стати,кто подскажет - для "укрепления" продукта - можно ли ввести медные проволочки диаметром по 2-3 мм, длиной с центральную трубу, свитые жгутиками прямо в центральную трубу из сухопарника? Они будут идеально - выниматься-вставлятся - только нужно подобрать их количество, дабы не "захлебнуло"..Victorovith, 10 Февр. 12, 10:06На втором перегоне можно. Укрепление получится реальным, только надо удерживать температуру в сухопарнике не более 79 градусов и уменьшить скорость отбора, собирая крепкий продукт по каплям.
Я использую в качестве наполнителя свитые медные проволочки из проволоки не покрытой лаком (толщина не более 1мм) - на две трети длины центральной трубы, от куба и одна треть трубы заполняется до самого выхода в сухопарник стеклянными шариками диаметром 3-4мм.
На фотографии изображен стеклянный шарик диаметром чуть меньше, чем сама труба. Когда я большие шарики поменял на более мелкие, результат получился значительно лучше.
Обычно, на втором перегоне, отбираю тело крепостью от 85 до 55 и разбавляю отфильтрованной питьевой водой. В трубу вставляю медную спираль. С нею дефлегмация идет более активней и продукт укрепляется без наполнителя.
Когда отбираю продукт крепостью 95 градусов - он ничем не отличается от обычного, когда один и другой разбавляешь водой до питьевого градуса. А времени и воды тратится в разы больше, так что я не вижу никакого смысла в укреплении, если только меня не попросит жена сделать продукт для не питьевых целей.)