27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 285 286 287 288 289 290 291 ... 450 288
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.5740  07 Янв. 14, 22:30
т.е. чисто медь(труба, фитинги)? какой диаметр выбрал?
dila, 06 Янв. 14, 09:32
mal.png
Mal. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Отв.5741  07 Янв. 14, 22:39, через 10 мин
Юрий Николаевич, читаю этот пост и удивляюсь.   
vrsnw, 06 Янв. 14, 01:58
Василий, я описАл только факты. Фановая труба горячая, но не "смертельно", расход воды, возможно, большой,-я не замерял. Но водой дефлегмация регулируется хорошо.
сообщение удалено
Юрцефан Студент Москва 31 12
Отв.5742  07 Янв. 14, 23:52
Юрцефан, может быть проверял, какая разница в температуре между жидкостью и паром при кипении жидкости в кубе.
baltis, 02 Янв. 14, 17:24

В разные моменты времени по-разному. При втором дробном перегоне на отборе голов разница около 7-ми градусов, при отборе тела, около 4-х. Но, как я понимаю, всё очень условно и слишком сильно зависит от конструкции аппарата. Потому как цифры у меня отличаются от упоминаемых тут, однако, термометры, как мне кажется, не врут. Когда происходит кипение воды, при нуле процента спирта в струе, показания начинают выравниваться и оба принимают почти одинаковое значение в 99 с чем-то градусов, с небольшой разницей в десятые.

П.С. Я тут пока отвлекался на праздники, вижу много новых жарких дискуссий появилось. Пока не читал, поэтому, прошу извинить, если не в тему и с запозданием Улыбающийся

П.П.С. Да, кстати, заодно отпишусь по результатам первых испытаний "Малютки" Улыбающийся
Брага:
- 40 литров (с небольшим) воды;
- 8 кг инвертированного сахара (30гр лимонки);
- 1.1 кг прессованных дрожжей Люкс Экстра;
- пол булки чёрного;
- капля оливкого масла;
Отбродила за двое суток(гидрозатвор сообщил), на третьи добил 50 градусами дрожжи, осветлил бентонитом и выгнал.
Первый прогон: (200мл отбор голов и до нуля в струе) = 10л СС (~40%)
Второй прогон: 300мл - головы, 5л - тело(первая трёхлитровая банка - 78%, вторая двухлитровая - 58% ), и хвостов около 1.6л.
Тестовые испытания на мальчиках, девочках, взрослых мужиках, и, конечно же, в первую очередь, на себе, показали сугубо положительные результаты. Причём не зависящие от того, из какой части был размешан продукт до 40%: из первой банки (78%), или из второй(58%). Ни у кого не было и следа похмелья утром даже после 0.5л в одно лицо. На новый год лично употребил 400мл, до 5 утра бодрился, а после сна был сильно удивлён тому, что похмелье как таковое отсутствует впринципе. А ощущение бодрости духа даже выше, чем если бы с вечера не пил Улыбающийся) Какой-то чудо эликсир получился Улыбающийся Хотя от в три раза меньшего количества водки, или, например, трёх бутылолк пива, алкотестер по утру может показать значительное количество промилле в крови, а после употребления произведённого продукта, в момент утреннего прозрения, он показал ноль промилле. Значит, судя по шикарнейшему настроению и отсутствию следов алкоголя в крови, можно делать соответствующие выводы. Повторюсь, в последующем эксперимент проводился на разных людях, и восторг был сравним с моим.
Большое спасибо автору аппарата, Василию!
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.5743  08 Янв. 14, 09:49
Первый прогон: (200мл отбор голов и до нуля в струе) = 10л СС (~40%)Юрцефан, 07 Янв. 14, 23:52
Где то на форуме читал, что головы в первый погон отбирать не надо, вроде как они идут при первом отборе в вперемежку с телом, могу ошибаться.
Отв.5744  08 Янв. 14, 11:59
Где то на форуме читал, что головы в первый погон отбирать не надо, вроде как они идут при первом отборе в вперемежку с телом, могу ошибаться.
владимирн7, 08 Янв. 14, 09:49

Ну это так, больше по наитию, чем основываясь на каких-то аргументированных суждениях Улыбающийся Чутка вначале, для надёги и морального самоудовлетворения, а потом уже по понятиям с небольшой скидкой на первоначальное "наитие" Улыбающийся) На форуме столько противоречивой информации, что, в итоге, как я понял, только личный практический опыт и интуиция смогут окончательно расставить все точки над И.
Этот первый опыт я специально делал на самой "деревянной" браге (прессованные дрожжи, хлеб) чтобы было понятно от чего отталкиваться. И хотя "первый блин" вообще не комом, интереса ради хочу сейчас поставить на САФе и с какой-нибудь другой подкормкой.
Отв.5745  08 Янв. 14, 18:41
Этот первый опыт я специально делал на самой "деревянной" браге (прессованные дрожжи, хлеб) чтобы было понятно от чего отталкиваться.Юрцефан, 08 Янв. 14, 11:59
Деревянная брага это как Ты делал, только сахар не инвертировать, попробуй и сравни.
Отв.5746  08 Янв. 14, 18:47, через 7 мин
Деревянная брага это как Ты делал, только сахар не инвертировать, попробуй и сравни.
владимирн7, 08 Янв. 14, 18:41

Слишком долго бродит на обычном сахаре. Терпения никакого не хватит Улыбающийся Думаю жестче получится после недельного брожения. А так очень мягкий продукт с приятным ароматом вышел. Сейчас вот уже начинаю процесс варки сахара для браги на САФе + карбамид. Посмотрим, что получится на этот раз.
Отв.5747  08 Янв. 14, 19:40, через 54 мин
Сейчас вот уже начинаю процесс варки сахара для браги на САФе + карбамид. Посмотрим, что получится на этот раз.Юрцефан, 08 Янв. 14, 18:47
Не знаю как кому, а лично мне  больше всего понравилась пакмайя, правда саф не пробовал.
Отв.5748  08 Янв. 14, 20:04, через 25 мин
Не знаю как кому, а лично мне  больше всего понравилась пакмайя, правда саф не пробовал.
владимирн7, 08 Янв. 14, 19:40
Делал я бражку и на Пакмайя и на СафЛевюр, особой разницы не почувствовал.
сообщение удалено
Новый Отто Специалист Алма-Ата 196 21
Отв.5749  09 Янв. 14, 02:34
Делал я бражку и на Пакмайя и на СафЛевюр, особой разницы не почувствовал.baltis, 08 Янв. 14, 20:04

на дд делай,разницу сразу увидишь
Krion Специалист Московская область 152 43
Отв.5750  09 Янв. 14, 18:06
Март, многие выбирают этот вариант, потому что сборка без пайки, особенно начинающие. Скажи честно, твой аппарат- это идеал? Даже Гогизз на нержавейку перешел. Над мочалками Игорь смеется, баловство. В свое время только на этой ветке нашел то, что мог собрать своими руками с подробным описанием. Многие понятия не имеют о пайке, другим просто не дано. Каждый найдет свой путь: Василию спасибо за старт, за наставничество, за новое тогда хобби, Гогиззу спасибо за освоение пайки, дальше освоил сварку электродами. Будут и другие аппараты. Сейчас иногда сразу два работают! Это как машины меняют, все круче и круче, а принцип один- из пункта А в пункт Б.
В плане вредностей- у меня тесть гонит по старинке, ему уже под 70, держит свое хозяйство. Какое бы чистое спиртное не было- это яд! Только умеренное потребление. В химии бывает и так: яд примешь- умрешь, этот же яд примешь с пироженным- жив, сьел просто пироженное- просра..я. Так вот, я бы тоже мог тестя убеждать, что у него велосипед, но сначала должен дожить до 70.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.5751  09 Янв. 14, 18:24, через 19 мин
Krion, идиал мой аппарат ? а какой из них ? например БКМ универсальный и на все виды работ от диста ,до ректа ,но ОНИ по пару дает ,мое ихмо по пару есть приемущества в органолептике ,и я их \эти аппараты люблю \ ,они ещще и производительные, КЛЮШКА? ,, он то же у меня давно ,хорошая надежная машина , то что гогиз на нержу перешел? НУ мне не продовать ,и все аппараты у меня до милиметра лужоные ,и они для меня, мне спорить ни с кем не нужно медь -нержа ,
как то мне 5 химий пытались преподать ,но я плохо учился ,хотя в этой шняге как я думаю разобрался ,\специализация ПИЩЩЕВИК  ,  ну и есть еще кое что для ректа и дистиляции для науки ,,,,и из нержи то же ,но вот паять я научился -лудить то же ,МОЧАЛКИ ,, ну почему же одни мочалки ?мочалки это что б как в армии 45 сек и с диста на  ндфр  
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.5752  10 Янв. 14, 21:13
Лёд на наших водоемах ещё не встал, зимняя рыбалка не началась, вот и получилось окошко для творчества в деле самогоноварения. Коллеги по форуму больше советовали что и как надо сделать, чтобы упростить и удешевить Малютку, только одно дело советовать, другое - делать.
Купил метр трубы диаметром 22мм, распилил его на две части и из низ сделал очередную модификацию Малютки. Так как для её создания)) потребовалась минимальная пайка пришлось докупить паяльную лампу за 450 рублей. Комплектующие мне обошлись почти в два раза дешевле так как потребовалось меньше фитингов и других медных и латунных деталюшек. В этой конструкции, в отличие от Крепыша, я припаял навитый регулируемый дефлегматор к центральной трубе и сделал выносной холодильник из остатка центральной трубы. Две трубы - холодильник и центральную завёл в два деревянных хомута, сжал их болтами и получилось достаточно простое и надежное соединение.
2.jpg
2. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Холодильник спаял из остатка центральной трубы
1.jpg
1. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Сухопарник сделал в своём первоначальном виде.
5.7.jpg
5. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
4.jpg
4. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Конструкция получилась не сложная по исполнению и надежная по технике безопасности, что должно повлиять на впечатлительных людей не использующих фановую трубу в виде холодильника.)
Изделие работает и на нём можно получать как обычные дистилляты так и укрепленные, на второй перегонке, от 94 градусов при скорости отбора один литр в час. В обычном режиме, на первой перегонке без регулируемого дефлегматора, можно получать крепость продукта от 60 градусов, при подключении рег.дефлегматора с медной спиралью от 82 градусов крепости.
Режим укрепления надо дорабатывать, так как огромное количество флегмы выплескивается вместе с спиртовыми парами в сухопраник, но при этом захлёбном режиме колонна не останавливается, большая часть флегмы проходит обратно в куб и в режиме парового отбора можно получать дистиллят достаточно большой крепости на на приличной скорости.
Интересно смотреть бурлящий процесс, чем-то напоминающий кипение флегмы в тарельчатых колоннах, даже останавливать его не хотелось. При этом получаемый дистиллят при разбавлении водой после второй перегонки имеет ту же органолептику, что и продукт Малютки, Малыша, Крепыша.
p1000502.jpg
P1000502. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

К примеру, выделения спиртовых паров с бурлящей флегмы никогда не было у Крепыша, у него флегма не вырывалась и не бурлила в сухопарнике. Это является результатом мощной работы  рег.дефлегматора при минимальном движении холодной воды в системе. В Крепыше я никогда не припаивал дефлегматор и он вырабатывал значительно меньшее количество флегмы достаточное для получения дистиллята крепостью 93 градуса при скорости отбора один литр в час.
С удовольствием наблюдая за всплесками флегмы я не позволил себе остановить процесс и не стал убирать насадку с центральной трубы, так до конца отбора и любовался бурлящим процессом самогоноварения.)))

dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.5753  10 Янв. 14, 21:36, через 24 мин
vrsnw, мне кажется или это коллайдр))) только с прямым холодильником вместо змеевика

огромное количество флегмы выплескивается вместе с спиртовыми парами в сухопраникvrsnw, 11 Янв. 14, 00:13
наблюдаю тоже самое на Тополе

Комплектующие мне обошлись почти в два раза дешевле так как потребовалось меньше фитинговvrsnw, 11 Янв. 14, 00:13
предлагаю еще удешевить, вместо цанги на 22 (вверху) вкрутить во внутрь трубы простой бочонок, резьбу предварительно смазать силиконом, как у Georgievicа,
andei Специалист Нижний Новгород 159 28
Отв.5754  10 Янв. 14, 21:48, через 12 мин
vrsnw, мне кажется или это коллайдр))) только с прямым холодильником вместо змеевикаdila, 10 Янв. 14, 21:36
Нет,БКМ с банкой сверху. Улыбающийся
Отв.5755  10 Янв. 14, 21:52, через 4 мин
предлагаю еще удешевитьdila, 10 Янв. 14, 21:36
Хорошее предложение.) Только где результаты???)))
vrsnw, мне кажется или это коллайдр))) только с прямым холодильником вместо змеевикаdila, 10 Янв. 14, 21:36
Когда начинает что-то казаться, надо креститься.) По мне так хоть как его не назови, лишь бы был надеждным и стабильно работал.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.5756  10 Янв. 14, 21:55, через 4 мин
с результатами все в порядке, работает у меня и Георгиевича наверное тоже, может еще у кого, я просто с ними не знаком)))

я боченок просто закрутил в трубу с использованием силы и усе, резьбу ни какую не нарезал, а потом как у Вас, шайба, гайка
Новый Отто Специалист Алма-Ата 196 21
Отв.5757  10 Янв. 14, 22:01, через 7 мин
Да Василий,технично исполнено,к стати недавно тожа  была такая тема,что ведь можа и обычный прямоточник в банку загнать,но ты уже воплотил идею в жизнь респект
Отв.5758  10 Янв. 14, 23:14
с результатами все в порядке, работает у меня и Георгиевича наверное тоже, может еще у кого, я просто с ними не знаком)))dila, 10 Янв. 14, 21:55
Ваше утверждение не много словно, но хотелось бы о нём больше узнать. Поделитесь Вашим опытом и большой практикой и форумчане будут признательны и благодарны за полезную информацию, фотографии, видео ролики, ...
я боченок просто закрутил в трубу с использованием силы и усе, резьбу ни какую не нарезал, а потом как у Вас, шайба, гайкаdila, 10 Янв. 14, 21:55
Я делал соединение сухопарника с трубой чтобы они были надёжны, чтобы ни одна капля флегмы или дистиллята не пролилась мимо холодильника. Испытания подтвердили полную герметичность всех узлов этой конструкции.
Да Василий,технично исполнено,к стати недавно тожа  была такая тема,что ведь можа и обычный прямоточник в банку загнать,но ты уже воплотил идею в жизнь респектНовый Отто, 10 Янв. 14, 22:01
Отто, я уверен, если бы это делал ты, у тебя бы получилось не хуже.
У каждой из модификаций Малютки есть свои достинства, есть недостатки. Наверное не бывает идеальных изделий, но стремиться надо с каждым шагом что-то изменять, что-то усовершенствовать, упрощать, ... Хотя, казалось бы зачем??? И так всё работает, и дистиллят получается приемлемого качества, если его делать с душой. Твой дистиллят из ржи и пшеницы вспоминаю только хорошими словами.)) Спасибо.
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.5759  10 Янв. 14, 23:31, через 17 мин
К примеру такого получения дистиллята и выделения спиртовых паров с бурлящей флегмы никогда не было у Крепыша, у него флегма на вырывалась и не бурлила в сухопарнике. Это является результатом усиленной работы рег.дефлегматора.vrsnw, 10 Янв. 14, 21:13
Не совсем так!  Такое бурление в сухопарнике может быть только при повышенном давлении ( совсем чуть-чуть!) Откуда давление? Ниспадающий вниз конденсор пара не совсем справляется с конденсацией (кажется коротковат, у Крепыша в разы длиннее) и остатки горячего пара стремятся вверх, в сухопарник, подпирая встречный поток. Решение? В параллель ещё один такой-же. Не претендую на абсолют.  Ну это по технике!
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
А в конечном счёте, результат на языке должен быть!
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.