Камрады, а при повторном перегоне, сколько должен быть градус исходного продукта? Интересует максимальная планка.
С той браги, которая долго бегала-бегала, а потом непонятно себя вела(ранее писал о ней) получилось 2300 мл. градусность 50. Головы, к слову, были аж 90 гр. И это без дефлегматора и спиралек. После голов пошло линейное падение градуса, наверное, так и должно быть.
Сегодня же был ещё один перегон. Мой брат узнав, что я сделал Крепыша, решил попробовать себя в приготовлении браги. Сделал он её на свежих яблоках...
Сделал плохо и мало... Градус маленький. Но!
Получилось всего 700 грамм продукта градусностью около 40. Но запах - обалденный. Жена сказала, что похоже на обрусевший шнапс. А по мне просто алкогольный вариант шарлотки) В общем, очень вкусный запах. Немножко отстоится, так ещё и попробую.
Я собственно к чему) Может есть варианты улучшить исходный вариант классического варианта браги? Для улучшения конечных органолептических качеств... Ну допустим цедра или анис или... Ну не знаю, что-нибудь приятно-пахучее?
Бражная колонна Малютка
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9

Отв.6660 13 Сент. 14, 01:44
dil
Специалист
Рязань
132 21

Отв.6661 14 Сент. 14, 21:35
Почти год сюда не ходил, не хотелось. А здесь всё так же убеждают во вредности Малютки. Те же лица, те же аргументы...
Два года пользую сей аппарат и не собираюсь менять привычки. Оснлвной продукт из сахара по стандартному рецепту (гы, однажды от лучших друзей чуть подзатыльников не огрёб, "ты чё нам втираешь, мы чё не знаем что такое самогон?" обошлось ) Когда подходит виноград начинаю священнодейсвовать...
В общем можно меня ещё раз забанить, я об этом узнаю через год-два. А пока пользую аппаратик, хочется ещё раз поблагодарить автора за удачную мысль.
Два года пользую сей аппарат и не собираюсь менять привычки. Оснлвной продукт из сахара по стандартному рецепту (гы, однажды от лучших друзей чуть подзатыльников не огрёб, "ты чё нам втираешь, мы чё не знаем что такое самогон?" обошлось ) Когда подходит виноград начинаю священнодейсвовать...
В общем можно меня ещё раз забанить, я об этом узнаю через год-два. А пока пользую аппаратик, хочется ещё раз поблагодарить автора за удачную мысль.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6662 14 Сент. 14, 22:00 (через 25 мин)
Может есть варианты улучшить исходный вариант классического варианта браги? Для улучшения конечных органолептических качеств... Ну допустим цедра или анис или... Ну не знаю, что-нибудь приятно-пахучее?varrt, 13 Сент. 14, 04:44Дистилляты, Настойки, Наливки...
[Рецепты напитков]
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.6663 15 Сент. 14, 00:06
Почти год сюда не ходил, не хотелось. А здесь всё так же убеждают во вредности Малютки. Те же лица, те же аргументы...dil, 14 Сент. 14, 21:35
пользуюсь давно,перегоняю 1 раз(брага на дд)абсолютно всё устраивает,но есть некоторые мысли по доработке-доводки аппарата
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6664 15 Сент. 14, 11:59
есть некоторые мысли по доработке-доводки аппаратастарик отто, 15 Сент. 14, 00:06Так надо их озвучить или нарисовать схемку.)
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.6665 15 Сент. 14, 16:54
ну т.к.я делаю на дд всегда всего один перегон(правда у меня соотношение(1 к 7),мне этот эксперимент с модернизацией,вообщем то без надобности,ну а кто гонит чисто сахар дрожжи(ну где 2 раза надо перегонять),то может кто то и воплотит эту идею в жизнь.Придётся конечно немного покумекать(ну насчёт кранчиков),но зато это разово, сделал и забыл.первый перегон без сухопара и дефа,т.е.простейший дистиллятор,ну а на втором подключается сухопар и (дефлегматор,если нужно),а вообщем это так,только мысль навеянная при просмотре сторонних девайсов
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.6666 15 Сент. 14, 17:01 (через 7 мин)
че та не вставился эскиз
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.6667 15 Сент. 14, 17:10 (через 10 мин)
не могу вставить изображение
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6668 16 Сент. 14, 08:48
не могу вставить изображениестарик отто, 15 Сент. 14, 17:10Отто, я согласен с тобой, что всё гениальное просто. Но, эта схема могла бы быть интересной в водопроводе для изменения направлений подачи воды, ...
При дистилляции я бы ни в коем случае не стал бы её использовать в Малютке.
Я являюсь не сторонником всякого рода вентилей на линии пара. Использование их не безопасно. Для этой схемы обязательно бак должен дополнительно оборудован предохранительным клапаном. Иначе, не дай Бог забудешь или по ошибке закроешь оба вентиля получишь взрыв куба с причинением не предсказуемого вреда для здоровья.
И ещё хочется добавить, что с появлением краников в схеме возникает дополнительная сложность для чистки трубопроводов.
По моему отключение сухопарника при первичной перегонке не значительно влияет на скорость получения сырца, по этому считаю эту "приспособу" не целесообразной. Но это только моё мнение. Каждый поступает, так как ему удобно, как он считает нужным.
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.6669 16 Сент. 14, 16:34
Василий,ну я же написал в посте который выше,что мне такая модернизация без надобности,а выложил эскиз этой мыслишки,затем,что кого нибудь может и заинтересует данный вариант,основная проблема 2 краника,но где то на форуме видел самодельные из меди,или типа вот такого девайса краника(ну ессно пересчитав их размеры)
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64

Отв.6670 16 Сент. 14, 19:17
старик отто
Старик, так рад , что ты снова объявился. Видно прочитал Господь мои мысли.
Кто не знает - Отто необыкновенно отзывчивый и честнейший человек, без гордыни, всегда пояснит, растолкует. И что самое главное опыта у него немеренно
Старик, так рад , что ты снова объявился. Видно прочитал Господь мои мысли.
Кто не знает - Отто необыкновенно отзывчивый и честнейший человек, без гордыни, всегда пояснит, растолкует. И что самое главное опыта у него немеренно
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.6671 17 Сент. 14, 23:00
К стати,со временем, по ходу многих перегонов, (действительно и правильно люди говорили), эмаль с железной кастрюли уходит, так что думаетс я,конечно лучше использовать качественную нержовую ёмкость , куб, кастрюлю, или использовать, поочерёдно несколько эмалированных кастрюль (ну это ,смотря какими объёмами гнать),вот людям на осмотрение приложу фотку ,со своей эмалированной кастрюли ,на которой прошло где то 80-90 перегонов(обратите внимание какое у ней стало дно)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6672 18 Сент. 14, 08:48
на осмотрение приложу фотку ,со своей эмалированной кастрюли ,на которой прошло где то 80-90 перегоновстарик отто, 17 Сент. 14, 23:00Наверное её пора уже сдавать на металлолом.)
Трицати литровый эмалированный бак сейчас у нас не намного дешевле стоит бака такой же емкости из нержавейки, с универсальным дном для всех типов плит. Всё делаю в нём, и забраживание и перегонку в течении нескольких лет. И он всё как новый.))
Конечно было бы ещё лучше если бы у меня был бак, такой же емкости, но из меди. Иногда помечтать так же не вредно.)
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9

Отв.6673 23 Сент. 14, 10:22
Коллеги, а как влияет небольшая разгерметизация крепыша на результат?
Есть подозрения в совсем небольшом травлении крышки бидона и крышки банки. Стоит ли заморачиваться на устранение этих недостатков?
Есть подозрения в совсем небольшом травлении крышки бидона и крышки банки. Стоит ли заморачиваться на устранение этих недостатков?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.6674 23 Сент. 14, 11:59
varrt, Однозначно влияет на потери продукта.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6675 23 Сент. 14, 12:11 (через 13 мин)
Есть подозрения в совсем небольшом травлении крышки бидона и крышки банки. Стоит ли заморачиваться на устранение этих недостатков?varrt, 23 Сент. 14, 10:22Когда травит бак или сухопарник - это не нормально. Такого быть не должно. Зачем выпускать продукт в форточку и в коридор соседям? Есть подозрение, - утечки надо устранить.
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9

Отв.6676 23 Сент. 14, 17:17
Есть подозрение, - утечки надо устранить.vrsnw, 23 Сент. 14, 12:11
А есть ли какие народные способы, для однозначной идентификации? Я просто предполагаю, а точно откуда травит понять не могу. Не видно((
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.6677 23 Сент. 14, 17:22 (через 5 мин)
а чем греешь? если теном, то проще, во время перегона зажигалкой провели возле подозрительных мест, если пламя заколыхалось - значит здесь и травит, с внешним. нагревом сложнее, потоки теплого воздуха будут. мешать, можно попробовать промылить губкой+фери
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6678 23 Сент. 14, 18:07 (через 45 мин)
Есть подозрения в совсем небольшом травлении крышки бидона и крышки банки. Стоит ли заморачиваться на устранение этих недостатков?varrt, 23 Сент. 14, 13:22Если есть подозрение - меняй прокладки.
А есть ли какие народные способы, для однозначной идентификации? Я просто предполагаю, а точно откуда травит понять не могу. Не видно((varrt, 23 Сент. 14, 20:17Методом обнюхивания))
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6679 23 Сент. 14, 20:57
А есть ли какие народные способы, для однозначной идентификации?varrt, 23 Сент. 14, 17:17В местах утечек, там где выходит спиртовый пар должна быть заметна конденсация.
Спичками, конечно, ничего проверять не надо.))) Это занятие опасно для жизни.
Как то на зимней рыбалке видел рыбака у которого в палатке взорвался газовый балон, когда он искал протечку газа зажигалкой. Палатка сгорела, хорошо, что сам чудом живым остался.)
Самый безопасный способ определения протечки газов, будь то самогонный аппарат или газовая плита, - мыльная пенка и кисть. Нанес и убедился, сомнения отпали или определился дефект соединения.