Если есть подозрение - меняй прокладки.
это однозначноSergnikow, 23 Сент. 14, 18:07
Бражная колонна Малютка
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.6680 24 Сент. 14, 14:04
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9

Отв.6681 24 Сент. 14, 16:51
во время перегона зажигалкой провели возле подозрительных местdila, 23 Сент. 14, 17:22
а не бахнет?)

varrt
Бакалавр
Череповец
66 9

Отв.6682 24 Сент. 14, 16:56 (через 5 мин)
Самый безопасный способ определения протечки газов, будь то самогонный аппарат или газовая плита, - мыльная пенка и кисть. Нанес и убедился, сомнения отпали или определился дефект соединения.vrsnw, 23 Сент. 14, 20:57ага, чего-то я и не сообразил) пена+кисточка - старый проверенный...
Сегодня буду запускать и тестить...
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.6683 24 Сент. 14, 21:46
varrt, Малейшая негерметичность оборудования всегда проявляется при отборе голов - в воздухе обязательно будет определяться запах ацетона.
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9

Отв.6684 24 Сент. 14, 22:51
в воздухе обязательно будет определяться запах ацетона.Александр956, 24 Сент. 14, 21:46
Не ничего такого... запах только от самих голов... Может кажется? Не знаю...
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.6685 25 Сент. 14, 09:17
Для подогрева браги,(от аквариумного нагревателя отказался,т.к. он греет локально и брагу нужно регулярно перемешивать)использую обычную (ещё советскую)электрогрелку просто в неё врезал уже готовый регулятор напруги(китайский),теперь затор весь прогревается равномерно,без всяческих перемешиваний ,гидрозатвор как видите на фото,то же не использую,просто накрываю заторный бак пластмассовым подносом,никаких скисаний заторов нет,так что считаю гидрозатвор излишним(ну кроме некоторых моментов)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6686 25 Сент. 14, 11:00
Для подогрева браги,(от аквариумного нагревателя отказался,т.к. он греет локально и брагу нужно регулярно перемешивать)использую обычную (ещё советскую)электрогрелку просто в неё врезал уже готовый регулятор напруги(китайский),теперь затор весь прогревается равномерностарик отто, 25 Сент. 14, 09:17А что за грелка? Типа той, что бабушки брали к себе на ночь в постель? И какие теплопотери, какую температуру на грелке надо выставлять, чтобы бражка не умерла от перегрева?
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9

Отв.6687 25 Сент. 14, 11:36 (через 37 мин)
а я наоборот только пришёл к аквариумному обогревателю... Он с обратной связью и держит правильную температуру... перемешать раз в день ведь не сложно...
Вот только тоже без гидрозатвора... Просто прикрыто крышкой. Обязателен ли гидрозатвор вообще? Зачем его изначально придумали?
Вот только тоже без гидрозатвора... Просто прикрыто крышкой. Обязателен ли гидрозатвор вообще? Зачем его изначально придумали?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6688 25 Сент. 14, 12:50
а я наоборот только пришёл к аквариумному обогревателю... Он с обратной связью и держит правильную температуру... перемешать раз в день ведь не сложно...Вот только тоже без гидрозатвора... Просто прикрыто крышкой. Обязателен ли гидрозатвор вообще? Зачем его изначально придумали?varrt, 25 Сент. 14, 11:36Простое и доходчивое назначение гидрозатвора взял из поисковика:
"Гидрозатвор или бродильный шпунт. Необходим для отвода углекислого газа, который образуется в больших количествах во время брожения и для ограничения доступа свободного воздуха к суслу, т. к. он может принести с собой зародыши разных болезней и других нежелательных бактерий в результате чего брожение может остановится раньше срока (т.е. результат по %-му содержанию алкоголя достигнут не будет). Кроме того некоторые вредные для сусла брожения (например, уксусное брожение) при свободном доступе воздуха могут его поросту испортить..."
http://спиртуоз.рф/...ater-seal-wine/
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.6689 25 Сент. 14, 12:59 (через 10 мин)
Василий, грелка та ещё советская,у меня заторный бак пластмасса,а у тебя как ты говорил 30 л нержовая кастрюля в которой ты и забраживаешь и перегоняешь,так что теплопотери будут большие(нужно будет кастрюлю укутывать в пеноплен),температуру выстави опытным путём,т.е. набери в кастрюлю простой воды и включи грелку,подбери регулятором температуру что бы держалась 30-33 гр.,вот в принципе и всё
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6690 25 Сент. 14, 13:03 (через 4 мин)
Универсальная сушилка для всего
[Универсальная сушилка для всего]
В Леруа продаётся Пол теплый пленочный 2м х 0.5м, на бродильник половины достаточно, обернуть, утеплить, потребление 75Вт, без регулятора выдаёт 35°С
http://leroymerlin.ru/...y_pol/12000817/
[Универсальная сушилка для всего]
В Леруа продаётся Пол теплый пленочный 2м х 0.5м, на бродильник половины достаточно, обернуть, утеплить, потребление 75Вт, без регулятора выдаёт 35°С
http://leroymerlin.ru/...y_pol/12000817/
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6691 25 Сент. 14, 13:52 (через 50 мин)
а у тебя как ты говорил 30 л нержовая кастрюля в которой ты и забраживаешь и перегоняешьстарик отто, 25 Сент. 14, 12:59Да, для меня этот объем оптимален. Много я не пью, делаю только для себя.) Спешка в чём-либо или в приготовлении браги, - не в моих правилах. Максимум три дня у меня уходит для приготовления бражки, без всяких подогревов, при температуре воздуха на кухне 22 градуса. Поэтому, считаю всякие приблуды для поддержания температуры брожения мне сейчас не нужны.))
lakmus
Специалист
С-Петербург
196 49
Отв.6692 25 Сент. 14, 14:22 (через 30 мин)
набери в кастрюлю простой воды и включи грелку,подбери регулятором температуру что бы держалась 30-33 гр.,вот в принципе и всёстарик отто, 25 Сент. 14, 12:59
без регулятора выдаёт 35°СSergnikow, 25 Сент. 14, 13:03это не совсем правильно - дрожжи (особенно активные) дают сильный само разогрев - у мну в комнате 19-22°
(окно открыто-закрыто) а в бродильнике, накрытом пледом - 34°.
сейчас глянул - 31° - пошло на понижение температуры - бражка на подходе - осталось часов 12.
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.6693 25 Сент. 14, 14:24 (через 3 мин)
ну не знаю я вот крайних два затора ставил на инверте(по твоей технологии)у меня бражка получилась готова только через 12-14 дней,температура в ванне 22-24* на дд у меня тоже выбраживает за 3-5 дней,я так и не понял,почему на инверте у меня такой долгий срок брожения(может дрожжи пакмайя старые?),поэтому и приспособил к заторному баку грелку
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6694 25 Сент. 14, 14:47 (через 23 мин)
это не совсем правильно - дрожжи (особенно активные) дают сильный само разогрев - у мну в комнате 19-22°lakmus, 25 Сент. 14, 17:22Если бродильник более 10л, на первые 2 дня саморазогрев, включать ничего не надо.
Много я не пью, делаю только для себя.) Спешка в чём-либо или в приготовлении браги, - не в моих правилах. Максимум три дня у меня уходит для приготовления бражки, без всяких подогревов, при температуре воздуха на кухне 22 градуса. Поэтому, считаю всякие приблуды для поддержания температуры брожения мне сейчас не нужны.))vrsnw, 25 Сент. 14, 16:52Содержать пяток друзей не проблема

Но по осени забабахал несколько банок настоек с вишни, ирги и черноплодки. Сейчас самому выпить нечего

vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6695 25 Сент. 14, 15:55
ну не знаю я вот крайних два затора ставил на инверте(по твоей технологии)у меня бражка получилась готова только через 12-14 дней,температура в ванне 22-24*старик отто, 25 Сент. 14, 14:24Отто, а зачем ставить бак с бражкой в ванну?)) Это уже чем-то мне начинает напоминать шаманский обряд.))
Никогда я не делал таких манипуляций с купанием бака с брагой в ванне, быть может потому что начинаю забраживать инверт с температуры 40 градусов, пользуюсь хлебопекарскими дрожжами Люкс. По мере как процесс брожения завершается температура в баке падает до 20 градусов. И ещё я не жду от бражки последнего "булька". Если в течение восьми секунд булек нет, бражку сепарирую и ставлю на пергонку. Выход разведенного продукта, с пяти килограмм сахара, после второй перегонки - шесть литров крепостью 40 градусов и 250мл голов. У меня уходит не более четырех суток на полный цикл изготовления продукта, считая от растворения сахара для инверта до получения тела на второй перегонке.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6696 25 Сент. 14, 16:03 (через 8 мин)
Но по осени забабахал несколько банок настоек с вишни, ирги и черноплодки. Сейчас самому выпить нечегоSergnikow, 25 Сент. 14, 14:47У меня та же самая проблема. Вроде бы и друзей с подругами не много, но всё происходит как у тебя. Сделал несколько трех литровых банок вишневой наливки (вишня с косточками), напиток получился обалденно ароматным и приятным. Не объяснимым образом это всё добро не дожило и до конца сентября и уже куда-то улетучилось...)) Надо пополнять запасы, но так с мороженой вишни наливка уже не получится, но есть надежда что больше задержится.)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6697 25 Сент. 14, 16:16 (через 14 мин)
vrsnw, у нас с вишней в этом году неурожай. А вот черноплодка порадовала, 40 литров заготовил, на более спиртуозной жидкости не хватило))
В этом году немного по-другому делаю: на первый раз залил 75%, на второй 40%, на третий 20%, потом перемешаю и добавлю сахара.
Ранее делал: заливал спиртом, потом засыпал сахаром, далее водой, всё смешивал, но с сахаром получался постоянный перебор.
В этом году немного по-другому делаю: на первый раз залил 75%, на второй 40%, на третий 20%, потом перемешаю и добавлю сахара.
Ранее делал: заливал спиртом, потом засыпал сахаром, далее водой, всё смешивал, но с сахаром получался постоянный перебор.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6698 25 Сент. 14, 16:29 (через 13 мин)
А вот черноплодка порадовала, 40 литров заготовил, на более спиртуозной жидкости не хватило))В этом году немного по-другому делаю: на первый раз залил 75%, на второй 40%, на третий 20%, потом перемешаю и добавлю сахара.Ранее делал: заливал спиртом, потом засыпал сахаром, далее водой, всё смешивал, но с сахаром получался постоянный перебор.Sergnikow, 25 Сент. 14, 16:16Хотя и трезвый, мо мне понятно, что ничего не понятно.)
Было бы не плохо прояснить технологию и поделиться секретами таинства с товарищами по увлечению.)
Сорок литров одного продукта - мне эту объемную цифру никак не представить. Больше одного ведра дистилляту никогда не заготавливаю, который использую для разных настоек и напитков.))
varrt
Бакалавр
Череповец
66 9

Отв.6699 25 Сент. 14, 16:36 (через 8 мин)
я гоню продукт... и что заметил... У мня кроме как капает из трубки конечной ещё и пыхает... то есть порциями как бы пар выходит... Сам продукт холодный... Даже очень, но получается что-то выходит не конденсируясь... При том пыхает даже на малой скорости(( просто реже. Скорость на отборе тела - не струка, а просто где-то 3 капли в секунду. То есть часть продукта у меня, по ходу, в воздух уходит... Как можно избавится от такого печального эффекта?
Обращаю внимание, что это не захлёб, который происходит на большой температуре, когда прямо выплёвывает порции, а именно просто параллельное пыханье((
Обращаю внимание, что это не захлёб, который происходит на большой температуре, когда прямо выплёвывает порции, а именно просто параллельное пыханье((