Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 236 237 238 239 240 241 242 ... 450 239
Юрцефан Студент Москва 31 12
Отв.4760  22 Окт. 13, 13:08
Спасибо всем откликнувшимся!
Про пластиковый бидон даже как-то и не думал, т.к. в стекле всё же лучше виден процесс, осадок, ну и бутыль 19го века(говорю о тех, что видел на барахолке) как-то чисто эстетически больше радует глаз, нежели современный, бездушный пластиковый бидон Улыбающийся Плюс, у меня дедушка винодел, и пока я жил на родине, близ него, наблюдал и частично принимал участие в процессе приготовления вина, в которых использовались как раз только большие стеклянные бутыли. И на моей памяти нет ни одного случая когда с ними что-то случалось. Может поэтому без задней мысли я сразу прицелился на стекло Улыбающийся Но сейчас, когда вы мне подсказали, начал прикидывать, ведь у дедушки большой дом, и в нём для бутылей, в процессе приготовления вина, отведено отдельное место, на которое они как вставали пустыми, такими же и сходили после откачки вина. А у меня сейчас жилищные условия никак не позволяют отвести определённое место на возвышенности под бутыль, и, да, придётся её с брагой таскать, плюс, мыть неудобно через узкое горло... Так что воспользуюсь лучше вашими советами, и присмотрю пластиковый бидон. Всё же одна голова - хорошо, а форум - лучше Улыбающийся Спасибо за подсказку!

Юрцефан, если я правильно разглядел то крышка куба вставляется внутрь горловины? Если так и горловина и крышка имеют обратный конус то притирка крышки с пастой ГОИ обеспечит нужную герметизацию.
Первый, 21 Окт. 13, 17:40
Да, вы правильно разглядели. Но при ближайшем рассмотрении там всё вкривь и вкось. Хотя и миллиметровых масштабах, но этого достаточно чтобы ничего не вышло из притирки. Варить нержу дорого, да и с материалами и их обработкой проблема. А вот с обычным металлом совсем другое дело. С его помощью и будет усилена и выровнена горловина с внешней стороны: одета и прикручена труба с фланцем вверху, из фланца будут вверх торчать шпильки. Верхнюю плоскость горла сровняю с плоскостью фланца. Далее, кладём прокладку, вставляем пробку, и сверху на шпильки одеваем большую шайбу которая прижмёт плоскость "гриба" пробки. Барашками стягиваем. Болты, которыми будет крепиться труба с фланцем к кубу, будут из нержи, поэтому фактически весь чермет окажется снаружи и никак не будет контактировать с продуктом внутри. Согласен, гемор, но прочно и надёжно, а самое главное, без использования сварки по нержавейке и самой нержавейки.

Дружище я смотрю ты из Москвы,так вот недавно купил пластиковый бидон на 90 литров (были и на 110) на рынке по симферопольскому шоссе, не доезжая до Чехова километров 15 за 1150 рублей, а ведь начинал с 30 литрового, оказался мал, так что рекомендую.
владимирн7, 22 Окт. 13, 12:41
О, спасибо за наводку! А где 30-ти литровый брали, там же? Или может поближе есть варианты? Какой-нибудь леруа мерлен, или рынок какой на территории Мск? А то зимой весь мой транспорт зимует, и за город ездить, да ещё и за объёмными покупками, не совсем удобно. Что касается масштабов, тут всё ограничивается съёмной жилплощадью. Никаких дач и т.п в районе Мск, естественно, тоже нет...

Юрцефан, пластик пищевой. со стеклом не связывайся
УДАЧИ, земляк!
alexeyT, 21 Окт. 13, 17:06
Спасибо! Улыбающийся p.s. Если уж пошло на тему землячества, в Мск я лет 9, а родом из Брянской обл., где "Pi-Pi-Bent" делают Веселый Вчера его, кстати, прикупил Подмигивающий
vvs121 Бакалавр Москва 50 10
Отв.4761  22 Окт. 13, 17:15
А где 30-ти литровый бралиЮрцефан, 22 Окт. 13, 13:08
http://www.vpolimer.ru я тут покупал
Первый Кандидат наук СССР 369 46
Отв.4762  22 Окт. 13, 18:45
Юрцефан, почему выбрал "Малютку"? На форуме много других апаратов.
Отв.4763  22 Окт. 13, 20:57
Первый, 22 Окт. 13, 18:45

Это точно, вариантов исполнения - чёрт ногу сломит Улыбающийся
Почему именно БКМ? Начну с того, что меня интересует получение именно дистиллята, а далее:
1. Относительная простота изготовления в домашних условиях;
2. Надёжность конструкции;
3. Вертикальное исполнение и габариты не выходящие за рамки куба;
4. Интуитивное ощущение слаженности конструкции и близкая по духу подача автора Улыбающийся У меня есть группа вконтакте, про мотоциклы марки Ява, их форсировку и прочие технические вопросы, так там нынче около 18000 человек набралось, и вся эта ветка форума ну очень напоминает то, как я когда-то создал группу, чтобы просто хранить свои наработки, народ начал интересоваться, подтягиваться, пошло поехало, группа выросла в самую большую по численности из схожих по тематике, начал её прокачивать полезной инфой, поддерживать начинающих. Сейчас уже всё живёт и бурлит почти само. Много ребят, интересные новые конструкции и продолжения первоначальных задумок. Прямо как тут Улыбающийся
Vulf Магистр Днепропетровская обл. 236 115
Отв.4764  22 Окт. 13, 22:27
Прямо как тутЮрцефан, 22 Окт. 13, 20:57
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Бражная колонна Малютка

Бражная колонна Малютка
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.4765  23 Окт. 13, 07:21
Первый, 22 Окт. 13, 18:45
Почему именно БКМ? Начну с того, что меня интересует получение именно дистиллята,Юрцефан, 22 Окт. 13, 20:57

Что ты подразумеваешь под аббревиатурой БКМ ? Дело в том , что " Малютка " и БКМ ( бражная колонна Мариса ( kaimariss ) - суть разные творения. 
Отв.4766  23 Окт. 13, 08:45
Дело в том , что " Малютка " и БКМ ( бражная колонна Мариса ( kaimariss ) - суть разные творения.Аквалюб, 23 Окт. 13, 07:21
Да объясняли это уже не раз. И я в том числе. Но люди путают. Да и длинное название: "Бражная колонна "Малютка"" не удобно в наборе. Но "раз пошла такая пьянка", раз так развивается тема, то давайте придумаем сему творению аббревиатуру. Все вместе. На конкурсной основе. Лучшую выберем и будим ею пользоваться.
Отв.4767  23 Окт. 13, 09:02 (через 17 мин)
Что ты подразумеваешь под аббревиатурой БКМ ? Дело в том , что " Малютка " и БКМ ( бражная колонна Мариса ( kaimariss ) - суть разные творения. 
Аквалюб, 23 Окт. 13, 07:21
Говоря о БКМ, подразумевал Малютку. О другом значении аббревиатуры и не знал. Просто ветка громадная, в своём названии упоминает именно Малюьку, вот и получается ассоциация. Те, кто в ветке сидит с ранней стадии её зарождения, они в курсе, а человек пришедший сразу на почти 300 страниц обсуждения, вполне имеет право запутаться.

Да объясняли это уже не раз. И я в том числе. Но люди путают. Да и длинное название: "Бражная колонна "Малютка"" не удобно в наборе. Но "раз пошла такая пьянка", раз так развивается тема, то давайте придумаем сему творению аббревиатуру. Все вместе. На конкурсной основе. Лучшую выберем и будим ею пользоваться.
Vulf, 23 Окт. 13, 08:45
Тогда уж просто "Малютка" - коротко и ясно. Чего мудрить? Только, как мне кажется, это уже мало что изменит.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.4768  23 Окт. 13, 09:36 (через 35 мин)
Чего мудрить?Юрцефан, 23 Окт. 13, 09:02
На самом деле, чего мудрить? Ты же сам это делаешь.Ни труба Марисса, ни столбик из данной ветки, по сути, БК не являются, рядом не лежали, ни колоннами- ни, тем более, бражными. Тогда к чему себя и других аббревиатурами и непонятными терминами запутывать? Буковки похожие,путаются. Я уже предлагал в другом месте более адекватную терминологию:копро-фоссилии (КФ): они, как подсказывает ВИКИ, тоже, случается, имеют форму столбиков, кучек, холмиков и валиков. Не надо непонятными аббревиатурами себя и других морочить
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.4769  23 Окт. 13, 11:12
Литокс, а каким дистиллятором пользуешься ты? Думаю, что приверженцам Малютки будет обидно такое определение как копро-фоссилии. Надо с уважением относиться к чужим изобретениям, тем более, что изобретение пользуется популярностью. 
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.4770  23 Окт. 13, 11:22 (через 10 мин)
baltis, это не изобретение, а скорее рацуха. Или вариация на тему змеевика-прямоточника. Изобретение Мариса и Малютки - это дистилляторы.
Отв.4771  23 Окт. 13, 11:29 (через 7 мин)
Надо с уважением относиться к чужим изобретениям,baltis, 23 Окт. 13, 11:12
я так и отношусь, не сомневайся, я без уважения отношусь к надуванию щек, заблуждениям и неверному употреблению терминов, создающему путаницу,  а с копро-фассилиями  я сравнивал не малютку,а другое устройство, названное автором сдуру тоже бражной колонной на том основании, что она имеет продолговатую форму и он на ней брагу перегонять собирается. Ладно, не обижайся. В конце концов, фассилии - это окаменелости, то есть объекты, которые дошли до нас, выдержав проверку временем. На ХД немало людей, кто такую проверку временем
считают ужас какой важной -ко всему подходят с критерием "что не от предков досталось, то химия и от лукавого",а копро-фассилии - точно от предков, они для нас  постарались, это знак качества, а не обидная кличка
Отв.4772  23 Окт. 13, 12:55
Тогда уж просто "Малютка" - коротко и ясно. Чего мудрить?Юрцефан, 23 Окт. 13, 09:02
Да оно-то, конечно, можно и "Малютка", Но, опять же, длинно. Пусть, как утверждает Литокс, это и не бражная колонна, хотя, как по мне, это спорный вопрос, но то, что это дистиллятор - споров ни у кого не вызывает. Пусть это будет "Вертикальный дистиллятор "Малютка"" или ВДМ.
У кого какие возражения?
Бражная колонна Малютка
Отв.4773  23 Окт. 13, 13:09 (через 15 мин)
Пусть это будет "Вертикальный дистиллятор "Малютка"" или ВДМ.
У кого какие возражения?Vulf, 23 Окт. 13, 12:55
у меня есть. Пусть будет ПМ - просто малютка. Иначе нам грозит захлебнуться в потоке новояза, при попытке втолкнуть в название  все возможные ориентации устройства в пространстве: ГД - горизонтальный дистиллятор, ПГД - почти горизонтальный дистиллятор НД - наклонный ди стиллятор, ВДМБ  -Вертикальный дистиллятор малютка на боку. Я за простоту и ясность: МБ - малютка на боку
Iktorn Кандидат наук Краснодар 364 64
Отв.4774  23 Окт. 13, 14:42
 У на на Сенном рынке ( очень известном по фильму Кубанские казаки), продаются как змеевики из нержавейки, так и готовые самогонные аппараты всяких конструкций. На некоторых из них даже кроме термометра стоят заметьте - манометры от аппарата для измерения давления у человека.Полагаю для солидности...
Цена змеевика из нержи длиной 1,5 м. 1200 рублей. Стоимость других аппаратов от 6,5 до 23 тыс. рублей вместе с кубом ёмкостью от 28 до 40 л. ( проще сказать -молочные бидоны).
Так может проще самому Малыша- Малютку скрутить и дешевле.  Результат один- дистиллятор, а сколько радости человеку собравшему аппарат своими руками.
сообщения удалены (5)
Отв.4775  23 Окт. 13, 16:43
Давайте назовем Малютку КФ, от копро-фассилия.Vulf, 23 Окт. 13, 16:25
уже было, именно так: [сообщение #11800818]    Шутка, повторенная дважды, уже не так смешна, я могу новую придумать. Мои слова "У меня есть" относились к вопросу" есть ли у кого возражения"
сообщение удалено
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.4776  24 Окт. 13, 00:12
Уважаемый господин Литокс, когда Вы путаете буквы в слове фоссилии оно теряет свой смысл. Привожу Ваш текст ниже:
В конце концов, фассилии - это окаменелости, то есть объекты, которые дошли до нас, выдержав проверку временем.Литокс, 23 Окт. 13, 11:29
Не наводите тень на плетень, даже под тенью плетень останется плетенью.
Пожалуйста, оставайтесь самым умным, корректным и креативным модератором на нашем сайте, но не считайте остальных, с которыми общаетесь, глупее Вас.
Если Вы хотите чему-то присвоить гордое и красивое имя с Вашей точки зрения, которое Вы предложили изначально - Копро-фоссилии)))) и если оно Вам так сильно нравится пользуйтесь им на здоровье.))
Если сделать доходчивый перевод (греч. κόπρος kopros навоз, удобрение) обозначает научное исследование испражнений, прежде всего, с биологической и медицинской точки зрения и «фоссилии» (лат. fossilis – погребенный, ископаемый) то получим более понятное определение - закаменелые испражнения.
В прочем, если кто-то млеет от такого названия предложенного господином Литоксом, называйте оборудование как хотите, лишь бы вам было хорошо.))

amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.4777  24 Окт. 13, 06:42
vrsnw, не обижайся ,если ты не понял иронии. Да и бредово обсуждать и без того понятный смысл. От перемены этой буквы Малютка на станет колонной. Хоть пнем по сове - хоть совой об пень. Речь шла вообще о другом! О том, что люди уже путаются в сокращениях аппаратов, коих много наплодилось на форуме. Как ни назови такого рода дистиллятор - он им и будет.
сообщения удалены (8)
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.4778  24 Окт. 13, 18:48
Денис, держи себя в руках, когда хочешь поделиться опытом по работе с пылесосом.)
А я вот не удержался и решился перебрать Малыша. Почему-то мне не нравилось, что в начале перегонки из холодильника идет ржавая вода. Сказано, сделано. Изделие разобрал по винтикам. Оказалось, что шайбы декларируемые продавцом как оцинкованные не выдержали своего назначения и начали ржаветь. Кроме того вода выходящая из холодильника была температурой около семидесяти градусов в конце перегонки.
В результате сделал маленькую реконструкцию - из Малыша сделал ещё одного Крепыша и внес в конструкции следующие изменения:
1. Внутри холодильника поменял все стальные шайбы на медные.
2. Изменил подачу холодной воды в холодильник.
3. Срезал две термоусадочные трубки с нерегулируемого дефлегматора и установил одну.
4. Уменьшил до пяти витков длину трубки змеевика.
5. В крышку сухопарника установил медную пластину вырезанную из остатков центральной трубы.
В результате проверки и тестирования измененной конструкции вода подаваемая сверху в холодильник почти не изменила температуру на выходе. Нерегулируемый дефлегматор так же стабильно работал и не значительно тормозил процесс отбора продукта. Головы отбирались по капле, тело шло на хорошей скорости и хвосты можно было отбирать до нуля до 100 градусов тепла в кубе.
p1000289.jpg
P1000289. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
p1000295.jpg
P1000295. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

p1000343.jpg
P1000343. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

p1000374.jpg
P1000374. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
p1000375.jpg
P1000375. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Тестирование сделал на двух бражках - на инверте и на диких дрожжах.
p1000260.jpg
P1000260. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
p1000348.jpg
P1000348. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Продукт мне понравился в обеих вариантах - молодой конь борозды не испортил.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.4779  24 Окт. 13, 19:22 (через 35 мин)
В результате сделал маленькую реконструкцию - из Малыша сделал ещё одного Крепыша и внес в конструкции следующие изменения:
1. ...
2. ...
3. Срезал две термоусадочные трубки с нерегулируемого дефлегматора и установил одну.
4. ...
5. ...
Нерегулируемый дефлегматор так же стабильно работал и не значительно тормозил процесс отбора продукта. Головы отбирались по капле, тело шло на хорошей скорости и хвосты можно было отбирать до нуля до 100 градусов тепла в кубе.
vrsnw, 24 Окт. 13, 18:48
vrsnw, я на своей малютке уже давно срезал два слоя термоусадки и оставил один (писал об этом). И аппарат стал работать лучше, т. е. головы отбираются по капле, тело идёт на хорошей скорости, а хвосты можно отжимать почти до +100 градусов в кубе. Дефлегматор хорошо регулируется подачей холодной воды в холодильник.