cjohn - контроллер и релюха почтикак у меня :-) вчера поставил на 18 литровый бидончик - 2.3 квт ТЭН , вместо 1.7 квт - не хватало...
на релюху поставь радиатор обязательно, греется! Я поставил радиатор с вентилятором от "материнской" платы. В субботу испытания!
Бражная колонна Малютка
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.620 02 Марта 12, 08:48
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.621 02 Марта 12, 12:33
Александр956 → "Качество продукта после применения бетонита существенно отличается от необработанного".... Может я чего то упустил, а какой у вас "аппаратик"? На "Малютке" было незаметно...что чистил, что не чистил..
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.622 02 Марта 12, 13:52
На "Малютке" было незаметно...что чистил, что не чистил..Victorovith, 02 Марта 12, 12:33Victorovith, дело может не в Малютке,просто кто-то разницу чувствует,кто-то нет(а разница всё-же есть).
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.623 02 Марта 12, 13:59, через 8 мин
Александр(46) → согласен,(тут как в старом анекдоте: - ты ёжика видишь? -Нет... -Но они же есть.... :-)) бентонит в наличии, попробую еще разок в выходные на 2 видах браги (на сухих и прессованных дрожжах)..
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.624 02 Марта 12, 22:26
Александр956 → "Качество продукта после применения бетонита существенно отличается от необработанного".... Может я чего то упустил, а какой у вас "аппаратик"? На "Малютке" было незаметно...что чистил, что не чистил..
Victorovith, 02 Марта 12, 12:33
Моя Малютка пока еще собирается. А продукт получаю на кубе и 4-х последовательно соединенных мокропарниках. Двойной перегон по эффективности приближается к 10-кратному. Фото агрегата прилагаю. Результаты работы (в цифрах) приведу на днях. Сейчас мало времени. Результаты анализа продукта двойного (десятикратного) перегона приведен в таблице подготовленной vrsnw "Результаты_химанализов_различных_дистиллятов".doc Ответ #594 (последняя правая колонка,"Дистиллят А, десятикратный перегон 40%"). На Малютке, использующей более совершенную технологию, продукт, полученный из обработанной бетонитом браги, должен быть будет лучше.
SERJik
Студент
Шостка
16 1
Отв.625 05 Марта 12, 01:29
Александр956, скажите вы использовали газовые нер. гофрированные шланги?
Питекантроп
Специалист
Санкт-Петербург
142 40
Отв.626 05 Марта 12, 01:38, через 9 мин
SERJik, 05 Марта 12, 01:29
Для чего - для змеевика? Если для змеевика, то я бы - чисто интуитивно - не советовал. Жидкость будет собираться в углублениях гофры. То есть - и головы тоже. А потомЮ смешиваясь с дистиллятом, пойдут в продукт.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.627 05 Марта 12, 14:10
SERJik, 05 Марта 12, 01:29
Змеевик изготовлен из нержавейки (на фото слева). Газовый нерж. гофр. шланг используется для соединения куба и первого мокропарника. Путем изменения положения шланга мокропарник превращается в сухопарник (как на фото). Это нужно при втором перегоне для отбора голов. Первый мокропарник принудительно охлаждается воздухом, а головы вытекают через краник в крышке банки. После отбора голов положение шланга меняется о отбырается тело. На данном устройстве (из мною протестированных) получены лучшие результаты.
Сухопарник, отбор голов, краник еще закрыт.
Мокропарник, отбор тела и хвостов.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.628 05 Марта 12, 14:21, через 12 мин
Для чего - для змеевика? Если для змеевика, то я бы - чисто интуитивно - не советовал. Жидкость будет собираться в углублениях гофры. То есть - и головы тоже. А потомЮ смешиваясь с дистиллятом, пойдут в продукт.
Питекантроп, 05 Марта 12, 01:38
Шланг при отборе голов прогревается до температуры обеспечивающей испарение голов. Субъективно, и по результатам анализов, разделение голов и тела очень хорошее.
SERJik
Студент
Шостка
16 1
Отв.629 06 Марта 12, 02:55
Александр956, да да я имел ввиду из куба.Спасибо
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.630 06 Марта 12, 10:24
Александр956, А лампочка это сигнализация? Если да, как она у тебя работает?
vrsnw, Хочу спросить насчет хреновки вашей, ванилин в каком виде применяете? Вчера поставил первые 3 л. , а в продаже у нас только ванильный сахар и ампулы. Положил ванильный сахар, но хочу уточнить пока можно поправить.
vrsnw, Хочу спросить насчет хреновки вашей, ванилин в каком виде применяете? Вчера поставил первые 3 л. , а в продаже у нас только ванильный сахар и ампулы. Положил ванильный сахар, но хочу уточнить пока можно поправить.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.631 06 Марта 12, 11:07, через 43 мин
Александр956, А лампочка это сигнализация? Если да, как она у тебя работает?
Maistra, 06 Марта 12, 10:24
Лампочка для освещения (гаражное помещение). Сигнализация и блок управления есть, но еще в процессе отладки. Когда будет законченный вариант, выложу схему.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.632 06 Марта 12, 13:14
Форумчанин "Бона" пишет([Температурный режим перегонки. Страница 6]): " -Из теории: чем выше высота "поднятия" паров спирта тем они меньше содержат примесей. На своем опыте убедился бачок 300х400 мм заполняю что по браге что по сэму на 1/3 не более. Идеальный вариант - 1/4 объема куба(пробовал пару раз качество сэма просто класс!) но производительность мала. Поэтому считаю самым оптимальным заполнение куба сырьем не более чем на треть высоты".
Точно попал! Я перегонял из молочной фляги 15Л(мой куб) - при заполнении более 2\3 (добавил хвостов) - и после перегона при нормальном отборе голов и хвостов - все равно остался запах сивухи, никак не мог понять почему. Грешил на брагу и т д и тп. Потом перегонял при заполнении на одну треть (так получилось - брага у меня в 20 л бутылях по 14 литров и приходится два перегона на бутыль делать) - и действительно - СЭМ вышел приятного аромата!!! Сейчас переделываю под куб бидончик на 38 литров - думаю под 14 литров браги - будет самое то!
В воскресенье "поставил" Хреновуху, Клюковку и Бехеровку..Ждемс... Латгальский , конечно лучше всяческих похвал:-)
Точно попал! Я перегонял из молочной фляги 15Л(мой куб) - при заполнении более 2\3 (добавил хвостов) - и после перегона при нормальном отборе голов и хвостов - все равно остался запах сивухи, никак не мог понять почему. Грешил на брагу и т д и тп. Потом перегонял при заполнении на одну треть (так получилось - брага у меня в 20 л бутылях по 14 литров и приходится два перегона на бутыль делать) - и действительно - СЭМ вышел приятного аромата!!! Сейчас переделываю под куб бидончик на 38 литров - думаю под 14 литров браги - будет самое то!
В воскресенье "поставил" Хреновуху, Клюковку и Бехеровку..Ждемс... Латгальский , конечно лучше всяческих похвал:-)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.633 06 Марта 12, 20:52
Сегодня начинаю подготовительные работы над своей "Малюткой" и я, правда у меня будет некоторые работы с мягкой паикой меди. Потому как в своем городишке несмог достать американки для меди, но это ни проблема- навыки есть. Трубку 10 для холодильника обещали завтра привезти, а сейчас надпиливаю фитинги .. Ну короче процесс пошел, думаю за недельку управлюсь. Фотки будет.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.634 06 Марта 12, 21:42, через 51 мин
vrsnw, Хочу спросить насчет хреновки вашей, ванилин в каком виде применяете? Вчера поставил первые 3 л. , а в продаже у нас только ванильный сахар и ампулы. Положил ванильный сахар, но хочу уточнить пока можно поправить.Maistra, 06 Марта 12, 10:24В качестве одного из компонентов я использую ванилин (кристаллический), а не ванильный сахар. Он продается у нас расфасованным в бумажных пакетиках по 1,5 грамма.
Желаю Вам удачи при сборке вашей Малютки.
SERJik
Студент
Шостка
16 1
Отв.635 07 Марта 12, 01:26
vrsnw, очень заинтересовал ваш аппарат "малютка" к сожалению такие фитинги и медные трубки не нашел в интернете трубы идут в продаже мин. 25м.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.636 07 Марта 12, 08:57
Вчера немного реконструировал "Малютку"http://, "сварганил удлинитель для неё" из остатка медной трубки, на "американках" под пайку. Впервые поработал паяльником газовым, минут пять работы по пайке - никаких проблем. Заодно сделал дополнительный куб к "Малютке" из 38 литрового бидончика, врезал ТЭН на 2.3 квт, по прикидкам его достаточно будет.На праздники испытаю. Осталось утеплить увеличенную центральную трубу и в путь!
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.637 07 Марта 12, 09:07, через 10 мин
Maistra → фитинг который будешь ставить в крышке куба - не спиливай в нем "буртик". Трубка будет на нем прочно "стоять", не проваливаясь во внутрь куба даже в "незажатом" состоянии :-)
А у меня наоборот - больше муфт с кольцом не оказалось, зато появились разборные "американки" под пайку. Пришлось прикупить паяльник (давно мечтал , да все как то не получалось найти достойный вариант). К нему припой в прутке и пасту. а Дальше несколько минут работы и все.
А у меня наоборот - больше муфт с кольцом не оказалось, зато появились разборные "американки" под пайку. Пришлось прикупить паяльник (давно мечтал , да все как то не получалось найти достойный вариант). К нему припой в прутке и пасту. а Дальше несколько минут работы и все.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.638 07 Марта 12, 09:31, через 25 мин
Victorovith,Ты не поверишь но у меня такой же паяльник, правда он великоват для этого дела, но вполне годится. И пьезоэлемент у меня не работает
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.639 07 Марта 12, 09:34, через 3 мин
Мож кому в этой теме будет интересно. Вчера в Уютерре(сетевой хозяйственный) видел банки с нужной вам крышкой объемом 1,2л и 2,2л последняя стоила 169руб.