будет ли он точно показывать температуру пара, не хочется сверлить кубkhomenkosrg, 14 Янв. 12, 01:50Будет. Температура пара и жидкости одинаковы. Самое главное развязать его с корпусом трубок и прочего, чтобы измерения были именно продукта.
Бражная колонна Малютка
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.380 14 Янв. 12, 18:50
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.381 14 Янв. 12, 20:30
не хочется сверлить кубkhomenkosrg, 14 Янв. 12, 01:50Если Вы уже сделали в крышке куба первое отверстие под центральную трубу диаметром 22мм, то второе отверстие диаметром 10мм никак не испортит состояние крышки вашего куба.
Пожалейте трубу. ))
Центральную трубу я бы дырявить не стал, измеряйте температуру только в кубе и в сухопарнике.
Именно эти два замера позволят вам правильно определять состояние процесса дистилляции даже без проверки продукта.
Так как часть трубы работает, как дефлегматор температура в разных её частях будет разной от 93 до 79 градусов в начале перегонки и от 99 до 96 в конце перегонки.
Градусники на Малютке можно вообще не использовать, если вам не надо получать крепкий продукт более 90 градусов. Дедовским методом определяйте по нюху головы, тело, хвосты.
Мой аппарат, при большой скорости отбора - до 1.5 литра в час, делает тело крепостью от 80 в начале и до 55 градусов в конце. Всё что идет меньше от 55 до 40 - хвосты.
При укреплении продукта более 90 градусов, на втором этапе перегонки, для меня градусники просто необходимы. Засыпаю в трубу спиральки медной проволоки и на медленной скорости отбираю по капельке головы, как только они заканчиваются - идет тело 94 градуса, при температуре в сухопарнике не более 78 градусов. Для этой цели два градусника просто необходимы - один в кубе, другой с сухопарнике.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.382 14 Янв. 12, 20:55, через 26 мин
vrsnw, ты не путай свой опыт и пробами парней,температура важна в первую очередь в кубе(жидкостная) ,делов том,что это ваши ну так сказать деньги,-сахар, отбор тела ведется до 96 градусов С. дальше -хвосты,но это не значит ,что то ,что до 99,9С.нужно вылить
это деловые отходы.
это деловые отходы.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.383 14 Янв. 12, 21:58
отбор тела ведется до 96 градусов С. дальше -хвосты,но это не значит ,что то ,что до 99,9С.нужно вылитьЛеня, при 99 в кубе и 98 в сухопарнике из колонны идут хвосты крепостью чуть меньше сорока градусов крепости. Этот раствор ещё может гореть в ложке, если её немножко подогреть, но его запах начинает напоминать самогон. На этом этапе я завершаю процесс, так как делаю продукт не для коммерческих целей.))
это деловые отходы.гора, 14 Янв. 12, 20:55
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.384 15 Янв. 12, 00:01
у меня на длине БК 1600мм. эти хвосты до последней капли (99,9 С) идут 93%,но это все равно хвосты
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.385 15 Янв. 12, 00:16, через 15 мин
у меня на длине БК 1600мм. эти хвосты до последней капли (99,9 С) идут 93%,но это все равно хвостыПравильно, не зависимо от градуса - это хвосты.
гора, 15 Янв. 12, 00:01
Я их не беру, просто сливаю остатки бражки вместе с ними.))
сообщение удалено
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.386 16 Янв. 12, 09:10
Прошли "полевые испытания" агрегата. Все прошло, как и задумывалось vrsnw. Первый пуск - так сказать "проба пера". "Кальвадосовка" - (в составе браги принимали участи2 2 литровые банки яблочного повидла) - головы горели прозрачным пламенем, "тело" немного с синевой, "хвосты" как и положено тяжело поджигались. Спиртометр где то потерялся в "закормах", так что по грудусам ничего не могу сказать. Прикуплю на днях - отпишусь подробнее. Кстати - существует ли лунный календать самогонщика? В смысле в какой фазе Луны лучше бражку затворять ? :-)
Хочу сегодня литриков 30 поставить на инвентированном сахаре.
Хочу сегодня литриков 30 поставить на инвентированном сахаре.
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.387 16 Янв. 12, 20:14
Я уже объяснил как отличить полированное железо от нержавейки.Нержавейка есть и магнитная, например ножи. А определить можно совсем простым способом, разведите раствор поваренной соли, я развожу примерно 1 ст ложку на 0,5 литра горячей воды и опускаю (так как она может быть по наруже анодирована, то зачистить крупной шкуркой или напильником небольшой участок) в раствор на сутки, если это железо, то зачищенное место всё в ржавчине, если нержавейка, то всё остаётся без изменений.
vrsnw, 11 Янв. 12, 21:58
Stetfort
Новичок
Москва
3 1
Отв.388 16 Янв. 12, 23:35
Спасибо автору этого поста за идею и воплощение аппарата. Я его сделал!!! На Рутубе выложил для своих: _ttp://rutube.ru/tracks/5190880.html
Два вопроса к маэстро:
Первый - как отделить головы? У меня начинает идти продукт при температуре 90-92 градуса в кубе. Я отделил первые 500 мл как головы, далее отбирал тело. Так вот головы(мои) от тела ни чем(запах) ни отличаются. Хвосты понятно, плохо горит или запах появился, а вот головы как определить не могу понять. Отбираю по пол литра с девяти кило сахара на всякий случай. Жена на банке с этим отбором так и написала "ПЕРВАК". И все-таки, как отделить головы от тела на данном аппарате если по запаху я этого сделать не могу?
Второй вопрос: По поводу медных спиралек в трубе - как это выполнено технически? В нижней части трубы есть какой-то ограничитель или как? Какое количество этих спиралек, из чего сделаны? Проволока обычная или что? У меня длинна центральной трубы ровно метр. На собиралось уже достаточное количество для второй перегонки, пора наливку делать.
PS: С первой перегонки сделал три литра клюквенной настойки, сегодня пробовал. Супер напиток, запах только клюквы и спирта. Запаха самогона нет вообще, как и не было ранее (на чистом продукте). Закусывать вообще не тянет. Добавил всего стакан сахара, а какой вкус получился - закачаешься. Аппарат просто чудо, спасибо.
Два вопроса к маэстро:
Первый - как отделить головы? У меня начинает идти продукт при температуре 90-92 градуса в кубе. Я отделил первые 500 мл как головы, далее отбирал тело. Так вот головы(мои) от тела ни чем(запах) ни отличаются. Хвосты понятно, плохо горит или запах появился, а вот головы как определить не могу понять. Отбираю по пол литра с девяти кило сахара на всякий случай. Жена на банке с этим отбором так и написала "ПЕРВАК". И все-таки, как отделить головы от тела на данном аппарате если по запаху я этого сделать не могу?
Второй вопрос: По поводу медных спиралек в трубе - как это выполнено технически? В нижней части трубы есть какой-то ограничитель или как? Какое количество этих спиралек, из чего сделаны? Проволока обычная или что? У меня длинна центральной трубы ровно метр. На собиралось уже достаточное количество для второй перегонки, пора наливку делать.
PS: С первой перегонки сделал три литра клюквенной настойки, сегодня пробовал. Супер напиток, запах только клюквы и спирта. Запаха самогона нет вообще, как и не было ранее (на чистом продукте). Закусывать вообще не тянет. Добавил всего стакан сахара, а какой вкус получился - закачаешься. Аппарат просто чудо, спасибо.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.389 16 Янв. 12, 23:42, через 8 мин
Я отделил первые 500 мл как головыStetfort, 16 Янв. 12, 23:35
Stetfort, какая скорость отбора голов?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.390 17 Янв. 12, 00:00, через 18 мин
Кстати - существует ли лунный календать самогонщика? В смысле в какой фазе Луны лучше бражку затворять ? :-)Может и существует.))
Хочу сегодня литриков 30 поставить на инвентированном сахаре.Victorovith, 16 Янв. 12, 09:10
Только я и при луне и без луны одинаково успешно делаю свою бражку. Созревает она на третий день. Отделяй мертвые дрожжи и делай продукт на здоровье.))
сообщения удалены (2)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.391 17 Янв. 12, 00:38, через 39 мин
Три литра примерно за четыре часа.Stetfort,ты меня наверно не понял,
Stetfort, 17 Янв. 12, 00:07
Я отделил первые 500 мл как головыStetfort, 16 Янв. 12, 23:35ты эти 500 мл с какой скоростью брал(или сколько по времени).
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.392 17 Янв. 12, 00:47, через 9 мин
Спасибо автору этого поста за идею и воплощение аппарата. Я его сделал!!! На Рутубе выложил для своих: _ttp://rutube.ru/tracks/5190880.htmlStetfort, 16 Янв. 12, 23:35Посмотрел увлекательный фильм на рутьюбе.)) Процесс пошел.
Спасибо передам автору ГОРА, а в миру Лёне.)
Первый - как отделить головы? У меня начинает идти продукт при температуре 90-92 градуса в кубе. Я отделил первые 500 мл как головы, далее отбирал тело. Так вот головы(мои) от тела ни чем(запах) ни отличаются.Stetfort, 16 Янв. 12, 23:35Головы очень сильно отличаются от тела - воняют так, что не передать, - гарадость ещё та.))) Их надо отбирать на самой маленькой скорости, по капле в секунду, при температуре в сухопарнике 77 градусов, в кубе 90 - 93, в зависимости от крепости бражки.
Я беру буквально пару капелек на палец и растираю их на ладошке. Как неприятные запахи заканчиваются - идет тело, совершенно без запаха самогона, с приятными оттенками натурального исходника.
Жена на банке с этим отбором так и написала "ПЕРВАК". И все-таки, как отделить головы от тела на данном аппарате если по запаху я этого сделать не могу?Stetfort, 16 Янв. 12, 23:35Не переживай так сильно. Разведи свой первак,)) тело и хвосты в воде до крепости 30 грудусов и сделай вторую перегонку. Только не разгоняй свой аппарат на начальном этапе до космической скорости.)
Я не понимаю, почему у тебя температура в кубе и сухопарнике почти одинакова при 92 градусах в кубе? У меня, когда в кубе 92-93 в сухопарнике 82-84. Как ты замеряешь температуру в сухопарнике?) Какой толщины ты сделал рубашку на центральной трубе? Она должна быть из аквариумного селикона толщиной не более 3 мм.
Второй вопрос: По поводу медных спиралек в трубе - как это выполнено технически? В нижней части трубы есть какой-то ограничитель или как? Какое количество этих спиралек, из чего сделаны?Stetfort, 16 Янв. 12, 23:35Медные спиральки сделаны из медной проволоки. Наматывал их на спицу для вязания а затем нарезал на маленькие кусочки. После этого их продезинфицировал в кипящем растворе лимонной кислоты. Сначала они станут красными, затем, после промывки водой и просушки потемнеют. И такую процедуру надо делать перед каждой дистилляцией.
Обязательно, в нижней части есть связка из этой же проволоки которая "с натягом" запихивается в центральную трубу. И только потом, сверху засыпаются две трети длины центральной трубы спиральками, одна треть стеклянными шариками, диаметром не более 4мм. Стеклянные шарики покупал в магазине, где продают аквариумы.
У меня длинна центральной трубы ровно метр. На собиралось уже достаточное количество для второй перегонки, пора наливку делать.Stetfort, 16 Янв. 12, 23:35У меня длина центральной трубы - 60см. При второй перегонке, если надо укрепление градуса, прикручиваю к ней трубу длиной 40см. Если не надо градус за девяносто)) вставляю в трубу медную спираль, типа шампур шашлыка и вперед.
Сделай вторую перегонку. Добавь в разбавленную самогонку чернослив без косточек - грамм триста на твой объём. Получишь продукт и не спеши его настаивать. Дай ему постоять хотя бы недельку. Чем он больше стоит в стеклянных банках тем мягче становится. А потом уже начинай заниматься настойками.)
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.393 17 Янв. 12, 10:27
Уважаемый vrsnw,с вашей легкой руки начали расширятся ряды владельцев БК "Малютка", думаю, что назрела необходимость открытия отдельной ветки для пользователей данного агрегата, где будет происходить обсуждение возможностей аппарата, обмен технологиями и регламентами работы на нем.
РС. Вчера затворил...зреет, уже рукой машет! :-)
РС. Вчера затворил...зреет, уже рукой машет! :-)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.394 17 Янв. 12, 14:02
думаю, что назрела необходимость открытия отдельной ветки для пользователей данного агрегатаVictorovith, 17 Янв. 12, 10:27Эта ветка, по сути своей была создана под обсуждение темы импортного самогонного аппарата, благодаря чему родилась БК Малютка превзошедшая этот аппарат по своей функциональности и работая по совершенно другому принципу действия.
В этой ветке очень удобно обсуждать возможности этой Бражной колонны.))
Вчера затворил...зреет, уже рукой машет!Victorovith, 17 Янв. 12, 10:27А зачем на бутыль одевать резиновую перчатку?) Не лучше ли вывести углекислый газ через водный затвор?
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.395 17 Янв. 12, 14:11, через 10 мин
Затвор нормальный установлю,учусь пока. А у вас в емкости брага "готовится"? Не много ли +35град? Каков оптимальный режим у вас при приготовлении браги?
Stetfort
Новичок
Москва
3 1
Отв.396 17 Янв. 12, 15:37
Я не понимаю, почему у тебя температура в кубе и сухопарнике почти одинакова при 92 градусах в кубе? У меня, когда в кубе 92-93 в сухопарнике 82-84. Как ты замеряешь температуру в сухопарнике?) Какой толщины ты сделал рубашку на центральной трубе? Она должна быть из аквариумного селикона толщиной не более 3 мм.Victorovith, 17 Янв. 12, 10:27
Самый первый раз я взял термостойкий силикон (как и было написано) намазал его слоем три мм. Но он оказался не влагостойким и весь смылся с трубы. Намучился я в тот раз с перегонкой. Разобрал и засунул туда теплоизоляцию такую-же как и на открытой части трубы. По этому и температура одинаковая. Я думал что аквариумный силикон не подойдет. Что разбирать?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.397 17 Янв. 12, 16:08, через 32 мин
Эта ветка, по сути своей была создана под обсуждение темы импортного аппарата, благодаря чему родилась БК Малютка. В этой ветке очень удобно обсуждать возможности этой БК.))vrsnw, начитался я здесь про твою Малютку и загорелся идеей собрать себе такую. Мне кажется, что было бы не плохо здесь или еще где, скомпилировать всю информацию и выстроить технологическую цепочку по изготовлению,чертежи с размерами, деталировку, последовательность сборки, фото и т.п. Думаю можно прямо в этой ветке в одном из постов все объединить. А то приходится бегать по страницам.
vrsnw, 17 Янв. 12, 14:02
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.398 17 Янв. 12, 16:30, через 22 мин
Затвор нормальный установлю,учусь пока. А у вас в емкости брага "готовится"? Не много ли +35град? Каков оптимальный режим у вас при приготовлении браги?Бражку делаю в баке из нержавейки. Температура в пик брожения может подняться до 45 градусов.) А забраживать бражку начинаю при 30 градусах тепла у сусла.
Victorovith, 17 Янв. 12, 14:11
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.399 17 Янв. 12, 21:43
vrsnw, начитался я здесь про твою Малютку и загорелся идеей собрать себе такую. Мне кажется, что было бы не плохо здесь или еще где, скомпилировать всю информацию и выстроить технологическую цепочку по изготовлению,чертежи с размерами, деталировку, последовательность сборки, фото и т.п. Думаю можно прямо в этой ветке в одном из постов все объединить. А то приходится бегать по страницам.
товарищ Ч, 17 Янв. 12, 16:08
Присоединяюсь к товарищу Ч. С уважением.