27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 344 345 346 347 348 349 350 ... 450 347
rafkat Бакалавр набережные челны 59 3
Отв.6920  02 Янв. 15, 19:30
Все понятно...понял.Сегодня перегнал инверт,17 литров браги...газ на полную катушку(первый перегон)получил 3 литра 52% сема по асп2....это с со спиралью из нержи в трубе...она у меня всегда там!!!
rafkat Бакалавр набережные челны 59 3
Отв.6921  02 Янв. 15, 19:32, через 2 мин
Больше не влазит браги в куб( молочный бидон)так брагу ставлю 50 литров)))
сообщения удалены (2)
rafkat Бакалавр набережные челны 59 3
Отв.6922  02 Янв. 15, 19:52, через 21 мин
я работаю на заводе камаз...есть у нас трубки из меди камазовские любых диаметров...но я сомневаюсь из них делать
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.6923  03 Янв. 15, 01:07
я работаю на заводе камаз...есть у нас трубки из меди камазовские любых диаметров...но я сомневаюсь из них делатьrafkat, 02 Янв. 15, 19:52
На таком большом предприятии все комплектующие должны быть сертифицированы и для них должны быть сертификаты качества, где должно быть указано процентное содержание меди и примесей. Если медь соответствует маркам сплава: M1, M1р, M2, М2р, М3, М3р - её можно использовать для изготовления БК. 
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.6924  04 Янв. 15, 12:29
Пользователи БК Крепыш, сделавшие у меня заказ бражной колонны или изготовившие её самостоятельно, не однократно обращались ко мне с просьбой сделать виде-ролик об эксплуатации БК Крепыш.
Сейчас его можно посмотреть по этому адресу:

Эту видео инструкцию так же продублирую на первой странице ветки БК Малютка.
Удачи, творческих успехов.
dimbas Студент Чехов 18 9
Отв.6925  09 Янв. 15, 20:26
Василий огромное спасибо за Ваши наработки и подробные инструкции по эксплуатации!

Долгое время пользовался "Малюткой" изготовленной по вашим чертежам и схемам. Отличный аппарат хорошо себя зарекомендовавший, сделал даже еще штуки 4 для друзей попробовавших продукт и пожелавших самостоятельно заниматься его изготовлением (без коммерции) хлеб не отбираю.

Сейчас на больших праздниках сделал себе крепыша (провожу испытания)
сам аппарат:
dsc_0708.1.jpg
Dsc_0708. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

dsc_0717.jpg
Dsc_0717. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

крышка сухопарника:
dsc_0706.jpg
Dsc_0706. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

dsc_0707.jpg
Dsc_0707. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

вот так соединил трубу дефлегматора и холодильник, можно при необходимости быстро разъединить и разобрать.
dsc_0700.jpg
Dsc_0700. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

dsc_0702.jpg
Dsc_0702. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.


не смог найти переходники с 8мм на 15мм, сделал вот так:
dsc_0690.7.jpg
Dsc_0690. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

взял заглушки 15мм, просверлил отверстия 6мм. и заточеным на конус хвостовиком старого сверла развальцевал отверстия до 8мм.
dsc_0693.5.jpg
Dsc_0693. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.


из остатков сделал попугая
dsc_0716.jpg
Dsc_0716. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.


Куб использую, флягу на 40л. с 4 тэнами 1,25 кВа управляемые при помощи пультика с регулятором мощности, сделанным из Диммера (регулятора плавности вкл. света) перепаял симистор на 24А. и присабачил его на радиатор. 2 тэна управляются через диммер, еще два использую только для разогрева продукта, управляются кнопкой.
dsc_0688.jpg
Dsc_0688. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.


Вот такой аппарат, сделал чуть длиннее 60см, где то 75.
Медь паял первый раз, получилось кривовато.



Вопрос Василию. Из Ваших объяснений я понял, что при отборе голов, точнее после их отбора можно остановить процесс для замены прямоточного холодильника на колонну и это ни как не повлияет наскажем режим отбора?
DSC_0708.JPG
DSC_0708.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
dimbas Студент Чехов 18 9
Отв.6926  09 Янв. 15, 20:34, через 8 мин
Еще вопрос по наполнителю трубы дефлегматора, на сколько, какой объем трубы нужно насыпать?
dimbas Студент Чехов 18 9
Отв.6927  10 Янв. 15, 14:29
Василий возник вопрос.
Бражку перегнал без подключения дефлегматора, только на холодильниках. СС развел до 30 градусов, залил в куб.
Отобрал головы холодильником
dsc_0718.jpg
Dsc_0718. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

В колонну засыпал медные спиральки
dsc_0719.jpg
Dsc_0719. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

(наполнитель) до половины.

Далее отдельным шлангом подключил дефлегматор и запустил апарат.

При наборе температуры в сухопарнике около 68-70, появился очень сильный заброс флегмы в сухопарник, уровень поднимался  около 1,5-2см. А  так как текучесть у спирта высокая даже стало переливать через крышку банки. В чем может быть причина такого сильного заброса флегмы. Даже уменьшив наполнитель, оставив 4-6 см. продолжал наблюдаться сильный заброс.

Сейчас перегоняю второй раз без пружинок, температура в сухопарнике 81-83 градуса. спиртометр показывает около 77.

Подскажите в чем ошибка, что делаю не так?
сообщение удалено
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.6928  10 Янв. 15, 16:44
Отличный аппарат хорошо себя зарекомендовавший, сделал даже еще штуки 4 для друзей попробовавших продукт и пожелавших самостоятельно заниматься его изготовлением (без коммерции) хлеб не отбираю.dimbas, 09 Янв. 15, 20:26
Дмитрий, Вы совсем не отбираете мой хлеб.)) Мне приятно, что у Вас получается изготавливать работоспособное оборудование и напитки, которые не омрачают праздники, ...
соединил трубу дефлегматора и холодильник, можно при необходимости быстро разъединить и разобрать.dimbas, 09 Янв. 15, 20:26
Центральная труба не должна соприкасаться с турбо-холодильником.
По Вашей схеме получается ещё один дополнительный не регулируемый дефлегматор (в нижней части центральной трубы). В Крепыше должен быть один рег. дефлегматор и вы должны им управлять, уменьшать или увеличивать количество флегмы.
Вопрос Василию. Из Ваших объяснений я понял, что при отборе голов, точнее после их отбора, можно остановить процесс для замены прямоточного холодильника на колонну и это ни как не повлияет на режим отбора?dimbas, 09 Янв. 15, 20:26
Головы можно отбирать, на второй перегонке, как прямоточником так и БК работающей в режиме подключенного дефлегматора. Очень важно, чтобы головы отбирались при температуре 77-78 градусов в капельном отборе.
Если у вас точность регулировки нагрева тенов позволяет держать такой режим - используйте прямоточник. Если такой возможности нет надо использовать БК Крепыш в режиме пленочной колонны. Для этого сделайте раздельную подачу воды - на турбо-холодильник и рег.дефлегматор. На пластиковую трубку подачи воды в рег.деф. установите зажим Гофмана.
nastroika_podachi_hol.vodi..jpg
Nastroika_podachi_hol. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
zajim_gofmana.jpg
Zajim_gofmana. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Подбирая оптимальный режим нагрева и количество воды на рег.дефлегматор, Вы, без проблем установите температуру в сухопарнике 77 градусов. В капельном режиме отбирайте головы.
Как закончите отбор голов надо отсоединить колонну, промыть её и прочистить кислотой используя ёшрики:
sh.7.jpg
Sh. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

В колонну засыпал медные спиралькиdimbas, 10 Янв. 15, 14:29
Мне кажется Ваши спиральки сделаны с проволоки диаметром около миллиметра. Для оптимизации работы моей БК я использую спиральки из проволоки диам. 0.7мм, диам. спирали - 4мм, длина 5мм, расстояние между витками 0.5мм. Засыпаю спиральки центр. трубу до уровня верхнего края рег.деф.
При наборе температуры в сухопарнике около 68-70, появился очень сильный заброс флегмы в сухопарник, уровень поднимался  около 1,5-2см. А  так как текучесть у спирта высокая даже стало переливать через крышку банки.dimbas, 10 Янв. 15, 14:29
Количеством флегмы надо научиться управлять, как Вы управляете велосипедом. Используйте раздельную подачу воды и подбирайте оптимальный режим нагрева жидкости, подберите такое количеством воды на рег.деф и турбо-холодильник, чтобы температура в сухопарнике была на протяжении всего отбора тела - 78-82 градуса. В этом режиме у Вас будет изготавливаться дистиллят 94 градуса - в начале отбора и 90 градусов в конце.
В Вашей конструкции сухопарника не предусмотрено место для датчика температуры. Но у Вас есть "Попугай", ориентируйтесь на него. Ареометр в дистилляте будет хорошим помощником, при этом держитесь градуса крепости 94-90.
dimbas Студент Чехов 18 9
Отв.6929  10 Янв. 15, 17:13, через 29 мин
Спасибо!
В сухопарник в саму банку врезан термометр, в стеклянном днище просверлено отверстие и через силиконовую трубку вставлен термометр.
Вопрос еще такой. А ери первом перегоне из браги можно подключив дефлегматор, получать продукт хорошего качества без двойного перегона?
сообщение удалено
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.6930  10 Янв. 15, 17:40, через 27 мин
Вопрос еще такой. А если при первом перегоне из браги можно, подключив дефлегматор, получать продукт хорошего качества без двойного перегона?dimbas, 10 Янв. 15, 17:13
Можно, если перегоняете хлебную бражку или вино из яблок, винограда, слив, ..., делайте одну перегонку с отбором голов и тела. При отборе хвостов надо почувствовать, когда следует остановиться. БК должна работать на всем отборе в режиме пленочной колонны с подключенным регулируемым дефлегматором.
Высота Вашей бражной колонны вполне достаточна для получения хорошего дистиллята при этом не надо ничего наращивать.
Вас интересует вопрос второй перегонки. Сделайте сами свой выбор, сравнив два образца после первой и второй перегонки.
Что Вам больше понравится, тем и пользуйтесь. Вкусы у всех разные.

dimbas Студент Чехов 18 9
Отв.6931  10 Янв. 15, 17:49, через 10 мин
А что даст увеличение длинны колонны?
dimbas Студент Чехов 18 9
Отв.6932  10 Янв. 15, 18:00, через 11 мин
Когда на малютке делал двойной перегон, если честно не понравилось очень жестко.
сообщение удалено
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.6933  10 Янв. 15, 23:47
Когда на малютке делал двойной перегон, если честно не понравилось очень жестко.dimbas, 10 Янв. 15, 18:00
На Малютке не возможно укрепить дистиллят на всем отборе. Его отбор делается от крепости дистиллята 80 градусов до 40-45. По этому его вкусовые свойства никак не зависят от определения - чем крепче тем жёстче. Скорей всего "жёсткость" появилась по другим причинам: закисшая или не качественная бражка или вино, не достаточное разбавления первичного дистиллята водой, загрязненные внутренние поверхности медных паропроводов, ...
Лично я, в последний год эксплуатирую только БК Крепыш. Дистиллят после второй перегонки имеет среднюю крепость 92 градуса, разбавляю его до 40-45 градусов. Использую обыкновенную Ладожско-Невскую фильтрованную воду из под крана. Подробная инструкция пользователя БК Крепыш выложена в видео-ролике опубликованном на прошлой неделе на ветке нашего форума. Никогда мне не удавалось получить жёсткий и не приятный дистиллят.
Было бы хорошо если бы пользователи Малютки делились и обменивались опытом эксплуатации БК.
Приготовление качественного напитка это не прямая дорога с гарантированным результатом.
Даже на хорошем дистилляционном оборудовании можно сварить не пищевой продукт.
По этому не надо стесняться задавать самые простые и обычные вопросы, чтобы избежать простых ошибок.

voron73s Новичок санкт-петербург 2
Отв.6934  11 Янв. 15, 17:53
добрый вечер у меня вопрос если индукционка 26 см.можно ли ставить котел на 30 см а диаметре?
LVit Специалист город на Даугаве 124 58
Отв.6935  11 Янв. 15, 19:51
ставьте смело, но посуду диаметром не меньше 12 см.
voron73s Новичок санкт-петербург 2
Отв.6936  11 Янв. 15, 20:52
ок спосибо
rafkat Бакалавр набережные челны 59 3
Отв.6937  12 Янв. 15, 13:01
хлебную бражкуvrsnw, 10 Янв. 15, 17:40
Подскажите пожалуиста рецепт хлебной бражки..на диких дрожжах которую вы описывали ранее на предыдущих страницах.заранее благодарен!
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.6938  12 Янв. 15, 14:05
Подскажите пожалуиста рецепт хлебной бражки..на диких дрожжах которую вы описывали ранее на предыдущих страницах.заранее благодарен!rafkat, 12 Янв. 15, 13:01
В опубликованном видео-ролике всё подробно описано:

rafkat Бакалавр набережные челны 59 3
Отв.6939  12 Янв. 15, 14:42, через 37 мин
подробно описаноvrsnw, 12 Янв. 15, 14:05
Там тока видео ролик...если не сложно можно сам процесс закладки ингредиентов и соотношение зерна сахара и воды