А что тебе не нравится? По сути Это такая же пленочная колонна как и БКМ. Думаю пару ТТ выдаст. Lekseich, 05 Сент. 13, 09:28
По поводу БКМ тоже поначалу было много споров и разногласий, потом привыкли. Это тоже, по сути, дистиллятор с несложным укреплением.Самогонный аппарат или "тромбон", если не наводить тень на плетень. Хочется называть колонной,льстит самолюбию? (звучит солидно), да пожалуйста, никто запретить не может
lomax1
Бакалавр
Советский, ХМАО-Югра
52 18
Отв.4181 05 Сент. 13, 09:50 (через 7 мин)
По поводу БКМ тоже поначалу было много споров и разногласий, потом привыкли. Это тоже, по сути, дистиллятор с несложным укреплением.Самогонный аппарат или "тромбон", если не наводить тень на плетень. Хочется называть колонной,льстит самолюбию? (звучит солидно), да пожалуйста, никто запретить не можетЛитокс, 05 Сент. 13, 11:43
Литокс ты конечно Академик, но любая вертикальная прямолинейная конструкция в прямом смысле это все равно колонна просто по названию, самолюбие тут не при чем, вот холодильник из куба это аппарат. ИМХО конечно.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.4182 05 Сент. 13, 10:04 (через 15 мин)
любая вертикальная прямолинейная конструкция в прямом смысле это все равно колонна просто по названию,lomax1, 05 Сент. 13, 09:50
Да? Спасибо, буду знать, что любая. А в кривом смысле? Хочу разобраться, прошу прощения за назойливость
lomax1
Бакалавр
Советский, ХМАО-Югра
52 18
Отв.4183 05 Сент. 13, 10:08 (через 4 мин)
Да? Спасибо, буду знать, что любая
Литокс, 05 Сент. 13, 10:04
А, что не так?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4184 05 Сент. 13, 11:20
я конечно не академик, но местный слэнг под колонной понимает ректификационную колонну. Признаков этого в малютке не наблюдается. Мне тоже кажется, что описывать надо правильными словами
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.4185 05 Сент. 13, 12:10 (через 50 мин)
Я решил все-таки сделать доброе дело, прочитал, не поленился, подробное описание конструкции Малютки, убрал мелочи, частности, и оставил существенное,и сформулировал достаточно четко, в виде некой формулы - что это за аппарат, в чем его отличительные видовые признаки, какое назначение отдельных элементов и т.д. Если что-то не устраивает, то будет полезно обсудить здесь и при необходимости исправить. А если устраивает, то можно взять в рамочку, поместить на видном месте и ссылаться на эту формулу, если кому-то из посетителей ветки что-то неясно или вызывает сомнения.
ФОРМУЛА ИЗДЕЛИЯ: Так называемая "Малютка" представляет собой перегонный (самогонный) аппарат, работающий по принципу дистиллятора, и предназначенный для перегонки браги и спирта-сырца с дополнительным укреплением получаемого продукта (дистиллята, или самогона).Конструктивно состоит из паропроводной трубки для движения спирт-содержащих паров, закрепляемой вертикально на испарительном (перегонном)кубе, сухопарника, змеевикового холодильника-конденсатора продукта, и отличается тем, что 1. укрепление дистиллята достигается применением сухопарника (дефлегматора с пассивным воздушным охлаждением), причем сухопарник установлен сверху на паропроводной трубке и имеет с ней общий (сообщающийся) объем,служит также и для предотвращения попадания брызг и пены в отбор, а чтобы исключить переполнение сухопарника, имеется возможность возврата конденсата обратно в куб переливом через отверстие сделанное в центральной трубе, в нижней точке сухопарника. Дополнительное укрепление достигается за счет того, что средняя и верхняя части паропроводной (центральной) трубки помещены внутрь охлаждающей рубашки, через которую пропускается поток воды, и центральная трубка выполняет роль нерегулируемого дефлегматора, а для исключения избыточного охлаждения паропроводной трубки и избыточной конденсации на этом участке спиртовых паров, - трубка снаружи покрывается по всей длине защитным (теплоизолирующим) слоем полимерного материала толщиной около 0,5-1 мм. При этом упомянутая охлаждающая рубашка с целью упрощения изделия выполняет одновременно и роль кожуха (рубашки), в которой располагается также змеевиковый холодильник-конденсатор продукта перегонки, сообщающийся с внутренним объемом сухопарника. Сухопарник, для наблюдения за конденсацией и накоплением флегмы (конденсата, самогона), выполнен из стеклянной банки с герметично закрепленной крышкой. Каких-либо независимых (раздельных)регулировок степени (интенсивности) охлаждения отдельных частей или узлов изделия по ходу перегонки не предусмотрено, а общая регулировка охлаждения может производиться путем изменения общего потока охлаждающей воды через рубашку (кожух), который для удешевления и упрощения изделия предлагается изготавливать из стандартной пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.4186 05 Сент. 13, 13:26
Только не всегда сразу понятно о чем идет речь. БКМариса или Малютка. Иихо.
fisherman_
Специалист
Ufa
135 7
Отв.4187 05 Сент. 13, 13:37 (через 11 мин)
1.Спасибо vrsnw за анализ самогона из сахарной браги (в интернете сведений не нашёл), а то тут пугали ацетоном. 2.Оставил Малютку без снятой банки на недельку, появился зелёный налет на медной трубке, промыл раствором лимонной кислоты, водичка пошла голубая... 3.Малютка устраивает компактностью, стоит на газовой плите под вытяжкой, снимаю фильтры вытяжки, чтоб поместилась, про "коллайдер" - понравилось. 4.Производительность моей БК: для перегона 12 литров бражки (нагрев, головы, тело, хвосты) уходить чуть меньше 3-х часов, многовато. 5.Вкусовые качества: делаю колгановку, хреновуху и др., друзья в восторге и мне нравится. 6.Хочу ли другой аппарат? Может настойки на спирту и вкуснее, но размеры РК, пайка, электроэнергия, управление.. Пока переход РК не планирую.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4188 05 Сент. 13, 14:13 (через 37 мин)
Я решил все-таки сделать доброе дело, прочитал, не поленился, подробное описание конструкции Малютки, убрал мелочи, частности, и оставил существенное,и сформулировал достаточно четко, в виде некой формулы - что это за аппарат, в чем его отличительные видовые признаки, какое назначение отдельных элементов и т.д. Если что-то не устраивает, то будет полезно обсудить здесь и при необходимости исправить. А если устраивает, то можно взять в рамочку, поместить на видном месте и ссылаться на эту формулу, если кому-то из посетителей ветки что-то неясно или вызывает сомнения.Литокс, 05 Сент. 13, 12:10
Благодарю Вас. Вы сделали большое дело. Конечно, вне всякого сомнения, описание принципа действия простейшей Малютки надо немножко подредактировать и поместить на 29 странице, где находятся схемы, порядок сборки, ... Более двух лет тому назад, когда Малютка была изготовлена возник вопрос, что это такое и как его называть... Форумчане, в том момент, определились с типом изделия - бражная колонна, - на том и порешили...) Лично для меня нет никакой разницы, как её называть, хоть горшком, ... Важнее всего то, что она способна делать - дистиллят крепостью от 94 до 40 градусов, для различного применения, для различных целей, ...
сообщение удалено
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4189 05 Сент. 13, 14:23 (через 10 мин)
2.Оставил Малютку без снятой банки на недельку, появился зелёный налет на медной трубке, промыл раствором лимонной кислоты, водичка пошла голубая...fisherman_, 05 Сент. 13, 13:37
После каждого использования Малютки её надо просушивать в вертикальном положении и следить за тем чтобы нигде не оставалась влага - ни в центральной трубе, ни в сухопарнике, ни в змеевике охладителе. Через сутки после просушки, не закрывая сухопарник банкой положить в сухое место. Преимуществом Малютки, - лёгким доступом к осмотру и проверке всех частей и деталей перед перегонкой, надо уметь пользоваться и если появляются окислы - немедленно их убирать.
fisherman_
Специалист
Ufa
135 7
Отв.4190 05 Сент. 13, 14:29 (через 6 мин)
Самое непонятное для меня - что она делает в разделе очистки))) amater, 05 Сент. 13, 14:18
Согласен, ИМХО, ему давно место (форуму) в "Оборудование для перегонки и ректификации".
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.4191 05 Сент. 13, 14:31 (через 2 мин)
Благодарю Вас. Вы сделали большое дело.vrsnw, 05 Сент. 13, 14:13
Старался. Надеюсь, поможет. Я считаю, что ясность формулировок свидетельствует о ясности и последовательности мыслей. Если у кого-то есть претензии к конструкции аппарата, прочие недоумения и желание сравнить с другими дистилляторами, то пусть спрашивают и обсуждают, отталкиваясь от определения/формулы , где только базовые,существенные признаки, а не разные мелочи, подробности изготовления и общие рекомендации, типа "... в каком магазине купить силикон и термоусадочную трубку? Можно ли замотать изолентой? А чем лучше обрабатывать латунные фитинги - напильником или на точильном круге? " И я считаю название "бражная колонна" в данном случае не очень подходящим, запутывающим, не отражающим суть, назначение и устройство изделия, а аргументацию, что если трубка торчит вверх, а не вбок, то она кому-то, если подойти вплотную, очень близко, то кажется похожей на некую колонну как архитектурный элемент - считаю неубедительной. Ну, на ваше усмотрение, но форум у нас общий, и если всяк будет называть что угодно как угодно, исходя из своих представлений о предметах продолговатой формы, то это будет не очень хорошо.Кому-то почудится колонна, кому-то дымоход, кому-то обелиск, кому-то столб...
" бражный столбик Малютка?" Или все-таки правильнее бражно-сырцовый столбик? Ничего специально заточенного для перегонки именно браги я не усмотрел - что нальешь, то и перегонишь.- Вот НБК с полным правом носит название бражной колонны - она предназначена для работы именно с брагой, которая льется в нее. И колонна - потому что внутри трубы НБК имеет некоторое внутреннее содержимое кроме пустого пространства- тарелки, насадку и прочие тепло-массообменные элементы. И слово "дефлегматор", или "дефлегматор-холодильник" по отношению к паропроводной трубке и змеевику, я сознательно не употреблял,кроме одного раза, это слово без более полной расшифровки не проясняет сути дела - более распространенным является применение термина "дефлегматор" для обратного холодильника с ПОЛНОЙ конденсацией, а то получается - куда ни кинь - везде дефлегматоры, не хочется перегружать текст лишними сущностями
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4192 05 Сент. 13, 14:33 (через 3 мин)
БК Малютка
Старался. Надеюсь, поможет. Я считаю, что ясность формулировок свидетельствует о ясности и последовательности мыслей. Если у кого-то есть претензии к конструкции аппарата, прочие недоумения и желание сравнить с другими дистилляторами, то пусть спрашивают и обсуждают, отталкиваясь от определения/формулы , где только существенные признаки, а не мелочи и вопросы типа "... в каком магазине купить силикон и термоусадочную трубку? А чем лучше обрабатывать латунные фитинги - напильником или на точильном круге? "
Литокс, 05 Сент. 13, 14:31
Спасибо, целиком и полностью согласен с Вашим предложением. Чтобы не перегружать ветку простейшими вопросами можно получить на них ответы используя функцию Личные сообщения, ЛС.
fisherman_
Специалист
Ufa
135 7
Отв.4193 05 Сент. 13, 14:44 (через 12 мин)
... А чем лучше обрабатывать латунные фитинги - напильником или на точильном круге? " Литокс, 05 Сент. 13, 14:31
А в что тут плохого? Это опыт и кому-то может удобнее, например, лазером пропилить)).
сообщение удалено
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.4194 05 Сент. 13, 17:04
Литокс , признаться не ожидал ( как вы понимаете о формуле описания БК идёт речь), редкое наслаждение от стиля и краткости. Почти полная формула патента.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.4195 05 Сент. 13, 17:23 (через 20 мин)
А в что тут плохого? Это опыт и кому-то может удобнее, например, лазером пропилить)). fisherman_, 05 Сент. 13, 14:44
Считаю , что за это время накоплен колоссальный опыт изготовления БК, хорошо бы это выделить бы отдельной веткой. Это бы конкретно сэкономило бы время и деньги будущих самогонщиков. Вроде бы мелочь, в какую сторону расположить отверстие в верхнем соединении, для слива флегмы, а уже постфактум соображаешь, что лучше в сторону фитинга, наклон незначительный в его сторону. А уж по прокладкам, уплотнителям..., сколько шишек я себе набил, пока не пришёл к простейшему решению.. Сколько сомнений было, теперь опыт эксплуатации 2-х моих аппаратов, и 7 которые я собрал для своих приятелей, показал правильность незначительного упрощения технологии сборки.И соответственно изменению себестоимости первых аппаратов с 2600 руб. до 1500 руб.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4196 06 Сент. 13, 23:43
На ветке нашего форума не однократно возникали споры по поводу зависимости чистоты дистиллята в зависимости от его крепости, делался вывод - чем крепче дистиллят, тем он чище. Однако, проверка этих утверждений в химлаборатории дала обратный результат. Для тестирования был взят дистиллят, который отбирался при второй перегонке до достижения в кубе температуры 94 градуса, а для анализа взята середина "тела", крепостью 82 градуса, дополнительно очищенный углем КАУ. Брага для дистиллята была изготовлена из сахара и дрожжей. Продукт был изготовлен на БКМ, материал колонны - нержавейка. Прикрепляю к сообщению хроматограмму и сводную таблицу вредных примесей. hromatogramma_bkm_obrazec_82_gradysa.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. Таблица вредных примесей: Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. В сводной таблице из химлаборатории приведены данные для продукта крепостью 82 градуса. Сведения о продукте БКМ включены в таблицу химанализов различных дистиллятов и количество вредных примесей пересчитано для питьевого градуса - 40% спирта. Таблицу можно открыть по ссылке приведенной внизу сообщения.
А где данные для продукта крепче 90? Только с таким продуктом нужно сравнивать - и увидишь чудовищную разницу в содержании примесей! ПОсмотри на линию изоамилола - самой гадкой составляющей - в зависимости от крепости!
81767.gif.jpeg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Tower
Бакалавр
Иркутск
53 17
Отв.4198 07 Сент. 13, 08:49
У автора колонны БКМ хвосты идут крепостью 85%, а здесь анализ сэма 82%. То есть здесь приводится анализ хвостов БКМ.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4199 07 Сент. 13, 11:39
А где данные для продукта крепче 90? Только с таким продуктом нужно сравнивать - и увидишь чудовищную разницу в содержании примесей!amater, 07 Сент. 13, 05:48
А у Вас они есть? Вот когда мы их получим - тогда и сравним. Таблица, которую Вы приводите, я полагаю сделана для ректификационных колонн, по крайней мере она так озаглавлена. Бражная колонна это не РК. В любом случае схемам надо доверять, а продукты - проверять.