Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 328 329 330 331 332 333 334 ... 450 331
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.6600  21 Авг. 14, 19:14
Сразу несколько новых вопросов родилось: Как отполировали? Я по незнанию шкуркой самой мелкой, что была в наличии, чистил. Для полировки дремелем - слишком большая площадь поверхности, равномерно, мне кажется, не получится... Есть какой-то хитрый способ?varrt, 21 Авг. 14, 17:27
посмотри темку, там всё медное полируют до неприличного блеска))
Медные самогонные аппараты: идеи и реализация от Max Cup
[сообщение #11984610]
Когдато в молодости, чтобы не драить армейскую бляху ремня каждый день, покрывали её безцветным лаком.LVit, 21 Авг. 14, 16:43
У меня две бляхи было: "крутая" и блестящая  Смеющийся
LVit Специалист город на Даугаве 132 60
Отв.6601  21 Авг. 14, 23:29
наружным поверхностям ничего от лака не сделается, акриловый лак из баллончика будет самое то. Хорошо полировать обычной мочалкой для мытья посуды, это у которой одна сторона из поролона, а вторая жёсткая
varrt Бакалавр Череповец 66 9
Отв.6602  22 Авг. 14, 00:24 (через 56 мин)
гоню первый раз с бражки на инверт сахаре... Всё хорошо, бродило меньше трёх дней, по вкусу классная, только с пропорциями я ошибся( получилось 2.5 кг сахара  на 14 литров, бражка слабая получилась. Боялся, что не все дрожжи сыграют.
Бидон же у меня 10. Но ничего. За два раза перегоню всю бражку, потом солью и вторым перегоном заряжу.

С 8,5 литров бражки получилось меньше чем я ожидал.. Около 700-750 мл 50 гр.
Сейчас догоняю вторую часть (~6 литров), завтра уже буду второй перегон делать из двух получившихся частей, надеюсь получится.

Итого выводы для новичков с первой перегонки бражки: соблюдайте пропорции, и не надо дополнительно перестраховывться, за всё уже посчитано.

*Сам же Крепыш, ведёт себя отлично. Всё регулируется, отбирается как надо. Правда менее крепкое тело, в сравнении с первым разом (перегон с водки из магазина), но это со слабой бражки и без дефлегматора, подумал, что нет смысла его на первом перегоне подключать.

Вот такие резульататы промежуточные, может новичкам интересно будет.
Отв.6603  22 Авг. 14, 01:57
varrt, получилась вполне нормальная пропорция 1:5
спиртуозность браги должна быть 10% , а выход по сахару составить 1500АС
У тебя с 8,5 литров = 375АС, со второй части выйдет ещё 300
Приличный недобор. Брага горькая была?
Iktorn Кандидат наук Краснодар 364 64
Отв.6604  22 Авг. 14, 07:41
 Такое впечатление, что недобродила. У меня в гараже температура 23-28. 40 литров бродят стабильно 7 дней, было и 8. Но я не добавлял нитроаммофоски.
Уважаемый мною специалист добавил на такую же флягу столовую ложку нитроаммофоски и утверждает, что у него перебродило за 3 дня. Брага не должна быть сладковатой это однозначно, едва едва с кислинкой.
Отв.6605  22 Авг. 14, 09:28
varrt, получилась вполне нормальная пропорция 1:5
спиртуозность браги должна быть 10% , а выход по сахару составить 1500АС
У тебя с 8,5 литров = 375АС, со второй части выйдет ещё 300
Приличный недобор. Брага горькая была?Sergnikow, 22 Авг. 14, 01:57

Брага была кисло-горькая... Но я не могу сказать, что едва с кислинкой. Нормально кислая. Кстати приятная достаточно, похожа на шампанское вечером 1го января.

Сладости, мне показалось, что нет. Чёрный хлеб, который я кубиками кинул в подкормку - стал белым) Градусность же бражки не могу точно сказать, у меня оба спиртометра меряют от 20 градусов. Сегодня съезжу за новым. Но сэкстраполировав данные обоих спиртометров - около 10... Или я себя убедил в этом.
Сама брага уже больше дня не могла ни одно пузырика родить через гидрозатвор. Я, кстати, полагал, что отсутствие онных и является основным  показатель "доброженности".

А не мог ли бы подсказать что такое АС и как считается? Абсолютный Спирт?

У меня в гараже температура 23-28. 40 литров бродят стабильно 7 дней, было и 8Iktorn, 22 Авг. 14, 07:41
Бражка была на инверте по рецепту с форума, дрожжи Пакмая не кристал, объём 14 литров, бродила при Т от 27 градусов, я даже любовно в курточку укутал)

В итоге вчера с перегонки слив всё вместе (хвосты и тело) получилось 2 литра 40 градусов. Хвосты отбирал до 25 градусов

Как понять что брага точно добродила, если никогда до этого добродившую не видел?) и как рассчитать выход с нашего агрегата на кило сахара?

Отв.6606  22 Авг. 14, 13:58
А не мог ли бы подсказать что такое АС и как считается? Абсолютный Спирт?varrt, 22 Авг. 14, 12:28
АС - Абсолютный Спирт. Чистый спирт, в отличие от азеотропа не содержит воды, т.е. доля этанола - 100%. Используется для приведения растворов с различным процентным содержанием спирта к одному знаменателю. Например в стопке водки (50 мл, 40%: 50*40/100=20 мл АС, где 100 - перевод процентов в доли) спирта столько же как и в кружке пива (500 мл, 4%: 500*4/100=20 мл АС), тогда говорят, что количество АС в них одинаково.
Список терминов и сокращений, принятых на форуме - [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Как понять что брага точно добродила, если никогда до этого добродившую не видел?) и как рассчитать выход с нашего агрегата на кило сахара?
2,5кг сахара х 600 = 1500млАС
Выход спирта из 100 кг сырья, таблица - [сообщение #12016776]
Отв.6607  22 Авг. 14, 22:00
В итоге вчера с перегонки слив всё вместе (хвосты и тело) получилось 2 литра 40 градусов. Хвосты отбирал до 25 градусов
Для первого раза отлично,а по простому после второй перегонки считается литр  с килограмма 40* без голов и хвостов. Да и по факту так получается.
Отв.6608  24 Авг. 14, 23:23
Для первого раза отлично,а по простому после второй перегонки считается литр  с килограмма 40* без голов и хвостов. Да и по факту так получается.Iktorn, 22 Авг. 14, 22:00

То есть, не такой страшный недобор?

Прогнал всё второй раз получилось 600 грамм 90 градусов... Интересно гналось... Сначала всё пошло в районе 95 градусов (я пружинок засыпал и дефлегматор после голов подключил). Градусность, конечно, поразила. Но удивило и другое. Гналось с таким бешенным градусом долго, а потом, как выключили. За 50 грам градусность упала с 90 до 30. Так и должно быть?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.6609  25 Авг. 14, 08:58
Гналось с таким бешенным градусом долго, а потом, как выключили. За 50 грам градусность упала с 90 до 30. Так и должно быть?varrt, 24 Авг. 14, 23:23
Это обычный режим работы Крепыша на второй перегонке, при заполнении центральной трубы медными спиральками. Крепость дистиллята на всем отборе должна быть от 94 до 90 градусов, температура в сухопарнике - от 78 в начале отбора и 82 в конце.
Вы должны знать сколько получите голов, тела и хвостов. Нельзя доить сырец как слониху, не надо залезать в хвосты, своевременно прекращайте процесс отбора тела.
Если сделать автоматику, можно стабильно получать на втором отборе дистиллят крепостью 94 градуса.
Перед собой такой цели не ставлю, у меня такой продукт не востребован, режим отбора мне такой не нужен и я беру тело средней крепости 92 градуса, в "ручном режиме управления", не отходя от аппарата, постоянно контролируя процесс.))
У меня получается с пяти килограмм сахара (бражка инверт) - шесть литров сырца крепостью от 70 до 30 градусов, скорость отбора - 5 литров в час. На второй перегонке отбираю 250 грамм голов, два литра и двести грамм тела, средняя скорость отбора 0,7-0,4 литра в час. Хвосты оставляю в кубе и выливаю их.
Отв.6610  25 Авг. 14, 23:13
Это обычный режим работы Крепыша на второй перегонке, при заполнении центральной трубы медными спиральками. Крепость дистиллята на всем отборе должна быть от 94 до 90 градусов, температура в сухопарнике - от 78 в начале отбора и 82 в конце.vrsnw, 25 Авг. 14, 08:58

В общем, я делаю вывод, что аппарат работает как надо)) Надо оттачивать навыки приготовления бражки.

Сейчас поставил бражку на варенье (всё съедобное и не забродившее, просто старое. не выбрасывать же)... Рассчитал примерно опять таки примерно 2.5 кг сахара, посмотрим, что получится.
svg Специалист Санкт-Петербург 160 21
Отв.6611  28 Авг. 14, 07:06
Автору* Сколь не тужся всеравно получишь обычный самогон!Все идеи по укреплению,это путь к РФК,тобишь к спирту или к ВОДКи!Кстати там тоже не все так гладко.Но все равно,приятно,что у нас есть такие спецы!
Отв.6612  28 Авг. 14, 08:37
Сколь не тужся всеравно получишь обычный самогон!svg, 28 Авг. 14, 07:06
Когда человек начинает "тужиться" получается совсем что-то другое... Всё что здесь делается получается само - собою...
Заметьте, сколько винокуров столько и самогонов, сколько хозяек столько и разных борщей. Ни что не повторяется, но почему то у одних есть стабильный результат у других совсем наоборот.
Отв.6613  28 Авг. 14, 20:47
 Если пошла такая тема, то Виски и коньяк это просто самогон.  Причём коньяк это самогон настоянный на дубовых щепках, по простому мацерат Непонимающий Или я что то не так понял ?   Привожу в доказательство мнение доктора наук Miroschnik, [сообщение #11577814]
сообщение удалено
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.6614  29 Авг. 14, 00:10
Если пошла такая тема, то Виски и коньяк это просто самогон.Iktorn, 28 Авг. 14, 20:47
Осенью прошлого года по твоему рецепту делал яблочный продукт на Малютке. Спасибо!! Получилось очень ++. И совсем не самогон.   Сегодняшняя осень не очень на дары ( в СПб).  Что можешь посоветовать нового для простых смертных?
Отв.6615  29 Авг. 14, 14:00
да-да рецепты) Вроде куратором ветки тема признана аффилированной
сообщения удалены (4)
Lerych Новичок Муром 4
Отв.6616  01 Сент. 14, 13:29
Осенью прошлого года по твоему рецепту делал яблочный продукт на МалюткеАлександр956, 29 Авг. 14, 00:10

не воспроизведете рецептик? яблок в этом году много, хочу попробовать
Александр Сергеич Студент Ростов-на-Дону 31 7
Отв.6617  01 Сент. 14, 21:11
Стоит моя Малютка в уголочке тихонько, с зимы скучает. Сейчас поставил вино(брагой это назвать не поворачивается язык), скоро начну пользовать Улыбающийся
Конструкция проверена десятком перегонов, мне нравится. Гоню один раз, брага зимой была из мезги, запах винограда в самогоне присутствует. Все кто пробовал, просят ещё, балдеют.

Немного тех.информации которой хочу поделиться:

1) два тэна по 2КВт врезанные в алюминиевый 40л бидон жгут на стадии прогрева любую вилку с розеткой, умные люди выводят каждый тэн своим ОТДЕЛЬНЫМ узлом в регулятор мощности(в регуляторе надо сделать две розетки).

2) я гоню медленно, поэтому процесс заправки, нагрева, отбора и перегонка занимают ВСЮ ночь. Пару раз засыпал. Считаю необходимым обзавестись устройством отбора голов в отдельную ёмкость(видел на сайте "самогон и водка", называется "Устройство для автоперевода отбора (в другую емкость)") и "отключателем" по достижении 94 градусов цельсия... Это в планах.

Теперь вопросы и мысли вслух:

Бидон не устраивает. Хочу собрать бак из нержавейки, думаю из кеги. Но сразу понимаю, что мне и бидона и обычной кеги мало.
Поясню. На днях в срочном порядке меня вызвонил друг, у него пропала слива, в ящиках, тонн 5.... Стоит в подсобке, стала мягкой, того и глядишь начнёт течь.
Я погрузил в багажник пять 60л бидонов +кастрюлю на 50л + четыре бидона 40л и поехал(у меня пикап)... Затарился, разложил дома по десяти(пришлось докупать) 60л пластиковым бидонам, два дня ничего не делал, только сливал сок и сдавал его жене на вино(вся кухня заставлена булькающими 19л), сегодня залил ключевой водой, завтра сахар буду сыпать и думать как эту сливу размельчить, руками не получается, в большинстве ещё твёрдая, давить трудно и косточки острые...
Я о чём... как обычно, созреет +- пару дней, а бидоном перегонять надо неделю.... Хочу собрать бочонок из двух 50л нержавейных кега, так чтоб литров на 80 получился, в основание пару тэнов на 2 или 2,5 кВт.... Малютка этот бак потянет? Нет у неё ограничений? Меня всё устраивает. Если пару раз прогнать и разобраться с объёмом голов и тела, можно вполне уверенно организовывать перегонку без постоянного участия и присмотра. При соблюдении ТБ и усиленном внимании к автоматизации отключения, конечно Улыбающийся

Ещё раз, выражаю КОЛЛЕКТИВНУЮ признательность создателю Малютки.

Купил 35л дубовую Питерскую бочку, заправил её 60гр самогоном и уже допиваю её Улыбающийся Малютка -вещь! Спасибо!!!
сообщения удалены (4)
Отв.6618  04 Сент. 14, 09:04
2. Анисовая - на литр самогона одна чайная ложка семян аниса, одна чайная ложка семян тмина и 3 звёздочки бадьяна, пяток семян укропа ( отсчитывал поштучно). Настаивается ровно две недели . Сомелье нашего клуба "Патриот" очень оценили, отметили как гораздо лучше чем заводская.Iktorn, 02 Сент. 14, 19:10

Прям как в анекдоте: "Почему самые "простые" рецепты начинаются со слов - "возьмите кг свинины, авокадо, перо из задницы полярной совы и 4 глаза дракона"" )))

Где всё это брать? Я сделал напиток из первого перегона: жменька кедровых орешков в скорлупе и где-то ложка коры дуба на пол литра 75-80гр... Так пока это искал - офигел.. Понял, что совершенно не представляю где брать такие вещи...

Кстати, меня поджидали проблемы новичка. Первое, я сначала настаивал, потом разбавлял - эмпирическим спопсобом определил, что лучше бы наоборот.
Второе, я разбавил водой с фильтра и получил небольшое помутнее(( Не очень заметно, но если сравнивать с тем что было (благороднейшего окраса прозрачнейшая жидкость), то становится немного жаль( Конечно, уже после я решил ознакомиться с технологией разбавления. Ничего сложного, но есть нюансы.
Третье, я побоялся разбавлять слишком сильно, получив чуть больше 50 гр.
Итого получилось немного мутно, очень крепко, и переборщил с кедровым орехом...
Как результат, вчера уговорил супругу отведать "чудо-нектара". Я выпив - очень сильно пытался себе внушить, что вкусно и т.п. Пить на самом деле можно... Неприятным не назовёшь, но ожидал другого... В конце добило высказывание жены: "Ну ты не расстраивайся, это же самогон, что же ты хотел? Для самогона неплохо..."

Короче вау-эффекта не получилось... Оно и закономерно. Нужно набивать опыт.
Камрады, может какие ещё косяки натворил и не заметил? Вам виднее. Очень серьёзно отношусь к словам более опытных.

И да.. Где все эти ингридиенты обычно берут?)))
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
сообщения удалены (2)
Отв.6619  04 Сент. 14, 11:28
Где всё это брать? Я сделал напиток из первого перегона: жменька кедровых орешков в скорлупе и где-то ложка коры дуба на пол литра 75-80гр... Так пока это искал - офигел.. Понял, что совершенно не представляю где брать такие вещи...varrt, 04 Сент. 14, 09:04
Обычно я покупаю различные натуральные добавки на рынке - хрен, колган, мускатный орех, корицу, кардамон, ... Для приготовления напитков использую для развесовки весы с точностью до десятых долей грамма. Приготовление напитков делаю по рецептам наших форумчан.
Вы сделали первые шаги, изготовили основу для алкогольного напитка. Поставьте перед собой цель, что вы хотите сделать из продукта крепостью более 90 градусов. Научитесь делать из него то, что вам надо. Не спешите удивлять Москву селедкой, делайте всё последовательно, обдуманно не спеша, читайте темы для новичков и опытных винокуров и поверьте, многие вопросы решатся сами собой.
Как результат, вчера уговорил супругу отведать "чудо-нектара". Я выпив - очень сильно пытался себе внушить, что вкусно и т.п. Пить на самом деле можно... Неприятным не назовёшь, но ожидал другого... В конце добило высказывание жены: "Ну ты не расстраивайся, это же самогон, что же ты хотел? Для самогона неплохо..."varrt, 04 Сент. 14, 09:04
Я удивляюсь терпению вашей жены.)) Она у Вас просто ангел и до сих пор вас крепко любит. В этом я убеджден после вашего рассказа. Другая бы, выставила бы в два счета за дверь вместе с вещами, с самогонным аппаратом и чудо-напитком.))
Когда у Вас получится результат, не надо будет себя уговаривать и убеждать, что он хороший и жена оценит ваш успех по достоинству продукта. Обычно женщинам нравятся не крепкие алкогольные напитки, сделанные на натуральных фруктах. Сделайте и предложите ей вишневую настойку или лимончелло крепостью не более 20 градусов, они пьются очень легко и приятно.
Для мужиков и дам любителей крепких напитков - есть масса рецептов для приготовления всего, что душа пожелает. Читайте, учитесь, делайте, делитесь своими интересными наработками.
сообщение удалено