Бражная колонна Малютка
khomenkosrg
Новичок
Коростень
8 3
Отв.600 22 Февр. 12, 23:08
Не давно обнаружил зажимы для кабеля, почему они мне раньше не попадались, ведь их можно использовать как зажимы медной трубки с фановой трубой, есть все размеры и под 10мм и 22мм, стоит в разы меньше медных соединителей, я думаю что и температуру выдержат легко
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.601 22 Февр. 12, 23:17, через 10 мин
я думаю что и температуру выдержат легкоkhomenkosrg, 22 Февр. 12, 23:08Температуру может быть и выдержит, но соединение не будет герметичным.
Надежнее всего использовать латунные муфты, гайки, шайбы, обжимные кольца. Да, они стоят дороже, но обеспечивают надежность и долговечность соединений.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.602 23 Февр. 12, 10:21
khomenkosrg такие проходные ПЖ отлично подходят для установки в пробки бражных емкостей, через которые нужно пропустить трубку гидрозатвора и провод аквариумного нагревателя.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.603 23 Февр. 12, 12:00
vrsnw, думаю попробовать на выходные "поработать" с температурой в сухопарнике от 78 до 78,15 ºC (если успею вмонтировать термосопротивления в БК). Будет ли этот диапазон "заметен" на "Малютке".. Это вторичная перегонка.Всё будет зависеть от чувствительности твоего датчика.
Victorovith, 22 Февр. 12, 16:26
Когда, в ручном режиме я поддерживаю такую температуру в сухопарнике при второй перегонке, при том условии что центральная труба наполнена медной проволокой и стеклянными шариками, получаю очень крепкий продукт при минимальной скорости отбора.
Но для меня нет никакой надобности его получать, а потом разбавлять до сорока градусов. Получается только потеря скорости и увеличивается расход эл.энергии и воды.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.604 23 Февр. 12, 12:09, через 9 мин
khomenkosrg такие проходные ПЖ отлично подходят для установки в пробки бражных емкостей, через которые нужно пропустить трубку гидрозатвора и провод аквариумного нагревателя.Что обозначает аббревиатура - проходные ПЖ?
Victorovith, 23 Февр. 12, 10:21
Когда я делаю бражку, температура на кухне 22 градуса тепла. Забраживаю сусло при его температуре 30 градусов. Брожение начинается с первой минуты установления гидрозатвора. Температура во время брожения поднимается до 45 градусов при этом я ничем не подогреваю бражку. Процесс идет очень активно и уменьшается по мере созревания бражки. Никаких запахов бражки ни на кухне ни тем более в квартире нет, как при брожении так и при перегонке.
Когда приготовление бражки завершено, углекислый газ не выделяется и температура в кубе понижается до 24 градусов.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.605 23 Февр. 12, 13:04, через 56 мин
Правильно уплотнение называется PG :-)вот они http://www.bpgroup.lv/ru/veikals/elektromateriali/lapa/59
Датчики будут промышленные Модели ТСП-100 точность 0.1 град, регулятор ОМРОН способен поддерживать эту температуру, автоматически учитывая инерционность системы. Хочу показать, что "Малючка" справляется с получением СС не хуже ректификационных колонн. Не получилось сделать инверт - поставил сахар+дрожжи :-(, а они любят 28 град, судя по форуму.Поэтому аквариумный нагреватель тоже через уплотнение вощел в бутыль с брагой :-). Процесс священнодействия с получением "напитков" затягивает :-) Инверт обязательно сделаю и прочитав на форуме про "дикие" дрожжи на пшенице - тоже что то заставляет попробовать и этот рецепт. А для водяного затвора проходное уплотнение PG - "сам доктор прописал!
ВСЕХ с праздником!!!! Можно принимать "фронтовые" и не по 100 грамм!!!!
Датчики будут промышленные Модели ТСП-100 точность 0.1 град, регулятор ОМРОН способен поддерживать эту температуру, автоматически учитывая инерционность системы. Хочу показать, что "Малючка" справляется с получением СС не хуже ректификационных колонн. Не получилось сделать инверт - поставил сахар+дрожжи :-(, а они любят 28 град, судя по форуму.Поэтому аквариумный нагреватель тоже через уплотнение вощел в бутыль с брагой :-). Процесс священнодействия с получением "напитков" затягивает :-) Инверт обязательно сделаю и прочитав на форуме про "дикие" дрожжи на пшенице - тоже что то заставляет попробовать и этот рецепт. А для водяного затвора проходное уплотнение PG - "сам доктор прописал!
ВСЕХ с праздником!!!! Можно принимать "фронтовые" и не по 100 грамм!!!!
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.606 23 Февр. 12, 13:25, через 22 мин
Хочу показать, что "Малючка" справляется с получением СС не хуже ректификационных колонн.Victorovith, 23 Февр. 12, 13:04Покажи. Будет интересно посмотреть на твои результаты.
Но я всё же повторяю, что на БК можно получить хороший, очень крепкий дистиллят, но это будет не спирт.
В прочем многие самодельные РК выдают тот же крепкий дистиллят, но многие думают, что получили спирт.)
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.607 23 Февр. 12, 14:06, через 41 мин
Вот это и хочется попробовать. Я думаю, должно получится. В "Малютке " для этого все есть, нужно только точно подобрать режимы.
khomenkosrg
Новичок
Коростень
8 3
Отв.608 23 Февр. 12, 14:31, через 26 мин
khomenkosrg такие проходные ПЖ отлично подходят для установки в пробки бражных емкостей, через которые нужно пропустить трубку гидрозатвора и провод аквариумного нагревателя.Я в бочке ПЖ использовал для кабеля нагревателя, но у нас в городе нету выбора медных аксессуаров, поэтому пришлось что-то подбирать, растачивать, колхозить одним словом. Так что ПЖ бы мне пошли на ура, подсиликонить чуток и все гуд
Victorovith, 23 Февр. 12, 10:21
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.609 23 Февр. 12, 16:10
khomenkosrg, можно и их использовать, главное краники на входе в холодильник ставить, а не на выходе, чтобы не было избыточного давления.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.610 24 Февр. 12, 13:30
Планирую врезать термосопротивления ТСП-100 в бражный куб (молочный бидон на 18 литров) и в сухопарник на "Малютке" заменив термопары от мультиметров. Куда лучще врезать:
- в кубе - в нагреваемую брагу (в тело браги) или выше уровня браги?
- в сухопарнике, я так думаю, придется сверлить отверстие под датчик вверху стеклянной банки, выше "зонтика" от брызгоуноса - напротив входа в трубку охладителя.
- в кубе - в нагреваемую брагу (в тело браги) или выше уровня браги?
- в сухопарнике, я так думаю, придется сверлить отверстие под датчик вверху стеклянной банки, выше "зонтика" от брызгоуноса - напротив входа в трубку охладителя.
Отв.611 24 Февр. 12, 22:00
А нафига тебе менять термопары с мультиметрами на термосопротивления?
Точная Т* нам для процесса и нафиг не нужна!!!
Нам нужен просто контроль над процессом,как при дистилляции,так и при ректификации,что бы знать когда и что делать с алгоритмом процесса.
Я думаю,что тебе не стоит заморачиваться с заменой одних датчиков Т* на другие.
Точность Т* не играет никакой роли на проистекание процесса в получении качественного продукта(дистиллята или ректификата).
Я думаю,что более опытные коллеги могут(если захотят) более подробно растолковать тебе суть вопроса.
P.S.Я меряю Т* при дистилляции по пару в кубе под крышкой куба,некоторые меряют Т* ниже ватерлинии браги.Как кому нравится.
Главное -результат.
Точная Т* нам для процесса и нафиг не нужна!!!
Нам нужен просто контроль над процессом,как при дистилляции,так и при ректификации,что бы знать когда и что делать с алгоритмом процесса.
Я думаю,что тебе не стоит заморачиваться с заменой одних датчиков Т* на другие.
Точность Т* не играет никакой роли на проистекание процесса в получении качественного продукта(дистиллята или ректификата).
Я думаю,что более опытные коллеги могут(если захотят) более подробно растолковать тебе суть вопроса.
P.S.Я меряю Т* при дистилляции по пару в кубе под крышкой куба,некоторые меряют Т* ниже ватерлинии браги.Как кому нравится.
Главное -результат.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.612 27 Февр. 12, 09:03
SCORPIY, Темопары поменять хочу из за постоянных"глюков" на мультиметрах, а тут оказией подвернулись 2 регулятора ОМРОНа. ОМРОН управлять будет ТЭНОМ, одновременно отображая температуру. Кстати, - идейка появилась - а может "связать" температуру в сухопарнике с нагревом ТЭНа? ОМРОН будет автоматически поддерживать заданную температуру и очень точно можно "отбирать головы". Датчики "приедут" только сегодня :-(. Ну а на выходные для "Малютки" предстоит новая работа...
Отв.613 27 Февр. 12, 14:22
Victorovith !!! Ты не дочитал форум.
Последний опыт коллективного разума нашего и дружественного форума говорят о том,что нужно управлять мощностью в кубе с помощью РМ-2,а не температурой.
Последний опыт коллективного разума нашего и дружественного форума говорят о том,что нужно управлять мощностью в кубе с помощью РМ-2,а не температурой.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.614 27 Февр. 12, 14:45, через 24 мин
Есть такой момент..... Но и привязка мощности к температуре сухопарника на автомате тоже даст свой результат на этом этапе (подобный момент озвучивал Игорь). Ну а тем более, что продукт ниже 40 град - у меня уходит в хвосты - автоматизации по температуре в сухопарнике мне на мои "настойки" хватит.
Тем более что "Малютка" не узкоспециализированная колонна, и датчики давления пока нет смыслв ставить..по моему... Перечитаю еще раз тему повнимательней. Спасибо за подсказку :-)
Тем более что "Малютка" не узкоспециализированная колонна, и датчики давления пока нет смыслв ставить..по моему... Перечитаю еще раз тему повнимательней. Спасибо за подсказку :-)
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.615 01 Марта 12, 10:06
..Немного не в тему, НО - на сухих дрожжах - нет запаха СПИРТОВОЙ БРАГИ!!! Вчера проверил запах из гидрозатворов - в первом приятный аромат (сухие дрожжи) , во втором запах крепкой спиртуозной хлебной браги. Первый раз попробовал на сухих. Спиртуозность проверю завтра. Прогон намечаю на субботу - итого срок "созревания" - неделя. Насчет чистки бетонитом? Даже и не знаю, пробовал разок - результаты по выходу СС - одинаковые, что чистил, чо не чистил .. органолептика одинаковая. Разница , что одна брага мутная, вторая (бетонит) почти прозрачная. БК "Малютке" оказалось без разницы.:-)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.616 01 Марта 12, 18:05
Насчет чистки бетонитом? Даже и не знаю, пробовал разок - результаты по выходу СС - одинаковые, что чистил, чо не чистил .. органолептика одинаковая.Victorovith, 01 Марта 12, 10:06А я никогда не пробовал очищать бражку бентонитом. Сегодня купил его. Завтра сделаю инверт и поэксперементирую.) По результатам обязательно отпишусь.
сообщение удалено
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.617 01 Марта 12, 22:31
По бетониту. Использую Pi-Pi-Bent. На 18л.браги 2 столовые ложки. Для приготовления раствора бетонита засыпаю его тоненькой "струйкой" в кипящую воду при непрерывном помешивании (как манную крупу). 2 столовые ложки на 0,5 л. воды. После охлаждения до комнатной температуры раствор бетонита заливаю в брагу, перемешиваю, дожидаюсь выпадения осадка и снова перемешиваю. И так 3-4 раза. Жду 2-12 часов. Сливаю чистую брагу с помощью шланга, остаток переливаю в 2-5 литровую бутыль, дожидаюсь осадка и снова сливаю. Качество продукта после применения бетонита существенно отличается от необработанного.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.618 01 Марта 12, 22:44, через 13 мин
Планирую врезать термосопротивления ТСП-100 в бражный куб (молочный бидон на 18 литров) и в сухопарник на "Малютке" заменив термопары от мультиметров.
Victorovith, 24 Февр. 12, 13:30
Как-то занимался художественным творчеством. Комплектуху брал на "мировой барахолке ebay" (ссылки вставлять пока не могу)
Цена вопроса, порядка 1000р., за которые был приобретён наборчик:
- PID контроллер
- SSD реле
- термодатчик, который ввиду отсутствия нормального крепления был заменён
- на докупленный за 1$ PT100+
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.619 01 Марта 12, 22:49, через 6 мин
Собирается всё очень просто, только запрограмировать немного воткнуться надо.
Грел 2х1кВт тэнами 25л. молочный бидон.
Температуру держит отменно - выжимаем ацетоны на 78, затем всё остальное.
PS Кум, гадюка, выклянчил - пришлось вернуться к истокам.
Но эт другая тема.
Грел 2х1кВт тэнами 25л. молочный бидон.
Температуру держит отменно - выжимаем ацетоны на 78, затем всё остальное.
PS Кум, гадюка, выклянчил - пришлось вернуться к истокам.
Но эт другая тема.