YaroslavROM, Дефлегматор при желании потом намотаешь. Если по аналогии с Малышом, высота восходящей трубы 0,4м, прямоточный холодильник такой же длины, диаметром ф12. Сухопарник можешь ещё меньше сделать.
palev
Бакалавр
Nara
95 27
Отв.6541 06 Авг. 14, 22:24 (через 4 мин)
а что по поводу отказа от дефлегматора? сколько длиной для малыша прямоточный холодильник сделать?YaroslavROM, 06 Авг. 14, 21:39
Дефлегматор это 6 мм трубка навитая вокруг основной трубы. Если от него отказаться, получится обычный прямоточник с сухопарником. Работать будет, но не так как Малютка или Малыш. Холодильник 40 см достаточно.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6542 07 Авг. 14, 08:49
Объясните невнимательному человеку, как "...турбо-холодильник емкостью пятьдесят грамм..." у "крепыша" крепится к основной медной трубе.YaroslavROM, 06 Авг. 14, 19:09
Прошу заметить, что на БК Крепыш турбо-холодильник длиной сорок см, внутренняя трубка диам. - 8 мм, наружная трубка диаметром 12 мм, - имеет ёмкость пять миллиграмм, а не пятьдесят. При этом эффективность этого девайса не менее чем у трех литрового холодильника-дефлегматора Малютки. Расход воды, при таких параметрах, примерно такой же, но немножко поменьше, не более пятнадцати литров в час. Дефлегматор навивается на центральную трубу без спешки, я бы сказал медленно, но очень плотно, чтобы трубка диаметром шесть миллиметров плотно прилегала к поверхности центральной трубы. Когда во время дистилляции по ней пойдет холодная вода соединение ещё плотнее сожмется. Я припаиваю дефлегматор только в двух точках - снизу и с верху, чтобы он был в зафиксированном положении. Холодная вода должна подаваться с верхней части дефлегматора в нижнюю, на встречу пару, особенно это важно во время второй дистилляции, когда укпепляется продукт, а центральная труба заполнена медными спиральками. Сделанная Вами схема - это схема Крепеша в уменьшенной пропорции. Чтобы пар, без потерь превращался в дистиллят - сделайте турбо-холодильник в двух местах, в вертикальной части и на сливном патрубке, как у Крепыша. Подачу холодной воды закольцуйте. Подается вода в нижний патрубок холодильника, выходит с верхнего патрубка и поступает в верхний патрубок регулируемого дефлегматора и сливается с нижнего. Желаю удачи.
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6543 07 Авг. 14, 15:06
сделал, спаял!) Спасибо за помощь, камрады!
Img_20140807_010222. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Img_20140807_010154. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Img_20140807_010139. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
фоткал на телефон и уже ночью... В час, закончив приводит в порядок трубки после пайки, не выдержал и запустил водичку на дистиляцию... Так сказать первый эксперимент!) Всё очень успешно и очень быстро закапало. Вскрылись недочёты в виде негерметичного бидона, и нарисовалась необходимость в некоторых фитингах-переходничках для удобной коммутации с водопроводом. Также явным образом встал вопрос о чистке системы... Вода, естественно с привкусом и запахом. А ещё тэн сегодня врезать... В общем, есть чем занять то время, пока бражка будет готовиться и доходить.
ЗЫ проблема ещё образовалась. Тем кто будет делать по тем же комплектующим - берите трубы десятки(или какая основная) - больше, мне не хватило... Вернее хватило впритык на основную систему, а вот на гильзы для термометров - не хватило. Так и лежат теперь драгоценные фитинги, одинкоко без трубы. Трубы же шестёрки наоборот большой кусок остался, потому, кстати, так много на дефлегматор намотал, а осталось ещё достаточно. Тут был вопрос о креплении дефлегматора. Делал так: Я сначала намотал шестёрку(медленно и вдумчиво), определился с местом, снял, сделал ограничение из изолетны, потом залудил ограниченное место (припоя с обилием), потом с большой натяжкой, почти, накрутил змеевик, потом всё это дело нагрел до состояния расплавки припоя. Змеевик был во внутренней стороне обработан паяльной кислотой, потому с радостью схватился с припоем. Теплопроводность должна быть хороша.
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6544 07 Авг. 14, 15:26 (через 21 мин)
Подачу холодной воды закольцуйте. Подается вода в нижний патрубок холодильника, выходит с верхнего патрубка и поступает в верхний патрубок регулируемого дефлегматора и сливается с нижнего. Желаю удачи.vrsnw, 07 Авг. 14, 08:49
То есть так?
Img_20140807_010139-kak-voda-idet. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
я вчера на тестовой дистиляции воду сверху вниз подавал(
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6545 07 Авг. 14, 15:51 (через 26 мин)Автор был выпивший
Вернее хватило впритык на основную систему, а вот на гильзы для термометров - не хватило. Так и лежат теперь драгоценные фитинги, одинкоко без трубы. Трубы же шестёрки наоборот большой кусок остался, потому, кстати, так много на дефлегматор намотал, а осталось ещё достаточно.varrt, 07 Авг. 14, 18:06
Термометры нужны на первые перегоны, сейчас не ставлю. Оптимальная высота дефлегматора 25см
То есть так?varrt, 07 Авг. 14, 18:26
Можно и так.
сообщение удалено
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6546 07 Авг. 14, 15:57 (через 7 мин)
То есть так?varrt, 07 Авг. 14, 15:26
Извините, на фотографии не понятно как. Должна быть перемычка между верхом холодильника и верхом рег.дефлегматора, трубка на слив воды - внизу рд. Эта схема нужна только для вторичной перегонки, при заполнении центральной трубы спиральками. При получении сырца дефлегматор должен быть отключен. Дистилляция на воде важна только для оппрессовки изделия. Дистилляция бражки и вторичная перегонка будут проходить совсем по другим правилам и опыт начинающего винокура появится не сразу. Поздравляю Вас с большой проделанной работой. Желаю здоровья и удачи во всех начинаниях.
сообщения удалены (2)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.6547 09 Авг. 14, 05:57
Вскрылись недочёты в виде негерметичного бидонаvarrt, 07 Авг. 14, 18:06
я тебе больше скажу, у тебя там наверняка резиновая прокладка (был такой бидон), надо менять, может дать запах/вкус
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6548 10 Авг. 14, 17:15
я тебе больше скажу, у тебя там наверняка резиновая прокладка (был такой бидон), надо менять, может дать запах/вкусdila, 09 Авг. 14, 05:57
Да, ты прав... засиликонил уже всё. штатная резинка вообще ни о чём(
Есть ли альтернатива стеклянной банки у малютки ?Dimitriy1982, 12 Авг. 14, 19:11
Быть может есть. Самогонных аппаратов, различных видов и конструкций, - как звёзд на небе. Выбирайте себе любой и воплощайте Вашу мечту. Наш форум - Вам в помощь. Всё что касалось дистиллятов сделанных на БК Малютке и её модификациях - проверялось много кратно, перепроверялось в сравнении с другими дистилляционными аппаратами известных брендов и от известных пользователей. Результаты были в своё время опубликованы на ветке нашего форума. В этих тестах Малютка никогда не была на последнем месте. Кому интересно смотрите, читайте, перепроверяйте.
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6551 12 Авг. 14, 21:52
Есть ли альтернатива стеклянной банки у малютки ?Dimitriy1982, 12 Авг. 14, 19:11
А что с банкой не так? Наоборот наглядность процесса... Своеобразный интерактив)
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.6552 12 Авг. 14, 22:35 (через 44 мин)
Есть ли альтернатива стеклянной банки у малютки ?Dimitriy1982, 12 Авг. 14, 19:11
Есть полностью стеклянные колонны с тарелками. Весь процесс как на ладони. И глаз радуется, и вмешаться можно своевременно, если процесс пошел не по плану. И шампанское в хрустальном фужере намного вкуснее чем из жедезной кружки, несмотря на хрупкость хрусталя. У стекла есть неоспормые преимущества перед металлом, равно как и у металла перед стеклом. Нам выбирать.
Да незнаю как банку сделать герметичной.Чтобы понадежней было.Все остальное уже собрано.Dimitriy1982, 12 Авг. 14, 23:04
Дмитрий, на первой страничке всё подробно описано, как сделать банку сухопарника герметичной. Делается это просто. Другое дело, что у одних это получается сделать по описанию, другим это не осилить если даже есть подробная инструкция.
На этой ветке не однократно обсуждался вопрос, какой продукт получится в результате если центральную трубу на прямую соединить с трубкой змеевика или холодильника. Проверено не однократно на практике разными пользователями - продукт получается другой, очень отличается от обычного дистиллята производимого Малюткой, по этому от этой идеи отказались. Лично я делал этот эксперимент и подтверждаю Вам мой результат. На ветке нашего форума живет троль, все его знают. Троль, которому приятно засорять тему, который ничего не сделал своими руками, но много мусора каждый раз оставляет после себя. Выше Вы можете прочесть его не много кратные восклицания, как правило не подтвержденные ничем. Прислушиваться к нему вредно, общаться или обсуждать что-то - бесполезно. Просили его не однократно не троллить тему и не захламлять её мусором, но к сожалению "воз" и ныне там...
Весь смысл теряется, имхо. Тогда будет по сути прямоточник с частью трубки в банке.
Я уверен, что Вам в личке уже несколько человек написало кучу советов, типа подобных "ухищрений", и предложений попробовать другие конструкции, но тут решать только Вам.
Банку загерметизировать достаточно просто, не верится, что у Вас получилось спаять-собрать всё остальное и возникли проблемы с силиконом и банкой.
Как делал я: Внутри крышки по периметру(стык пластик в основании резьбы и металла крышки) надавил немного силикона, потом поправил пальцем в растительном масле. На самой банке в основании резьбы есть ложбинка, вот её тоже заполняете силиконом, потом правите, чтобы было красиво и ничего не вылезало-расползало. Всё сохнет и становиться герметичным. Профит.
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6557 13 Авг. 14, 10:29 (через 10 мин)
У меня вот тоже вопрос... Несколько раз гнал воду и каждый раз присутствуетп запах.. немного резиновый что ли. Прокладки были только на внешних стыках. Все прокладки которые были из паронита. Сейчас всё убрал, ситему прочистил ещё раз лимонкой, согласно мануалу, но запах немного остался и поменялся чуть...
Куб, ал. бидон, промыл несколько раз, последний перегон делал с добавлением лимонной кислоты в воду. Всё равно привкус и запах(
Силикон однокомпонентный для аквариумов.. Выбирал самый дорогой из имеющихся. Я даже пожевал его в засохшем виде, те ст на вкус)) Абсолютно безвкусная субстанция)
Не сталкивались, камрады?
*Резинку от бидона, кончено же выкинул и сделал прокладку из силикона. Все уплотнения фитингов - фом-лента.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6558 13 Авг. 14, 11:20 (через 52 мин)
У меня вот тоже вопрос... Несколько раз гнал воду и каждый раз присутствуетп запах.. немного резиновый что ли.Прокладки были только на внешних стыках. Все прокладки которые были из паронита. Сейчас всё убрал, ситему прочистил ещё раз лимонкой, согласно мануалу, но запах немного остался и поменялся чуть...varrt, 13 Авг. 14, 10:29
Засорить систему легко, значительно труднее её очистить. Надо ещё раз прочистить БК и желательно более сильной кислотой. Лучше использовать ортофосфорную. После очистки БК промыть горячей водой затем холодной. Никаких запахов резины в воде и тем более в продукте быть не должно. Медь очень чуствительна к загрязнениям. Даже, когда отбираю головы, на второй перегонке, не использую бражную колонну. Для этой цели у меня есть примитивный прямоточник. Отобрал на нём головы - демонтирую его и устанавливаю БК. После такой манипуляции дистиллят мне нравится больше. Если, у кого будет желание можете проверить и поделиться вашим опытом. S. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.6559 13 Авг. 14, 11:57 (через 37 мин)
По поводу опасности стеклянных банок. Мои бабушка, мама, жена ежегодно консервируют летний урожай в стеклянных банках. При этом банки нагреваются в большой кастрюле до температуры кипения воды, извлекаются, переворачиваются, закатываютя (приличное механическое воздействие). При некоторых способах консервации в банки заливается кипящий рассол (Т выше 100 град.). И бедные банки все выдерживают и служат нам верой и правдой не один год. Нужно только правильно с ними обращаться.