В инструкции на сухие дрожжи требуют готовить их к работе при температуре 38 по Цельсию.Александр956, 10 Сент. 14, 21:45
Саша, привет.) Я только что поставил ещё одну бражку на инверте. Температура в кубе была 42 градуса. Ждать, когда остынет бражка не хотелось и решил рискнуть забродить её. Как только дрожжи, активно растворившиеся в маленькой емкости, в литре инверта, я залил в основной инверт, произошла бурная реакция и после её процесс как будто затих. Я уж подумал что дрожжи сварились.) Однако через минуту пошли первые пузырьки углекислого газа, а через пять пробку начала выдавливать обильная пена. Растолченная печенюшка была уже наготове и при добавлении её в бражку, пена в мгновение исчезла, но углекислый газ пошел со страшной силой.)) Все сомнения относительно дееспособности дрожжей моментально исчезли. Процесс пошел, как обычно. Через три дня всё закончится. Зимой, у батареи, процесс протекает за два с половиной дня. Качеством готовой бражки и самогона доволен не только один я. Как то странно опять получилось что всё, что было сделано и хранилось в запасниках исчерпалось и сам не знаю куда.) Приходится быстро всё навёрствывать.)) С пяти килограмм сахара я получил на втором перегоне 250 грамм голов и два литра 200 грамм дистиллята общей крепостью 91 градус. Развел до сорока и получилось почти шесть литров требуемого материала.))
Так же я лохнулся в прошлом году когда прочёл ветку о химической очистке, и сделал вывод что она не нужна.Iktorn, 10 Сент. 14, 21:39
Виктор, кому-то может быть она и нужна. Кто его знает из чего люди делают бражку и что они хотят убить в ней химической чисткой, от чего избавиться в готовом продукте? Но если они это делают, значит им это надо. Фобии бывают разные, но мне повезло, что Саша (Александр956) встретился мне на моём самогонном пути, проверил мои образцы и развеял многие сомнения.
Саша, ещё раз выражаю тебе глубокую признательность за твою большую работу, за сделанные химанализы.
Лично для себя я сделал выводы, что я не буду делать химочистку. На вкус два образца дистиллятов отличались. Мне больше нравился первый образец, до химочистки. Как оказалось результаты анализов подтвердили мою предрасположенность к этому образцу. Второй образец, после химочистки мне показался каким-то другим, меньше нравился, как будто его ободрали или засушили, при этом количество вредных примесей в нём не уменьшилось. Тем не менее дистиллят был вполне питьевым, чем-то отдаленно напоминал вкус водки, а как показали результаты тестов вредных примесей в нем не уменьшилось, просто одних стало меньше, других больше. Такая вот получилась химия... Не спорю, быть может кому-то нравится продукт в таком виде, такого вкуса, как говорится на вкус и цвет...
Виктор, хочу попросить тебя, пожалуйста сдерживай себя, не подталкивай человека по имени М...к к очередной ссоре и никому не нужным разборкам. Представляешь, этот человек до сих пор наверное думает, что дистиллятор который изобрели и использовали Англичане в начале двадцатого века, как оказалось в наши дни изобрели у нас, на форуме, почти через сто лет, в 2010 году. На радостях наши доверчивые форумчане присвоили аппарату гордое имя его "изобретателя". Конечно изобретатель об этом не знал, живя в Англии, даже не предполагал, а может с большой скоромности промолчал, что предложенная им схема девайса сделана и опробована за долго до его. Но это ведь приятно, что не говори, когда человек пишет гениальные стихи, а потом вдруг узнает, что почему-то такие же стихи были уже написаны давным давно Уильямом Шекспиром. И многие верят, что такое то же иногда случается у нас на форуме.)))
С Малюткой всё получалось по другому. С начала форумчане рассматривали фотографии импортного самогонного очень дорогого аппарата, потом начали появляться схемы, одна из которых была сделана одесским винокуром ГОРА. Как оказалось сама идея аппарата оказалась более интересной чем в импортном заморском чуде. Мне только и оставалось, что воплотить её в аппарат, разобраться, что ему мешает работать и что нужно сделать, чтобы он работал стабильно. Покупал самые простые и доступные в Питере материалы, не используя при изготовлении сварку и пайку. Таким образом родилась Малютка и все последующие её модификации в которых есть маленькая частица моих "трудов". Никоим образом не претендую на авторство, и не приписываю себе, то что по праву принадлежит другим людям и в частности Леониду (ГОРА) интеллигентному, скромному, талантливому труженнику самогонных дел, почти не пьющему, но способному думать и творить.) Пользуясь случаем ещё раз всем хочу сказать огромное спасибо за поддержку этой темы, благодаря чему она развивается.