alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6560 13 Авг. 14, 11:58
Александр956, у меня жена уже 3 года головы для стерилизации использует... быстро, качественно, надежно...
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.6561 13 Авг. 14, 12:00 (через 2 мин)
alexeyT, Поделись, пожалуйста, технологией. Очень интересно.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6562 13 Авг. 14, 12:07 (через 7 мин)
Да незнаю как банку сделать герметичной.Чтобы понадежней было.Все остальное уже собрано.Dimitriy1982, 12 Авг. 14, 23:04
Всё таки решил помочь Вам и быть может эта информация будет полезна у кого возникают подобные проблемы. Делается герметизация следующим образом: 1. Крышку с пластиковым вкладышем помещаем в кипящую воду. Через несколько минут от высокой температуры крышка расширится и пластиковый вкладыш можно легко извлечь с крышки. 2. Пластиковый вкладыш, в нижней части, в месте соприкосновения с крышкой - обрезаем ножом на толщину будущей силиконовой прокладки. 3. Изготавливаем силиконовую прокладку из расчета чтобы она соответствовала внутреннему диаметру нерж.крышки. Ширина прокладки 6мм, толщина 3-4мм. 4. Размечаем отверстия на крышке из нержавейки под центральную трубу и трубки для термопары термометра и змеевика. 5. Накерниваем и высверливаем отверстия маленьким сверлом. Отверстия должны быть изготовлены очень точно и трубки должны подходить к ним с минимальным зазором. 6. Изотавливаем медную пластину - вкладыш для крышки сухопарника. Для этого берем кусочек от центральной трубы, разрезаем его, выравниваем. В соответствии с уже имеющимися отверстиями на крышке сухопарника делаем разметку отверстий и диаметра вкладыша. 7. Наружный диаметр медного вкладыша должен соответствовать внутреннему диаметру силиконовой прокладки. 8. В верхней части нер.крышки делаем разметку и высверливаем четыре отверсти диам. 3мм для фиксации пластикового вкладыша. 9. Собираем изделие, проверяем как становятся детали на крышке. 10. Устанавливаем все части и детали на силикон. Сначала обмазываем место для установки силиконовой прокладки на дно банки и внутреннюю часть ободка банки. Укладываем силиконовую прокладку на силикон и сверху прижимаем её пластиковым вкладышем. Прокладка не должна деформироваться вкладышем, соприкасаться с ним и не более того. 11. Примеряем ещё раз медный вкладыш, чтобы от точно подходил под внутренний диаметр силиконовой прокладки. Покрываем силиконом основание крышки и приклеиваем части медного вкладыша. Ввинчивая стеклянную банку в вкладыш выравниваем положение силиконовой прокладки на основании банки. 12. Медный вкладыш прижимаем гайкой от латунной муфты. Пережимать не надо, а сжать без большого усилия, только чтобы силикон хорошо заполнил соприкасаемые поверхности.
Вот и всё, основной узел готов. Даем высохнуть силикону. В крышке сухопарника, после высыхания силикона, просверливаем сверлом 3мм отверстия в пластиковом вкладыше. Делаем медные заклепки и дополнительно фиксируем их на крышке.
Крышку сухопарника соединяем с медными трубками через латунные муфты. Для герметизации резьбовых соединений используем тот же аквариумный силикон.
Это соединение банки сухопарника проверено не однократно. Могу ещё раз подтвердить - сухопарник (воздушный дефлегматор) в этой конструкции имеет полную герметизацию и не пропускает ни пары спирта ни флегму, если сделан продуманно, качественно, без спешки, ... Нет и никогда не возникало никакой опасности в его эксплуатации на протяжении нескольких лет. K2. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.6563 13 Авг. 14, 21:35
alexeyT, Поделись, пожалуйста, технологией. Очень интересно.Александр956, 13 Авг. 14, 12:00
Было бы здорово, Алексей куда пропал?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6564 13 Авг. 14, 21:54 (через 19 мин)
Поделись, пожалуйста, технологией. Очень интересноАлександр956, 13 Авг. 14, 12:00
У меня жена тоже стерелизует, только не головами, а спиртом. Выделяется отдельный литр спирта и он заливается в хорошо вымытую банку, банка закрывается крышкой и банку надо потрясти, чтобы промыть спиртом. После он переливается в следующую банку и т. д. Крышки все вкупе кипятятся 5 мин. и перед закрыванием тоже протираются спиртом. Правда, это малость оффтоп в этой теме.
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6565 14 Авг. 14, 10:00
Никаких запахов резины в воде и тем более в продукте быть не должно.vrsnw, 13 Авг. 14, 11:20
А можно ещё один дурацкий вопрос?
Какова на вкус дистиллированная вода?
В интренете оказывается кучу холиваров по этому поводу) Есть даже такие мнения, что отсутсвия привкусов дают ей привкус..
Многие говорят, что у дистилированной воды немного затхлый вкус и на родниковую (я раньше думал, что дистилят близок к ней по вкусу) ничуть не похож.
Вот и у меня слегка кислый и затхлый вкус (кислый от кучи прочисток может не домыл, хз).
Поделитесь, коллеги, опытом, какой на вкус ваш дистилят?
*Попрошу без химических выкладок и предположений. Реальный опыт интересует.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6566 14 Авг. 14, 11:01
Какова на вкус дистиллированная вода?varrt, 14 Авг. 14, 10:00
Вы пробовали когда-нибудь вкус чистого снега или капель дождя в заповедных местах, подальше от мегаполисов. Это и есть вкус натуральной дистиллированной воды. Если бы небо в этих местах варило самогон из ароматного вина или хорошей бражки - продукт был бы самого наилучшего качества, правда надо было бы его немножко доработать - отделить тело от голов и хвостов.)) Ну, а если серьёзно, дистиллированную воду лучше всего делать на стеклянных дистилляторах. Медь и нержавейка дадут свои привкусы, при этом они будут разными. По этому не заморачивайтесь с изготовлением дистиллированной воды на вашем Крепыше. Он будет делать хороший дистиллят если Вы будете использовать качественные исходники (бражки, вина) и правильно отделять мухи от котлет.
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6567 14 Авг. 14, 11:27 (через 26 мин)
Медь и нержавейка дадут свои привкусы, при этом они будут разными. По этому не заморачивайтесь с изготовлением дистиллированной воды на вашем Крепыше.vrsnw, 14 Авг. 14, 11:01
Всё тогда!! Заканчиваю водные процедуры!)) Буду бражку ставить, а то я уже сбился со счёта сколько раз я разбирал-чистил-собирал систему.
Я уже кислоты грамм 200, в общей сложности, в промывку пустил.
Всё ждал родниковой воды и божественно чистого вкуса.
Это мой первый опыт перегонки, не хочется всё с ходу облажать... потому перепроверяюсь и страхуюсь.
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.6568 14 Авг. 14, 12:28
Гопода! С фитингами реально - беда! )) Фиг найдешь! Кто то тут на форуме подсказал сайт - eurofiting.ru Хочу заказать там. Трубу 22 и 10 куплю на днях, с кубом и банкой тоже вроде все решил. Вот думаю фитинги заказать с этого сайта. Уважаемые! Подскажите какие ТОЧНО нужны для малютки. Что бы не облажаться с заказом. Я так понял что: - Раздел - фитинги для медных труб, - фитинги обжимные Италия (3 снизу) и далее уже (Артикул 1100G Муфта обжим НР) 22 х 3/4" шт цена 115,96р. Это для 22-й трубы (их надо 4 шт) и она же для 10-ки (10 х 1/2" шт цена 64,76р.) их надо 5 шт. (3+2 на гильзы для термометра.) Правильно ли я все понял? Жду вашего ответа и буду заказывать!
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6569 14 Авг. 14, 12:48 (через 21 мин)
Я так понял что: - Раздел - фитинги для медных труб, - фитинги обжимные Италия (3 снизу) и далее уже (Артикул 1100G Муфта обжим НР) 22 х 3/4" шт цена 115,96р. Это для 22-й трубы (их надо 4 шт) и она же для 10-ки (10 х 1/2" шт цена 64,76р.) их надо 5 шт. (3+2 на гильзы для термометра.)Petrovich_NN, 14 Авг. 14, 12:28
Да, те что надо. Такие же покупал только в другом магазине. Ещё можешь под вход-выход воды посчитать два фитинга на 10... Но не обязательно, можно и обычными муфтами и трубами это сделать.
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.6570 14 Авг. 14, 13:15 (через 27 мин)
Ещё можешь под вход-выход воды посчитать два фитинга на 10varrt, 14 Авг. 14, 12:48
Точно! Про воду забыл! Для воды такие же? Вроде другие должны быть? Со штуцером на который шланг одевают?
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6571 14 Авг. 14, 14:14 (через 60 мин)
Точно! Про воду забыл! Для воды такие же? Вроде другие должны быть? Со штуцером на который шланг одевают?Petrovich_NN, 14 Авг. 14, 13:15
тут как удобнее - можешь завести и вывести трубу десятку, а на неё через хомуты шланги одеть. Я бы так делал, а можешь два штуцера.. только учти что какую-то трубу на штуцер надо всё таки садить. Забор уже тёплой воды надо сверху фановой трубы производить
А ещё!! чуть не попутал тебя!! У тебя же через фановую трубу насквозь пойдёт.
там где насквозь надо нипеля брать Артикул 1101G Нипель прямой обжим ЦЦ
Это важно, потому как фитинг 22х3/4 заколебёшься растачивать... А в нипелях - всего-то маленькая перегородка.
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.6572 14 Авг. 14, 14:33 (через 19 мин)
Это важно, потому как фитинг 22х3/4 заколебёшься растачивать... А в нипелях - всего-то маленькая перегородка.varrt, 14 Авг. 14, 14:14
Эээ... так вроде она ВЕЗДЕ насквозь проходит начиная с крышки куба и до крышки сухопарника! И 10-ка я так думал тоже цельная, и проходит насквозь. Нет?
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6573 14 Авг. 14, 15:08 (через 36 мин)
Эээ... так вроде она ВЕЗДЕ насквозь проходит начиная с крышки куба и до крышки сухопарника! И 10-ка я так думал тоже цельная, и проходит насквозь. Нет?Petrovich_NN, 14 Авг. 14, 14:33
Ну у меня 22я как раз нигде не проходит.. Я медного крепыша делал. А 10ка заходит, но там можно и то и то. в кубе у меня 22х3/4 там труба ставится прямо на перегородку, а в сухопарник у меня также не заходит труба, упирается в перегородку фитинга.
в муфте на 10х1/2, там попроще, так как там перегородка маленькая, такая же как на нипеле 10х10.
Давай я сегодня приду домой вечером и зафоткую различия.
Но, в общем для 22 фитинга где насквозь - нужен ниппель, для 10 - некритично, просто с муфтой удобней, так как гайки и прокладки под них везде продаются..
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6574 14 Авг. 14, 16:11
Img_20140814_152251. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
вот так как-то.
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.6575 14 Авг. 14, 16:35 (через 24 мин)
в муфте на 10х1/2, там попроще, так как там перегородка маленькая, такая же как на нипеле 10х10.
Давай я сегодня приду домой вечером и зафоткую различия.varrt, 14 Авг. 14, 16:11
Ок. Спасибо, вроде понял, но на фотках думаю будет точнее.
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6576 15 Авг. 14, 10:36
не очень хорошие фотки.. сорри
что есть.
и так это нипель 10 Артикул 1101G Нипель прямой обжим ЦЦ Img_20140815_010343. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. там посередине также есть перегородочка, но она также легко спиливается, если ты хочешь пропустить трубу насквозь.
Img_20140815_010005. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. Img_20140815_010041. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Там посередине есть маленькая перегородка, которая легко стачивает... Подойдёт и для соединения насквозь, и для того чтобы трубка упёрлась.
И есть ещё муфта на 22х3/4
Проблема в том что там не перегородка, а в принципе диаметр 3/4 - меньше 22, и потому идёт сужение через всю вторую половину фитинга. Эта муфта не подходит для прохода трубы 22 насквозь. Для "насквозь" только нипель подойдёт.
К сожалению, в разобранном виде фоток этого фитинга нет. Вчера был первый перегон и всё было горячее - не разобрать.
сообщение удалено
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6577 15 Авг. 14, 11:29 (через 53 мин)
Вчера был первый перегон и всё было горячее - не разобрать.varrt, 15 Авг. 14, 10:36
Так не должно быть. Когда работает Крепыш, как на первой так и на второй перегонках, сырец или продукт должны быть холодными, никаких посторонних запахов перегонки быть не должно. Надо понять процесс работы, правильно отрегулировать температуру плиты и количество подаваемой воды для охлаждения.
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6578 15 Авг. 14, 11:51 (через 23 мин)
А вот отчёт по первой перегонке! Наконец я перешёл от водных процедур к.. хм.. не водным)
В первый гон решил я использовать то что стояло и пылилось в просторах домашних баров моей семьи.
нашлось: бутылка водки "Моя Вологодчина" (по слухам, вроде как хорошая водка, сам не пью - не знаю). пол бутылки литровой Белуги 0.5 чачи... Градусность неизвестна, что-то я не подумал замерить. и порядка двух литров домашнего вина. (очень крепкое и сладкое) Img_20140814_210555. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Всё это дело залил в бидон и разбавил водой из фильтра.
минут через 30-40 полилось)) отобрал не скупясь головы, не понимая до конца как они должны пахнуть и сколько отбирать) Отобрал на 9 литров браги 120 грамм. Почитал, что этого должно с запасом хватить.
Отбирал как учили) по капелюшечке в секунду.
Сначала показалось, что пахнет даже хорошо... Зачем их и отбырают.. Но после того как я повторно нюхнул через час, меня аж отдёрнуло) Таращило чем-то ядрённым... Что-то ацетоновое угадывалось.
Далее пошло тело! Подключил дефлегматор, отрегулировал подачу воды до тонкой струйки и начал отбор) и правда медитативное зрелище)))
Img_20140814_225645. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Img_20140814_225710. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Img_20140814_225749. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Термометр пока не встроил, трубка на 10 закончилась(( Воспользовался пирометром.. Погрешность, конечно, есть... Но, в принципе, он у меня хорошо откаллиброван
Img_20140814_230620. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Температура воды на выходе Img_20140814_230650. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Итого с 9 литров исходного продукта получилось Img_20140815_011639. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
первая бутылка 85-90 гр. (спиртометр до 75 - утронул глубже делений, почти полностью) вторая бытылк 75 гр. в стакане грамм 300 - ровно 40 гр. и хвосты грамм 250 - 23 градуса.
Температурные выкладки не привожу, так как подозреваю, что мой китайский терметр встроенный в тэн - нагло врёт на пару градусов.
На кипящей воде показывал 97,5.
Время тоже не привожу, так как счастливые часов не наблюдают)) Как-нибудь в следующий раз
Вот такие результаты первого перегона! Очень доволен! Ни запаха по квартире, всё герметично... Тэн самодельным регулятором выставлялся просто отлично, до десятой градуса! Нигде, ни одного поттёка. Всё просто офигительно! Я очень доволен) Буду придумывать что делать из продукта)
Чтобы Вы, Василий, посоветовали первое сделать? Желатльно с ссылочкой на рецептик) Ещё раз Вам спасибо за наставления!
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9
Отв.6579 15 Авг. 14, 11:53 (через 2 мин)
Так не должно быть. Когда работает Крепыш, как на первой так и на второй перегонках, сырец или продукт должны быть холодными, никаких посторонних запахов перегонки быть не должно. Надо понять процесс работы, правильно отрегулировать температуру плиты и количество подаваемой воды для охлаждения.vrsnw, 15 Авг. 14, 11:29
я имел в виду фитинги сами горячие были) Сэм же был холодным и приятным! Запахи были только в головах и совсем чуть-чуть в хвостах