Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 263 264 265 266 267 268 269 ... 450 266
jklmn Доктор наук Город на Волге 734 186
Отв.5300  03 Дек. 13, 11:06
vrsnw,вот это грибочки,вот это места,КРАСОТИЩА!!!
zemnoy Студент г.Елабуга, Татарстан 27 7
Отв.5301  03 Дек. 13, 11:55 (через 50 мин)
http://vrs.gallery.ru/watch?ph=cfx-SWDxvrsnw, 02 Дек. 13, 22:55
садист....
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
gen53 Специалист Орск 111 117
Отв.5302  03 Дек. 13, 13:17
Планировал в субботу перегнать сахарную (инверт)брагу.В пятницу вечером почистил бентонитом,но в субботу полного осветления не было. А вот в воскресение брага порадовала своей прозрачностью.
Поставил "Крепыша" на стерилизацию паром (решил непременно проходить эту процедуру перед дистилляцией),это дает мне возможность проверить герметичность колонны и всего,что к ней подключено,тарировать термометры,особенно тот,что связан с сухопарником,ибо он подключен впервые и "погонять" барометр на критических режимах,посмотрев,на что он способен.
И так:к показаниям накладного термометра (внизу 22 трубы)нужно прибавлять 21*С,к показаниям электронного(на сухопарнике)нужно прибавлять 5*С.(Пока так,точные термометры,с правильными показаниями в светлом будущем перспективы). Но,надо признаться,что с каждой последующей перегонкой нарабатывается опыт и приоткрывает глаза интуиция и роль термометров может стать весьма незначительной.Время покажет,спешить с выводами не буду.
За воскресение я провел две двойных дистилляции,сделал кучу фоток и роликов,так увлекался съемкой,что временами забывал фиксировать время и температуру,а один раз,при отборе тела,не уследил за подачей холодной воды и у меня, из нижнего "гусака" показался пар.Всего отчёта здесь не представлю,слишком громоздкий,да и нет необходимости,но определённые наблюдения и выводы опишу.
Стерилизация колонны: холодильник без воды,пар активно вырывается из "гусака", вся жидкость в барометре в правом шприце,наблюдается пробулькивание в атмосферу.При подаче холодной воды,вся жидкость из правого шприца перетекает в левый и наблюдается пробулькивание в левом шприце,подсос воздуха снаружи.Процесс объясним, удивления не вызывает и барометр прошел испытания в крайних,критических режимах.(Есть видео стерилизации)
СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОЛОННЫ-холодная вода поступила в холодильник:
dsc03690.jpg
Dsc03690. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

При первой дистилляции я наблюдал плохую работу нижнего ободка (кольцевого основания) куба-бидона,под этим кольцом образовывалась словно подушка горячих газов,препятствующих пламени обтекать дно.Я убрал это кольцо,бидон устойчиво встал на решётке плиты и пламя отлично стало "облизывать" полусферу дна.
"НОВОЕ" ДНО КУБА-БИДОНА - при холодной браге стенки ответили пламени испариной:
dsc03698.jpg
Dsc03698. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

При первой дистилляции головы пошли при 70.4 +5=75,4*С,в сухопарнике,в кубе 60+21=81*С,закончил отбор при 75,3+5=80,3*С и 63+21=84*С. При этом холодильник заранее был заполнен холодной водой. Наблюдал,как в кубе повышалась температура до 60+21=81*С и лишь потом пар прорвался в сухопарник. Подумал:- а зачем лёгким фракциям,на первых минутах их испарения так мешать (холодная вода в холодильнике)?! Поэтому,при повторной дистилляции я залил в холодильник горячую воду,повернув вентиль горячей воды,температурой градусов 50(не замерял). Когда в кубе поднялась температура до 50+21=71*С.уменьшил пламя и,слегка ёрзая на стуле,стал ждать. Когда в сухопарнике градусник показал 64,5+5=69,5*С,а в кубе 58+21=79*С,каплями пошли головы,температурой,как и в холодильнике,градусов 50. Так это же другое дело! Головы стали отбираться при температуре на: 75,4-69,5=5,9*С раньше.
Даже учитывая погрешности измерений,видно,что отбор голов начался при меньшей температуре.
Несколько фоток с моих экспериментов:
ПОКАЗАНИЯ ТЕРМОМЕТРА И БАРОМЕТРА при отборе тела:
-В начале-
dsc03704.jpg
Dsc03704. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

-В середине-
dsc03720.jpg
Dsc03720. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

-В конце-
dsc03722.jpg
Dsc03722. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

При повторном,дробном перегоне спиртометр утонул в теле.Последнее деление на шкале 85%,оказалось ниже уровня дистиллята.
СПИРТОМЕТР УТОНУЛ-
dsc03756.jpg
Dsc03756. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПОКАЗАНИЯ-
dsc03708.jpg
Dsc03708. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

ОТБОР ТЕЛА ПРЕКРАЩЕН на этом показании спиртометра -
dsc03725.jpg
Dsc03725. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

ОБЩИЙ ВИД ВИНОКУРНИ-
dsc03712.jpg
Dsc03712. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Наблюдения и выводы:
-В первую очередь хочу отметить высокую чувствительность управляемого дефлегматора к потоку охлаждаемой воды.Чуть переборщил,и словно пробку воткнул в 22-ю.трубу. То есть,даже при полной работе,самой мощной горелки плиты,запросто можно "заткнуть" центральную трубу (в моем случае и нижний дефлегматор в работе). Получается,что при моих, шести витках, есть большой запас в поглощении подводимой мощности,эти витки припаяны к 22-й.,наверно поэтому такая эффективность охлаждения.
-Схемой охлаждения с одним краником управлять сложно,необходимо ставить два,или,совсем убрать краники,что,пожалуй,разумнее и при вторичной,дробной дистилляции,при укреплении,использовать последовательное включение холодильника и дефлегматора,направив в верхний патрубок последнего,тёплую,отводимую из холодильника,воду.
-В начале дистилляции,особенно это касается вторичной,дробной,заливать в холодильник горячую воду, около 50*С,
дабы при максимально низкой температуре стимулировать отделение голов. Этот пункт,возможно,требует дополнительного исследования и обсуждения!
-Впечатления о "Попугае" - вполне положительные,намного удобнее следить за крепостью дистиллята и это удобство,при применении не бытового,а нормального ареометра АСП-3,учитывая его объем и габариты,ярче проявится.
-Барометр - сказать,что совершенно необходимая вещь,не могу,но наблюдать за изменением давления,было интересно,а при трубке змеевика Ф8мм. (у меня Ф10),изменения будут более наглядными.И, как пример: загасив газовую плиту,после полного окончания дистилляции,я стал разбирать колонну.Отсоединил шланги охлаждения,а прежде чем открыть крышку куба,посмотрел на барометр,который мне "сказал":- Смело открывай,давления в системе нет! Может это и мелочь,но как то спокойнее,а посему я оставлю этот прибамбас на колонне,убрать всегда успеется.
Общий же итог дистилляции: 3л.сема крепостью 75%,преобладает запах спирта,сквозь который,с трудом, пробивается легкий запах самогона,голов 0,35л., хвосты не замерял,брага на инверт сахаре (7кг.),дрожжи хлебопекарные,прессованные 0,7кг.воды литров 35,бродило 5 дней.Промежуточная очистка СС активированным углем.
Пожалуй всё.

Новый Отто Специалист Алма-Ата 196 21
Отв.5303  03 Дек. 13, 13:28 (через 12 мин)
В первую очередь хочу отметить высокую чувствительность управляемого дефлегматора к потоку охлаждаемой воды.gen53, 03 Дек. 13, 13:17

именно поэтому я отмотал с 12 витков до 7 и вообше запитай деф не отдельно,а с выхода тёплой воды из холодильника,регулировка станет гораздо плавнее
Отв.5304  03 Дек. 13, 13:42 (через 14 мин)
Подумал:- а зачем лёгким фракциям,на первых минутах их испарения так мешать (холодная вода в холодильнике)?!gen53, 03 Дек. 13, 13:17

так у тебя похода при отборе голов воду можно вобше не заливать(т.к.холодильник сделан из нержи),а выпустить спиртовоголовным паром(ПРИ ОТКРЫТОМ ОКНЕ как когда то советовал гора,нагреть на газе  до 77* и открыть крышку бака),в твоём случае будут выходить через змеевик(при этом держа регулировкой газа температуру в сухопарнике 77-78*),заодно его и прочищая от всевозможных (гипотетических)окислов
Отв.5305  03 Дек. 13, 14:02 (через 21 мин)
брага на инверт сахаре (7кг.),дрожжи хлебопекарные,прессованные 0,7кг.воды литров 35,бродило 5 дней.Промежуточная очистка СС активированным углем.gen53, 03 Дек. 13, 13:17

и вобше советую если делаешь не на продажу,а для себя,то переходи на дд,(там не нужно никаких очисток)на сахар дрожжи уже уверяю не вернёшься,ну я по крайне мере от дрожжи сахар давным давно отошёл
Отв.5306  03 Дек. 13, 14:09 (через 8 мин)
Новый Отто Сегодня в 13:17:
...,а с выхода тёплой воды из холодильника,регулировка станет гораздо плавнее
Я то же пришел к такому выводу.
так у тебя похода при отборе голов воду можно вобше не заливать(т.к.холодильник сделан из нержи),а выпустить спиртовоголовным паром(ПРИ ОТКРЫТОМ ОКНЕ как когда то советовал гора,нагреть на газе  до 77* и открыть крышку бака),в твоём случае будут выходить через змеевик(при этом держа регулировкой газа температуру в сухопарнике 77-78*),заодно его и прочищая от всевозможных (гипотетических)окислов
Интересная мысль! А почему бы не поступить именно так?! Но есть одно сомнение, если парогенерация ацетонами и проч.продлится минут 15-20,а на до мной ещё этажи с жильцами,не угорят ли последние?!
Страшновато представить 0,15-0,20(л.) жидкой,вонючей фракции, в парообразном состоянии.
Отв.5307  03 Дек. 13, 14:13 (через 5 мин)
Страшновато представить 0,15-0,20(л.) жидкой,вонючей фракции, в парообразном состоянииgen53, 03 Дек. 13, 14:09

не страшнее чем покраска стен нитрокраской или разбив бутылки ацетона хи хи
Отв.5308  03 Дек. 13, 14:18 (через 6 мин)
Новый Отто
и вобше советую если делаешь не на продажу,а для себя,то переходи на дд,(там не нужно никаких очисток)на сахар дрожжи уже уверяю не вернёшься,ну я по крайне мере от дрожжи сахар давным давно отошёл
Ну вот,ты отошел,а я только начал и путь от простого к сложному надо пройти,знакомился я и с дикими дрожжами,зерновыми и солодовыми дистиллятами,хочется всё попробовать,но спешить НИ ЗЯ. Удовольствие надо растягивать!
А за совет,спасибо !
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.5309  03 Дек. 13, 15:39
За воскресение я провел две двойных дистилляцииgen53, 03 Дек. 13, 13:17
Добрый день, Геннадий. Благодарю за подробный и развернутый отчет.
У меня остались вопросы на которые в отчете не увидел ответов.
Как проводилась перегонка - с шампуром в центральной трубе, без него, с наполнителем?
На какой скорости проходила первая и вторичная перегонка?
На сколько была целесообразна трубка связи с атмосферой?
Был ли герметичным сухопарник при двух перегонках.
Конечно, надо покупать корректные ареометры и датчики температуры, тогда будет значительно легче ориентироваться как правильно эксплуатировать Крепыша.
Со временем процесс будет более понятен на уровне подсознания и без термометров можно будет понять как начать процесс и как его завершить с вполне предсказуемым градусом крепости.
Углевать сырец инверта, в промежутках между перегонками, нет никакой необходимости. В следующий раз попробуйте сделать без углевания и сравните результаты.

mark436 Студент СССР 13 6
Отв.5310  03 Дек. 13, 17:48
  Уважаемый vrsnw, одолел вашу ветку неспешно с конспектированием, копированием  разных моментов. Зачастую в час одолевал не более 1 страницы. Флуда как грязи , после этого внимательно также читал раздел от Zapal  об основах автоматизации РК. Там настолько жёстко весь флуд убран, осталось только ядро. Что мешает здесь проделать аналогичное ?
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.5311  03 Дек. 13, 17:53 (через 6 мин)
gen53,
СПИРТОМЕТР УТОНУЛgen53, 03 Дек. 13, 13:17
Выкинь эту погремушку блин. Хотя бы АСП-3 должен быть, а не этот брехунок из хозмага.
Отв.5312  03 Дек. 13, 18:14 (через 22 мин)
vrsnw Сегодня в 13:17
...У меня остались вопросы на которые в отчете не увидел ответов.
Как проводилась перегонка - с шампуром в центральной трубе, без него, с наполнителем?
На какой скорости проходила первая и вторичная перегонка?
На сколько была целесообразна трубка связи с атмосферой?
Был ли герметичным сухопарник при двух перегонках....
Добрый вечер,Василий, отвечу на твои вопросы:
-первая перегонка проводилась без "шампура" и иного заполнения^
14:18 - включил газовую плиту
15:10 - пошли головы (решил маленько отобрать на первой перегонке)
15:20 - отобрал 50мл.голов (весьма вонючих)
15:21-16:50 - отбор тела до крепости 30%,получилось 3л.(общий градус замерить забыл)
-вторая,дробная дистилляция : ( в трубе шампур,сверху колпачок)
18:10 - включил газ.плиту
18:40 - пошли головы
19:12 - прекратил отбор голов (150мл.)
19:13-21:12 - отбор тела до крепости 40%,получилось около 2л.75%
  Вторая половина браги перегонялась, приблизительно,так же,только при дробном перегоне,в начале, в холодильник залил горячую воду(уже писал).
  Сухопарник при обоих перегонах был герметичным и показания "барометра" были разные: при первом перегоне,при большей скорости,давление было 35-44мм. вод.столба,а при втором,дробном 12-15мм.вод.столба. Понижения давления, ниже атмосферного, при дистилляции не наблюдал, а вот при стерилизации водяным паром,при подаче воды в холодильник,или резком уменьшении пламени горелки,наблюдалось понижение давления до обратного,то есть вакуум. При Ф8мм.трубе змеевика эти процессы будут более яркими.
На сколько целесообразен этот довесок к колонне - фактически,это ТСА с водяным затвором,кроме этого,простой,примитивный приборчик позволяет видеть,что происходит в колонне с давлением и это придает некоторую уверенность в процессе дистилляции.Если не ошибаюсь,кто-то писал,что при дистилляции у него сорвало банку.При "барометре" такого не произойдет. Максимальное давление данной конструкцией ограничено 70мм. вод.столба,при большем давление будет достаточно громкое пробулькивание в атмосферу,что будет сигналом тревоги.При желании,для более интенсивной,скоростной дистилляции,предельное давление можно повысить,взяв шприцы более длинные,инсулиновые,например,или увеличив длину нижней,связывающей шприцы,трубки. Можно применить и более серьёзные трубки с делениями,от строительных,водяных уровней.
В серьезных колоннах применяются термобарометры, а сколько датчиков,клапанов,электроники напичкано и наворочено!
Отчего же нам на побаловать своих "малявок",простенькой,даже не копеечной,а дармовой,самоделкой-приборчиком?!
Отв.5313  03 Дек. 13, 18:31 (через 18 мин)
amaterСегодня в 13:17:
Выкинь эту погремушку блин. Хотя бы АСП-3 должен быть, а не этот брехунок из хозмага.
  Совершенно согласен!!! В нашем захолустье,в городе,как я его называю - КУПИ-ПРОДАЙ,где магазинов столько,что от них рябит в глазах,не возможно найти путевого ареометра. Я хоть и в возрасте,но винокур начинающий и не всё необходимое для нашего дела успел приобрести. Что могу сделать сам,делаю без промедления,тот же "Попугай" делался под АСП-3 (конечно же нужен весь комплект из 3шт.),
  так задумано и так будет,но потом!
Отв.5314  03 Дек. 13, 19:18 (через 47 мин)
ПЕРЕГОНКА САХАРНОЙ БРАГИ НА"КРЕПЫШЕ". Идет отбор "тела",но по ходу съемки, дважды оговорился - "головы"!

СТЕРИЛИЗАЦИЯ КРЕПЫША ПАРОМ.
Отв.5315  03 Дек. 13, 20:54
где магазинов столько,что от них рябит в глазах,не возможно найти путевого ареометра.gen53, 03 Дек. 13, 18:31
эти ареометры 0-40,40-70,70-100,в обычных хозмагах не продают,я здесь в Алма ате,купил их в фирме,которая торгует всякими химическими реактивами и другими примочкамм,все 3 обошлись 3700 тенге,ну это около 25$,они к стати были  украинского производства,но в прочем нормальные,не китайский ширпотреб
Отв.5316  03 Дек. 13, 21:16 (через 22 мин)
На сколько целесообразен этот довесок к колонне - фактически,это ТСА с водяным затвором,кроме этого,простой,примитивный приборчик позволяет видеть,что происходит в колонне с давлением и это придает некоторую уверенность в процессе дистилляции.gen53, 03 Дек. 13, 18:14

к стати у меня ежлив брага на большом огне и сильно закипает,она прорывается сквозь обмотку фум ленты,а так я думаю,датчик давления на кастрюле(ну при моём варианте гонки) бессмысленен,он похода нужен тока на абсолютно жёстко герметичном соединении,ну типа как фляга,ну или абсолютно герметичное соеденение через пивной (переделанный)нерж.куб,ну или через самопальный,ежлив кто этим заморачивался, ,он для тех у кого реально рк и те люди хотят автоматом(ну т.е. поставил включил и ушёл,но на газе это всё весьма проблематично,т.е. гораздо легче, это осуществить  через тэны )  делать с обычной браги сахар-дрожжи сразу ректификат,у меня всё гораздо проще,без заморочек(дистиллят) вот фото,
Rotation of DSC_0349.JPG
Rotation of DSC_0349.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
сообщение удалено
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.5317  03 Дек. 13, 22:14 (через 58 мин)
  летом, когда с семьёй выезжаем за город, попить живого чайку с родниковой водички, на дровишках, 
http://vrs.gallery.ru/watch?ph=cfx-SWDx
vrsnw, 02 Дек. 13, 22:55

Одно плохо, в такие места и маленький отпуск. Нужно обязательно повторить.
Отв.5318  04 Дек. 13, 15:56
Подумал:- а зачем лёгким фракциям,на первых минутах их испарения так мешать (холодная вода в холодильнике)?!gen53, 03 Дек. 13, 13:17
Головы можно отбирать на вашей конструкции отказавшись от заполнения холодильника-дефлегматора холодной или теплой водой. На выход медной трубки оденьте силиконовую или пластиковую трубочку и её конец опустите в полутора литровую банку заполненную холодной водой. Легкокипящие пары голов будут поступать в банку, пробулькивать и растворяться в воде. Количество отобранных голов можно будет определить по количеству дополнительно сконденсировавшейся жидкости в банке.
При этом надо следить за температурой в сухопарнике где она должна быть в пределах 77-78 градусов.
Отв.5319  04 Дек. 13, 16:00 (через 5 мин)
Одно плохо, в такие места и маленький отпуск. Нужно обязательно повторить.Александр956, 03 Дек. 13, 22:14
Когда ты посмотришь на дату фотографий увидишь, что всё это было не в этом и не в прошлом году, когда было много работы.) Этой осенью времени было больше, по случаю безработицы. Как говорится не было бы счастья да несчастье помогло. В этом году я попал на самые первые дни очень активного слоя боровиков. Такого я ещё не помню, чтобы их так много расло. Конечно после их сбора, чай из самовара казался особо ароматным.)))