Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Пора и выпить

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 450 29
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.560  10 Февр. 12, 17:35
стати,кто подскажет - для "укрепления" продукта - можно ли ввести медные проволочки диаметром по 2-3 мм, длиной с центральную трубу, свитые жгутиками прямо в центральную трубу из сухопарника? Они будут идеально - выниматься-вставлятся - только нужно подобрать их количество, дабы не "захлебнуло"..Victorovith, 10 Февр. 12, 10:06
На втором перегоне можно. Укрепление получится реальным, только надо удерживать температуру в сухопарнике не более 79 градусов и уменьшить скорость отбора, собирая крепкий продукт по каплям.
Я использую в качестве наполнителя свитые медные проволочки из проволоки не покрытой лаком (толщина не более 1мм) - на две трети длины центральной трубы, от куба и одна треть трубы заполняется до самого выхода в сухопарник стеклянными шариками диаметром 3-4мм.
img_6350.jpg
Img_6350. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

На фотографии изображен стеклянный шарик диаметром чуть меньше, чем сама труба. Когда я большие шарики поменял на более мелкие, результат получился значительно лучше.
Обычно, на втором перегоне, отбираю тело крепостью от 85 до 55 и разбавляю отфильтрованной питьевой водой. В трубу вставляю медную спираль. С нею дефлегмация идет более активней и продукт укрепляется без наполнителя.
Когда отбираю продукт крепостью 95 градусов - он ничем не отличается от обычного, когда один и другой разбавляешь водой до питьевого градуса. А времени и воды тратится в разы больше, так что я не вижу никакого смысла в укреплении, если только меня не попросит жена сделать продукт для не питьевых целей.)
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.561  10 Февр. 12, 17:51, через 16 мин
Вот, нарисовал, как умею; пропорции малость нарушились. Потом сфотографирую (сейчас все разобрано, сохнет силикон). Коричневое - медь, светло-коричневое - латунь, сиреневое - олово. Змеевик получился в результате "разборный", состыковывается внутри фитинга, место состыковки покрыто оловом.Питекантроп, 10 Февр. 12, 00:38
Малютка это вообще дитя противоречий, одни форумчане твердили, что ничего не получится с идеи нарисованной на схеме, другие утверждали обратное.
Если сотворил новую голову колонны, тестируй, эксперементируй, рассказывай о результатах.)

Я подумал: если направлю струю на стекло, то это будет доп. защитой от брызг, которые осядут на стекле, и, к тому же, небольшое охлаждение пара. Это ошибка? А что если на выходе из трубы положить мочалку из нержавейки?Питекантроп, 10 Февр. 12, 00:38
Никакого брызгоунаса в БК, на протяжении активного использования в течение года, не наблюдалось. Спиртовые пары с трудом прорываются через дефлегматор к сухопарнику. А если убрать силиконовую рубашку, хотя бы с половины трубы, то вообще никакой спиртовый или водяной пар не прорвутся к сухопарнику. Проверено на личном опыте.)) Дефлегматор - это и есть активная защита от брызгоуноса, по этому не усложняй себе жизнь переделкой конструкции. Но если очень хочется, то надо делать.)
Victorovith Специалист Москва 130 23
Отв.562  10 Февр. 12, 17:53, через 2 мин
Совершенно согласен с вами..укрепление 95 град - только по просьбе жены :-). А без проволочек "Малютка" легко под 85 выдаёт!
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.563  10 Февр. 12, 17:57, через 4 мин
нижняя камераиз нержавейки и с мочалкой из нержи будет "ароматизатором" придающим металлический привкус , сдобренным сивушными маслами, осаждаемыми на мочалке.   
Victorovith, 10 Февр. 12, 10:06

Не понял, признаться, откуда металлический привкус. Но если будет, то мочалку заменю на медные проволочки или стеклянные шарики. Или вообще можно оставить пустой сухопарник. (А в чем разница: наполнить наполнителем трубу или нижний сухопарник?)
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.564  10 Февр. 12, 22:07
А в чем разница: наполнить наполнителем трубу или нижний сухопарник?Питекантроп, 10 Февр. 12, 17:57
Попробуй на первом перегоне не наполнять ни чем нижний сухопарник, а на втором сделай испытания - наполни нижний наполнителем.
Разница может заключается в различных теплообменах)) влияющих на скорость отбора продукта.
Заметишь разницу - напиши.
сообщения удалены (3)
Victorovith Специалист Москва 130 23
Отв.565  16 Февр. 12, 12:07
Посмотрев на эти чертежи, так и подмывает "сварганить" БК "Малютка-2"! Пока зреет брага , модернизирую ТЭНовый нагрев куба с плавной регулировкой. Да и параллельно заканчивую установку для углевания продукта. Нужно все попробовать :-)
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.566  16 Февр. 12, 16:47
Пока зреет брага , модернизирую ТЭНовый нагрев куба с плавной регулировкой.Victorovith, 16 Февр. 12, 12:07
Смотри чтобы не перезрела.
У меня обычно к концу второго дня брожение завершается, углекислый газ не выделяется. На третий день отделяю мертвые дрожжи от бражки и делаю перегонку.
Перекисшая бражка повлияет на качество изготаваливаемого продукта.
vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.567  17 Февр. 12, 06:55
На третий день отделяю мертвые дрожжи от бражкиvrsnw, 16 Февр. 12, 16:47
как именно? где мертвые, где живые?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.568  17 Февр. 12, 08:08
Осадок на дне - бело-мутный - это и есть мертвые дрожжи. Их - в канализацию, бражку - на плитку.))
Victorovith Специалист Москва 130 23
Отв.569  17 Февр. 12, 08:33, через 26 мин
У меня срок созревания пять дней, так что все по -плану! Спасибо за напоминание. Следующий затвор будет с применением авариумных нагревателей, и вот все сомневаюсь - добавлять туда 0,8 гр карбомида на 1 кг сахара или нет? Не хочется как то..
vrsnw - у меня перегонка - раз в неделю. Чистите ли вы змеевик перед перегонкой? Запашок то там остается...или он с "головами" уходит?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.570  17 Февр. 12, 10:18
vrsnw - у меня перегонка - раз в неделю. Чистите ли вы змеевик перед перегонкой? Запашок то там остается...или он с "головами" уходит?Victorovith, 17 Февр. 12, 08:33
Каждый раз визуально осматриваю БК. Все медные детали чистые, нет никаких медных окислов зеленого или синего цвета. Внутренняя часть змеевика, как и вся система, каждую перегонку принудительно прочищается головами, триста грамм из которых идут только на технические цели.
Когда идет тело оно очень приятное по обонянию, по этому чувствую только его запашок.))
0,8 гр карбомида на 1 кг сахараVictorovith, 17 Февр. 12, 08:33
Никогда не добавлял в бражку никаких химикатов, так как в этом никогда не было необходимости. Бражка всегда работала активно с самого начала и до конца, и процесс завершался после двух дней брожения.
Victorovith Специалист Москва 130 23
Отв.571  17 Февр. 12, 14:37
vrsnw, правильно сказали насчет химикатов - для себя же продукт делаешь!
Victorovith Специалист Москва 130 23
Отв.572  20 Февр. 12, 17:23
В субботу перегнал 28 литров браги, получил 6 литров самогона 60%, при этом пол-литра "голов" около90% крепости и примерно литр хвостов.. не хотел "выжимать досуха". Вчера перегнал получившийся СЭМ получив 3 литра 75% и литра 2 53% отделил конечно головы и хвосты. Сегодня думаю, что-ж "сварганить" из напитков из этого материала?  vrsnw, вы ранее писали , что "ХРЕНОВУХА" у вас знатная получалась! Не поделетесь ли СВОИМ опытом? Ветку с рецептами "хреновухи" конечно просматривал :-). Но эта же ветка про "Малютку" и всё , что с ней связано, думаю, греха не будет, здесь поделиться "секретами"!! :-)
ЗЫ. В субботу "обкатывал систему управления 2х киловаттным ТЭНом, через электронный регулятор ОМРОН. Недоглядел, как на полной мощности начала "захлебываться" колонна!! Соединение банки с крышкой сухопарника было обмотано дополнительно лентой ФУМ и она начала раздуваться-сжиматься, в сухопарнике уровень флегмы былуже на треть банки! Выглядело грозно!! Успел сразу автомат отключить и колонна успокоилась.. Больше 80% мощности пока не ставил :-) Зрелище было еще то, не для слабонервных!!! Так что, контроль и еще раз контроль!!!
В идеале приборчик должен поддерживать заданную температуру, не смотря на меняющийся обьем браги. На этой неделе подключу термосопротивления ТСП 100 и буду настраивать далее.
Хмара Новичок Киев 6
Отв.573  20 Февр. 12, 17:24, через 1 мин
Всем привет.
Скажите, как сделать термометр из мультиметра? Понимаю, что подключить термопару, но если можно поподробней.
Что то жаба душит платить большие деньги за лабораторные термометры. А я таких как минимум два хочу влепить.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 450
Отв.574  20 Февр. 12, 17:31, через 8 мин
как сделать термометр из мультиметра? Понимаю, что подключить термопаруХмара, 20 Февр. 12, 17:24
...и переключить мультиметр в режим измерения температуры
Victorovith Специалист Москва 130 23
Отв.575  20 Февр. 12, 17:35, через 5 мин
Мультиметры, во всяком случае, как у меня - не совсем корректно показывают температуру. Иногда "задумываются" на одном показании и когда вилку датчика перевернешь начинают показывать более достоверные данные, поэтому перехожу на промышленные средства контроля. "Малютка" этого заслуживает!
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.576  20 Февр. 12, 18:01, через 27 мин
Скажите, как сделать термометр из мультиметра?Хмара, 20 Февр. 12, 17:24
Функция термометра есть не на каждом мультиметрте.
Сейчас продаются мультиметрты с термопарами по 270 рублей за штуку, такого типа, как я установил на мою БК.
Цена вполне приемлимая, и точность термометра меня вполне устраивает. Каждый раз термометр проверяю на себе - если 36 показывает, значит исправен и крону менять не надо.))
Есть в продаже и более дорогие мультиметры, но зачем покупать дороже если и эти вполне нормально работают.
img_6327.jpg
Img_6327. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
сообщение удалено
Хмара Новичок Киев 6
Отв.577  20 Февр. 12, 18:20, через 20 мин
Функция термометра есть не на каждом мультиметрте.
Сейчас продаются мультиметрты с термопарами по 270 рублей за штуку, такого типа, как я установил на мою БК.
Цена вполне приемлимая, и точность термометра меня вполне устраивает. Каждый раз термометр проверяю на себе - если 36 показывает, значит исправен и крону менять не надо.))
Есть в продаже и более дорогие мультиметры, но зачем покупать дороже если и эти вполне нормально работают.
img_6327.jpg
Img_6327. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

vrsnw, 20 Февр. 12, 18:01
Спасибо большое, цена вполне приемлема. Буду искать.
К стати, такая идея родилась. Если основную трубку пустить отдельно от фановой трубы. В сухопарник Димрот поставить и из сухопарника сделать слив флегмы обратно в медную трубку. Какая то часть сразу в сухопарнике будет конденсироваться, а какая то уходить в холодильник. Правда, я так понимаю это приведет только к увеличению крепости сэма и не более...
Вот еще вопрос. Многие говорят, что головы у них идут без запаха. Как их от тела отделять? Исключительно на вкус? Не хотелось бы каждые пять минут пробовать, так и налакаться не долго
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.578  20 Февр. 12, 20:18
Многие говорят, что головы у них идут без запаха. Как их от тела отделять? Исключительно на вкус? Не хотелось бы каждые пять минут пробовать, так и налакаться не долгоХмара, 20 Февр. 12, 18:20
На вкус не надо пробовать ни головы, ни тело, ни хвосты. Их можно определять только по запаху. Достаточно несколько капель взять на палец и растереть на чистой ладошке. Запах у голов будет отличаться резким и не приятным запахом, тело - имеет приятный запах, хвосты отдают сивухой.
Если "на нос медведь наступил" надо рассчитывать количество голов в процентном отношении - не более 5% от количества предполагаемого продукта.)
khomenkosrg Новичок Коростень 8 3
Отв.579  20 Февр. 12, 21:33
Сегодня думаю, что-ж "сварганить" из напитков из этого материала?  vrsnw, вы ранее писали , что "ХРЕНОВУХА" у вас знатная получалась! Не поделетесь ли СВОИМ опытом? Ветку с рецептами "хреновухи" конечно просматривал :-). Но эта же ветка про "Малютку" и всё , что с ней связано, думаю, греха не будет, здесь поделиться "секретами"!! :-)
Victorovith, 20 Февр. 12, 17:23
Я делал джин правда на спирту, рецепт простой очень(на форуме взял) Вкус могу с гордостью сказать что лучше магазинных марок, вот хочу джин сделать на своем продукте, интересно какой вкус будет