Спасибо автору за простую и надежную конструкцию. Начал не спеша собирать. Первой проблемой было отсутствие в городе нужных фитингов. В одном из магазинов купил последнии. Были рады и я и продавцы, они у них 6 лет лежали в продаже, последнии с витрины срезали и сказали, что больше завозить не будут. Вторая мои кривые руки. Трубу на змеевик нашел только 12мм и при завивке ее в спираль она в сечение стала немного овальной, но это мелочи, а вот при изгибе на 90 градусов дала огромный радиус и достаточно сильный перегиб. Гнул без песка... Потом не хватило сил загнуть ее с небольшим диаметром витков... Как вышел из положения. Муфту с крышками купил на 160 мм. Все прекрасно стало влезать ну и бойлер получился немного с бОльшим количеством воды.
По второму отрезал, зачистил шкуркой, обработал паяльной кислотой, и припаял к медным уголкам. Если буду собирать следующую, то только на пайке. Никаких трудностей не возникло. Фитинги в наличие и в разы дешевле латунных. Конечно получилось по внешнему виду немного не эстетично, но для первого раза нормально. Главное - дешево, быстро и при подаче давления до 6 атм в змеевик, выбивало палец с другого конца трубы, соединение держит намертво.
Осталось дождаться прихода 2-х цифровых термометров, с Китая, по 3,5 доллара с доставкой и можно будет запускать. Главное для сборки есть уже абсолютно все, начиная от нержавеющего бака и кончая банкой сухопарника.
DSC_0397.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.DSC_0401.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.4741 16 Окт. 13, 15:21
По второму отрезал, зачистил шкуркой, обработал паяльной кислотой, и припаял к медным уголкамAlexis_74, 16 Окт. 13, 13:35
Главное что бы олово было без свинца.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.4742 16 Окт. 13, 21:01
Количество Малюточников бы в разы увеличилось если бы не было такого "противного" составляющего,как соединение на 20/ 22 в разных текстах он по разному звучит. Не заморачиваясь на это сложное соединение, можно совершенно спокойно купить ниппеля ( бочонки) на 3/4 по 30-40 руб. за штуку, спокойно у токаря проточить на 22 мм. А уж токарь в каждой станице и хуторе есть. Цена вопроса ещё 100 руб. Это за 3 штуки. Только что мы делаем , на 22 трубу насаживаем расточенные ниппеля, примеряем по длине фановой трубы, делаем разметку, затем припаеваем один ниппель, ставим термоусадку, припаиваем второй ниппель, понятно снаружи и собираем конструкцию. Разницы ни никакой сверху будет гайка или снизу. Если кто не понял , через пару дней выложу фотки. Завтра постараюсь купить ниппеля, расточу их у токаря и сделаю фото отчёт. Это меня пост Alexis_74 натолкнул, хотя я перед этим одно соединение заменял на ниппель расточенный, для удешевления конструкции
PIC_0047.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.4743 16 Окт. 13, 21:37 (через 37 мин)
дело к финишу брага отыграла 15 литров отлил на Малыша, завтра отвезу 9 л перегнал на нерже, 2.6 л 45% 9 л гонятся на меди 11л одним перегоном на меди, головы отобрал, тело пошло....
yuriy0227
Студент
москва
15 7
Отв.4744 16 Окт. 13, 22:09 (через 32 мин)
Я с тебя афигиваю ты скоко образцов собираешся отправлять???
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.4745 16 Окт. 13, 22:15 (через 7 мин)
yuriy0227, 4, как и говорили.... заодно табличку пополним, медь-нержа и прямой перегон. зря?
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.4746 17 Окт. 13, 09:21
16102013740. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. это одним перегоном. на меди с насадочной частью 16102013741. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. это медь, первый пергон 16102013739. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. это нержа, прямой перегон 16102013742. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. это - итоги. 15 л бражки- Юрию. 2 банки с СС, 1 литр готового (одним перегоном)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4747 17 Окт. 13, 13:06
Юрий, из Москвы, прислал мне фотографии Малютки в его исполнении. Аппарат изготовлен добротно и находится в рабочем состоянии. В ближайшее время на нём будет сделана перегонка бражки, для тестирования образца в Питерской химлаборатории. P1000337. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.123. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Img_5475. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.Img_5478. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
yuriy0227
Студент
москва
15 7
Отв.4748 17 Окт. 13, 22:46
Тааак брагу Алексей привёз завтра с утра помолясь начнём!
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.4749 17 Окт. 13, 23:30 (через 45 мин)
yuriy0227, а мы - вечерком продолжим!
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.4750 19 Окт. 13, 20:22
yuriy0227, а мы - вечерком продолжим! alexeyT, 17 Окт. 13, 23:30
Что то затянулся вечерок. С нетерпением ждём"с результатов анализов.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.4751 21 Окт. 13, 08:13
подготовка к отправке 21102013755. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Юрцефан
Студент
Москва
31 12
Отв.4752 21 Окт. 13, 17:04
Здравствуйте, товарищи самогонщики!
Вступление: как творческого технаря, меня с детства привлекал процесс самогоноварения. И вот, наконец, пришёл к мысли о постройке собственного аппарата. Начал изучение вопроса, вышел на этот замечательный форум и, вскоре, на данную ветку, где и осел Узнал много нового и интересного, за что сразу хочу сказать большое спасибо всем участникам форума! В самогоноварении меня привлекает всё, от "А" до "Я": постройка аппарата, то как он работает, выглядит, решать различные интересные задачи(для пессимистов - проблемы) в процессе, конечно же сам продукт и огромное поле для экспериментов!
Ближе к делу: хочу собрать БКМ. Признаюсь честно, прочитал пока только половину ветки, поэтому, сильно не пинайте если спрошу что-то, что уже было. Изучение ветки не заброшено, просто в разрезе остальных дел идёт не так быстро как хотелось бы.
По делу: на барахолке, за 1500р., прикупил куб из достаточно толстой нержавейки. Влезает в него около 24л(до самого верха горла). Cube. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. Cube1. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. Сейчас буду решать задачу по герметизации крышки. Точнее, в теории задача уже решена, подбираются материалы. Есть пара вопросов: 1. Хочу купить стеклянную бутыль для браги, но из за отсутствия практического опыта не знаю какую выбрать. Либо низкую и широкую, округлой формы, либо высокую узкую, цилиндрической формы. Второй вариант для меня является предпочтительным из за более эффективного использования свободного пространства в помещении, плюс, как мне кажется, снимать брагу с осадка будет удобней. Что на этот счёт скажут практики? 2. У кого какие мысли по поводу внесения следующего изменения в оригинальную конструкцию БКМ: Maliytka1sp. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. т.е. добавить ещё один сухопарник. Первый прогон делать без него, соединив силиконовым патрубком выход из основного сухопарника со змеевиком - оригинальная конструкция БКМ, а вот при втором перегоне, по мере надобности, подключать дополнительный сухопарник, основная цель и задача которого будет даже не в улучшении степени очистки продукта, а в том, чтобы он выступил в роли контейнера для закладки в него разных разностей с целью придания напитку вкусоароматического оттенка закладки. Про закладку сухофруктов при второй перегонке непосредственно в куб, как пишет автор БКМ, читал. Эффект будет явно разный. Хочется услышать мысли практиков
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.4753 21 Окт. 13, 17:06 (через 3 мин)
Юрцефан, пластик пищевой. со стеклом не связывайся УДАЧИ, земляк!
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.4754 21 Окт. 13, 17:16 (через 10 мин)
1. Хочу купить стеклянную бутыль для браги, но из за отсутствия практического опыта не знаю какую выбрать.Юрцефан, 21 Окт. 13, 17:04
бери обычный пластиковый бидон для воды на 25л с завинч.широкой крышкой -под брагу
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.4755 21 Окт. 13, 17:18 (через 3 мин)
т.е. добавить ещё один сухопарникЮрцефан, 21 Окт. 13, 17:04
думаю, лишним не будет.
Первый
Кандидат наук
СССР
369 46
Отв.4756 21 Окт. 13, 17:40 (через 22 мин)
Юрцефан, если я правильно разглядел то крышка куба вставляется внутрь горловины? Если так и горловина и крышка имеют обратный конус то притирка крышки с пастой ГОИ обеспечит нужную герметизацию.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.4757 21 Окт. 13, 21:48
Хочу купить стеклянную бутыль для брагиЮрцефан, 21 Окт. 13, 20:04
на кой хрен эти экстремальные заморочки, чтоб в один прекрасный (без сомнений замечательный!!!) день ушатать все близлежащее помещение брагой? тогда уж гулять так гулять ищи литров на 200
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.4758 21 Окт. 13, 23:45
1. Хочу купить стеклянную бутыль для браги, но из за отсутствия практического опыта не знаю какую выбрать. Либо низкую и широкую, округлой формы, либо высокую узкую, цилиндрической формы.Юрцефан, 21 Окт. 13, 17:04
Бери что-то похожее на этоImg_2456a. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. Стекло, оно действительно иногда бьётся! Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. Дополнительный сухопарник мне кажется ни к чему.Пакетик с пряностями можешь и в основной втюхать, но как показывает практика, лучше сначала нагнать качественную основу, из неё настоять концентраты и смешивать, по мере надобности, либо то либо другое.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.4759 22 Окт. 13, 12:41
Хочу купить стеклянную бутыль для браги, но из за отсутствия практического опыта не знаю какую выбрать.Юрцефан, 21 Окт. 13, 17:04
Дружище я смотрю ты из Москвы,так вот недавно купил пластиковый бидон на 90 литров (были и на 110) на рынке по симферопольскому шоссе, не доезжая до Чехова километров 15 за 1150 рублей, а ведь начинал с 30 литрового, оказался мал, так что рекомендую.