Кусочек пенопласта (кубик) примерно 3х3см. В него воткнута медная проволочка 3мм буквой "Г" длиной где-то 20см, при достижении уровня поплавок всплывает, давит на микрик (концевик), а микрик замыкает или разрывает цепь управления симистора, уже не помню как я сделал, но там есть варианты. Примерно как в бачке унитаза.
Всё это на даче, как нибудь сфоткаю. Но хочу переделать датчик на электронный - никак руки не дойдут... Насчет диммера: я купил диммер DELUX - это такой китайский бренд, включатели-розетки гавняного качества. Но диммер типа на 300 ВТ, там стоит симистор ВT137-600. Я поставил симистор от "фили" на 24А, (8 грн). Регулировка очень плавная. Можно выставить с точностью до 1 Вольта. Я сейчас просто на корпус нанёс метки и по ним ориентируюсь.
А ну-да. Симистор надо на хороший радиатор поставить, но это, я надеюсь все понимают...
Бражная колонна Малютка
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.5540 18 Дек. 13, 13:30
Юрцефан
Студент
Москва
31 12
Отв.5541 18 Дек. 13, 13:51, через 21 мин
Выдержку на 70 градусах это я так придумал.владимирн7, 18 Дек. 13, 12:50
Исходя из каких-то практических соображений, например, чтобы утром пропустить цикл разгона куба, или же руководствовался какими-то более тонкими убеждениями?
Но хочу переделать датчик на электронныйKKB, 18 Дек. 13, 13:30
А смысл? Чистая механика ведь надёжней, если хорошо продумана и точно выполнена.
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.5542 18 Дек. 13, 13:56, через 6 мин
Исходя из каких-то практических соображенийЮрцефан, 18 Дек. 13, 13:51Сначала, чтобы пропустить разгон. Утром встал, пока на горшке посидел - Головы пошли.
А потом заметил, что Голов меньше стало. В преддверие Голов идет какая-то вонь, которая даже не конденсируется. У меня это "преддверие" по ходу получается несколько часов.
Как-то так.
Юрцефан
Студент
Москва
31 12
Отв.5543 18 Дек. 13, 14:40, через 45 мин
В преддверие Голов идет какая-то вонь, которая даже не конденсируется. У меня это "преддверие" по ходу получается несколько часов.KKB, 18 Дек. 13, 13:56
"Преддверие" - пока ты спишь? Я не специалист, но, как мне кажется, эта вонь и есть головы, только в летучем состоянии. Ты же на ночь охлаждение не включаешь? Вот их меньше и становится к утру. Хорошо бы чтобы кто-нибудь из обладателей малютки повторил эксперимент с длительным слабым подогревом перед выгоном. Может в этом месте скрыт секрет высокой производительности при отборе тела...
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.5544 18 Дек. 13, 15:21, через 41 мин
Я не специалист, но, как мне кажется, эта вонь и есть головы, только в летучем состоянии.Юрцефан, 18 Дек. 13, 14:40Может это мои фантазии, но на форуме есть рецепт разбавления спирта горячей водой, есть рецепт нагрева продукта где то до 70 градусов и все это, по моему мнению с целью выгона остаточных голов, так что данный способ вполне себе имеет право на жизнь и должен работать ИМХО.
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.5545 18 Дек. 13, 15:28, через 8 мин
Да есть такой рецепт.
"Гора" тут учил как это делается.
Я пробовал что-то подобное, и в микроволновке тоже пробовал.
Продукт становится лучше, именно "лучше", но не совсем хорошо.
Нагревал я в микроволновке одновременно две литровые банки.
В одной был виноградный спирт. В другой мракобесовка.
В обоих случаях с головными фракциями.
Температура кипения у них отличалась на 4,5 градуса, при одинаковой крепости - 75%.
У виноградного спирта температура кипения меньше.
Если не запамятовал, то примерно 80-84.
Теперь этот виноградный стоит на дубовой щепочке - 2 месяца, половину уже выпили, день ото дня лучше становится.
Сектановка - не впечатлила, перегнал.
Забыл добавить, что виноградный - Изабелла (это может имеет значение)
"Гора" тут учил как это делается.
Я пробовал что-то подобное, и в микроволновке тоже пробовал.
Продукт становится лучше, именно "лучше", но не совсем хорошо.
Нагревал я в микроволновке одновременно две литровые банки.
В одной был виноградный спирт. В другой мракобесовка.
В обоих случаях с головными фракциями.
Температура кипения у них отличалась на 4,5 градуса, при одинаковой крепости - 75%.
У виноградного спирта температура кипения меньше.
Если не запамятовал, то примерно 80-84.
Теперь этот виноградный стоит на дубовой щепочке - 2 месяца, половину уже выпили, день ото дня лучше становится.
Сектановка - не впечатлила, перегнал.
Забыл добавить, что виноградный - Изабелла (это может имеет значение)
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5546 18 Дек. 13, 16:28
dila Салют брат, ты пишешь что 200 мл, в час это запредельно ? По рекомендации Гора, мы выставляем 2-3 капли в секунду. у меня набиралось за это время 400-500 мл.из 18 литров 30* СС ( понятно второй перегон)
Сообщи собственные рекомендации, непременно опробуем, здесь люди не консервативные, попробуем.
Сообщи собственные рекомендации, непременно опробуем, здесь люди не консервативные, попробуем.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.5547 18 Дек. 13, 18:13
точно не помню откуда, но циферЪ 200 засела в голове как максимально допустимая скорость, сам раньше отбирал 110-130 мл/час (старая газ плитка, хер угадаешь пока настроишь весь изматеришься), точно помню читал здесь:
[Скорость отбора голов]
и здесь
[Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...]
сейчас методу Железного обкатываю, пока в процессе...
[Скорость отбора голов]
и здесь
[Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...]
сейчас методу Железного обкатываю, пока в процессе...
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5548 18 Дек. 13, 21:11
dila , а я пользуюсь ТЭНом, с регулятором напряжния , сам собрал. При установке напряжения 75 вольт, как раз идут заветные 2-3 капли.Тут правда получается проигрыш в себестоимости.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.5549 18 Дек. 13, 21:24, через 13 мин
А зависит ли скорость отбора голов от площади испарения браги в кубе. Например, если у куба с диаметром 20 см. скорость отбора голов 2 капли в секунду является оптимальной, то у куба в диаметром 30 см. наверное можно пропорционально площади испарения увеличить скорость отбора голов (и тела) без ухудшения качества процесса. Какие есть мнения??
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.5550 18 Дек. 13, 21:31, через 7 мин
Александр956,А какая разница ,что головы ,что тело ? если б была зависимость ,было б смысл делать плоские баки , тело ведь то же бы испарялось большей поверхности интенсивней ,ну и хвосты ,,,,
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.5551 18 Дек. 13, 21:41, через 10 мин
Март, Думаю что разница есть. 2-3 капли в секунду для средней скороварки, а если площадь испарения в 2 раза больше, то и отбор можно увеличить в 2 раза без ухудшения качества. Должна быть оптимальная скорость испарения для единицы поверхности, при которой испаряется много голов и мало спирта. Определив эту площадь можно рассчитать скорость отбора для любого куба. Нужно смоделировать, посчитать и поэкспериментировать. А может кто-то это уже проверил?.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.5552 18 Дек. 13, 21:48, через 8 мин
Александр956, Ну скорость отбора голов 50-100 мм в час ,как бы выведена эксперементально ,но это экспрес метод ,игорь одесский 12 час ,и у него не мало последователей ,смысл их выпарить из куба ,а они от туда вылазят не охотно ,и накопить их вверху ,у тебя,может и будит эффект мизерный ихмо ,ведь по твоей теории так можно увеличивать производительность ЛЮБОЙ КОЛОННЫ , это ведь косается т тела ,при чем тела в большей мере и хвостов то же ,проверить просто можно ,взять колонну ,и на разных по диаметру баках ее погонять ,и посмотреть на сколько у колонны увеличится ИЛИ НЕ УВЕЛИЧИТСЯ произВодительность ТЕЛА ПРИ ОДИНАКОВОЙ МОЩНОСТИ
сообщение удалено
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.5553 18 Дек. 13, 22:02, через 14 мин
Александр956, Ну скорость отбора голов 50-100 мм в час ,как бы выведена эксперементальноЯ рассуждаю применительно только к кубу и прямоточнику. Но в какой-то степени это должно относиться и к колонне. Мой сосед, очень уважаемый на форуме, сварил недавно плоский куб (для уменьшения высоты). Нужно поспрашивать у него о скорости. Не будем сейчас залезать в дебри.
Март, 18 Дек. 13, 21:48
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.5554 18 Дек. 13, 22:18, через 16 мин
Кстати, в прошлом году на празднике деревни на одном из островов Средиземного моря, мой друг имел возможность наполнять рюмку отличным греческим самогоном вытекающим непосредственно из 2-х тонного аламбика. Так скорость наполнения рюмки меня поразила (смотрел видео). Вероятно, некоторую роль в скорости производства играла и площадь испарения.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.5555 18 Дек. 13, 22:30, через 13 мин
Александр956, Саш ,дак аламбики не плоские ,а с сужением в месте испарения ,и им уже не один век ,а все лутшее придумали \базу на которой мы сейчас развиваемся \ ,до нас ,есть у меня плоский бак ,но как то в голову не приходила такая мысль ,,пробуй
а производительность ты знаешь от подаваемой мощности зависит,
Тут на форуме уже как только не изваращались что б головы быстрее отбирать ,что только не придумывали ,но обойти эти грабли не суждено пока ,без потери качества ,
а производительность ты знаешь от подаваемой мощности зависит,
Тут на форуме уже как только не изваращались что б головы быстрее отбирать ,что только не придумывали ,но обойти эти грабли не суждено пока ,без потери качества ,
zemnoy
Студент
г.Елабуга, Татарстан
27 7
Отв.5556 19 Дек. 13, 05:25
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.5557 19 Дек. 13, 16:08
Март, Думаю что разница есть. 2-3 капли в секунду для средней скороварки, а если площадь испарения в 2 раза больше, то и отбор можно увеличить в 2 раза без ухудшения качества. Должна быть оптимальная скорость испарения для единицы поверхности, при которой испаряется много голов и мало спирта. Определив эту площадь можно рассчитать скорость отбора для любого куба. Нужно смоделировать, посчитать и поэкспериментировать. А может кто-то это уже проверил?.
Александр956, 18 Дек. 13, 21:41
Александр, думаю, что зависимость есть, нужно клич кинуть, чтобы скинули данные имеющиеся, только чётко по заданным параметрам. Уже будет хорошо. Это для начала.Статистикой отбракуем явную лажу.Предложим общую методику отбора продумать. Заранее дать задание из чего и сколько по времени выдавить, только что потом с полученными головами и телом делать Как их на состав-- полагаться только на органолептику...
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.5558 19 Дек. 13, 17:32
Кстати, в прошлом году на празднике деревни на одном из островов Средиземного моря, мой друг имел возможность наполнять рюмку отличным греческим самогоном вытекающим непосредственно из 2-х тонного аламбика. Так скорость наполнения рюмки меня поразила (смотрел видео). Вероятно, некоторую роль в скорости производства играла и площадь испарения.
Александр956, 18 Дек. 13, 22:18
Быть может имелся ввиду такой аламбик?)
И площадь испарения большая и скорость отбора тела приличная.)
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.5559 19 Дек. 13, 20:22
Попрошу видео и выставлю на обозрение, или вытащу оттуда несколько кадров. Тот аламбик стоял на земле (на подставках) и был объемом (со слов) 2 куб. метра. А под ним горел костер сначала, а потом угли.