Ты прав на все 100.У меня практически такие же цифры, только при отдельной перегонке хвостов отличаются.При второй и третей перегонке СС при пересчёте на абсолютный спирт, 200-300 мл. теряется.
Брагу переганяю до 96% в кубе. Оставшееся можно отобрать и добавить в следующую порцию браги.
Путем проб пришел к оптимальным для моего комплекта параметрам 2-3 перегонов:
1. Концентрация разбавленного сырца в кубе обязательно больше 20%, до 30%.
2. Отбор качественного продукта прекращаю при температуре в кубе 90-91 градус. Опасная концентрация хвостов еще не достигнута, по запаху они еще не определяются.
3. Продолжаю отбор не торопясь до 95-96 градусов в кубе. Полученный продукт можно добавить в брагу следующего перегона или оставить для ректификации. Оставшееся в кубе отобрать для ректификации или в канализацию. Может не экономно, но здоровье дороже.
Лаборатория подтверждает правильность метода. Но это только для моего оборудования.
Александр956, 03 Окт. 13, 12:34
Бражная колонна Малютка
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64

Отв.4440 03 Окт. 13, 23:08
сообщение удалено
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 455
Отв.4441 03 Окт. 13, 23:30 (через 23 мин)
Это всё равно, что прийти к своей первой учительнице и начать говорить ей гадости.Iktorn, 03 Окт. 13, 22:56кстати, в субботу день учителя- не забудьте Василия Романовича поздравить!))
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.4442 04 Окт. 13, 02:06
Где и кто показывал эту информацию? Конкретно, назовите адрес,- с удовольствием прочту и ознакомлюсь, скажу Вам огромное спасибоvrsnw, 03 Окт. 13, 20:59Давайте, каждый сам себе будет сопли утирать. Информация о том, что состав и количество примесей в большинстве самогонов, полученных в разных странах, в разных областях России, на разных аппаратах - мало отличаются между собой - эта информация давно общеизвестна. Имеются и действующие ГОСТЫ РФ на дистилляты - по поводу допустимого количества примесей - они не с потолка взяты, и не из пальца высосаны, а получены обобщением большого практического опыта
Есть признанный специалист- токсиколог, проф. Нужный, специально занимавшийся этим вопросом, данные которого многократно приводились на форуме. Они общедоступны и активно обсуждались. Поиском можно воспользоваться.
Сравнительные данные по большой выборке, включающей самые разные образцы, от деревенских самогонов" от бабы Вали", до знаменитых "фирменных" марок бренди,виски, граппы и т.д.Если почаще читать специальные книжки и статьи, то можно деньги на анализах сэкономить - полезно.
.
К сожалению, информация из Италии и Шотландии - у него неполная. Не указывается, сколько слоев термоусадки принято напяливать на трубу в Сицилии, сколько - в провинции Венето, а сколько - в Эмилии-Романье.
Любой продукт который мы употребляем влияет на наше здоровье и когда проверяешь его получаешь значительно больше пользы, чем от надписей в виде рекламы "на заборах" продукт - ..., это наше всё! А когда проверяешь приходишь совсем к другим выводам.vrsnw, 03 Окт. 13, 20:59Я так понимаю, что особо мнительные и малоинформированные люди не доверяют общеизвестным данным. Наверное, несут в лабораторию образцы пшеничной муки из магазина,
получают из лаборатории такие "новости", что там 65% углеводов от сухого веса, 15% белков, 5% жиров и т.д. И что делать с этой "информацией"? Она общеизвестна, но мнительный и особо глубокомысленный гражданин умеет отовсюду извлекать "совсем другие выводы"
сообщения удалены (3)
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64

Отв.4443 04 Окт. 13, 18:09
Извините, неужели дополнительная информация является лишней о дистилляте для пользователей Малютки, Малыша, Крепыша, которые живут далеко от мегаполисов и не имеют возможности получить информацию о том что они употребляют. Вы считаете эта информация является не нужной и вредной? Где и кто показывал эту информацию? Конкретно, назовите адрес,- с удовольствием прочту и ознакомлюсь, скажу Вам огромное спасибо.Привожу мнение доктора наук Miroschnik, [сообщение #11577814]
vrsnw, 03 Окт. 13, 20:59
сообщения удалены (4)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4444 05 Окт. 13, 02:47
Давайте, каждый сам себе будет сопли утирать.Литокс, 04 Окт. 13, 02:06Уважаемый господин Литокс, не понимаю от куда у Вас берётся такой сленг?
Никогда не позволял себе общаться с Вами в таком тоне.
Я Вас просил показать мне информацию, - кто и где на нашем форуме производил химические анализы дистиллятов полученных на примитивных дистилляторах или на бражных колоннах? Вы мне дали ответ - смотри общепризнанные ГОСТЫ РФ и выводы профессора Нужного, ..., дистилляты примерно все одинаковые...
Я же думаю, что все дистилляты разные, по этому на различных этапах эксплуатации Малютки, Малыша и Крепыша делаю их проверки.
Что касается профессора Нужного и его исследований – несомненно его информация полезная, но она дается как средняя температура по госпиталю, для восьмидесяти различных образцов отобранных в разных районах России. Я эту информацию знаю не хуже Вас. К стати, сравнительные данные для первых четырех столбцов моей таблицы дистиллятов взяты именно из неё ещё два года тому назад. Но, то что касается продукта, который сам изготавливаю на Малютке - предпочитаю доверять утверждениям признанных авторитетов, ГОСТам, надписям на заборах, …, а свой продукт проверять, если есть такая возможность.
Именно эти анализы, для моего оборудования помогают пользователям Малютки понимать что они получают и можно ли это употреблять.
Я не сомневаюсь, что для другого оборудования будут совершенно другие результаты.
На сайте Игоря 223 есть демонстрационные ролики, где показывается и рассказывается, как надо эксплуатировать дистиллятор с сухопарником, который в настоящее время продается. Демонстрируется видео ролик где показан процесс получения дистиллята. В начале продукт идет слегка мутный и в конце отбора, в хвостовых примесях появляются помутнения (опалесценция). Кроме того утверждается, что если взять хвостовой дистиллят и добавить в него воды он помутнеет и в видеоролике показывается, как это выглядит практически, объясняется, что сивуха плохо растворяется в воде, образуя помутнения. Мне это всё понятно.
Но, ничего подобного с моим дистиллятом не происходит, даже на самых последних хвостах при первой перегонке, какой бы водой я его не разбавлял – родниковой, из под фильтра, из под крана. Сегодня в этом убедился ещё раз после первой и после второй перегонки, - хвостовые примеси дожимал почти до воды, чтобы удостовериться в очевидном, разбавлял хвосты различной водой и никакой опалесценции ни в начале, ни в конце не наблюдалось, дистиллят был абсолютно прозрачным. Наверное, у этого явления есть объяснение. Я буду Вам благодарен, если Вы дадите простой и понятный ответ.
Если почаще читать специальные книжки и статьи, то можно деньги на анализах сэкономить - полезно.Литокс, 04 Окт. 13, 02:06Благодарю, за очень полезный совет.
Пожалуйста, не считайте мои деньги и не заботьтесь о том на что и как я их потрачу. Не сомневайтесь, все деньги которые я израсходую пойдут на пользу мне и тем кто использует Малютку. Это моё мнение и его я никому не навязываю.
Вы видите сами, что форумчане все разные, одним информация эта полезна, другим – «по барабану». На глупости не отвечаю. С интересными людьми и с Вами всегда общаюсь с удовольствием.
Я так понимаю, что особо мнительные и малоинформированные люди не доверяют общеизвестным данным.Литокс, 04 Окт. 13, 02:06Ну что же тут поделаешь, действительно, я принадлежу к таким людям которые доверяют ГОСТам, …, но проверяют то что употребляют.
Мне кажется, у Вашего раздражения, есть причина, которая мне не известна.
Если я Вас чем то обидел, прошу меня простить.
сообщения удалены (3)

Отв.4445 05 Окт. 13, 07:17
просто во все времена самогонные аппараты изготавливали из нержавейкиsvg, 05 Окт. 13, 05:46
это верх крамольной мысли поклонников всевозможных ректификатов.А как же быть с уже давней историей медных аламбиков их то куда прикажете деть,из вашего нержавеющего мира всевозможных ректификатов
сообщение удалено

Отв.4446 05 Окт. 13, 09:54
vrsnw,Я был признателен за простоту вашей конструкции,но получать продукт питьевого качества,с помощью этого аппарата-это большой вопрос!Я конечно не фанат самогонного дела,но перегнав некое кол-во браги при помощи вашего аппарата,пришел к выводу,что ваша конструкция-утопия,нет ни каких отделений голов,хвостов и тела,все настолько смазано,что и пить не хочется!Что Малютка стала почти народным аппаратом, подтверждает то, что в этой теме уже 253 страницы и не один десяток человек. Даже ревнивые приверженцы ректификации сюда заглядывают. Люди делают Малютку, получают дистиллят и пьют его. И никто ещё не жаловался. Может, у Вас, уважаемый, несколько извращённый вкус, в связи с длительным употреблением ректификата? Ну а по поводу медь-нержавейка было много споров на форуме и Otto gost в предыдущем посте привёл ещё один пример в пользу меди.
svg, 05 Окт. 13, 05:46
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64

Отв.4447 05 Окт. 13, 12:06
Я согласен с автором, нужно очень постараться чтобы хвосты были мутными. При грамотной эксплуатации аппарата такое невозможно.
На сайте Игоря 223 есть демонстрационные ролики, где показывается и рассказывается, как надо эксплуатировать дистиллятор с сухопарником, который в настоящее время продается. Демонстрируется видео ролик где показан процесс получения дистиллята. В начале продукт идет слегка мутный и в конце отбора, в хвостовых примесях появляются помутнения (опалесценция). Кроме того утверждается, что если взять хвостовой дистиллят и добавить в него воды он помутнеет и в видеоролике показывается, как это выглядит практически, объясняется, что сивуха плохо растворяется в воде, образуя помутнения. Мне это всё понятно.
Но, ничего подобного с моим дистиллятом не происходит, даже на самых последних хвостах при первой перегонке, какой бы водой я его не разбавлял – родниковой, из под фильтра, из под крана. ни в конце не наблюдалось, дистиллят был абсолютно прозрачным.
vrsnw, 05 Окт. 13, 02:47
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.4448 05 Окт. 13, 12:08 (через 3 мин)
Даже ревнивые приверженцы ректификации сюда заглядывают.baltis, 05 Окт. 13, 09:54Как думаешь - почему ?
PS: Боюсь правдивый ответ , может приверженцам не понравится.
сообщение удалено
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21

Отв.4449 05 Окт. 13, 14:30
Сейчас тоже продают медную посуду,только ее почему то лудят изнутри и зачем спрашивается.Сахарный самогон никак не может быть эталоном спиртных напитков,скорее всего его можно использовать как спирт сырец для последующей переработке.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4450 05 Окт. 13, 15:31
vrsnw,Я был признателен за простоу вашей конструкции,но получать продукт питьевого качества,с помощью этого аппарата-это большой вопрос!svg, 05 Окт. 13, 05:46Это вообще не вопрос. Каждый сам себе хозяин-барин.)
Вы быть может продвигаете сбыт меди в магазинах "МЕТИЗЫ"svg, 05 Окт. 13, 05:46Мне, честно говоря, смешно.) Метизы, как и любые другие магазины в которых можно купить комплектующие для Малютки - не продвигаю.)) Просто пользуюсь ими, как и все. Три года тому назад все затраты обходились не более тысячи рублей. Сейчас их надо умножать на коэффициент два или три, в зависимости какой девайс собираешь, что и где покупаешь.
Просто за основу вы взяли вертикальную медную трубу и стеклянную банку и не хотите от этого отступать!svg, 05 Окт. 13, 05:46Сделал аппарат для себя, его использую. У меня спрашивают как это делается, что получается в итоге - отвечаю.
А лично у Вас, как и у любого здравомыслящего есть огромное пространство для выбора.
Я конечно не фанат самогонного дела,но перегнав некое кол-во браги при помощи вашего аппарата,пришел к выводу,что ваша конструкция-утопия,нет ни каких отделений голов,хвостов и тела,все настолько смазано,что и пить не хочется!svg, 05 Окт. 13, 05:46Извините, Вы наверное пользовались не моим аппаратом, а своим. Если у Вас получилось, то что получилось - ..., извините это Ваши проблемы. Вы делаете личные умозаключения и они имеют право на жизнь, но есть и другие, кто пользуется Малюткой и могут поделиться с Вами, как делать правильно и как не надо делать. Простите, я не алкоголик, но мой продукт употребляю с удовольствием. А вкусы, как известно, у всех разные.
Вы как то приводили пример,что водка "Русский стандарт"пользовалась меньшим спросом,чем ваш чудо-самогон.Это скорее всего-бравада!svg, 05 Окт. 13, 05:46Я обычно, делюсь с друзьями приятными впечатлениями, хорошими продуктами, качественными напитками, которые я употреблял сам. На столе было чем угощать гостей и выбор не ограничивался моим самогоном.)) В тот момент это был их выбор, хотя на столах было ещё французское вино, коньяк Метакса, ... Я не собирался травить моих друзей и знакомых.)
Я не преследую цель, чтобы Вы или кто-то другой мне верили. Так получилось, что я поделился моими впечатлениями с коллегами по форуму. Извините, к Вам это не относится и пожалуйста, оставайтесь при своём мнении.
Касательно исследования качества самогонов, проверенных в ходе Химико-токсикологического исследование крепких алкогольных напитков домашнего изготовления (самогон) из разных регионов России (было выбрано восемьдесят образцов), под руководством профессоров: Нужный В.П., Савчук С.А., Каюмов Р.И., НИИ наркологии МЗ РФ, Институт геохимии и аналитической химии РАН, ВНИИИ, медицинской техники МЗ РФ
сделано следующее заключение: 65% образцов по уровню токсичности соответствуют 40% раствору этилового спирта марки «Экстра»;
остальные обнаружили повышенную токсичность.
Соблюдая технологию изготовления дистиллята, я уверен, что любой может получить свой продукт достойного качества, на различном дистилляционном оборудовании, не обязательно на Малютке. Различным тенологиям, материалам из которого сделано оборудование, бражкам, винам используемым в дистилляци надо доверять, а продукт проверять. И чем больше будет сделано различных проверок и тестов для различных дистиллятов, изготовленных на различном оборудовании - тем будет лучше.
Правильно изготовленный дистиллят - это продукт Богов, который научились изготавливать люди и употребляют на протяжении веков. Хороший самогон или дистиллят - это не средство для снятия лака или продукт в котором "ноги моют", чистят электронное оборудование, ... По этому к нему надо относиться с любовью и на этапах изготовления и когда его употребляешь. Извините, это моё мнение, которое может отличаться от других.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4451 05 Окт. 13, 15:53 (через 22 мин)
Как думаешь - почему ?Правда бывает одна - это сказал фараон, и по этому его называли - Тутанхамон.
PS: Боюсь правдивый ответ , может приверженцам не понравится.
Аквалюб, 05 Окт. 13, 12:08
Всем известно, что ещё в древнем Египте, изготавливали различные благородные дистилляты на оборудовании из чистой меди. Тысячелетия прошли, но и в наши дни, продукт уважаем, пользуется спросом во всем мире. И это сермяжная правда проверенная временем, не в обиду будет сказана приверженцам гидролизных производств.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64

Отв.4452 05 Окт. 13, 17:10
vrsnw,Я был признателен за простоу вашей конструкции,но получать продукт питьевого качества,с помощью этого аппарата-это большой вопрос!Вы быть может продвигаете сбыт меди в магазинах "МЕТИЗЫ",просто во все времена самогонные аппараты изготавливали из нержавейки,и даже не в этом суть!Просто за основу вы взяли вертикальную медную трубу и стеклянную банку и не хотите от этого отступать!Я конечно не фанат самогонного дела,но перегнав некое кол-во браги при помощи вашего аппарата,пришел к выводу,что ваша конструкция-утопия,нет ни каких отделений голов,хвостов и тела,все настолько смазано,что и пить не хочется!Вы как то приводили пример,что водка "Русский стандарт"пользовалась меньшим спросом,чем ваш чудо-самогон.Это скорее всего-бравада!Во общем я согласен с МИРОШНИКОМ,если слаще морковки ничего не ел,то можно воспользоваться и вашим аппаратом!Мне очень неприятно вступать с вами в дискуссию, тем более, что именно вы чётко и ясно подсказали сколько делать слоёв термоусадочной плёнки.
svg, 05 Окт. 13, 05:46
У меня есть слабая надежда, может быть вы не сразу оценили возможности Малютки, у меня тоже не всё получалось, ну не бывает по быстрому..
Считаю, что на этом аппарате абсолютно прекрасно работать и получать качественный самогон.

Отв.4453 05 Окт. 13, 17:15 (через 5 мин)
... именно вы чётко и ясно подсказали сколько делать слоёв термоусадочной плёнки.А ведь товарищ прав.
У меня есть слабая надежда, может быть вы не сразу оценили возможности Малютки, у меня тоже не всё получалось, ну не бывает по быстрому..
Считаю, что на этом аппарате абсолютно прекрасно работать и получать качественный самогон.
Iktorn, 05 Окт. 13, 17:10
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64

Отв.4454 05 Окт. 13, 17:43 (через 29 мин)
Как думаешь - почему ?Давайте по правде, пускай все"адепты РК" приведут документальные свидетельства ,как сделал vrsnw что ваши РК выдаёт спирт хотя бы марки "Экстра". Вот тогда и поговорим.
PS: Боюсь правдивый ответ , может приверженцам не понравится.
Аквалюб, 05 Окт. 13, 12:08
сообщение удалено

Отв.4455 05 Окт. 13, 18:41 (через 58 мин)
Ректификационная колонна, в зависимости от вариантов исполнения и режимов эксплуотации позволяет изготовлять, как превосходные дистиллятыMiroschnik, 05 Окт. 13, 18:27
все рк изготовлены из стали,а как уже здесь неоднократно писалось людьми делавших сэм и на меди и на стали,на стали сэм(недориктификат)получается дерьмовым,в отличии от меди(не зря же аламбики до сих пор в цене)так че не вводите в заблуждение и не оболванивайте новичков,типа превосходным качеством стального сэма
вывод вот лично для меня рк была бы нужна тока для головохвостов,и то при больших объёмах выгнанного дистилята(соответственно и количество голов-хвостов)скапливающееся на ректификацию,только поэтому бы я взялся бы за изготовление рк,для других целей(имхо)она не нужна
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4456 05 Окт. 13, 18:52 (через 12 мин)
а стали сэм(недориктификат)получается дерьмовым,в отличии от медиOtto gost, 05 Окт. 13, 18:41весьма спорное заявление
категорически от сырья зависит

Отв.4457 05 Окт. 13, 18:55 (через 3 мин)
весьма спорное заявлениекатегорически от сырья зависитalexeyT, 05 Окт. 13, 18:52
поторю что это отзывы тех,кто гнал и на стали и на меди,ну а за сырьё это бесспорно,полностью согласен
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4458 05 Окт. 13, 19:14 (через 20 мин)
поторю что это отзывы тех,кто гнал и на стали и на меди,Otto gost, 05 Окт. 13, 18:55Стесняюсь сказать... у меня 2 нержовых и с десяток МЕДНЫХ дистилляторов. + 3 РК
Фруктовые - однозначно МЕДЬ, а вот ХЛЕБНЫЕ... не ФАКТ.
сахарному - все одно...
сообщение удалено

Отв.4459 05 Окт. 13, 19:34 (через 20 мин)
Стесняюсь сказать... у меня 2 нержовых и с десяток МЕДНЫХ дистилляторов. + 3 РКalexeyT, 05 Окт. 13, 19:14стесняюсь спросить,а зачем стока,полупромышленные объёмы?