Iktorn, зачем ставить? по завершении процесса щупом прошёлся, заодно с теорией сверился: Расчет медного холодильника. Файл Distiller~Copper.[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]Sergnikow, 09 Окт. 14, 18:30
Посмотрел расчет для медного холодильника и немножко удивился. Автор приводит следующие данные:
Минимально необходимая площадь прямоточного холодильника из меди F, см2 (исх. данные: брага креп. 9%об, уд. вес = 987г/л; уд. теплота парообразования = 2150 Дж/г; самогон на выходе сред. креп. 40%об, уд. вес = 948г/л; уд. теплоёмкость = 3,593 Дж/(г*°С))
Мощность в куб P, Ватт 1500
Теплопотери системы в целом η, % 10,0
Температура хладагента (воды) на входе в холодильник t1, °C 20,0
Расход воды через систему охлаждения Q, л/мин 1,0
Коэффициент запаса по утилизации тепла ζ 1,1
Мин. необходимая площадь охлаждения (расчётная) F, см2 252,0
Температура хладагента (воды) при завершении конденсации t1', °C 38,9
Средн. температура самогона на выходе из холодильника t2, °C 42,8
Средняя производительность системы по самогону V, л/час 3,0
Сравниваю оптимальные показатели, приведенные в таблице, вижу, что они никак не подходят для показателей работы Малютки или Крепыша.
Особенно удивляет расход воды - 60 литров в час. Даже летом, когда температура холодной воды приближается к 20 градусам, никогда не было такого огромного расхода, при мощности плитки 1.5 квт, при скорости отбора - три литра в час.
На Малютке расход воды был не более 25 литртов, мощность плитки 2.5квт, скорость отбора - четыре литра в час. При этом из бражки сырец получался средней крепостью 55 градсов.
На Крепыше, на первичной перегонке, мощность индукционки 2.5 квт, расход воды ещё меньше, не более двадцати литров, скорость отбора - до пяти литров в час.
Вот и гляжу, что теория это одно..., а на практике получается совсем другое.