27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 303 304 305 306 307 308 309 ... 450 306
соколик Студент Москва 18 1
Отв.6100  04 Февр. 14, 16:00
К новому году сделал себе подарок в виде БК "Малютка". Сборку производил строго по выложенной схеме от vrsnw (ответ№640), так же использовал все детали которые купил согласно инструкции по сборке. В качестве куба использую 25 литровую молочную флягу, в которую вмонтировал 2 Кватный тэн. Все оборудование обошлось в 6700 рублей.
сэм 002.jpg
сэм 002.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
сэм 003.jpg
сэм 003.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
сэм 004.jpg
сэм 004.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.6101  04 Февр. 14, 16:12, через 13 мин
Все оборудование обошлось в 6700 рублей.соколик, 04 Февр. 14, 16:00
А подробную расшифровку по затратам можешь дать?
соколик Студент Москва 18 1
Отв.6102  04 Февр. 14, 16:25, через 14 мин
Вечером дома посмотрю. Если жена не выкинула список покупок выложу все до рубля. ( список вел т.к. самому было интересно во что обойдется мероприятие). Если не найду списка то примерно напишу что по чем.
Юрцефан Студент Москва 31 12
Отв.6103  04 Февр. 14, 16:50, через 25 мин
К новому году сделал себе подарок в виде БК "Малютка" ... вмонтировал 2 Кватный тэн.
соколик, 04 Февр. 14, 16:00

Это на фото не видно регулятора мощности, или его нет? Если второе, то как ты отбираешь головы?
П.С. Шланг отвода продукта с выхода змеевика я бы рекомендовал заменить на силиконовый, раз уж используешь шланг. Сгоняй на м. Измайловская в магаз "ЛАБТЕХ". Метр 10мм(Ф - внутр.) силиконового шланга обойдётся около 150р.
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.6104  04 Февр. 14, 19:21
блюмMiroschnik,да есть все у меня,вроде понятно отвечал.  
соколик Студент Москва 18 1
Отв.6105  04 Февр. 14, 20:01, через 41 мин
Действительно, регулятора мощности нет. Поэтому приходится в процессе изготовления продукта периодически визуально осматривать колонну, что бы не захлебнулась. В помощь мне для этого выключатель на удлинителе. Если что - сразу можно выключить. ( как правило на 5-10 секунд) Хотя такая неприятность была всего 3 раза на несколько перегонок. Голову отбираю по запаху ( на руку-растереть-понюхать) и по температурным датчикам ( низ 92.7* верх 89.7*). Хотя основное по запаху (голов получается около 200 грамм). Потом идет отбор тела. Из 20 литров начального продукта получается 3 литра сэма 55-56*. Потом беру хвосты (550 грамм), которые добавляю при следующем "таинстве" (перегонке) в куб. В итоге нагрев до появления головки составляет 50 мин, отбор тела 60 мин, а хвосты точно не замечал т.к бывает возьму побольше,а иногда поменьше, примерно 15-20 мин. Качеством получаемого продукта доволен и удовлетворен полностью. А ведь еще 8 месяцев назад относился к сэму с легким недоверием( не потреблял). В итоге за месяц с небольшим произвел 3 "таинства"(перегонки) переработав 120 литров изначального продукта, и получив при этом в районе 18 литров хорошего дистилята который нравится мне, моим друзьям и моим подругам. Естественно в буду стремиться к усовершенствованиям, но не сейчас. Пока все устраивает.
сообщение удалено
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.6106  04 Февр. 14, 20:16, через 16 мин
  Голову отбираю по запаху ( на руку-растереть-понюхать) и по температурным датчикам ( низ 92.7* верх 89.7*). Хотя основное по запаху (голов получается около 200 грамм).
соколик, 04 Февр. 14, 20:01
Или это не головы, или неправильно работают измерители температуры, или ты ошибся при написании сообщения. Низ должен быть 85*-92*, в зависимости от крепости сырья в кубе, верх 78,1*-78,4*, зависит от точности калибровки температурного датчика.
сообщение удалено
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.6107  04 Февр. 14, 20:47, через 31 мин
Так и обясни особо упорным, что одно (ректификация) другому (дистилляция) не мещает, а только помогает...Miroschnik, 04 Февр. 14, 20:01
  ОбЪясняю:-)   Ректификация не просто не мешает и помогает.Без нее-никуда.Возмем хотя-бы один пример. После дистилляции у всех остаются головохвосты.Гонять их по кругу-лишний расход энергии .Выкидывать жалко,да и глупо ИМХО.А РК-это халявный(отходы после дист.) спирт.А спирт это.........
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.6108  04 Февр. 14, 20:57, через 10 мин
Miroschnik, Валер, ты народ не пугай.Конечно никто не будет лить в себя отраву.Но на фруктовых брагах,ты же не будешь отговаривать от дистилляции? 
сообщение удалено
Юрцефан Студент Москва 31 12
Отв.6109  04 Февр. 14, 21:28, через 31 мин
Голову отбираю по запахусоколик, 04 Февр. 14, 20:01

а капельный режим при отборе голов сидишь час ловишь выключателем что ли?
соколик Студент Москва 18 1
Отв.6110  04 Февр. 14, 21:40, через 13 мин
Александр 956. Посмотрел свои записи все правильно(у меня). Погрешность низа 0,5* - верха 0,2*. Голова начинает вылазить при 91,5 низ - 87,0 верх (без учета погрешности). Ну а головы пахнут не очень. В моей БК голова от тела запахи отличаются. Может где-то, я и ошибся. Только в октябре пришел к необходимости приготовления сэма. Может от изначального продукта ( 200гр.саф-левюр-4,5кг.сахара-и доверху вода(в 20 литровой бутылке)) не те температурные показатели. Но реально все кто пробовал - понравилось. Все впитал с сайта.
сообщение удалено
соколик Студент Москва 18 1
Отв.6111  04 Февр. 14, 21:50, через 11 мин
Юрцефан. Процесс отбора голов занимает примерно 6 минут. Появляется тоненькая струйка, я отслеживаю температуру и запах. Примерно через 200 грамм меняю мерный стаканчик на 3-х литровую банку и жду окончания работ. Хочу еще раз отметить, что всем продукт понравился. На посторонние запахи ни кто не жаловался, так же как и на утреннее легкое недомогание( в отличие от магазинных напитков).
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.6112  04 Февр. 14, 22:07, через 17 мин
Скорость отбора голов должна быть равна скорости их выхода из куба. Головы идут примерно до середины погона при прямой дистилляции. Значит и отбор голов должен быть примерно по времени равен, если конечно не нужно оставить вкусы исходного сырья, но тут нужно выбирать, что важнее...
НикИв Бакалавр порт семи морей 88 15
Отв.6113  04 Февр. 14, 22:16, через 9 мин
Действительно, регулятора мощности нет...  Голову отбираю по запаху ( на руку-растереть-понюхать) и по температурным датчикам ( низ 92.7* верх 89.7*). Хотя основное по запаху (голов получается около 200 грамм)соколик, 04 Февр. 14, 20:01
Правильно написал Александр956 - это НЕ головы. Их НЕ реально отобрать на малютке при подводимой мощности 2кВт. Там вылетает все подряд, от голов до хвостов.
Потом идет отбор тела. Из 20 литров начального продукта получается 3 литра сэма 55-56*.
Не очень-то получается с 4,5кг сахара, нужно искать потери.
В итоге нагрев до появления головки составляет 50 мин, отбор тела 60 мин, а хвосты точно не замечал ... примерно 15-20 мин.
Т.е. на головы времени вообще не остается
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
 
Качеством получаемого продукта доволен и удовлетворен полностью. ... Естественно в буду стремиться к усовершенствованиям, но не сейчас. Пока все устраивает.
Но надо что-то менять, потому как без регулировки мощности можно (осторожно) делать первый перегон, а вот второй (дробный) лучше и не пытаться. И надо разобраться с дефом - при разнице между низом и верхом в 3 градуса, имхо, он не работает, трубка и банка воздухом охлаждаются с таким же "эффектом".
пс И дрожжей в браге многовато, раза эдак в два... имхо.
соколик Студент Москва 18 1
Отв.6114  04 Февр. 14, 22:17, через 2 мин
Хочу узнать у Вас дорогие коллеги следующий вопрос. В схеме по БК "Малютка" vrsnw(ответ№640)указана температура выхода воды из холодильника 40-50*. У меня же на выходе получается чуть теплее чем на входе(5*max).Т.е. примерно 18-22*. Хотелось бы узнать не нарушаю ли я технологический процесс. Так же мне хотелось бы понять правильно ли я отрубаю голову.( примерно 200 грамм за 6 мин при 20 литрах изначального продукта в кубе).Вкус полученного дистилята нравится всем.
НикИв Бакалавр порт семи морей 88 15
Отв.6115  04 Февр. 14, 22:27, через 11 мин
Процесс отбора голов занимает примерно 6 минут. соколик, 04 Февр. 14, 21:50
Это просто время выхода первых 200гр от общего объема.
я отслеживаю температуру
Просто наблюдаешь?
Хочу еще раз отметить, что всем продукт понравился.
И это главное...
соколик Студент Москва 18 1
Отв.6116  04 Февр. 14, 22:32, через 5 мин
НикИв. Использую только первый перегон. К этому и стремился когда начинал собирать БК. Качеством все довольны, повторяю это неоднократно. Т.к. я недавно занимаюсь "таинством"(перегонкой) может где-то и есть ошибки. Но перед тем как приступить к работам, я (как мне кажется) внимательно изучил рекомендации более опытных товарищей. И про 2 Квт., и про сахарную брагу. Если можно, то поясните куда могут уходить потери 4,5 кг сахара. И вообще сколько должно получиться сэма в 20 литровой бутылке с 4.5 сахара и 100 гр саф-левюра, и какой крепкости при первой перегонке.
НикИв Бакалавр порт семи морей 88 15
Отв.6117  04 Февр. 14, 22:35, через 4 мин
указана температура выхода воды из холодильника 40-50*. У меня же на выходе получается чуть теплее чем на входе(5*max).Т.е. примерно 18-22*. Хотелось бы узнать не нарушаю ли я технологический процесс. соколик, 04 Февр. 14, 22:17
У тебя вода в дефе (канализационной трубе) охлаждает только холодильник, и на дефлегмацию в восходящем паропроводе не работает.
хотелось бы понять правильно ли я отрубаю голову(примерно 200 грамм за 6 мин при 20 литрах изначального продукта в кубе)
По количеству более-менее, а толку. Что бы отобрать именно голову ее отбирают по каплям, при мощности, которая это позволяет (около 400Вт), а это за 6мин сделать НЕ реально!
НикИв Бакалавр порт семи морей 88 15
Отв.6118  04 Февр. 14, 22:45, через 10 мин
Использую только первый перегон. К этому и стремился когда начинал собирать БК. соколик, 04 Февр. 14, 22:32
Ну и зря.
Качеством все довольны, повторяю это неоднократно.
Хозяин-барин.
перед тем как приступить к работам, я (как мне кажется) внимательно изучил рекомендации более опытных товарищей. И про 2 Квт., и про сахарную брагу.
Это кто же рекомендовал перегонять на максимальной для малютки мощности без регулировки? Просто интересно, я же сам только учусь.
сколько должно получиться сэма в 20 литровой бутылке с 4.5 сахара и 100 гр саф-левюра, и какой крепкости при первой перегонке.
Много зависит от того, как выбродила брага, а у тебя получается меньше 4л, имхо это мало. Лучше почитай еще теорию, там гуру не просто говорят что и как делать, а объясняют почему и зачем. Про отбор голов и рецепт сахарной браги тут много написано, удачи.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.6119  04 Февр. 14, 22:51, через 7 мин
Не очень-то получается с 4,5кг сахара, нужно искать потери.НикИв, 04 Февр. 14, 22:16
а че их искать?) в 20л надо 3.5 кг сахару