Бражная колонна Малютка
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.420 19 Янв. 12, 01:31
не нашел ничего в поиске по поводу "закладки" аромотизаторов в сухопарник, есть опыт ? поделитесь плиз...
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.421 19 Янв. 12, 01:41, через 11 мин
или меньше по высоте стелать колбу под холодильник.Т.е. уменьшить объема холодильника?
гора, 19 Янв. 12, 01:28
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.422 19 Янв. 12, 01:43, через 2 мин
не нашел ничего в поиске по поводу "закладки" аромотизаторов в сухопарник, есть опыт ? поделитесь плиз...Я при перегоне в сухопарник закладывал несколько веток полыни и немного мяты. Сэм выходил с легким, свежим ароматом.
elfelf, 19 Янв. 12, 01:31
vandoren
Магистр
Урал
258 5
Отв.423 19 Янв. 12, 07:13
Я при перегоне в сухопарник закладывал несколько веток полыни и немного мяты. Сэм выходил с легким, свежим ароматом.товарищ Ч, 19 Янв. 12, 01:43А как именно закладывал? Ведь в сухопарнике образуется конденсат, получается все что положишь в банку будет плавать в этой вонючей жиже.
Подвешивать чтоль как-то надо, чтоб только паром обдавалось?
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.424 19 Янв. 12, 08:47
vandoren→ на ветке был "доработанный" чертежик, где советовали над "зонтиком" повесить типа чайного ситечка, чтобы туда класть ароматические добавки. Сам пока не пробовал.
Gdok
Студент
Вологда
26 1
Отв.425 19 Янв. 12, 08:56, через 10 мин
На данной конструкции должно отлично подойти чайное ситечко.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.426 19 Янв. 12, 10:02
Мне пока нужно отладить процессинг приготовления браги, освоить перегонку с правильным отбором голов и хвостов, а уж "опосля..." :-). Пока жду субботы, брага дозревает..
Р.С. Попробую затворить брагу сегодня, на "крещенской" воде. Потом сравню с предыдущей партией, почему бы и не попробовать :-). Базу испытаний "набивать" нужно, как говорится - аппетит приходит во время еды!
Р.С. Попробую затворить брагу сегодня, на "крещенской" воде. Потом сравню с предыдущей партией, почему бы и не попробовать :-). Базу испытаний "набивать" нужно, как говорится - аппетит приходит во время еды!
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.427 19 Янв. 12, 10:08, через 7 мин
vrsnw как ты считаешь, если вместо силикона и стеклоткани на медную трубу натянуть пластиковую, с подходящими внутренним диаметром и толщиной стенок?Если у пластика не будет теплопроводности и он полностью изолирует трубу от охлаждения - аппарат будет работать не как бражная колонна, а как самогонный аппарат. Пар поднимется в сухопарник при температуре в кубе 77-80 градусов. Отбор хвостов завершится при 86.
товарищ Ч, 19 Янв. 12, 00:47
В моей конструкции БК тонкий слой силикона на центральной трубе не препятствует процессу дефлегмации, но если бы не было силикона на трубе спиртовый пар с трудом бы пробивался к сухопарнику и колонна в её настоящем виде работала бы не стабильно, постоянно перегреваясь и отбор голов, тела и хвостов был бы затруднителен.
Если Вы хотите поэкспериментировать - это будет интересно. После окончания процесса сообщите о Ваших результатах.
И ещё хочется отметить, что на бражной колонне продукт получается другим и совершенноне не напоминает классический самогон.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.428 19 Янв. 12, 10:36, через 29 мин
А как именно закладывал? Ведь в сухопарнике образуется конденсат, получается все что положишь в банку будет плавать в этой вонючей жиже. Подвешивать чтоль как-то надо, чтоб только паром обдавалось?vandoren, 19 Янв. 12, 07:13Конденсат в сухопарнике имеет разные запахи в разных стадиях процесса.)) Предполагаю, что по составу своему он не будет отличаться от отбираемого продукта, сливаясь в центральную трубу в виде флегмы, переиспаряясь и опять возвращаясь в сухопарник.
Ничего страшного не произойдет, если натуральный ароматизатор в виде веточки или в пакетике от чая будет находиться на дне сухопарника.
Мне не приходилось на стадии дистилляции ароматизировать продукт используя ситечно с араматизатором над паром. Меня всё устраивало когда после дистилляции, позволив отстояться продукту недельку, делал из него различные настойки, в том числе хреновуху, с калганом, с клюквой и т.д.))
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.429 19 Янв. 12, 10:45, через 9 мин
на ветке был "доработанный" чертежик, где советовали над "зонтиком" повесить типа чайного ситечка, чтобы туда класть ароматические добавки. Сам пока не пробовалVictorovith, 19 Янв. 12, 08:47Я бы не советовал использовать ситечко для чая, подвешивая его над спиртовым паром, так как ситечно сделано из стали покрытой сверху или цинком или другим металлом.
Было бы не плохо сделать это ситечно своими руками из медной проволоки, не покрытой лаками. В этом случае процесс был бы более безопасным.
Gdok
Студент
Вологда
26 1
Отв.430 19 Янв. 12, 11:47
Как вариант да. А жидкость как я понял должна уходить обратно через дырочки в центральной трубе на уровне крышки сухопарника.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.431 19 Янв. 12, 11:57, через 10 мин
"на уровне крышки сухопарника" - вернее на уровне верха контрагайки американки внутри сухопарника, я просверлил 4 шт на всякий пожарный - все стекает без проблем.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.432 19 Янв. 12, 13:01
на уровне верха контрагайки американки внутри сухопарника, я просверлил 4 шт на всякий пожарныйVictorovith, 19 Янв. 12, 11:57Правильно.))Если бы не было этих дырочек сухопарник наполнялся бы дистиллятом до верхнего уровня трубы.
Дырочки в трубе сухопарника находятся ниже верхнего уровня крышки сухопарника - 6мм от основания крышки.
igrik
Новичок
С-Петербург
2 1
Отв.433 19 Янв. 12, 13:36, через 35 мин
Коллеги, а если зонтик сделать в виде обратного конуса? Он будет разгонять пар на стенки сухопарника, а сверху в него можно загрузить ароматизатор.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.434 19 Янв. 12, 13:43, через 8 мин
..Думаю все таки лучше положить ароматизаторы на дно сухопарника - как советовал маэстро, там он эффктивнее "отдаст" свои ароматы в стекающий в колонну продукт и при возгонке этот аромат появится у готового продукта. :-)
Gdok
Студент
Вологда
26 1
Отв.435 19 Янв. 12, 15:33
к выходным наверное уже закончу собирать. Действительно торопиться не нужно, при работе с силиконом особенно.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.436 19 Янв. 12, 15:49, через 16 мин
А как именно закладывал? Ведь в сухопарнике образуется конденсат, получается все что положишь в банку будет плавать в этой вонючей жиже.У меня сухопарник ХД4 от Игоря223, там вся жижка сливается обратно в куб, если закладываешь веточки, то их можно и немного трамбовать, все равно пар проходит, если что-то рассыпчатое то есть крючок, что-бы подвесить ситечко или мешочек, например с анисом.
Подвешивать чтоль как-то надо, чтоб только паром обдавалось?
vandoren, 19 Янв. 12, 07:13
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.437 19 Янв. 12, 16:20, через 32 мин
Gdok→ главное - обязательно опрессуй на воде сначала, не торопясь. У меня уж был опыт :-(, вроде бы опрессовал и начал перегонять брагу - а тут вода вдруг начала сочится из пол американок - хорошо что силикон был под рукой - прямо по сочившимся узлам промазывал и течи устранились. Лучше дистилированную воду для начала получить и все проверить.
Gdok
Студент
Вологда
26 1
Отв.438 19 Янв. 12, 16:35, через 15 мин
Понял. Вот как отвестия в крышке сухопарника делали?
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.439 19 Янв. 12, 16:53, через 19 мин
как отвестия в крышке сухопарника делали?Gdok, 19 Янв. 12, 16:351. малым отрезным диском на гравюрной машине.
2. высверлить малым сверлом последовательно по кругу.
3. Электролиз
4. фрезой твердосплавной (алмазной).
5. травление
...думаю есть ещё варианты, но они ещё более специфичные...