейка.
Если у вас есть не доверие к этому сплаву, его можно покрыть силиконом.
Медное основание можно сделать, но нержавейку значительно проще найти чем пищевую медь. Чистую медь на листы сейчас никто не катает в наше время. К тому же найти лист не отожженной меди пракитчески не возможно найти в наших магазинах.
По этому нержавейка, как более прочный материал для основания, предпочтительней меди.
Нержавейку можно легко отличить от обычной полированной стали. Возьмите с собой в магазин кусочек магнита. Если сталь будет магнититься - это ржавеющее железо, если магнит прилипать не будет - нержавейка.
Если у вас есть не доверие к этому сплаву, его можно покрыть силиконом.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.370 11 Янв. 12, 21:58, через 12 мин
Меня немного смущает, что у меня есть несколько мастерков из нержавейки - и все они прекрасно ржавеют.Питекантроп, 11 Янв. 12, 02:34Я уже объяснил как отличить полированное железо от нержавейки.
Если у Вас есть фобия по поводу нержавейки - покройте её силиконом.
У меня стоит чистый метал, не ржавеет, не магнитится, силиконом я его не покрывал.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.371 11 Янв. 12, 22:26, через 28 мин
Накрутив змеевик, я не сумел перпендикулярно отогнуть отводы от окружностей вверх и вниз и поломал трубу. Решил обрезать и паять фиттинги. Кроме того, хочу облудить все латунные детали, соприкасающиеся со спиртом и брагой — раз уж купил дорогущий припой, то надо его на что-то использовать! Улыбающийся (Немного сейчас не купить, изволь покупать огромными порциями. Кстати, и с трубами была проблема - продают целыми бухтами по 15-20 м или огромными хлыстами по 5 м)Питекантроп, 11 Янв. 12, 02:34Я даже не знаю, где Вы находите такие магазины, чтобы вместо одного метра покупать пяти метровый хлыст.
В магазинах МЕТИЗЫ все медные трубы продаются кратно одному метру. Вам могут нарезать трубки по метру или продать их столько сколько надо (два или три метра, если речь идет об отожженной трубке длиной два или три метра).
Перед тем, как делать змеевик надо предусмотреть концы для выходов из дефлегматора и входа в сухопарник. Эти концы надо взять с запасом и ни в коем случае их не гнуть! Вся спиральная трубка легко завивается в спираль с помощью рук, без всяких наполнений трубки и других технологий.
Не надо ничего лудить или паять!!!
В вашем случае лучше всего купить новую отожженную трубку длиной два метра и придать ей форму в соответствии с моим советом.
Стоимость отожженной медной трубки диаметром 10мм, длиной 2 метра - 300 рублей.
Трубка змеевика проходя от сухопарника до выхода из дефлегматора-холодильника не соприкасается с латунью. По этому за ранее надо предусмотреть длины трубок которые будут сквозными, не соприкасаемыми с латунью - от сухопанкика до банки для приема продукта.
P.S. Латунные патрубки, краники, переходники - широко используются при дистилляции нашими западными братьями самогонщиками. У них то опыт значительно побольше нашего в этом деле.
Латунь не желательна при забраживании. Бражка окисляет её, но соли латуни не проходят в дистиллят при дистилляции и остаются все в кубе.
Когда я делаю бражку она у меня контактирует только с нержавейкой и силиконом. В куб с бражкой закрыт доступ к кислороду. Углекислый газ, из инвертированной бражки,очень приятного запаха, выходит через водяной затвор, как при приготовлении вина.
Через два дня на третий заканчивается процесс брожения, мертвые дрожжи отделяются от бражки и она практически становится пригодной для дистилляции.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.372 11 Янв. 12, 22:39, через 14 мин
В пылу работы при соединении муфты и трубы - засиликонил соединение - как итог после проверки на герметичность - одну заглушку "выперло" миллиметра на 4.Victorovith, 11 Янв. 12, 09:02Ни в коем случае не над силиконить место соединения трубы и заглушек - сверху и с низу. Резинового манжета на заглушках вполне достаточно, чтобы не пропускать влагу при температуре чуть выше ста градусов. Лично проводил тесты на максимальных температурах, но рабочая температура у меня не поднимается больше пятидесяти-шестидесяти градусов.
Кроме того две обжимные гайти, с латунными прокладками,очень плотно фиксируют муфту и заглушки с обеих сторон и не дают ей разжаться. Минимальный люфт допустим так как в емкость сначала заливается холодная вода, а к началу процесса в верхней части её температура поднимается до шестидесяти пяти градусов.
Хотел уточнить- на переходах точно американки? Больше похоже на нипеля с накидными и контргайками.Gdok, 11 Янв. 12, 14:03Кто-то их называет переходники, кто-то американки))
Их я протачиваю чтобы медная трубка проходила их насквозь и зажимаю обжимной гайкой с латунным кольцом.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.373 11 Янв. 12, 22:50, через 11 мин
Сегодня осматривал свою конструкцию и забыл сообщить, что для медных гильз, для термометров в кубе и сухопарнике, не существует американки под трубку диаметром 6 мм.
Выход я нашел простой. Купил американку под трубку 8мм, купил трубку диаметром 8мм, отрезал от неё кусочек длиной пять сантиметров. В эту трубку вставил длинную трубку от гильзы диаметром 6 мм и соединение обжал гайкой с латунным кольцом под трубку 8мм. Соединение отлично обжалось и стало абсолютно герметичным.
Выход я нашел простой. Купил американку под трубку 8мм, купил трубку диаметром 8мм, отрезал от неё кусочек длиной пять сантиметров. В эту трубку вставил длинную трубку от гильзы диаметром 6 мм и соединение обжал гайкой с латунным кольцом под трубку 8мм. Соединение отлично обжалось и стало абсолютно герметичным.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.374 12 Янв. 12, 01:25
Применение нержавейки в сухопарнике сделано с одной целью - сделать более надежным основание банки сухопарника, чтобы оно при привинчивании стеклянной банки было неподвижным и не влияло на герметичность других соединений.Я так понял, что Victorovith спрашивал про "грибок-отражатель".
Медное основание можно сделать, но нержавейку значительно проще найти чем пищевую медь. Чистую медь на листы сейчас никто не катает в наше время. К тому же найти лист не отожженной меди пракитчески не возможно найти в наших магазинах.
По этому нержавейка, как более прочный материал для основания, предпочтительней меди.
Нержавейку можно легко отличить от обычной полированной стали. Возьмите с собой в магазин кусочек магнита. Если сталь будет магнититься - это ржавеющее железо, если магнит прилипать не будет - нержавейка.
Если у вас есть не доверие к этому сплаву, его можно покрыть силиконом.
vrsnw, 11 Янв. 12, 21:47
vandoren
Магистр
Урал
258 5
Отв.375 12 Янв. 12, 07:42
Ни в коем случае не над силиконить место соединения трубы и заглушек - сверху и с низуvrsnw, 11 Янв. 12, 22:39Не совесем понял, почему?
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.376 12 Янв. 12, 08:45
"Я так понял, что Victorovith спрашивал про "грибок-отражатель". Точно так :-). Не думаю, что маэтро просто так это сделал. Нержавейка и медь - готовая гальванопара и в местах соединения медь окислится и разрушится. Тем более, что медяшка легче сверлится, клепается, паяется :-). После прочтения о долгих опытах по теплоизоляции центральной трубы, явно задумаешься :-) В суботу, сли не будет "подводных" камней - полевые испытания "Малютки", брага уже поспевает..запах обалденный!!!
Силиконить соединение трубы и заглушек нельзя по одной простой причине - ТЕПЛОВОЕ РАСШИРЕНИЕ. Медяшка сжимается-расширяется - при этом двигаются крышки. Манжета в соединениях труб позволяет герметично "держать" соединение при расширении медяшек и она просто "скользит" по сопрягаемой трубе. Я при испытании на герметичность даже испугался (зря) когда крышки начало выдавливать со скрипом...
прочтите пост форумчанина 669 - что то в этом есть![Медь. Обсуждение. Страница 34]
Силиконить соединение трубы и заглушек нельзя по одной простой причине - ТЕПЛОВОЕ РАСШИРЕНИЕ. Медяшка сжимается-расширяется - при этом двигаются крышки. Манжета в соединениях труб позволяет герметично "держать" соединение при расширении медяшек и она просто "скользит" по сопрягаемой трубе. Я при испытании на герметичность даже испугался (зря) когда крышки начало выдавливать со скрипом...
прочтите пост форумчанина 669 - что то в этом есть![Медь. Обсуждение. Страница 34]
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.377 12 Янв. 12, 23:21
"Я так понял, что Victorovith спрашивал про "грибок-отражатель".Victorovith, 12 Янв. 12, 08:45Сначала я использовал грибок - рассеиватель из нержавейки, но потом выбросил его. Покупал, как черпак из нержавейки, даже магнитом не стал проверять. Поверил фабричной вдавленной надписи - нерж... Но этот сплав оказался обыкновенным ржавеющим железом. Выбросил я этот грибок и сделал новый из меди. Разрезал кусочек медной трубки на 22 мм, сделал сначала лист, а потом методом выколотки сделал выпуклую поверхность.
Не думаю, что маэстро просто так это сделал.Victorovith, 12 Янв. 12, 08:45Маэстро - это не про меня.)) Просто, упомянутая нержавейка оказалась кусочком ржавеющего железа, которое я выбросил.
Медяшка сжимается-расширяется - при этом двигаются крышки.Victorovith, 12 Янв. 12, 08:45Это только при опрессовывании. В процессе работы ничего не двигается. Все детали стабильны и неподвижны.
В суботу, сли не будет "подводных" камней - полевые испытания "Малютки", брага уже поспевает..запах обалденный!!!Victorovith, 12 Янв. 12, 08:45Мне очень нравится запах браги на инвертированном сахаре.)) В конце брожения не забудьте удалить мертвые дрожжи со дна куба.
Во время второй перегонки добавьте в разбавленный дистиллят чернослив без косточек (весом 300 грамм на 24 литра дистиллята).
Правильно отбирайте головы и хвосты, не гонитесь за количеством, правильно отберите тело, разведите чистой родниковой водой или хорошо фильтрованной сырой водой. Готовый продукт совсем не напоминает самогон, чувствуется только приятный запах и продукт пьётся очень легко, крепость в сорок градусов почти не воспринимается. Хмель проходит не вызывая неприятных ощущений и головных болей.
Желаю удачи.))
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.378 13 Янв. 12, 09:05
Спасибо за советы и пожелания :-) Буду придерживаться вашей таблицы,все делается в первый раз и совет дорогого стоит!
khomenkosrg
Новичок
Коростень
8 3
Отв.379 14 Янв. 12, 01:50
Всем привет! Понравилась мне идея с Малюткой! Уже собрал нужные детали, только у нас в городе нету американок под медные трубки, так что приходится кое что перетачивать у токаря. Ребята есть вопрос что будет если градусник вставить в центральную трубку, будет ли он точно показывать температуру пара, не хочется сверлить куб