, из которых добрая сотня - флуд!Vulf, 03 Февр. 14, 16:27Очень часто развитая форма близорукости на форуме.Себя никогда не видим.
Бражная колонна Малютка
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.6080 03 Февр. 14, 16:34
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.6081 03 Февр. 14, 16:39, через 6 мин
Ну-ну! Джордано Бруно тоже сожгли когда-то за ересь. А потом пришел Коперник...Vulf, 03 Февр. 14, 13:44
Охота попи...ть на отвлеченные темы - валите во "ФлудилкуVulf, 03 Февр. 14, 16:27
НикИв
Бакалавр
порт семи морей
88 15
Отв.6082 03 Февр. 14, 18:17
Ответов на свои многочисленные вопросы от топик стартера пока, к сожаление, не дождался... но возник еще один вопрос:
С заполнением медной трубы спиральками, на второй перегонке - 94% спирта для 60% отбора тела и 87% для окончания процесса.vrsnw, 31 Янв. 14, 01:46На форуме встречаются разные мнения в отношении меди, но даже сторонники ее применения не рекомендую укреплять продукт выше 90% (несколько раз встречал эту цифру). Вот и хотелось бы уточнить - действительно ли продукт на медной (не лужоной) малютке при укреплении свыше 90% получается очень жестким? Ну и если да... то зачем это нужно делать?...
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115
Отв.6083 03 Февр. 14, 18:23, через 6 мин
Я такого не заметил (в смысле жесткости). Во всяком случае самогон в 50% сделанный на классическом прямотоке и чищеный марганцем, как мне кажется, намного жестче, чем 90% сейчас. Хотя, повторяю, это сугубо моя органолепника!
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.6084 03 Февр. 14, 18:35, через 12 мин
то зачем это нужно делать?НикИв, 03 Февр. 14, 18:17Что именно?Аппарат из меди или продукт свыше 90%?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6085 03 Февр. 14, 18:50, через 16 мин
На форуме встречаются разные мнения в отношении меди, но даже сторонники ее применения не рекомендую укреплять продукт выше 90% (несколько раз встречал эту цифру).НикИв, 03 Февр. 14, 18:17Никогда и никого не призывал делать дистиллят 94%. Укрепленный дистиллят крепостью 93% на скорости отбора один литр в час сделал на Крепыше и проверил возможности дистиллятора, за одно проверил его вредные примеси в хим.лаборатории.
Конечно, никто не пьёт такой не разведенный крепкий дистиллят.))
Приходится повторяться о чём упоминал ранее, что дистиллят разведенный водой ничем не отличается от дистиллята, который получаю в обычном режиме 60 - 80 градусов, количество вредных примесей остаётся примерно одинаковым.
Разумеется количество вредных примесей можно значительно уменьшить, уменьшив скорость отбора тела и держа температуру в сухопарнике 78-79 градусов, я не особо придерживался этих значений у меня бывало и 78 и 82.
Не ставлю перед собой задачи задушить продукт, так как не считаю необходимым дожимать дистиллят до состояния спирта с минимальным количеством примесей.
В дистилляте должны быть все его составляющие - без них он спирт да и только...
НикИв
Бакалавр
порт семи морей
88 15
Отв.6086 03 Февр. 14, 20:49
Аппарат из меди или продукт свыше 90%?анонимный алкоголик, 03 Февр. 14, 18:35Назвать аппарат "это", как-то совсем не уважительно. Конечно вопрос относился к целесообразности укрепления на малютке продукта свыше 90% и вкусе подобного дистиллята.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.6087 03 Февр. 14, 21:22, через 33 мин
Миль пардон Василий, насчёт математики и производительности колонок Малыша и Малютки.
Привожу первичный расчёт времени нагрева куба. конечно грубовастенько, но теоретические выкладки соответствуют реальной практике..7,2 Мдж это мощность ТЭна. Вот вам и математика, абсолютно точное время разогрева куба до80*. Вот тут я и удивился.Поскольку первичную документацию привык с времён аспирантуры держать в порядке. За этот период, я укрыл куб изоляцией. и надеюсь, что время разогрева до кипения будет меньше.
Привожу первичный расчёт времени нагрева куба. конечно грубовастенько, но теоретические выкладки соответствуют реальной практике..7,2 Мдж это мощность ТЭна. Вот вам и математика, абсолютно точное время разогрева куба до80*. Вот тут я и удивился.Поскольку первичную документацию привык с времён аспирантуры держать в порядке. За этот период, я укрыл куб изоляцией. и надеюсь, что время разогрева до кипения будет меньше.
НикИв
Бакалавр
порт семи морей
88 15
Отв.6088 03 Февр. 14, 21:25, через 4 мин
Никогда и никого не призывал делать дистиллят 94%vrsnw, 03 Февр. 14, 18:50Я взял эту цифру из предыдущего поста, с ответами на мои вопросы. Про агитацию ничего не писал, меня это мало волнует.
Конечно, никто не пьёт такой не разведенный крепкий дистиллят.))Ну может кто-то и пьет, но я имел ввиду мнение о жесткости разбавленного продукта, полученного укреплением на меди более 90%.
Не ставлю перед собой задачи задушить продукт, так как не считаю необходимым дожимать дистиллят до состояния спирта с минимальным количеством примесейА это можно сделать на малютке??? Продукт, конечно, можно укрепить свыше 90%, но при чем здесь спирт?
В дистилляте должны быть все его составляющие - без них он спирт да и толькоА зачем тогда столько возни с отбором голов-хвостов? Позволю высказать свое понимание вопроса - спирт это максимально очищенный разделением продукт перегонки. Для этого нужна ректколонна и это другая песня. Хороший дистиллят - это продукт, чаще всего, дробной перегонки, максимально (для дистилляции) избавленный от голов-хвостов. Тут путей много, из сравнительных анализов образцов АлексеяТ и малютки я сделал вывод о превосходство аппаратов с димротом и отбором по жидкой фазе (из ветки Гогиза).
Ранее встречался вариант малютки с димротом, но при наличии полноценного холодильника и большого дефлегматора он смотрелось избыточным. Сейчас хочу предложить попробовать (тем более, что все части есть в наличии) скрестить последнюю версию малютки и димрот (ну еще добавить тса и узел отбора-возврата с регулировкой). Цель опыта - попробовать отобрать головы в режиме ндрф, насколько позволит высота царги, а тело и хвосты как обычно. И сравнить результат с малюткой-классик. А чем не путь развития и повышения универсальности малютки?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.6089 03 Февр. 14, 21:35, через 10 мин
НикИв,ТС ответил уже .Соглашусь.Добавлю,что иногда выжимаю дистиллят 93-94% для рецептов где нужен спирт(поскольку пока не имею РК)В других случаях не вижу смысла,кол-во примесей примерно тоже,а скорость ниже.
НикИв
Бакалавр
порт семи морей
88 15
Отв.6090 03 Февр. 14, 21:42, через 8 мин
В других случаях не вижу смысла,кол-во примесей примерно тоже,а скорость ниже.анонимный алкоголик, 03 Февр. 14, 21:35Да меня интересовал один вопрос - всегда ли продукт, укрепленный свыше 90% на медных аппаратах, получается жестким (несколько раз встречал такое мнение). Получил ответ - нет. И получил полную сатисфакцию ))) Хотя было еще несколько вопросов, но они уже затерялись в спорах о паровых котлах )))
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.6091 03 Февр. 14, 21:48, через 6 мин
Хороший дистиллят - это продукт, чаще всего, дробной перегонки, максимально (для дистилляции) избавленный от голов-хвостов.НикИв, 03 Февр. 14, 21:25Дистиллят(Хороший дистиллят)-это смесь спирта и вкусняшек из головохвостов,а вот как их оттуда вытащить,это уже второе.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.6092 03 Февр. 14, 21:54, через 7 мин
Так наш заочник с 10 летним стажем молчит, забыл физику 7-8 класса? ну что бы разбомбить напрочь дилетанта.
НикИв
Бакалавр
порт семи морей
88 15
Отв.6093 03 Февр. 14, 22:02, через 9 мин
смесь спирта и вкусняшек из головохвостов,а вот как их оттуда вытащить,это уже второеjklmn, 03 Февр. 14, 21:48Согласен, не правильно сформулировал. Вот только кроме вкусняшек в головохвотах и дряни хватает... И отобрать ее, это первое дело, а уж оставить вкусняшки это, да, второе, имхо.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6094 03 Февр. 14, 22:35, через 33 мин
Согласен, не правильно сформулировал. Вот только кроме вкусняшек в головохвотах и дряни хватает... И отобрать ее, это первое дело, а уж оставить вкусняшки это, да, второе, имхо.Приведите пример вкусняшки и дряни, ...)) Если под словом вкусняшка подразумевать этанол, а под дрянью - все примеси в теле, получим этиловый спирт.
НикИв, 03 Февр. 14, 22:02
Различные бражки или вина имеют свои прелести в конечных дистиллятах и обрезать букет надо очень осторожно. На исходники - бражки и вина, на них и надо обращать внимание - какой дистиллят из какого продукта больше нравится тот и надо выбирать, далее совершенствуясь на нём.
Без "дряни" дистиллят не получится, а оптимизировать её можно исходя из опыта многочисленных перегонок из различного сырья, купажирования, ...
Не всё так просто в нашем деле.)
НикИв
Бакалавр
порт семи морей
88 15
Отв.6095 03 Февр. 14, 23:16, через 42 мин
Приведите пример вкусняшки и дряни, ...)) Если под словом вкусняшка подразумевать этанол, а под дрянью - все примеси в теле, получим этиловый спирт.Термин "вкусняшки" употребил несколько ранее уважаемый jklmn и я думаю всем понятно о чем речь. Если взять голову - эфирно-альдегидную фракцию, то при получении благородных дистиллятов некоторые эфиры очень желательно оставить. И тут нюх всем в помощь, но основную массу "примесей" многие стараются покапельно отобрать и выбросить. Но сейчас зима, с фруктами-ягодами не очень, зерновыми никогда не занимался, а что касается сахара, пусть и на диких дрожжах, что там оставлять? Существует условная норма - отбирать 50мл голов с 1кг сахара, ну и нюхать ацетон. Перестало вонять, еще для надежности откинул и пора брать тело (почище), разве нет? Тем более, что на малютке спирт не получить, так и говорить о нем нет смысла. Критерий правильного отбора тела - здоровая голова :)
Различные бражки или вина имеют свои прелести в конечных дистиллятах и обрезать букет надо очень осторожно. На исходники - бражки и вина, на них и надо обращать внимание - какой дистиллят из какого продукта больше нравится тот и надо выбирать, далее совершенствуясь на нём.vrsnw, 03 Февр. 14, 22:35
Без "дряни" дистиллят не получится, а оптимизировать её можно исходя из опыта многочисленных перегонок из различного сырьяЭто понятно, разница в подходах - стараться убрать побольше "вредных" примесей, или какие-то сознательно сохранить при перегонке сахарной браги? И какие примеси считать "полезными"? Сам сторонник дистилляции, поэтому никаких подвохов, просто хочется понимания.
НикИв
Бакалавр
порт семи морей
88 15
Отв.6096 04 Февр. 14, 00:38
Мне в личке посоветовали даже не думать, если не просят и уличили в излишней инициативности, которая, как известно, наказуема. Поэтому перестаю думать о малютке и спешу забрать назад все-все свои слова, относящиеся к ее конструкции, а остальные, как флуд, сотрет модератор...
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.6097 04 Февр. 14, 06:46
Так наш заочник с 10 летним стажем молчит, забыл физику 7-8 класса? ну что бы разбомбить напрочь дилетанта.Iktorn, 03 Февр. 14, 21:54Даже сразу не понял ,что камень в мой огород.Если этот пост все таки относится ко мне,то поясню:образование у меня очное,а стаж 22 года.И откуда ваш воспаленный мозг качает такую инфу обо мне?
А теперь собственно по претензиям:я вроде тут не учитель физики,чтобы давать уроки?Да и вообще я в час ночи обычно сплю
сообщение удалено
блюм
Студент
ангарск
15
Отв.6098 04 Февр. 14, 07:53
Дистиллят(Хороший дистиллят)-это смесь спирта и вкусняшек из головохвостов,а вот как их оттуда вытащить,это уже второеjklmn, 03 Февр. 14, 21:48Иди от обратного. Сделай РК, получи качественный спирт (не кидайте в меня камни, спирт с РК это не одно и тоже что продают в пластиковых бутылях из Осетии и Омска). Зайди в ветку рецепты и добавляй в качественный спирт всевозможные вкусняшки, делай настойки, ликеры из качественных и натуральных ингредиентов и не гонись за дешевизной. Извините за ФЛУД.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.6099 04 Февр. 14, 11:13
блюм, немного улыбнуло твое сообщение:-)Спасибо,конечно что "печешься" обо мне,но вот это уже перебор -
и не гонись за дешевизнойблюм, 04 Февр. 14, 07:53Наверное,тебя смутило отсутствие слова "ректификация" в моей специализации ?Так это то-чему я отдаю предпочтение.Виноград у вас вызревает?
сообщение удалено