27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 450 24
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.460  25 Янв. 12, 01:05
Заранее извиняюсь за вопрос, если он уже поднимался. Но вроде бы, перечитал всю ветку, такого не было.
Для РК и БКМ вроде принципиальна идеальная центровка по вертикали. А как с "Малюткой"? Собираюсь делать под существующий куб, а там фиттинг врезан под легким наклоном, ок. 5-7 град.belorus, 24 Янв. 12, 20:56
Пять - семь градусов не критично, но надо контролировать уровень возвратного дистиллята в крышке сухопарника, чтобы он не доходил до верхнего уровня крышки, находил отверстие возврата дистиллята и сливался обратно в куб.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.461  25 Янв. 12, 01:24, через 20 мин
Сам не знаю для чего, но почему-то мне захотелось поэкспериментировать с моей Малюткой и я отважился на маленькую реконструкцию БК. В верхней части сухопарника установил Димрот, в главную трубу вставил медную спираль.
Умом я понимал, что мне не надо дистиллят крепостью более девяносто градусов, но любопытство всё же взяло верх над рассудком.) И вот что из этого получилось:
img_7207.5.jpg
Img_7207. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Разогнал температуру в кубе до 93 градусов, пошел пар. Димрот заработал активно орошая горячую спираль в медной трубе. Температура в сухопарнике росла постепенно, давление увеличивалось и при 78 градусах начал капать продукт крепостью более 90 градусов. Цель была достигнута, но зачем я это сделал не пойму, так как мне совсем не нужен был крепкий продукт, который надо было отбирать на не большой скорости.
Отключил плитку, заглушил Димрот, переставил сливной шланг с Димрота на патрубок слива воды и продолжил отбирать дистиллят на обычной, такой привычной для меня скорости.)
Сделал для себя вывод: "Димротом не испортишь Малютку, но по правде он ей не нужен.)) Нужен дистиллят хорошего качества, а чтобы его сделать надо ещё потрудиться...))"
Исследования, казалось бы не затейливой БК продолжаются.)
Stetfort Новичок Москва 3 1
Отв.462  29 Янв. 12, 01:09
Сам не знаю для чего, но почему-то мне захотелось поэкспериментировать с моей Малюткой и я отважился на маленькую реконструкцию БК. В верхней части сухопарника установил Димрот, в главную трубу вставил медную спираль.
Умом я понимал, что мне не надо дистиллят крепостью более девяносто градусов, но любопытство всё же взяло верх над рассудком.) И вот что из этого получилось:
img_7207.5.jpg
Img_7207. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Разогнал температуру в кубе до 93 градусов, пошел пар. Димрот заработал активно орошая горячую спираль в медной трубе. Температура в сухопарнике росла постепенно, давление увеличивалось и при 78 градусах начал капать продукт крепостью более 90 градусов. Цель была достигнута, но зачем я это сделал не пойму, так как мне совсем не нужен был крепкий продукт, который надо было отбирать на не большой скорости.
Отключил плитку, заглушил Димрот, переставил сливной шланг с Димрота на патрубок слива воды и продолжил отбирать дистиллят на обычной, такой привычной для меня скорости.)
Сделал для себя вывод: "Димротом не испортишь Малютку, но по правде он ей не нужен.)) Нужен дистиллят хорошего качества, а чтобы его сделать надо ещё потрудиться...))"
Исследования, казалось бы не затейливой БК продолжаются.)

vrsnw, 25 Янв. 12, 01:24
Все эти эксперименты от не удовлетворенности. Лично я не могу ещё вывести первую "Малютку" на должный уровень. Оказалось что не могу нормально отделить головы из-за того, что не подходящая плита. Температура не подходит. На тройке - мало, а на четверке - много. Нужна плита какая-то другая. Но какая? Бидон у меня на 38 литров. Какая мощность плиты должна быть? Электрической. Либо надо было делать слой силикона меньше? У меня ровно три миллиметра. VRSNW - посоветуй, что не так.
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.463  29 Янв. 12, 02:54
Пересмотрел кучу фоток самогонных аппаратов на форуме - в половине холодильники наклонены (змеевики, не прямоточники). Только что намотал силиконовую трубку Ф10 мм на палку, наклонил на 20 град и лил воду. Вроде течёт свободно, нигде не скапливается...
belorus, 24 Янв. 12, 21:52

Вот еще что меня настораживает в наклонных змеевиках. В изгибах собираются лужи - и когда идут головы, лужи будут состоять из голов. Потом пойдет тело — и оно будет смешиваться с головами. Но для этого наклон должен быть достаточно большой, конечно.

И заодно поделюсь полезным опытом. Крышки очень туго выходят из фановой трубы, вытаскивать их при разборке Малютки - морока. Чтобы облегчить себе жизнь, купите за 80 руб. щипцы для снятия стопорных пружин с изогнутыми носами. Эти щипцы разжимаются, когда сжимаешь рукоятки. Немного надо приноровиться, но очень удобно и легко снимать крышку: сначала отжать с 4-х сторон, а затем по кругу:

sjomnik.jpg
Sjomnik. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.464  29 Янв. 12, 11:39
мне вот только не понятно,для чего его вообще разбирать,сделал ,собрал на силиконе и все
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.465  29 Янв. 12, 14:00
мне вот только не понятно,для чего его вообще разбирать,сделал ,собрал на силиконе и все
гора, 29 Янв. 12, 11:39

Предлагаете не сушить его после использования?.. Я тут, на форуме, где-то видел фотографии медных змеевиков после вскрытия кожуха, который не вскрывался много лет. Они зеленые, изъеденные коррозией.
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.466  29 Янв. 12, 14:45, через 45 мин
ну и что,ну зеленый,да хоть синий Веселый пусти энтузазизм в мирное русло Подмигивающий Строит глазки
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.467  29 Янв. 12, 18:31
Сегодня в очередной раз кладя мокрую тряпку на сухопарник..думал о сухопарнике с охлаждением.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.468  29 Янв. 12, 19:07, через 36 мин
Предлагаете не сушить его после использования?..Питекантроп, 29 Янв. 12, 14:00
Ни в коем случае не надо разбирать холодильник Малютки для просушки! Всё что находится внутри холодильника - дефлегматора ни коим образом не влияет на продукт - это во первых, во вторых - при условиях в которых находится медь в холодильнике она может находиться не один десяток лет и ничто ей не будет. В холодильнике нет агрессивной среды. Главное, чтобы внутри змеевика не скапливался дистиллят или вода. По этому его, перед тем как положить "на полку" надо промыть холодной водичкой и сутки подержать в вертикальном положении. Вся влага сольется из змеевика, а её остатки испарятся и никаких окислов меди внутри его не будет.
Более года использую Малютку и окислов меди не обнаруживал. А если они и были, то с головами они бы вышли и дали продукту синий или зеленый цвет. Но у меня таких случаев не было.))

Я тут, на форуме, где-то видел фотографии медных змеевиков после вскрытия кожуха, который не вскрывался много лет. Они зеленые, изъеденные коррозией.Питекантроп, 29 Янв. 12, 14:00

Вы видели фотографии Димротов, которые использовались в агрессивной среде, в конструкциях ректификационных колонн или дистилляционных аппаратов у которых нет доступа к этому девайсу. Спиртовые пары при высокой температуре сначала взаимодействовали с медью, а потом остатки влаги и дистиллята остались не полностью слитыми, ввиду конструктивных особенностей этих девайсов. По этому их надо делать съемными и периодически чистить. 
Если этого не делать то любая ректификационная колонна или дистиллятор превратятся в аппарат по производству алкоголя сделанного на медной отраве. 
Посмотри, как капиталисты заморские обеспечивают доступность к Димроту, в каком состоянии он у них находится, как он у них легко снимается для плановой чистки.))

coil-top_of_condencer.png
Coil-top_of_condencer. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.







vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.469  29 Янв. 12, 19:38, через 32 мин
Все эти эксперименты от не удовлетворенности.Stetfort, 29 Янв. 12, 01:09
Всё это так, но не так...)) Я полностью удовлетворен качеством дистиллята. Но мои эксперименты проводятся с одной целью - улучшения его качества. Для этого я изменяю конструкции моей Малютки для различных этапов перегонки продукта. Из моей Малютки я сделал "трансформер" для различных этапов перегонки при различных условиях отбора продукта.
Первый этап отбора продукта сейчас провожу при жидкой фазе, на скорости отбора 2 литра в час. При этом цикл отбора сократился почти на два часа. В этой фазе продукт получается общей крепостью 65 градусов. Но, на начальном этапе начинаю отбирать головы при паровой фазе. Продукт первой перегонки отбираю с телом и хвостами, отделяя только головы продукта. Впервые, на этом этапе сделал химическую очистку реагентами - кальцинированная сода (натрий гидроокись ХЧ, NaOH), каустическая сода (натрий углекислый, ХЧ, Na2CO3) и марганец. Через час профильтровал и сделал вторичную перегонку.
Так выглядит голова моей Малютки при жидкой фазе:
img_7223.jpg
Img_7223. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

А этот вид головы Малютки относится к паровой фазе:
img_7221.jpg
Img_7221. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

При паровой фазе я делаю вторичную перегонку продукта. Отбираю только тело, головы и хвосты - в канализацию.

Лично я не могу ещё вывести первую "Малютку" на должный уровень. Оказалось что не могу нормально отделить головы из-за того, что не подходящая плита. Температура не подходит. На тройке - мало, а на четверке - много. Нужна плита какая-то другая. Но какая? Бидон у меня на 38 литров. Какая мощность плиты должна быть? Электрической. Либо надо было делать слой силикона меньше? У меня ровно три миллиметра.Stetfort, 29 Янв. 12, 01:09
Толщина силикона на главной трубе у Вас точно такая же, как и у меня. Единственная Ваша проблема - отделить от тела головы и хвосты. Могу сказать только одно - надо иметь плитку с большей чувствительностью по регулировке температуры.
Я почти целый год не имел никаких проблем с отбором и разделением продукта. Использовал электрическую плиту ещё советской постройки - Электра. Куб, емкостью 30 литров, разгонял на одной комфорке мощностью 1,5 киловатта, на шестом, максимальном положении регулятора температуры. Как только начинал идти продукт переходил на режимы с третьего по пятый.
Сейчас использую индукционную и не могу нарадоваться её работой. Регулировка температуры - отличная, греется только продукт, а не плита и его регулировка абсолютно управляется.
P.S.
Сделал в химической лаборатории анализ моего дистиллята сделанного на инверте. Результат хороший. Дистиллят по некоторым показателям лучше, чем импортные бренды, по не которым - немножко хуже, но вполне пищевой продукт.))
Сделаю ещё несколько химанализов моих различных продуктов изготовленных по разным технологиям, результаты сведу в единую таблицу и опубликую их на этой ветке форума.
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.470  29 Янв. 12, 19:45, через 7 мин
Поставил себе целью обходиться одной перегонкой для тела (брать первач). Я еще новичок. Что дает вторая перегонка?
(Я, кстати, очень люблю самогон со слабым привкусом и запахом именно самогона - т.е. сивушных масел. Как виски. В чем я не прав тут?)
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.471  29 Янв. 12, 19:57, через 13 мин
Поставил себе целью обходиться одной перегонкой для тела (брать первач).Питекантроп, 29 Янв. 12, 19:45
Достигнешь этой цели - вторая будет не за горами.))
Только научись правильно отбирать головы, тело и хвосты.
Вторая перегонка не навредит твоему продукту.
Даже после химической чистки продукта и повторной перегонки запахи и ароматы, заложенные в бражку, сохраняются.))
Желаю тебе здоровья и удачи.)
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.472  29 Янв. 12, 21:12
vrsnw, какие впечатления от ХО? имеет право на жизнь?
Xarlak Бакалавр Москва. 89 9
Отв.473  29 Янв. 12, 21:23, через 12 мин
Имеет . Я гоню два раза и после первой перегонки чищу . Ради эксперимента не чистил ( гнал та же ) разница заметна .... сем получился более грубым ... хотя разница и не сильно замена если честно . Если при первой перегонке не жадничать и отобрать хвосты и головы с запасом и если при второй перегонке СИЛЬНО разбавить водой и гнать очень медленно то ХО можно и не делать .
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.474  29 Янв. 12, 21:23, через 1 мин
какие впечатления от ХО? имеет право на жизнь?гора, 29 Янв. 12, 21:12
Лёня, большое спасибо за технологию химочистки.
Запах продукт приятный, нет никаких оттенков от химии.
Вкус, отличается от того который был раньше, можно сказать что он стал немножко свежее.))
Будет сделан химанализ, будет что с чем сравнивать.)) Тогда окончательно дадим ему право на жизнь.
Хотя, и без этого права твой подобный продукт у тебя вполне закономерно существует.)


elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.475  29 Янв. 12, 22:05, через 42 мин
Сегодня дабы укрепить продукт, накладывал на сухопарник холодную мокрую тряпку...продукт укреплялся..тряпка теплела..с энергчностью менял ее..пока менял, думал..есть ли на форуме сухопарники с водяным охлаждением?..наверное есть.... Улыбающийся
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.476  29 Янв. 12, 23:33
Сегодня дабы укрепить продукт, накладывал на сухопарник холодную мокрую тряпку...продукт укреплялся..тряпка теплела..с энергчностью менял ее..пока менял, думал..есть ли на форуме сухопарники с водяным охлаждением?..наверное есть.... Улыбающийсяelfelf, 29 Янв. 12, 22:05
Конечно, можно обдувать сухопарник вентилятором или накрывать мокрой тряпкой - только не стеклянный, может треснуть не закаленное стекло. Продукт будет укрепляться, но не значительно. Проще сделать укрепление и дополнительную очистку продукта -  дефлегматором, до того как пар дойдет до сухопарника, а прошедший через дефлегматор пар конденсировать с помощью Димрота или сделать отбор продукта по паровой фазе.
С помощью бражной колонны можно сделать дистиллят более девяносто градусов, если в этом будет необходимость, только скорость отбора будет в разы меньше и расход электроэнергии и воды будет не соизмеримо больше. А в окончательном итоге продукт надо будет разбавить до питьевого градуса крепости, если он не будет использован для спланированных целей.

vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.477  31 Янв. 12, 00:26
Скажите, плиз, насколько органолептика сырья у готового продукта сохраняется? можно ли делать вкусовые дистилляты(виноградное, хлебное, яблочное) или выходит совсем голимый спирт, как при ректификации.  как готовый  продукт далее обрабатываете для употребления?vlad-ls, 16 Дек. 11, 16:15
Получается готовый продукт со всеми приятными запахами, которые были заложены в бражку.
Иногда, на второй перегонке я добавляю в первичный дистиллят сушеную сливу, без косточек, на 24 литра - 300 грамм. Аромат передается продукту и делает его богаче.
На бражной колонне можно получать различные дистилляты различной крепости, в зависимости от напитка, который планируется приготовить. Спирт получить на БК нее возможно.)
Как правило в итоге получаешь хороший дистиллят (тело) и на его основе уже делаешь всё что тебе захочется. Рецептов различных напитков много, как звезд на небе, но я предпочитаю настойку на калгане или хреновуху.))
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.478  31 Янв. 12, 13:34
Решил еще поделиться опытом. Как нанести на трубу ровный слой силикона толщиной в 3 мм?
1) Наматываем на трубу кольца из изоленты, контролируя их толщину с помощью штанген-циркуля. Расстояния между кольцами должны быть меньше, чем ширина шпателя, который Вы собираетесь использовать:
truba1.jpg
Truba1. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.


2. Закрепляем трубу в центральном отверстии самогонного аппарата, чтобы ее удобно было вращать рукой (собственно, не обязательно: кому как удобно, можно и на весу делать):
truba2.jpg
Truba2. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.


3. Используя кольца в качестве упоров, наносим шпателем силикон. Размазывая силикон, следует держать шпатель наклонно, а выравнивая поверхность – перпендикулярно к трубе. Когда силикон высохнет, делаем скальпелем надрезы по кругу примерно в 1 мм от колец, удаляем кольца и отрезанные куски силикона:
truba3.jpg
Truba3. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.


4. Заполняем силиконом образовавшиеся пробелы, теперь используя в качестве упоров для шпателя застывшие цилиндры силикона.
Gdok Студент Вологда 26 1
Отв.479  31 Янв. 12, 13:44, через 10 мин
Эх, раньше бы. Я не нашел латунных пластин, для обжатия труб, чтоб холодильник и сухопарник не скользили, поэтому просто под накидными гайками закрутил хомуты. Фановая труба и сухопарник стоят на месте, не двигаются. Может пригодится кому.